log. Спичка

Это набросок идеи, не вошедший в финальную повесть.
Первая глава повести:
http://proza.ru/2023/10/17/745


 Девушка открыла глаза.

 Белое. Так много белого вокруг - куда ни глянь, лишь белый цвет да белый свет. Она попыталась вытянуть руку, но та не сдвинулась ни на сантиметр - будто ей что-то мешало. Д;рнув раз, другой, девушка не почувствовала изменений. Зато появилось новое чувство.

 Холод. Не сразу, но постепенно он растекался по ее телу, будто бы став самой её сутью. Она попыталась крикнуть, но даже голос вышел хриплым и приглушенным. Звук практически моментально поглощался окружением. Но жажда жизни оказалась сильнее здравого смысла, и девушка продолжила кричать.

 Воспоминание. Она вспомнила, что именно ее окружает. Снег. Такой родной и одновременно пугающий. Огромная толща снега, в которой она проснулась, кажется, останется ее могилой. Девушка замолчала. Она попыталась вспомнить хоть что-то о себе. О своей жизни. Кто она? Как она очутилась здесь? Ответа не было.

 Была тишина. И биение сердца.

 Девушка замерла.

 Легкий шорох где-то далеко. Пальцы не слушались, но она машинально попыталась потянуться в том направлении.

- Эй!

 Шорох остановился.

- Кто-нибудь!

 Кто бы там ни был, он начал двигаться активнее. Сантиметр за сантиметром что-то прорывалось сквозь толщу снега. Девушка крикнула ещё несколько раз, прежде чем услышала что-то с другой стороны от себя.

 Звук доносился снизу. Приглушенный, слабый, практически неразличимый, лишь в этой гнетущей тишине его можно было распознать.

- Эй, там! Сверху! Стой! - крикнула девушка.

 Копание прекратилось, и она уже отчётливей расслышала чей-то голос. Наверное, кто-то кричал изо всех сил, не экономя кислорода, но даже так звук было едва слышно.

Сердце сжалось.

 "Дождаться помощи? Или успокоить того, кто снизу?"

 Гробница позволяла ей только говорить, и то - эта роскошь явно была ненадолго. Она сцепила зубы.

- Копайте быстрее!

- Гав! - ответили сверху, возобновляя рытье.

 Вскоре она почувствовала, как чьи-то когти прошлись по руке. Поморщившись, она не издала ни звука, пытаясь сохранить ясность сознания и не мешать спасителю. Едва почувствовав, что снег практически ее не сдерживает, как только когти заскребли по спине, она с силой оттолкнулась назад, едва не задавив копателя. Перед ней открылся длинный туннель, ведущий на поверхность.

- Там.. Кто-то ещё... - девушка попыталась махнуть рукой в нужную сторону, но недостаток кислорода лишил е; сил.

 Последнее, что она почувствовала - как кто-то, рыча, рывками тащит ее на поверхность. Последнее, что она услышала, был чей-то неразличимый всхлип под толщей снега.

 "Прости".


*************


- То, что вы сделали - нелегально. Но вы, я предполагаю, это знаете и без меня? - спросила женщина, склоняясь над мужчиной.

 Легким движением руки она подправила идеально уложенное кар;, подстриженное так, будто его высек взмахом клинка самурай. Но взгляд любого человека прежде всего устремился бы к выделяющейся на этом фоне небольшой косичке, которая беззаботно болталась чуть ниже основной линии прически. Глубокий ч;рный цвет её волос в свете лабораторных ламп отдавал синевой. Сквозь белоснежный халат выглядывал гладко выглаженный белый воротник.

 Мужчина хватал ртом воздух, будто задыхаясь. Женщина сняла с него шлем, утыканный проводами и датчиками, и отложила на соседний стол. Мужчина очнулся в капсуле с наклоном сорок градусов. Ни больше, ни меньше. Провода от не; тянулись вдоль рядов точно таких же капсул, закрытых и безмолвных. Ни в одной из них не было окон, лишь краткие опознавательные стикеры.

