Последнее желание заблудившейся души

"Вчерашний день... ещё живу и во вчерашнем дне мечтаю, простить грехи мне не прошу, быть только понятой желаю..."
-----
Лену вывело из задумчивости какое-то движение напротив. Она подняла глаза и оторопела от наглости человека, который уселся за её столик. Что он себе позволяет? Даже не спросил её разрешения! А ведь это место для Ромы. Да, он опаздывает, как обычно, ну не совсем обычно, сегодня прямо вот конкретно так опаздывает!

-Тут занято!

Бросила девушка, оценивающе посмотрев на человека напротив. Ничего необычного в нём она не заметила, кроме пожалуй лишь того, что одет он был немного странно. В длинный, тёмного цвета плащ и такого же цвета рубашку. Но и плащ, и рубашка словно бы были из прошлого века, давно не модные, помятые, хотя явно из натуральных тканей, которых сейчас днём с огнём не сыщешь.

Лена перестала его рассматривать, посчитав, что её "тут занято" должно было заставить незнакомца встать, извиниться и уйти. Она взяла со стола свой мобильник. Почему он опаздывает и почему не отвечает на её звонки? Попробовать ещё раз набрать ему?

-Это бесполезно...
Услышала Лена и удивилась, что незнакомец мало того, что не испарился, кланяясь и извиняясь, но и ему хватает наглости вмешиваться в её личную жизнь!
-А это не ваше дело!
Резко ответила она, зло зыркнув на него, а потом перевела взгляд на окно кафе, пытаясь скрыть подступившие слёзы.

-Почему же не моё? Как раз-таки, что ни на есть моё. Желаете, милая барышня, узнать, отчего?

Лена скривила губки и фыркнула. Ещё чего! Будет она с каждым встречным обсуждать свои проблемы. И что это за "милая барышня"? С луны он что ли свалился? Но ответила она незнакомцу коротко:

-Нет!

-Как пожелаете. Время у нас ещё есть.

Девушка нахмурила брови, оперлась локтями на стол и тоном, не допускающим возражений, сказала:

-Дяденька, а не пошли бы вы!..

Незнакомец широко улыбнулся, продемонстрировав ровные ряды белых зубов, потом достал из кармана какую-то бумаженцию и, положив её на стол, пододвинул бумажку к локтям Лены:

-Ознакомьтесь, милая барышня.

Девушка неохотно взяла в руки сложенный вдвое листок бумаги и, развернув его, поднесла поближе к глазам. Это было что-то наподобие бланка, с графами, фамилиями и датами справа в них и галочками слева этих фамилий. Неинтересно ей такое. Она сложила листок и протянула его незнакомцу со словами:

-И? С чем я тут должна ознакомиться? А! Вы, наверное, продавец каких-нибудь ненужных безделушек!

Вдруг осенило её. Однако незнакомец опять широко улыбнулся своей белозубой улыбкой и выдал ей в ответ:

-Третья сверху фамилия вам ни о чём не говорит?
Лена опять раскрыла листок и поднесла к глазам. Что это за!..Третья сверху фамилия, как и имя, и отчество...были её! Она не сразу поверила в это, потому ещё раз внимательно перечитала третью строку в бланке. А ещё там стояли цифры. И это были цифры сегодняшней даты! День, месяц, год!
-Не понимаю, что это такое?

Она потрясла бумажкой, а потом всё-таки положила её на стол и рукой отодвинула от себя.

-Так вам уже интересно, милая барышня? Ну признайтесь, любопытство поселилось в вашей душе маленькой мышкой с острыми зубками?

Лена не желала отвечать на этот вопрос. Да, он прав, что ей любопытно, кто он и что это за бумаженция, в которой есть её фамилия и галочка напротив этой фамилии, но...Ей почему-то снова захотелось набрать телефон Ромы. Вот он бы сейчас разрулил всю эту ситуации, а, может даже, прогнал бы незнакомца и они с ним просто посмеялись над всем этим. Девушка снова протянула руку к мобильнику, но незнакомец задал ещё один вопрос, который ввёл её в ступор:

-Вы всё ещё чувствуете себя живой?
Она округлила глаза, молча смотрела на незнакомца какое-то время и пыталась сообразить, о чём говорит этот странный мужчина. Живой? Ну да! Она чувствует себя живой! А как она должна себя ещё чувствовать?
-Ответьте мне на вопрос. Вы всё ещё чувствуете себя живой?

Настырно повторил свой вопрос незнакомец и, взяв со стола бумажку, убрал её во внутренний карман плаща.

