Аре Ваерланд В котле болезней 5. Ткацкое творчеств

V

ТКАЦКОЕ ТВОРЧЕСТВО ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОДЕЖДА


Во время мировой войны так случилось, что на Севере Финляндии полиция трезвости в поисках нарушителей закона и спрятанных запасов спиртных напитков обнаружила на конюшне отдаленной крестьянской усадьбы в финской глуши странное существо, которое сначала приняли за особь обезьяны или гориллы. По виду — человек, но целиком покрытый густым мехом. Существо не умело разговаривать и выглядело очень испуганным.

Под давлением полиции крестьянин и его жена в конце концов признались, что странное существо — сирота, которого доверили им еще младенцем местные власти, но про которого последние скоро забыли, хотя крестьянин и его жена продолжали получать ежемесячное пособие на содержание ребенка еще в течение довольно многих лет. Испытывая недостаток жилой площади в своем собственном доме, который кишмя кишел детьми, они просто оставили сироту в свинарнике со свиньями и крупным рогатым скотом, кормя его в значительной степени так же, как какое-нибудь животное. Пища свиньи стала пищей ребенка, то есть ему давали все пищевые остатки, а также картофельные очистки и кожицу различных овощей вместе с обезжиренным молоком и другими пищевыми продуктами, за полным исключением, конечно, таких яств современной жизни как чай, кофе, табак, белый хлеб, белый сахар и т.д.

Казалось, что это странное существо довольно хорошо кормят, и у него никогда не возникала потребность обратиться к врачу или дантисту. Все его органы работали безупречно, а зубы у него были целые, без признаков какой-либо порчи. Но вся кожа была покрыта толстой меховой шкурой, потому что одежда ребенка никогда не заменялась с тех пор, когда износились его первые одеяния. Видя столь вопиюще небрежное отношение к ребенку со стороны тех, кому была поручена забота о нем, вмешалась добрая Матушка Природа, очевидно обрадованная тем, что на этот раз предлагается пища, свободная от современных яств и вполне способная дать превосходную замену для одежды.

Никакой современный способ производства одежды для человека еще не в состоянии сравниться с совершенством ткацкой работы Природы. Мех и перья, а также другие «одеяния», которые она дает своим детям, содержат до 98% воздуха, а воздух является, как мы теперь знаем, важнейшей составной частью всех видов одежды.

Нет ничего столь же теплого и эффективного как воздух. Холод может часто начинаться с кусающегося мороза, столь сильного, что озера за неделю покрываются льдом, достаточно толстым, чтобы выдерживать вес даже тяжелых пушек. Но всего лишь появление снежного покрова предотвращает дальнейшее замерзание. Мягко падая в ночной тишине, снег окутывает лед легким пушистым «одеялом». Власть бога Борея сломлена. Все его усилия построить твердый мост через озера оказываются тщетными. Несмотря на температуры, опускающиеся глубоко ниже нуля, лед остается тонким и ненадежным, пока снег не растает или не будет сдут ветром, а мороз снова сможет возобновить свою прерванную работу по превращению воды в твердую сине-зеленую массу.

Так же, как пушистый снег посредством большого содержания в нем воздуха защищает воду озер и почву полей от тисков чрезмерного холода, который мог бы иначе скоро уничтожить жизнеспособность посеянных озимых культур, так и Природа окутывает своих детей в различные «одеяния» с подобным же или еще большим содержанием воздуха в зависимости от различного климата — от экватора до полюсов. Птицы и белые медведи, плавающие среди айсбергов, защищены воздушным «одеянием», содержащим лишь 2-3% материала, т.е. 97-98% воздуха, по сравнению с 80-90% воздуха в пушистом снегу.

Человек делает попытки подражать Природе в своей ткацкой работе, хотя он никогда не достигает ее совершенства. В льняном и хлопковом нижнем белье содержится обычно 45-52% воздуха, в обычном костюме — 75-80%, в вязаных и трикотажных изделиях — 84-86%, в то время как в самой дорогой фланели содержание воздуха достигает лишь 90-92% по сравнению с 97-98%, когда творит Природа. Кроме того, одежда, сотворенная Природой, никогда не изнашивается как одежда, сделанная человеком. Она всегда поддерживается на уровне одной и той же нормы, причем изношенные части незаметно заменяются какой-то невидимой рукой, более умелой при невидимой починке, нежели любая видимая девушка, занимающаяся починкой за стеклом какой-либо лондонского пошивочного ателье.

