Роман часть тринадцатая глава десятая

    Минуты через две в коридоре послышались шаги те,что сидели на передних партах,неторопливо поднялись с места; несколько человек последовали их примеру,тогда как остальные даже не прервали своих занятий...
 Почти не обратив внимания на то,что учитель Вадим Николаевич Большаков вошел в класс,подошел к столу учительскому он начал молча листать,в своей записной книжке,но поскольку поведение класса оставляло желать лучшего,поднял голову,вытянул руку.
Еле выдавил кротко"Итак".
  Володя Кремниковский понимал,что его бояться нечего,да к тому же Вадим Николаевич почти никогда его не спрашивал. Он слишком часто встречался с дядей этого ученика-Сергеем,в обстановке,явно свидетельствовавшей о слабостях рода человеческого.
-Итак... -Повторил он,оглядел класс,и заглянул в записную книжку
-Пастухов! Обзор!
С одной из парт поднялся Пастухов.
Но трудно было заметить,что он встал. Он был одним их самых низкорослых,впрочем весьма успевающих учеников.
-Обзор!-Тихо и чинно проговорил он, с боязливой улыбкой, вытягивая шею.-"Книга Иова",состоит их трех частей:в первой описывается жизнь Иова до испытания,ниспосланного ему Богом: глава первая стихи от первого до шестого,во второй, говорится, об упомянутом испытании и о том,что в связи с этим произошло... глава...
-Достаточно,Пастухов,-прервал его, Вадим Николаевич Большаков. И,тронутый угодливой робкостью ученика,поставил ему отлично!
-Харитонов,прошу!
Харитонов принадлежал к тем рослым озорникам,которых ничто на свете не интересовало.
Он засунул в карман складной ножичек,который только что разглядывал с шумом,поднялся с места,-нижняя губа у него отвисла,- и откашлился густым,хрипловатым  совсем уже мужским голосом.
Все были недовольны,что он сменил тихонького Пастухова. Пока тот говорил,можно было о чем-нибудь  помечтать и понежиться в теплой комнате.Мальчики еще чувствовали себя усталыми после воскресенья.
-Я отсутствовал,когда это проходили,-буркнул Харитонов.
-Мало того,что вы никогда не знаете урока, -продолжал он плавно и легко,- но у вас,всегда наготове какая-нибудь отговорка....
-Воронцов,продолжайте!
Встал Воронцов-курносый, с воспаленными глазами,уши у него стояли торчком. Пискливым голосом он закончил "Обзор" И начал рассказывать об Библейском герое Иове,- жившем на земле...
Володя Кремниковский сидел откинувшись назад и полураскрыв рот,смотрел сонными глазами на сливающие в какую-то черную массу строчки и буквы книги Иова. Временами,вспомнив мотив Грааля или шествие в собор,он медленно опускает ресницы,чувствуя,что к горлу его подкатывается комок. А сердце его билось в мольбе-только бы не было конца этому безопасному и мирному уроку.
Но прозвучал звонок!
На этом кончим,- объявил Вадим Николаевич Большаков.


Рецензии