Предпринимательство, программы, коммерция три проф

    Предпринимательство, программы, коммерция – три профессии «Фонда Развитие»
               Интервью корреспонденту газеты «Ключъ» г. Фрязино»
 
          На смену безвременно погибшему городскому Совету пришло Собрание представителей, разумеется, со своими планами. Но и у бывшего Совета были интересные идеи и деловые предложения, некоторые из которых  воплотились в конкретные дела. Одним из которых было создание АО «Фонд «Развитие» (далее Фонд). В интервью нашему корреспонденту  И.Чельцовой президент Фонда В.Н. Сазонов рассказывает о своём «детище» с надеждой на то, что Собрание представителей заинтересуется деятельностью Фонда и при необходимости окажет ему поддержку.
     - Два года назад, в основанном Вашими усилиями, был создан Фонд. Это было заметное явление в жизни города. Что Вами двигало в этой работе?
     - Было чувство долга депутата. К тому времени пришло разочарование что-то сделать для города в ранге депутата. Городской Совет погряз в спорах между депутатами и администрацией. Надо было искать новые формы работы. Идея Фонда тогда казалась очень простой и привлекательной. Она состояла в том, что предприятия города продолжают помогать городу в решении его проблем, но не перечислением средств в городской бюджет, а созданием структуры, которая сама бы разрабатывала и реализовывала на коммерческой основе городские программы. Участие Совета и администрации города в такой структуре делала ее, казалось бы, весьма дееспособной.
     - Что же в этой идее оказалось жизненным?
     - Жизненной оказалась сама идея. Правда, уже тогда проявилась тяжеловесность структуры. Проверку жизнью прошла и идея решения городских проблем на коммерческой основе. В 1993 году создано 17 рабочий мест, организовано швейное производство, проведены ремонтные, строительные работы, осуществлялась торговая деятельность, оказывались услуги населению, разработано несколько проектов общегородских программ. Вся эта деятельность была осуществлена в рамках 760 тысяч рублей уставного капитала. Они вернулись городу многократно увеличенными в виде налогов, зарплаты горожанам, роста стоимости основных средств.
     - Расскажите вкратце о проектах программ, разработанных Фондом.
     - Тогда они составили три блока: разработка новой концепции развития города, решающей его социальные города, решающей его социальные проблемы; создание общегородской структуры конструкторско-технологичных разработок (технопарк); становление г. Фрязино как центра Северо-Восточного региона Московской области (технополис).
     - Когда наступил перелом в деятельности Фонда?
     - После октябрьских событий 1993 года. Следствием их я считаю письмо, полученное в начале этого года от главы администрации города Ю.Г. Карпова о выходе администрации из учредителей, так как Фонд якобы не выполняет своих функций. Последствия письма для Фонда были радикальными. Из 17 предприятий-учредителей осталось 4 коммерческих предприятия: «Альт» (М.В. Мишнев), «Дуэт» (Е.А. Красный), «Пак» (В.К. Ушаков), «СЭТ» (А.Е. Караханов). На первый план была выдвинута коммерческая сторона деятельности.
     - Вы хотите сказать, что Ю.К. Карпов развалил Фонд?
     - Нет! Причина глубже. Наверное дела в нашем государстве потому идут плохо, что подобные инициативы глохнут. Без государственной опеки предпринимательство теряет созидательный характер, обрастает рэкетом, взятками, кумовством.
     - Если я Вас правильно поняла, то для Фонда создалась безвыходная ситуация. Власти, государственные органы от него отвернулись, а предпринимательство для Фонда неприемлемо для Фонда по моральным соображениям.
     - Это так и не так. Неблагополучие есть, но в то же время предпринимательство развивается  и должно приобрести цивилизованный характер. Законодательство тоже будет совершенствоваться. И в предпринимательстве и во властных структурах в основном порядочные люди. Им хочется работать честно и спать спокойно. Управленческие структуры города с пониманием относятся к проблемам Фонда. Наши наработки в части городских программ остаются капиталом, из которого мы черпаем сами, которыми мы делимся с другими. Поэтому от двух первых направлений деятельности Фонда я не отказываюсь, более того их надо расширять. Меняется моё отношение к первоначальной концепции Фонда. Если Фонд сохранять как структуру, которая думает о проблемах города, решает их, то надо, то надо, чтобы он работал с населением города. Предпринимательство должно быть доступно для каждого человека и привлекательно для него. Первое условие соблюдается, например, внедрением в нашу практику феномена современного бизнеса – сетевого многоуровневого маркетинга. С помощью его любой человек может начать своё дело, имея весьма малые средства.
     - Но у многих нет и малых средств!
     - Для таких людей было бы благом, хотя бы малый, беспроцентный кредит или кредит с процентами, покрывающими инфляцию. Вот проблема, которую должен решать город.
     - И в чём же привлекательность?
     - Привлекательность в новизне. В том, что предпринимательство не только коммерция, это деловая практика, это механизм саморазвития, с помощью которого познаются истинные ценности. Это новый образ жизни. Это приобретаемое со временем чувство уверенности.
     - Нет в этих словах противоречия с ранее сказанным?
     - Есть! В том то и дело, я сейчас говорю о предпринимательстве, которое должно быть, которым можно увлечь людей, сейчас со стороны наблюдающих, часто с иронией, за теми, кто варится в этой каше. По существу речь идёт о новой концепции предпринимательства, которую в полной мере не реализуешь в рамках одного города. Поэтому  встаёт вопрос об организации регионального, а, возможно, Российского Движения «Саморазвитие через деловую практику». Основные цели Движения сформулированы, есть социальная база, впереди – организационное оформление. Если движение получит поддержку и развитие в нашем городе, то г. Фрязино может стать колыбелью нового общественного Движения. Вот дело, достойное былой славы г. Фрязино.

            Опубликовано в газете г.Фрязино «Ключъ» 3 декабря 1994 г.


Рецензии