Неизведанная Турция

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Занимательные путевые заметки, написанные живым и местами хорошим русским языком.
На мой взгляд, автор не редактировал свою работу. Иначе трудно объяснить допущенные им неточности. Ниже позволю себе обратить внимание автора на эти самые неточности и спорные, на мой взгляд, места в его повествовании (на неправильности с расстановкой запятых не указываю).

"Стюарт, Стюарты"

Стюарты – шотландская по происхождению королевская династия, правившая в Англии в 17-м веке. В контексте вашей статьи речь идет о стюардах (обслуживающем персонале). Странно, что это слово вы упорно пишете с большой буквы.

"... на двух часовую прогулку"
на двухчасовую

"... какие бы землетрясения не сотрясали Стамбул..."

Какие бы... ни сотрясали...
Именно землетрясения дважды (в 5-м и 10-м веках) приводили к разрушению купола храма. Во избежание дальнейших разрушений архитекторам пришлось сделать купол более выпуклым и подпереть всю конструкцию контрфорсами.

"Также как и чудесная колонна..."
Так же, как и…

"... истории византийской империи."
… истории Византийской империи.

"Район вокзала место на удивление тихое, вокруг много дешевых кафе и гостиниц. Еще одна транспортная особенность Стамбула – трамваи..."
Так после слова «вокзала» тоже требуется тире.

"по-турецки слово “остановка” звучит как “дурак”.
А еще – отдых, пауза. На дорожных знаках «стоп» в Турции написано «ДУР» (стой). Столь же забавно, что турецкое слово «бардак» означает «стакан».

"Мне показалось странным, что так много желающих ехать в Каппадокию."
На мой взгляд, надо было написать «… что набралось так много желающих…»

"к автобусу подъехало два джипа"
подъехали

"... возникают одиночные и стоящие по два-три конуса из туфа"
конусы

"Зимой здесь выпадает снег и сильные ветра."
ветра, наверно, дуют.

"... что дает ряду исследователей полагать..."
Наверно «дает основание полагать...»

"... ехать сюда из Антальи более пяти часов, чтобы сфотографировать с десяток грибов-конусов Зельве и подземный город и сразу же повернуть обратно, что даст такая поездка."

Наверно, «… и сразу же повернуть обратно. Что даст такая поездка?»

"... с современными одно и двухэтажными белыми домиками"
одно- и двухэтажными

"... в конусах строили храмы для живых, а не для мертвых."

А разве христиане строят храмы для мертвых? В христианстве, насколько я знаю, есть не культ, а представление о загробной жизни.

"... сабеями (арабскими племенами, поклоняющимися природным стихиям)"

Насколько я знаю, это не арабы, а потомки древних сирийских племен семитского происхождения. Самоназвание "сабеи" – из арамейского языка.

"Это всего лишь огромное погребальное сооружение правителя местной династии Антиоха I, считавшего себя равным богам и великим царям. По материнской линии Антиох был потомком Александра Македонского, со стороны отца происходил от персов, принадлежал к славной династии Ахеменидов."

Тут, мне кажется, вы здорово напутали. Антиох Первый (Сотер) был сыном Селевка, одного из полководцев Александра Македонского, т.е. по отцу это был эллинизированный македонянин. Мать Антиоха – согдийка (согды – один из ираноязычных народов Средней Азии), представительница правящего рода в Согдиане, входившей в империю Ахеменидов.
Вы же имеете в виду царя Коммагены Антиоха Первого из эллинизированной армянской династии Ервандидов. Его отец – Митридат Калиник был женат на дочери правителя Сирии Антиоха Восьмого, т.е. на пра-пра-пра-... внучке Антиоха Первого Сотера. В доме Селевкидов обычной была процедура обожествления царя при его жизни. Кстати, матушку Антиоха, царя Коммагены, звали Лаодика Тея, т.е. Лаодика Богиня. Поэтому и Антиох Коммагенский принял титул «Теос», т.е. Бог.

"греки принесли сюда культ Аполлона, Зевса, Фортуны."
Фортуна – римская богиня.

"персидским богам – Митре, Ахуре"
Второго бога звали, если быть точным, Ахурамазда.

"древнее княжество Коммаген."
Принятое в нашей историографии название – Коммагена.

"Написаны они на древнегреческом, где гораздо больше сходства с русским, чем в современном языке греков."
Странное и ложное утверждение.

"Селевсус, Селевсиды"
Правильно Селевк, Селевкиды

"древняя Селевкия был основан в III веке до н.э."
Город под этим названием был основан в конце 4 в. до н.э. До этого город назывался Лирбе, и в седой древности его основали лувийцы - народ, родственный хеттам.

Алексей Аксельрод   22.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Алексей, Ваши замечания по делу, и читаются интересно, но и я замечу, что упущение слов, которое встречается в устной и литературной речи, называется "эллипсис" и ошибкой не является.

Дмитрий Маштаков   22.12.2023 06:38   Заявить о нарушении