 "Пациент #182", "Пациент #183". Сам он лежал в капсуле с номером 184, и беспомощно оглядывался, силясь собраться с мыслями, пока женщина привычным движением вытаскивала из его вен катетеры.

- Мне... Удалось? Девочки выбрались?

- Нет, - покачала головой женщина, - Вы были достаточно близко, но очутились в неправильном месте и не в то время.

- Ладно, - мужчина громко хлопнулся обратно, - Тогда запустите меня вновь. В этот раз у меня точно получится.

- Боюсь, я не могу вам этого позволить.

 Женщина с лёгкой улыбкой достала из кармана миниатюрный пистолет, "усыпитель". Двух выстрелов было достаточно, чтобы человек не проснулся неделю. Тр;х - чтобы он никогда больше не открыл свои глаза.

- Агент Ti 22... - мужчина поднял руки в примирительном жесте, - Давайте не будем горячиться. Я вс; ещ; глава этого отдела.

- А я вс; ещ; заведующая этой комнатой. Повторюсь - вы нарушили закон. Несанкционированное подключение запрещено, и уж тем более - подключение должностного лица.

 Мужчина неохотно поднялся. Вс; тело ныло, будто он пробежал сотню миль. Он оправил свою бордовую рубашку, слегка смявшуюся после "сна". Символ его положения начальника выглядел не лучшим образом.

- Хорошо, но пообещайте, что вытащите этих двоих.

- Сделаю всё, что в моих силах, - женщина слегка поклонилась, скрывая улыбку.


*************


 Новое пробуждение далось ей не легче предыдущего. Холод шёл рука об руку с голодом, и явно не предрекал ей ничего хорошего. Оба эти чувства казались привычными, но были ей отвратны.

 Впрочем, двигаться она могла. Это радовало. Руки упирались в чей-то теплый и мягкий бок - что-то спало, обхватив ее всем телом. Сверху всё также лежал снег, но в этот раз - иначе. Не гробница. Укрытие.

- Эй, - девушка несколько раз толкнула пушистый бок, - Эээй!

 Существо тут же пришло в движение, стряхивая с себя кучи снега. Девушке пришлось прижаться к меху, чтобы не быть сбитой с ног.

- Ого! Какой ты большой!

 Чёрный п;с сел рядом с ней, оказавшись ростом с человека. Густая шерсть была покрыта хлопьями снега, которые его, впрочем, совсем не беспокоили. Породу было определить невозможно, да и, скорее всего, ее у него никогда и не было.

 Не смотря на свой рост, пес смотрел на девушку так ласково, будто бы они уже были знакомы. Но она не могла его вспомнить, как ни старалась.

- А где тот, другой человек? - девушка окончательно пришла в себя и начала озираться.

 Чистое белое поле.

 Ни следа.

 Белый наст, без деревьев, без сугробов, без дорог. Словно весь мир накрыла белая лавина.

 И огромный черный пёс с глазами, словно блюдца.

 Как только он понял, что девушка твёрдо стоит на ногах, то аккуратно, насколько мог, раскопал что-то под собой. Два рюкзака, одна газовая лампа. И две пары лыж. Одна из них была явно детского размера.

- Так вот, насчёт того, другого... - начала было девушка, но пёс резко отвернулся, словно что-то услышав.

 Вскоре звук дошел и до неё. Холодящий душу вой. На горизонте не было ничего, кроме луны, снега и бесконечного т;много неба, лишенного зв;зд. Протяжный вой шел откуда-то из-за горизонта, с самого конца света.

 П;с несколько замялся. Он хотел быть и с ней и с теми, другими - это было видно в каждом его движении.

- Ладно, ладно. Иди.

