Родословие Кузнецовых из Сапожка Часть 3

Родословие Кузнецовых из Сапожка Часть 3
Перед рассмотрением очередного этапа поиска сведений о прародителях, кратко рассмотрим алгоритм проведения пошагового родословного исследования. Можно выделить следующие основные шаги алгоритма, который, в игровой форме, можно назвать «Кто? Где? Когда?»:   
1. Анализ имеющейся у исследователя информации, полученной из документов, рассказов родственников, результатов поиска в сети интернет и на специализированных сайтах, опубликованных в печатных источниках.
2. Выдвижение версий и гипотез о необходимости поиска конкретных родословных сведений – дате и месте рождения конкретного прародителя или прародственника.
3. Постановка поисковой задачи – в какой организации (ЗАГСе, архиве, музее, библиотеке) и в каких документах или иных источниках сведений будем производить поиск. Какой должен быть примерный результат поиска.
4. Поиск документов и сведений путем личного поиска, составления и направления поисковых запросов или заданий.
6. Анализ информации, полученной по результатам поиска, а так же ответов на направленные запросы и поисковые отчеты.
7. Выдвижение версий и гипотез о возможной связи полученной информации с документами более раннего периода.
8. Подведение итогов поиска, формулирование результатов и выводов.
9. Переход к первому пункту алгоритма. 
В соответствии с полученными на предыдущем этапе сведениями следовало провести поиск информации по двум направлениям:
1. На основе полученной архивной справки о рождении Евдокии Павловны Кузнецовой в 1914 году и крещении ее в Николаевской церкви города Сапожка получить в органах ЗАГС справки о смерти ее родителей - Кузнецова Павла Яковлевича и Кузнецовой Марии Ивановны.
2. Провести поиск сведений о рождения Дмитрия Яковлевича Кузнецова в 1905 году по метрическим книгам Никольской церкви города Сапожка. Во время поиска полезно собрать информацию в целом о Кузнецовых и других интересующих фамилиях.
Получение справок ЗАГС осложнялось большими очередями в отделы ЗАГС и, как следствие, непредсказуемостью получения необходимых документов. Однако эти затруднения были с успехом преодолены и необходимые справки получены. Правда для определения приблизительного года рождения Павла Яковлевича Кузнецова потребовался дополнительный запрос, так как раздел «дата рождения» в справке заполнен не был. В результате поиска были получены сведения, что Павел Яковлевич родился приблизительно в 1859 году.
Сведения о рождении Дмитрия Павловича в 1905 году подтвердились, и в результате поиска по метрической книге была получена следующая информация:
Страницы 171 оборот - 172
Дата рождения 19 октября 1905 года
Дата крещения 19 октября 1905 года
№ записи по порядку для мальчиков- 41
Имя новорожденного Дмитрий
Родители - государственный крестьянин Табачной слободы Павел Яковлев Кузнецов и законная жена его Мария Иванова
Восприемники - государственный крестьянин Табачной слободы Яков Павлов Кузнецов и жена крестьянина Ильи Алексеева Кирьякова София Иванова Кирьякова.
По первому восприемнику можно предположить, что это сын или отец Павла Яковлевича или вообще родственник с уникальным совпадением имени отчества фамилии и места жительства. Учитывая предполагаемы возраст Павла Яковлевича на момент рождения сына Дмитрия – 46 лет и семейную информацию о повторном браке Павла Яковлевича, с высокой степенью вероятности можно предположить, что Яков Павлов Кузнецов это сын Павла Яковлевича Кузнецова от предыдущего брака.
Что касается восприемницы, то она, скорее всего, сестра Мария Ивановна Кузнецовой, но, так как виден ее статус замужней женщины, даже предположить девичью фамилию Марии Ивановны на основе записи в метрической книге не представлялось возможным. Однако помогло удачное стечение обстоятельств. 24 октября 1905 года у государственного крестьянина Дунайской слободы Михаила Иванова Дрозжевкина и его законной жены Прасковьи Григорьевой родился и был крещен сын Дмитрий, причем восприемниками были государственный крестьянин Дунайской слободы Иван Михайлов Дрозжевкин и жена крестьянина Ильи Алексеева Кирьякова София Иванова Кирьякова – почти со стопроцентной вероятностью крестная родительница Дмитрия Павловича Кузнецова.
В связи с этим можно предположить родственные связи брата - государственного крестьянина Дунайской слободы Михаила Иванова Дрозжевкина и замужних сестер - Софии Ивановой Кирьяковой и Марии Ивановой Кузнецовой.
Исходя из полученной информации можно предположить, что государственные крестьяне Кузнецовы - исконные жители Сапожка и сведения об их родословной надо искать в метрических книгах Никольской церкви города Сапожка и ревизских сказках государственных крестьян города Сапожка.
Таким образом, мы узнали приблизительный год рождения Павла Яковлевича Кузнецова (1859) и возможное место жительства его родителей ( Табачная слобода города Сапожка), а так же   предполагаемую девичью фамилию жены Павла Яковлевича Кузнецова Марии Ивановны -  Дрозжевкина. Следующим этапом поиска должная стать документальная проверка предполагаемых дат, мест и фамилий. 


Рецензии