Если вы хотите купить теплое одеяло, то вам приходится платить главным образом в соответствии с процентным содержанием воздуха, который в нем содержится, причем самые легкие одеяла всегда и — самые дорогие. Новая одежда теплая, потому что в ней содержится намного больше воздуха, чем одежда, которая уже давно используется, и содержание воздуха в которой уменьшилось от постоянной эксплуатации и пыли, которая забила ее поры. После увлажнения ткани паром и удаления грязи костюм или платье сразу же воспринимаются как более теплые.

Но Природа не прилагает усилий, если в этом нет необходимости. Когда человек укутывается в искусственную одежду, то она постепенно прекращает свое собственное ткацкое творчество и оставляет его голым. Если же предоставить эту работу ей, как в случае с ребенком на отдаленной усадьбе финского крестьянина, то Природа снова берет дело под свой контроль и работает безупречно. В равной степени Природа является непревзойденным красильщиком. Она окрашивает шкурку северного зайца в буро-серый цвет летом и в белый — зимой, а также она наделила хамелеона способностью изменять цвет своей кожи с одного цвета на другой и обратно за несколько секунд — подвиг, повторить который не может ни один человек в своей искусственной одежде.

Однако чего Природа не может сделать — так это предоставить одеяние из разнообразных материалов и с разным содержанием воздуха для того, чтобы надеть или снять по требованиям, изменяющимся с часу на час и со дня на день. При обеспечении одеянием она выбирает середину, хотя любая птица может регулировать согревательную способность своих перьев посредством увеличения или уменьшения объема воздуха, содержащегося в них. Воробьи выглядят толстыми холодным зимним утром, но куда тоньше позже днем при подъеме температуры. И все же им приходится носить одни и те же перья точно так же, как и наши собаки носят одну и ту же шкуру зимой и летом. Здесь преимущество у человека. Он в состоянии приспособить свое одеяние для соответствия любому климату и температуре, а также любым изменениям погоды, будь-то дождь, гроза, град или дождь со снегом.

Но при достижении этого преимущества человек понес большую и ненужную потерю в том отношении, что он странным образом забыл уроки Природы. Ибо то невидимое новое одеяние, которое ткали для Императора ткачи в бессмертной сказке Андерсена, в конечном счете было ближе к правильному способу одеться, нежели та одежда, которая оставалась в гардеробе Императора. Воздух — единственный правильный материал для любого вида одежды, и все портняжное искусство заключается как раз в том, чтобы уловить правильное количество воздуха в наши одеяния так, чтобы мы удерживали его и позволили ему выходить, обеспечивая ему свободную, но замедленную или ограниченную циркуляцию.

Именно слои-то удержанного, но движущегося вокруг наших тел воздуха, и обеспечивают нам ощущение тепла в холоднейшем климате, и именно мягкие струи движущегося воздуха, вызываемые ветром на улице или обусловленные незаметной тягой воздуха у нас дома, приносят нам здоровье и дают нам физический и душевный покой.

Следовательно, воздух обладает волшебными свойствами как нашего согревания, так и охлаждения. И здесь же нас подстерегает и опасность, ибо слои неподвижного воздуха в обтягивающей, плотно прилегающей одежде, напр., в непроницаемом для воздуха плаще, представляют собой опасность в любом климате. Простой эксперимент докажет это.

Поместите свое тело или его часть, напр., руку или ногу, в воздухонепроницаемый резиновый мешок и исследуйте воздух, содержащийся в этом мешке через несколько часов. Результат опыта докажет, что этот воздух лишился части своего кислорода и пополнился определенным количеством углекислоты. Внутренняя часть мешка будет более или менее мокрой из-за конденсата пота. Будет обнаружено, что кожа покрыта небольшим количеством мочевины, вещества, составляющего один из главных осадков в моче. В том случае, если эксперимент проводился достаточно долго, то мы даже можем найти другие более или менее токсичные или ядовитые вещества, либо в газообразной форме, либо в растворе. Добавьте сюда некоторое количество жира и омертвевшей кожи, десять грамм которой теряет все тело за двадцать четыре часа или одну треть унции, то есть не менее одной целой унции за три дня, и вы поймете, какой помехой является воздухонепроницаемая одежда для здоровой работы кожи.

Как было отмечено в предыдущей главе, испарение воды с поверхности кожи — одно из главных средств регулирования нашим телом своей температуры. Для этой цели кожа на глубину в четверть дюйма пронизана микроскопическими каналами, которые заканчиваются в дерме рядом петель и спиралей, уложенных в небольшую связку и отделенных тонкой проницаемой мембраной от окружающих кровеносных сосудов.