 П;с радостно гавкнул, когда она хлопнула его по спине. Хотя, это слово ему не совсем подходит, ведь от его лая будто бы затряслась невидимая для глаз земля. Обернувшись в последний раз, п;с помчался к горизонту, куда-то далеко-далеко. Совсем скоро он растворился в бесконечности зимней ночи.

 Девушка посмотрела под ноги. На секунду ей почудилось, что из-под снега к ней вот-вот прорвутся чьи-то руки, но она быстрым рывком головы прогнала наваждение.

 "Надо идти вперёд".

 Девушка открыла один из рюкзаков, подсвечивая себе лампой. Пара банок туш;нки, персики в сиропе, спички, веревка, открывашка... Маленький походный набор из всяких полезных мелочей. Во втором рюкзаке был плед. Неказистый, в клеточку, но уютный на вид. Привязав вторую пару лыж к верёвке, она встала на оставшиеся.

 "Ну, поехали".


*************


- Ti 22, доложите обстоятельства дела.

 Молодая женщина в лабораторном халате вышла вперёд. Следующим движением она подправила круглые очки без диоптрий. И лишь после этого заговорила, негромко откашлявшись.

- Пациенты уже долгое время не показывали признаков улучшения. Они лишь погружались глубже в С.О.Н. Но благодаря вмешательству агента Os 76 были предприняты... Экспериментальные меры.

 Усатый мужчина за столом напротив нервно закурил. Его пальцы беспорядочно перебирали листы бумаги.

- И это помогло? Не тяните, агент Ti, выкладывайте как есть.

 Мужчина сжал переносицу.

- Мы сможем вернуть моих до... - он спешно поправил себя, - Моих пациентов обратно?

- Пока что не могу гарантировать вам этого результата, - сдержанно ответила женщина.

 Мужчина с размаху ударил кулаком об стол, но вздрогнул и тут же испуганно взглянул на агента.

- Извините, я... Немного не в себе. Продолжайте отчёт, будьте добры.

- Конечно, - губы женщины дрогнули, - Итак, после вашего вмешательство пространство изменилось. Мост на окраине города сменился зимней пустошью, что во много раз осложняет работу.

- Мост, - мужчина прожевал это слово, напрягая память - Это не тот ли мост, где их нашли?

- Именно.

- Говорил же я, что приму их к себе! Ну почему старшая такая упрямая?!

- Насколько мне известно, вы бросили их мать, когда старшей было десять лет? - спросила женщина, сверяясь с записями в планшете.

- Моя жизнь не относится к делу, агент Ti 22.

- Так и есть, - женщина сдержанно кивнула, - Но это и не ваша история.


*************


 Снег легко поддавался лыжам, идеально подстраиваясь под их давление. Света лампы девушке хватало лишь на пару метров вперёд, но и его она вскоре потушила - не было смысла, ведь впереди не предвещалось абсолютно ничего интересного. Она старалась вслушиваться в темноту, но не было ничего, кроме скрипа лыж и е; сбивчивого дыхания. Курс был проложен - девушка шла по следам гигантского пса, единственного в округе живого существа, что ей удалось встретить.

 "В крайнем случае я могла бы опять погреться у его бока".

 Пусть в карманах куртки и нашлись перчатки, они вскоре перестали помогать. Конденсат от шарфа скапливался на ресницах, бровях, волосах, всё сильнее мешая видеть.

 "Сколько часов я уже иду?"

 Девушка пыталась отмерять время, но даже по её скромным подсчётам солнце уже давно должно было взойти. Что-то было не так. Ей казалось, что эта ночь будет длиться вечно. Более того, с каждым шагом она становилась в этом уверена.
Но тут впереди что-то мелькнуло. Свет, тёплый и живой. Костёр.

 Она собралась с силами и чуть ли не побежала к нему навстречу.

- Привет! - у огня сидел скелет.

