Ах, эти старые слова! гл. 43

ТАРАТОРА, ТАРАТОРКА, ТАРАТОРИТЬ

Вспомнилось старое словечко "таратОра", ныне уже вышедшее из "моды". А ещё каких-нибудь лет 30-40 назад оно было на слухУ. Таратора это человек, у которого быстрая речь. Настолько быстрая, что простому смертному и не уловить, о чём там речь. Таратора всегда "таратОрит", то есть говорит "скоро", так скоро, что кажется: его несёт (по волнАм) и... заносит (порой не туда).
Конечно же, таратора это холерик, тип в. н. с. Сильный и возбудимый. Энергии всегда (всегда!) через край, процесс возбуждения доминирует...
Таратора это мужчина. Слово мужского рода. Если таким свойством выделяется из среды женщина, то её называют "таратОрка". Такие женщины-тараторки, как правило, всегда бегают, быстро семеня ногами. Просто ходить им не дано. Они не смотрятся величаво. Но всегда в движении.
Я бы сказал, что порой некоторые из них напоминают ящериц, но, пожалуй, удержусь, никого не хочется обижать: чисто человеческие качества у таратор и тараторок могут быть совершенно разными, вплоть до диаметрально противоположных. Я знал очень добрых душевных людей среди таковых.
Замечаю, что ныне немало тараторок избрали профессию журналиста и вовсю тараторят нам с экранов. А вот людей с философским, сугубо самостоятельным складом мышления среди таратор, сдаётся мне, нет... Хотя Вольтэр, несомненно был холерик... Но был ли он поистине философом, а не политиком?... Вот среди последних таратор точно - немерено.

1 2 2023


Рецензии