Это — замечательное устройство. Ибо в жаркую погоду, когда кожа наполняется кровью, кровоток способен доставить большие количества жидкости в эти трубки или каналы, которые, посредством испарения с поверхности, помогают поддерживать кровь на нормальной температуре. Может быть целых две или три тысячи потовых желез на квадратный дюйм. На ладони руки мы можем насчитать их 3500 на квадратный дюйм. На всей коже их не менее 2500000, и совокупная длина этих трубок, как было подсчитано, составляет тридцать миль, причем устья представляют собой площадь в 10000 квадратных футов. Посредством этого оригинального устройства Природа увеличила площадь поверхности наших тел больше, чем в 500 раз, или превратила ее кожу, выражаясь символически, в огромный живой холст, 100 футов в длину и 100 футов в ширину. Каждая потовая железа может быть уподоблена пожарной машине, способной лить воду на холст быстрее и эффективнее любой рукотворной пожарной машины на пропорционально равной площади, если внешняя жара попытается поднять температуру тела выше опасного предела.

Так вот плотная одежда очень мешает этому замечательному устройству, в то время как пористая, наполненная воздухом одежда помогает как эффективному испарению при жаркой погоде, так и предотвращению чрезмерного излучения тепла при холодной погоде.

Как общая черта с легкими у кожи есть способность абсорбировать кислород и выделять углекислоту и воду. Как и почки кожа выделяет воду, количество которой иногда, при определенных условиях высокой температуры и интенсивного ручного труда, как мы видели, может доходить больше, чем до кварты в час. Количество мочевины, выделенной через кожу, может в некоторых случаях подняться до одной двадцать пятой от количества, обычно обнаруживаемого в моче. Добавьте к этому выделение очень гнилостных азотистых веществ, и вы можете легко понять, что случится, если все это будет удержано в окружающих слоях застойного воздуха, отгороженного толстой, тяжелой одеждой от легкого сообщения или взаимообмена с окружающей атмосферой. Все это будет отравлять тело, впитываясь в кровоток через кожные капилляры. Ибо, как и легкие, кожа, как мы только что видели, является впитывающим органом, легко всасывающим кислород и избавляющимся от ядовитой углекислоты. Если салицилат натрия растереть на какой-нибудь части кожи, то он будет найден в моче в течение пятнадцати минут.

Неподходящая одежда будет удерживать замкнутую атмосферу, полную ядовитых выделений, с добавлением отделившихся частиц омертвевшей кожи, и все это во влаге и тепле, удерживаемых вокруг тела, скоро подвергнется разложению, таким образом предоставляя подходящую почву для микробов, которые добавят свои собственные ядовитые выделения к выделениям человеческого тела.

Именно эти выделения и разложение жира и омертвевшего, ороговевшего материала придают запачканной ткани и нижнему белью свой специфический запах и портят воздух в наших домах, особенно зимой.

Экспериментируя с воздухом в разных немецких начальных школах, известный зачинатель гигиенических исследований Петтенкоффер обнаружил, что никакая вентиляция, какая бы она ни была эффективная, не даст чистого и здорового воздуха, если он не будет регулярно посылать всех учеников класса в общественную баню. Петтенкоффер однажды объяснил свою находку в одной лекции следующим выразительным способом: «Если у вас на полу зала будет лежать разбросанная куча навоза, то никакая вентиляция никогда не сделает воздух чистым, если вы не подметете пол и не удалите этот навоз. Запущенная кожа будет действовать точно так же. Обеспечьте детям мытье в бане хоты бы один раз в неделю, и вы соответственно улучшите воздух в классе».

Тот же самый принцип применим и к воздуху, окружающему человеческое тело. Должна быть вентиляция, должен быть непрерывный свободный взаимообмен между атмосферой и слоями воздуха в непосредственной близости к нашей коже. Но вентиляции недостаточно. Без ежедневной холодной ванны, за которой следует массаж-растирание, и еженедельной паровой бани, принимаемой предпочтительно старым скандинавским способом, куча «навоза» все еще будет присутствовать в определенной степени. Добавьте к этому ежедневную воздушную ванну при выполнении своей утренней гимнастики, энергичную прогулку при любой погоде, ежедневную пробежку в течение нескольких минут, и Вы скоро почувствуете, что Вы изменились, превратившись в новое существо, что жизнь великолепна, и что все виды депрессии и беспокойства — это просто признаки болезненного состояния дел внутри вашего собственного тела.


Рецензии