-Да, я чувствую себя живой и здоровой. У меня нет никаких проблем, кроме одной. Мой парень опаздывает на встречу и я не могу до него дозвониться. Но такое происходит не в первый раз и...

Лена замолчала, не потому, что не знала, что ещё говорить, а потому что незнакомец вдруг встал из-за столика, указал рукой на окно кафе и произнёс:

-Он пришёл. Он давно уже вас ждёт. Это вы, милая барышня, сегодня не пришли на свидание. Как, впрочем, вы не придёте на него и завтра, и послезавтра и послепослезавтра...Никогда больше.

Девушка посмотрела в направлении, куда указывал незнакомец и перестала дышать. Там, за окном, на противоположной стороне неширокой улицы было ярко освещённое кафе. За одним из столиков у окна сидел её Ромка! Один. Перед ним стоял бокал с прозрачной жидкостью. Лена прильнула к стеклу своего кафе, чтобы присмотреться повнимательнее и убедиться, что глаза её не обманывают.

-Как же так? Я тут, а он там...Но в этом районе только одно кафе...было. В котором нахожусь я. Что за чертовщина тут происходит?

Девушка повернулась и посмотрела на высокого незнакомца в тёмном плаще. Тот пожал плечами и ответил:

-Оглянитесь. Того кафе, в котором вы сейчас находитесь, не существует. Это лишь проекция настоящего кафе, в котором сейчас сидит ваш Рома и горюет по поводу вашей безвременной кончины.
Да на каком языке он разговаривает? Лена была ошарашена, но не напугана. Она вдруг решила, что это какой-то розыгрыш. Друзья Ромки любили над ней подтрунивать. Она натянула на лицо улыбку, покачала головой и с сарказмом, скривив рот, выдала:
-Ага, ну-ну! Повеселились? А мне не смешно!
Она схватила мобильник со стола, засунула его в карман брюк и направилась к выходу, бросая на ходу незнакомцу:

-Вы так себе актёр. Ни напугать, ни рассмешить меня вам не удалось.

Лена взялась за ручку двери, нажала на неё и толкнула дверь, собираясь шагнуть на улицу. Но тут же испугано отскочила назад на несколько шагов. За дверью не было улицы, была лишь одна сплошная густая плотная темнота!

-Ч-что это? Как? Где?

"А там, за дверью, лишь сплошная темнота, в ней берегов нет вовсе и не видно дна..."

Девушка снова подняла глаза на незнакомца и только сейчас заметила, что в кафе необычно темно для этого времени суток. Только столик, за которым они не так давно с незнакомцем беседовали, был ярко освещён откуда-то сверху, где, к слову, не наблюдалось никакого источника света!

-Садитесь, милая барышня. Поговорим.

Спокойным тоном ответил незнакомец и отодвинул стул у стола, предлагая ей сесть. Лена молча проследовала опять к столику и села на предложенный незнакомцем стул. Теперь она чувствовала, как не виданный до селе страх медленно сковывает всё её тело. Несколько мыслей одновременно появились в её голове. Но каждая мысль лишь ещё больше пугала её. А ей нужны были ответы. Она снова повернула голову в сторону окна и посмотрела сквозь стекло на окна кафе напротив. Рома...Он сидел обхватив голову руками...Он что ли...Плачет???

Незнакомец опять заговорил:

-Вы знаете, зачем люди поднимаются в горы?

-Что?

Лена не сразу поняла, что этот вопрос он задал ей, да и при чём тут горы...

-Я спрашиваю, для чего люди рискуют своей жизнью, поднимаются на высокие горы? Опять же, зная, что это не безопасно и вид с вершины горы не стоит того, чтобы рисковать самым большим даром - жизнью. Вторым в том списке, который вы видели, стоит фамилия одного совсем молодого человека. Мне пришлось забирать его с высокой горы, на которую он восходил с друзьями. Потом его друзья благополучно спустились, а его организм подвёл его, не выдержав нагрузки на сердце и лёгкие. Он, так же, как вы сейчас за этим столиком, сидел там на вожделенной вершине и не понимал, почему внизу не снежный склон, а чёрная бездна.
Девушка слушала молча, всё ещё отгоняя от себя навязчивую мысль о том, что она...не живая.