 Увидев девушку, он помахал ей кистью, приглашая к костру. Длинный тёмный плащ скрывал от не; его тело, но даже так девушке сразу стало понятно, что это не костюм. Его капюшон был опущен, обнажая пару небольших белоснежных рогов. Из-под полы едва заметно выбивался тонкий костлявый хвост. Увидев направление её взгляда, скелет тут же спрятал его под плащ.

- Не бойся. Лучше присядь, отдохни. Я тебя не обижу, правда-правда.

 У девушки не было воспоминаний, но даже так - она не могла принять существование чего-то настолько... ненормального. Она отступила и хотела было уже уехать поскорее, пока её разум ещё цел, но скелет вновь её окликнул.

- Хэй.

 Она осторожно оглянулась, будто ожидая удара.

- То, что ты ищешь, в той стороне.

 Он нарисовал на снегу стрелку в направлении, отличном от следов пса.

- Можешь погреться. Не буду тебя смущать да пойду, пожалуй, - он поднялся на ноги, на ходу отряхивая с плаща снег, - Считай, что ты меня не видела.

- А я что-то ищу? - не выдержав, наконец спросила девушка.

- Кто знает.

 У скелета не было глаз. Лишь пара леденящих душу белых точек слегка мерцала где-то глубоко в глазницах. От его взгляда у девушки подкосились ноги и, сама того не заметив, она осела у костра.

- Бывай.

 Смотря вслед его тонкой фигуре, девушка заметила, что он шёл босиком. Костлявые ступни практически не проваливались в снег, оставляя после себя едва различимые следы. Он пошёл третьей дорогой - по центру от указанного им направления и гигантских собачьих следов.

 Девушка уставилась на огонь.

 "Откуда здесь взялись эти ветки? И этот скелет? И этот пёс? Откуда взялась я?"

 Она обхватила ноги руками. Вокруг было хорошо вытоптано, отчего образовалась небольшая воронка с огнем в центре. Удивительно, но оставшийся вокруг снег не таял от тепла. Девушка впервые почувствовала себя по-настоящему одинокой.

- Но тут хотя бы тепло, - пробормотала она, глотая непрошенные сл;зы.

 Вдох. Выдох.

 Как только она перестала сдерживать чувства, ей стало чуть легче. Будто что-то оттаяло в е; сердце, позволяя скопившейся за долгие часы боли наконец-то покинуть душу.

 Взяв себя в руки, она открыла банку туш;нки.

- Надо набраться сил. Я ещё не дошла до своей цели.


*************


 Мужчина ворвался в зал с капсулами. Женщина стояла у одной из них, записывая что-то в планшет. На выдвижном капсульном мониторе мелькали цифры и графики, на звук открывшейся двери она никак не отреагировала.

- Как это понимать?! - мужчина швырнул на пол кипу бумаг, - Я прочитал ваш отчёт и это нонсенс! Мы не можем на это пойти!

- Из-за вашего вмешательства произошёл сбой в отправке энергии, - не поворачиваясь, сказала женщина, - Мы просто компенсируем его.

- Это бесчеловечно!

- Это наша работа, - женщина кинула на него быстрый взгляд, - Знаю, что вы были назначены сюда не так давно, поэтому напоминаю ещё раз. Это наша работа. Энергия - превыше всего.

- Но...

- Вы знали, куда вас назначают, - отрезала она, - Если вас что-то не устраивает - попроситесь в увольнение.

 Мужчина нахмурился. Из организации нельзя было "уволиться" в привычном смысле слова. Выход наружу был только один. И к нему он был не готов.

- Как я пропустил их мимо? Как я позволил им согласиться на программу? - прошептал он.

- Досье пациентов было доставлено вам вовремя. Все необходимые сведения в них были предоставлены - и вы сами поставили свою подпись, соглашаясь с их назначением в наш отдел.

- Знаю, знаю, но...

- Возможно ли, что вы и вовсе не читали принесённые досье? - женщина смотрела ему прямо в глаза.

- Вы вытащите е;, да? - в его голосе слышалась мольба.

