О деньгах

chumanew
1 октября 2010, 21:42:14

О какая прелесть! И судя по лицам на монетах, какого-то портретного сходства, пусть приблизительного, чеканщики добивались. Нерон, конечно, красавец, а вот Клеопатра меня разочаровала, кажется, что на монете лицо старушки лет 70, согнувшейся под тяжестью лет. Неужели легендарная красавица была на самом деле, мягко говоря, страшновата? Тит. А сколько лет вообще правил Тит? Он на монете уже пожилой человек. Интересно, менялись ли портретные изображения правителей на монетах с годами, по мере старения императоров?


xatai
3 октября 2010, 12:02:51

Пожалуй на монетах единственно правдивые изображения, ведь смысл - быть узнаваемым. Я думаю, даже приветствовалось подчеркнуть характерные черты (уродства?).

Клеопатра, действительно, смахивает на пожилую колхозницу, но не забывйте, через сколько рук она прошла за 2000 лет.
Неизвестно, как мы с Вами еще бы смотрелись.)

Вот как пишет Плутарх:
Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью,
и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу.
Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие.
А вот поздняя Клеопатра, обольстившая Марка-Антония.
Однажды Антоний, задумав поразить Клеопатру своими способностями рыболова, подослал ныряльщиков, которые постоянно насаживали ему на крючок новый «улов»;
Клеопатра, быстро разгадав эту хитрость, со своей стороны послала ныряльщика, который насадил Антонию вяленую рыбу.


С Нероном будем разбираться (тем более, что он Вам больше всех понравился), я думаю, он разделил участь Распутина:

"С 55 по 60 год Нерон четырежды становился консулом.
По мнению большинства римских историков в эти годы император показал себя прекрасным администратором и расчетливым правителем.
Практически все его действия в этот период были направлены на облегчение жизни простых граждан.
...
Поведение Нерона изменилось в начале 60-х годов.
Нерон начал постепенно отходить от управления страной. Все больше и больше его интересы сосредотачивались на искусстве.
...
В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон.
Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния.
При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Однако современные историки более склонны полагаться на описание событий, данное Тацитом, Он опровергает такое поведение Нерона.
По его словам, Нерон немедля отправился в Рим и за свой счет организовал спасательные команды для спасения города и людей.
Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших."


chumanew
3 октября 2010, 21:26:33

Подозреваю, что Нерон с Титом прошли через не меньшее число рук. Ну, мало ли нас таких, некрасивых, но обаятельных? Мы действительно не можем увидеть на монете, как светятся глаза Клеопатры, как украшает ее лицо улыбка, как она движется, не можем слышать звуки ее голоса. Поверю Плутарху!

Нерон, хм... Обгадить предшественника по власти и сейчас дело привычное, житейское. Рассказать, какой он был гад, как хорошо, что его сейчас нет, как плохо жилось при нем и насколько лучше живется сейчас - обычный пиаровский ход, в наше время используется сплошь и рядом. Значит, правил мудро и расчетливо, заботился о простых людях, а потом ушел в искусство? Знакомые мотивы! Лично знакомые. Есть, к примеру, печатник, ушедший в музыку (к сожалению, не совсем, по причине отсутствия музыкального образования и, как следствие, невозможности зарабатывать на жизнь музыкой, но все же набравшийся наглости читать лекции по операм Вагнера, в том числе и профессиональным музыкантам). Я Нерон!!!


Рецензии