Незнакомец продолжал тихо говорить:

-Работа с ним заняла немного больше обычного, отведённого на это времени, но сейчас я здесь, а это означает, что настал час моей работы с вами. Я могу вам долго и нудно объяснять, что с вами произошло и почему вы тут застряли, но, если быть честным, я немного подустал, а после вас мне предстоит отправиться к ещё нескольким, таким же бедолагам...Сегодня у меня будет длинный день. Бывают и такие, насыщенные на несчастные случаи дни.

Лена наконец нашла в себе мужество задать интересующий её вопрос:

-Я чувствую себя живой, с чего вы вдруг взяли, что я умерла? И если это так, то объясните мне, как и при каких обстоятельствах со мной что-то произошло непоправимое?
-Охо-хо-хо-хо...Хотелось бы мне отделаться от вас побыстрее, ну да ладно. Вот, возьмитесь за мою руку и всё увидите сами.
Девушка недоверчиво посмотрела сначала в глаза незнакомца, а потом на протянутую им руку, ладонью вверх.

-Ну же, не бойтесь, я не кусаюсь. Иначе покусал бы вас уже после ваших слов про "пошли бы вы".

Лена с опаской протянула свою руку к руке незнакомца и тот слегка сжал её. В ту же секунду стены кафе, точно бы стенки разорванной картонной коробки, разлетелись в разные стороны, как от резкого порыва ветра. Яркое солнце ударило Елене в глаза и она зажмурилась.

-----------------------------------

Она вышла из салона красоты, повесила свой маленький чёрный рюкзачок одной лямкой на плечо и зашагала по тротуару в направлении кафе, где они должны были вскоре встретиться с Ромкой. Лена бросила взгляд на своё отражение в огромной витрине магазина и улыбнулась ему. Красотка, эта причёска ей действительно идёт, мастер не обманула и новый цвет волос Лене явно нравился.

Девушка достала мобильник и посмотрела на нём время. О, у неё ещё этого времени есть в запасе, хоть отбавляй. Может, забежать в какой-нибудь магазинчик женского белья? Она убрала мобильник в карман брюк и снова оценивающе посмотрела на своё отражение в стекле.

Она не сразу поняла, что происходит. Кто-то сзади потянул её за рюкзачок. Сначала это был несмелый рывок, но уже через секунду от резкого рывка она еле удержалась на ногах. Лена оглянулась. Парень в чёрной толстовке с натянутым на самый лоб капюшоном на голове смотрел на неё зло, не отпуская узкую лямку рюкзачка. Ещё рывок.

-Что ты делаешь?
Крикнула Лена и вцепилась одной рукой за другую лямку рюкзачка. Но парень был настроен решительно, он уже оценил добычу. Раз она так вцепилась в этот рюкзак, значит, там есть что-то ценное, то, чем он может поживиться, то, на что он может купить себе так необходимое ему сейчас, чтобы продолжить свою жизнь!
-Дура, отпусти!
Прошипел сквозь сжатые зубы парень и Лена заметила что-то блестящее у него в руке. Но мысли её, все до одной, сейчас сопротивлялись. Как это отдать ему свой рюкзак? На улице, хоть и не много народу, но он всё же есть. Надо только закричать, во весь голос позвать на помощь! Она открыла рот и...Он понял, что сейчас она лишит его того, что он уже мысленно успел "приобрести"! Его тело внезапно сделало резкий выпад вперёд, рука, в которой он что-то сжимал, несколько раз дёрнулась. Лена вдруг ощутила моментальную нехватку воздуха, а потом в глазах начало темнеть. Девушка попятилась, коснувшись спиной огромной витрины магазина, остановилась и сползла по ней на тротуар. Парень выхватил из её ослабленных рук рюкзачок, спрятал блестящий предмет в широкий карман толстовки и со всей скорости бросился наутёк. Вслед ему кто-то крикнул "стой", но этот чужой крик заставил его лишь ускориться.

Незнакомый мужчина тормошил Лену за плечо, говорил что-то и заглядывал в её серые глаза. Но она не слышала, что он ей говорит, странное тёплое ощущение было в районе левого бока, прямо под грудью. Это тепло разливалось, казалось, очень быстро по всему телу и ему, телу становилось даже жарко, только вот оно вдруг перестало слушаться Лену. А она захотела поднять руку, ощутить дуновение ветерка на своей руке и понять, что с ней происходит в это мгновение.

"Воспоминания. О нём воспоминания, в них я тону, как в море сожалений и отчаянья..."
----------------------------------------

Девушка испуганно выдернула свою руку из ладони незнакомца и, тяжело дыша, откинулась на спинку стула.

-Вопросы ещё остались?