- Сделаю всё, что смогу, - холодно ответила она.

*************

 Но куда идти?

 Перед девушкой простирались три дороги, равнозначно неизведанные и пугающие. Волчий вой? Неизвестная ей самой цель? Или загадочный скелет, явившийся ниоткуда?

 Девушка нашла в глубине одного из рюкзаков шоколадную монету в позолоченной фольге. И подбрасывала е; до тех пор, пока не выпал нужный результат. Кивнув самой себе, она вскипятила в жестяной банке из-под туш;нки снег и выпила немного горячей воды.

- Прорвёмся.

 Встав на лыжи, она отправилась туда, куда указывала стрела.
Ночь действительно была бесконечной. Но теперь, когда у девушки появилась цель, продираться сквозь неё казалось в разы легче. Луна плавно перемещалась по горизонту, практически не покидая небосвод, и её света девушке было вполне достаточно. Лишь время от времени она останавливалась, чтобы проверить, ровно ли за ней тянутся следы и не сбилась ли она с курса.

 Но вскоре даже это стало бесполезным.

 Наступил снегопад.

 Крупные хлопья падали с невидимых на небе туч, застилая весь обзор. Нарастал и ветер.

- Лишь бы не метель, - покрепче ухватившись за лыжные палки, шептала девушка.
Ехать стало сложнее. Лыжи, что она тащила за собой, становились тяжелее и вс; чаще застревали. Рюкзаки сильнее давили на плечи.

 Сквозь нарастающий ветер девушка услышала незатейливую песенку.

 Зимний лес -
я заблудилась в нём.
 Холода пресс
жжёт лицо огнём.
 Солнца свет
не спасёт от тьмы безмолвной.
 Страха нет,
лишь лёд, мороз и смерти звук
 Бездонный.

 Девичий голос. Тонкий, словно первая льдинка. Он повторял один и тот же напев, пока девушка кружила вокруг, силясь найти источник. Он доносился то, слева, то справа, будто уносимый дуновением ветра. Наконец, девушка кое-как зажгла лампу, и пение тут же прекратилось.

- Пой дальше! Я тебя найду!

 Но голос не возвращался.

- Пожалуйста, спой ещё раз! Умоляю!

- Зииимний лееес... - звук раздался совсем рядом, и девушка, спотыкаясь, тут же помчалась на него.

 Свет лампы выявил лишь небольшой бугорок снега. Бросив лампу, девушка тут же принялась его раскапывать.

 В сугробе, замет;нная, лежала, съ;жившись, маленькая девочка в обносках. Девушка, не думая, сняла куртку, шапку, перчатки и достала из рюкзака плед, укутав маленькое создание. Лицо девочки сливалось с падающим на него снегом.

- Эй, держись, слышишь? Не спи! Только не засыпай!

 Девушка тормошила е;, не давая той закрыть поблекшие глаза.

- Ч;рт!

 В рюкзаке не было топлива. Только спички. А до костра было невероятно далеко - да и тот, скорее всего, уже давно потух. Ветер быстро заметал едва-едва наметившуюся лыжню.

 Девушка судорожно оглядывалась, надеясь найти хоть что-то поблизости.
Но вокруг оставалась, как и раньше, лишь пустота.

 Наконец, она опустилась на колени.

 Вдох. Выдох.

 И завыла.
 Вначале хриплый и неуверенный, е; вой с каждой секундой лишь набирал силу, прорезая пространство. Объ;мный и ;мкий, он вместил в себя вс;, забрав у не; практически все силы. Холодный воздух обжигал л;гкие.

 Но на него никто не пришёл.


*************


 Мужчина сидел за столом у себя в кабинете, в руках он держал выцветшую фотокарточку. Фотография была явно дешёвой - краски на ней практически поблекли. Мужчина всматривался в лицо женщины и двух девочек, пытаясь рассмотреть их черты. Кажется, они улыбались. Но с равным успехом это могли быть и гримасы отвращения.

