Война, где прет на брата брат, проклята Богом сток

ВОЙНА, ГДЕ ПРЕТ НА БРАТА БРАТ, ПРОКЛЯТА БОГОМ СТОКРАТ

Богачу война - лафа,
Что ни день в приход - графа.
Демьян Бедный

Владимир Врубель в своей статье «Глядя на карту» вел речь о распаде империй, как аксиоме истории, и о необходимости решать все международные проблемы цивилизованным образом по примеру стран Евросоюза. Он, имея в виду войну против Украины, пишет: «не поддаётся разумному объяснению, зачем было вместо того, чтобы повышать жизненный уровень своего народа, начинать войну с соседним государством, отнимать у него территорию». Он закончил свой горестный сказ следующим вопросом «Кому это нужно?»2

Самый лучший ответ на сей вопрос дал поэт Демьян Бедный. Он отражен в эпиграфе. В таком же духе писал об этом Б. Брехт: «Войны будут, пока хоть один человек сможет зарабатывать на них». Под богачом поэт, естественно, подразумевал и магнатов злата, и властвующие своры, алчущие захвата чужих земель. Им также, помимо злата, совершенно невмоготу жить без проведения разных мер по удержанию либо захвату власти, собиранию земель в чужих краях. Без данных интриг и козней, государственных преступлений и военных злодеяний против стран и народов им жизнь не в радость и не сладость и не ублажить им Сатану, которому они преданно служат.

Без этих бого- и человеконенавистнических деяний им не потешить свою гордыню и не занести себя в разряд великих государственных деятелей. Хотя история человечества свидетельствует: государственные деятели, отметившиеся в прошлом и настоящем в роли завоевателей, и те, которые желают отметиться в грядущем - они,  по сути, великие Душегубы и Грабители чужих и собственных народов. И как это не прискорбно именно их политика делает невозможным прекращение войн на планете. Также существует еще одна аксиома истории, связанная с развязыванием войн, о которой писал Анри Барбюс, «Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений».

Ответ на вопрос Врубеля написала и гражданка Украины, (!) этническая русская Варвара Можаровская. Она написала: «"Кому это (было) нужно?!" Уж точно не украинскому народу! Многие пытаются выступать в защиту "бедных русскоговорящих из Новороссии", которых, якобы, притесняют и издеваются над ними.

Откуда взялась эта чушь?!.. Люди жили мирно и спокойно до тех пор, пока не пришли (!) "освободители" и не начали... бомбить наши города - все подряд. С особой жестокостью подверглись насилию именно русскоговорящие районы. Почему?!.. Да потому что не оправдали надежды завоевателей - не встречали их с хлебом солью и цветами.

(Они) вопреки ожиданиям (сих вояк) - взяли в руки украинские флаги, оружие и скандировали, гнали "освободителей" криками - "Домой! Домой!" Никто их не звал "освобождать" нас (!) от несуществующего ига, поверьте!

А уж, кому это нужно, высказывались многие варианты. Я не политолог и не эксперт, вижу (всего) лишь верхушку айсберга. Но одно я знаю (точно): разрешать вопросы международного уровня подобным диким, варварским способом могут лишь нацисты и гестаповцы. Цивилизованные люди должны просвещать засорившиеся мозги (своих) заблудших!..»

Свидетельство В. Можаровской - важно и бесценно, ибо она гражданка Украины и русская, угодившая в хлад и пекло вероломного вторжения армии РФ в ее страну. Она свидетельствует именем Российской Федерации, ее бомб, ракет, снарядов, мин, нескончаемого града пуль и скопища заблудших вояк, сознание которых пропагандой введено в искусственную кому. Они денно и нощно несут горе, страдания, ранения и гибель ее соотечественникам - детям, женщинам, старикам и защитникам Отечества.

Варвара с болью, горечью и яростью свидетельствует о этом вторжении и его чудовищных последствиях именем пепла и руин, в которые обращены прекрасные и цветущие города и села ее Батьковщины. Она сама воочию, а не понаслышке, ведает о миллионах беженцах, оставшихся без отчего крова в своем краю или покинувших его.

  Ракетно-бомбовый и артиллерийский обстрел Украины доставил горе и 97-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Лысуну, обратя его дом в Харьковской области в руины (см. прикрепленное фото). Иван, один из миллионов победителей фашизма - в орденах и медалях, застыл у руин своего дома. Он разрушен «доблестными» русскими «освободителями» в мае 2022 г., спустя 77 лет после Великой Отечественной войны. Таким подлым образом РФ, наряду с другими республиками СССР, бывшая победительницей фашизма в 1945 г., «сердечно» отблагодарила Ивана Лысуна за участие в его разгроме, преподнеся ему «эксклюзивный» подарок ко Дню Победы.

В одном строю с Варварой - мои украинские друзья: этнические русские Рута Неле, Ю. Гундарев и другие.3 Они, зная о тысячах таких Иванах Украины, застывших у руин своих домов, свидетельствуют о героическом духе украинцев, которые оказывают сопротивление оккупации своей Родины, а не бухаются на колени перед врагом. На скрижалях Истории человечества начертано кровью и выжжено слезами сотен миллионов человек: народ, который сопротивляется оккупации, обретает свободу, потому что в этом действе - промысел Божий. Да поможет ему Всевышний одержать победу и на тяжкой стезе к ней соблюсти кодекс сострадания и милосердия - неприкосновенности жизни детей, женщин, стариков, раненных и пленных!..

Хамзат Фаргиев

11 мая 2022 - 31 января 2023

https://stihi.ru/2023/01/31/4044
Примечание

1. Название статьи перефразированные слова Р. Тагор. Оригинал:
«Войну, где восстает на брата брат, Всевышний проклянет стократ».
2. В. Врубель «Глядя на карту». - http://proza.ru/2022/04/03/1522
3. Рута Неле оставила много комментариев к моим статьям, а Юрий Гундарев является автором антивоенных эссе и стихов, в том числе «Окно», о котором я написал статью «Умирать под русь-бомбами - наци-подобиями». -
http://proza.ru/2022/04/01/1207


Рецензии
Уверен, что агрессор потерпит поражение.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   31.01.2023 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Надеюсь...

Хамзат Фаргиев   31.01.2023 14:34   Заявить о нарушении
Уважаемые, а вы не боитесь, что портал "Прозу.ру" закроют после таких статей. Ведь сейчас аксиома "Миру - мир" не в чести. Про неё и не вспоминают, это даже опасно в настоящее время.

Евгений Радужный   21.02.2023 05:23   Заявить о нарушении