- Я же говорил ей, приходите, если что случится...

 Старшая никогда его не жаловала. Возможно, она даже не передала его слова сестре, если вообще когда-то о нём упоминала. Всё, что он запомнил, так это холодные глаза, пропитанные чистой ненавистью. И хлопнувшую дверь.
Мужчина налил себе немного прозрачной жидкости из графина. Выпил залпом, но облегчения это не принесло. Никогда не приносило.

 Опустив голову на стол, он стал ждать. И надеяться на чудо.


*************


 Холодные облака пара, вылетающие изо рта, забирали драгоценное тепло. Прикрывшись шарфом, единственной оставленной на себе тёплой вещью, девушка взяла девочку на руки. Та весила так мало, что лыжи продавились лишь немного сильнее обычного.

 Шаг, другой, третий. Привыкнуть ходить без палок было сложно, но постепенно она выровняла темп.

 Шаг, другой, третий. Главное - держаться.

 Километр за километром она двигалась вперёд, движимая смутной надеждой, что не сбилась с курса.

 "Чего же я тут ищу?"

 Странно, но в памяти всплывал образ старого моста. Сам его вид дарил уют, пусть был он неказист и из балок торчали ржавые обломки арматуры. Ей казалось, что под этим мостом она провела большую часть своей жизни. Иллюзия была так сильна, что она почти поверила, что этот мост - она сама. Изумрудная трава будто почти щекотала ей ноги.

 "Рано расслабляться".

 Девушка помотала головой, но, увлечённая воспоминанием, она не заметила в темноте резкого спуска вниз. Лыжи повело, и она вместе с девочкой быстро поехала вниз, практически сразу упав в снег.

 Слабые крепления с лыж быстро слетели, освобождая ее ноги. Девушка крепко прижала к себе девочку, пока они кубарем катились вниз. Спуск продлился недолго, и окончился гладкой поверхностью, по которой они скользили еще некоторое время. Резко выдохнув, девушка открыла глаза.

- Где мы? - тонким голосом спросила девочка.

 Шапка, что была ей велика, потерялась при падении. Как и лыжи, и рюкзаки. Оказалось, девочка успела схватить фонарь, но толку от него уже никакого не было. Девушка забрала его, выкинула в сторону, и укрыла руки девочки пледом.

- Смотри! - та резко вскинула руку, показывая наверх.

 Северное сияние.

 Снег остановился, будто его никогда и не было. Они находились в центре замёрзшего озера. Лёд был чист, без единой снежинки. Отблески зеленого и фиолетового цветов пронзили небо, отражаясь в широко распахнутых глазах людей.

- Аврора, - раздался негромкий окрик.

 Девушка резко обернулась. На берегу стояла фигура в тёмном плаще. Издалека было невозможно разглядеть лица, но она знала, что никакого лица там не было и быть не могло. Фигура слегка наклонилась, пинком ноги пуская скользить по льду коробку. После чего - быстро взобралась наверх, легко и непринуждённо, будто бы и не было никакого подъ;ма. И скрылась, не оборачиваясь.

 Девушка раскрыла простую картонную коробку. Коньки, небольшое одеяло. И спичка.
"Аврора".

 Голос скелета эхом отдавался в голове. С самого момента своего пробуждения девушка не видела ни следа логики в окружающем мире. Так зачем искать её сейчас?

- Меня зовут Аврора, - она ободряюще улыбнулась, обращаясь к сидящей на льду девочке, - А тебя как?

- Не помню, не знаю. Но тебя как-будто знаю. Не понимаю.

Девочка вновь засыпала. Девушка укрыла её ещё одним одеялом, подложила под голову шарф.

- Удобно?

- Очень.

 Девушка слабо улыбнулась дрожащими от холода губами и начала надевать коньки. Пальцы не слушались, но шнурки в конце-концов сдались. Она сделала несколько неуверенных шагов. Затем - поехала.

 Каждый взмах давался так легко, будто она провела на коньках всю свою жизнь. Воздух засвистел в ушах, когда она резко развернулась и поехала обратно к девочке. Из груди девушки вырвался смех.

- Ну как, нравится?

- Ты красиво катаешься, - сонно ответила девочка.

 Холод перестал быть для девушки помехой. Она его больше не чувствовала. Его не существовало.

 Она взяла из коробки спичку.

 "Но что ей поджигать?"


*************


 Девочке снился приятный сон. Во сне к ней пришла добрая ведьма. Она летала вокруг, распространяя тепло. Каждый ее взмах, каждое движение согревали девочку, а в небе сияли разноцветные огоньки. Ведьма прыгала и смеялась, скользя по воздуху. А огоньки сияли всё ярче.
- Ну как? Тебе нравится? - ласково спрашивала ведьма, танцуя вокруг.
- Да, очень, - отвечала ей девочка.
 Огоньки были так близко. Они несли тепло. Они дарили жизнь.
- Но я хочу домой.


*************


 Невзрачный серый камушек упал в груду других камней. Скелет быстро поднял его, будто некое сокровище, и сунул под плащ. Камушек стукнулся с другими товарищами в секретном мешочке.


*************


 Мужчина сидел в своём кабинете. Лабораторный халат был брошен в угол, стол - перевёрнут. Он сидел и курил прямо на полу, стряхивая пепел на каменный пол. Одну сигарету за другой.

 За дверью раздался звук шагов. Но не изящных тонких каблучков или тяжеловесных ботинок. Лёгкая поступь на мягкой подошве, едва различимая в гуле оборудования.

 Мужчина не пытался сбежать.

 И женщина это знала, со спокойной улыбкой открывая дверь.

- Отчёт готов. Хотите посмотреть?

- Меня увольняют? - не поднимая головы спросил он.

- Разумеется, - бодро ответила женщина.

- Хорошо, - он опустил голову еще ниже.

- Но перед этим я хочу, чтобы вы на кое-что взглянули.

 Женщина сделала шаг в сторону. Мужчина поднял наконец-то поднял взгляд. Позади женщины стояла девочка, хватаясь за её лабораторный халат. Подняв взгляд ещё выше, он заметил на женщине бордовую рубашку - того же цвета, что и на н;м.

- Ты... - прошипел он, смотря ей прямо в лицо.

- Я.

 Женщина выстрелила. Капсула прошла в тело, оставив после себя едва видимую точку. Одна из лучших её разработок - пуля снотворного практически не оставляла следов и не причиняла вреда. Мужчина, покачиваясь, начал подниматься.

- Ой!

 Девочка еще крепче вцепилась в халат. Она не могла понять эмоций этого мужчины, но ей казалось, что он шёл прямо на неё.

 Второй выстрел. Мужчина начал оседать на пол, протягивая руку вперёд.

- Спасибо за вашу работу, - сказала женщина, - Теперь вы можете отдохнуть.

 Третий выстрел. Как и предыдущие, он был похож на лёгкий хлопок, практически бесшумный. Миниатюрное устройство, размером меньше ладони, было убрано обратно в карман. Женщина погладила девочку по спутавшимся волосам. Достала из кармана штанов маленькие старинные часы на серебряной цепочке, проверяя время.

- Может, пойдём перекусим?

- А он?..

- Он - пусть отдыхает. Сегодня я стала начальницей отдела, так что сладости - за мой счёт.

 Приобняв девочку за плечи, она увела её в коридор и взялась за ручку двери.
Глаза мужчины были приоткрыты. Последним, что он увидел, были полоса света и улыбка.

 Последним, что он услышал было:

- Спокойной ночи. И вам, и Авроре.

 Дверь бесшумно закрылась, погрузив и его, и весь его мир во тьму.


Рецензии