Незнакомец был непробиваемо спокоен и это раздражало Лену всё сильнее, и сильнее. Она нервно дышала, когда снова заговорила:

-Меня не спасли?
Мужчина побарабанил пальцами по столу и ответил ей:
-Раз вы тут, значит, нет. Вопрос в другом! Что было в вашем рюкзачке такого, ради чего бы стоило рискнуть жизнью? Мне, например, известно, что свой новомодный мобильник вы всегда носите в кармане брюк или куртки, а карта, на которой у вас сумма на мелкие расходы, всегда хранится в чехле этого мобильника. Так что было в рюкзачке дорогого и важного для вас? Ну?
Лена понимала, что этот удивительно прозорливый человек сейчас прав. В рюкзаке была пачка бумажных носовых платков, солнечные очки, блеск для губ, зеркальце, ключи от квартиры и ещё несколько полезных мелочей для девушки. Но если подумать, то сам рюкзак стоил дороже всего его содержимого! А она вцепилась в него, точно он был ей дороже всей жизни! Ну да, это же была её вещь! Её! Почему она с лёгкостью должна была отдать его кому-то? Взгляд! Она вспомнила злой взгляд парня! Взгляд человека, который готов в эту минуту на всё, потому что для него не важна была другая, чужая жизнь, он пёкся лишь о своей в тот момент!

Лена хотела заплакать, но никак не могла выдавить из себя ни слезинки. Заметив это, незнакомец поспешил её успокоить:

-Ну перестаньте же, милая барышня! Не вы первая и не вы последняя так глупо покидаете этот мир. Да будет вам известно, что больше сорока процентов людей умирают по собственной глупости.

Девушка шмыгнула носом и спросила:

-И кто это подсчитал?

-О, это лично мои подсчёты. Ведь что происходит? А получается в основной своей массе так, что, подобные вам, не верят в то, что уже с ними случилось и продолжают бежать на запланированные встречи, по своим делам, не понимая, что все их дела на этой грешной земле окончены.
Лена молчала. Да, она угодила в ловушку собственной глупости, и да, она не поняла, что с ней произошло, она спешила на встречу с Ромкой, как и планировала до того рокового момента.
-Ну-с, милая барышня, если вы больше не хотите меня посылать подальше, всё осознали и приняли, как должное, то нам пора отправляться в путь.

Тон незнакомца не оставлял Лене ни единого шанса на то, чтобы ещё его порасспрашивать на эту тему. И всё-таки она задала один, волнующий её, вопрос:

-А...А таким, как я, не дают право на последнее желание, нет?

Незнакомец теперь опять снисходительно улыбался, глядя прямо в её серые глаза:

-Ну если только это не просьба о "вернуть вас обратно", то я выслушаю и посмотрю, что могу для вас сделать.

Лена задумалась, подбирая слова для своей последней просьбы, а потом тихо произнесла:

-Я хочу...В последний раз услышать его голос...
-Чей?
Брови незнакомца сошлись на переносице.
-Ромы...Я хочу просто услышать его голос, это можно?
-М-мммм...Вон оно что...Не редкая просьба, я вам скажу. Набирайте его номер, но знайте, он вас не услышит и это не в моих силах изменить.

Рука Лены потянулась за мобильником в карман брюк. Потом она кивнула головой в сторону тёмного окна кафе, через которое могла смотреть на Ромку, где тот сейчас сидел в реальном кафе напротив:

-Можно?

Незнакомец утвердительно склонил голову.

Пальцы дрожали, она не могла ткнуть одним из них в знакомый номер, который набирала иногда по десять раз на дню. Наконец ей это удалось. Пошли гудки, а потом...Она услышала его голос!

-Лена? Это ты? Лен...Лена...Ответь, пожалуйста, Лена! Как же так? Алло!? Ты меня слышишь? Лена, Ленааааа!..
Она видела, как он встал из-за столика, прижимая трубку к уху, выкрикивая её имя так, что другие посетители реального кафе оборачивались и смотрели на него с недоумением. Слёзы брызнули из глаз, она понимала, что он её не услышит, так сказал незнакомец. А ещё она понимала, что больше никогда Ромка не обнимет её и не поцелует, и не скажет ей о своей любви...
-Я люблю тебя, Ромочка! Прости меня и...Будь счастлив!
Рыдая бросила в трубку Лена, а потом со всей силы кинула мобильник о чёрную стену ненастоящего кафе.

Повернувшись к незнакомцу, который всё это время терпеливо ждал, она тихо сказала:

-Будь проклят этот мой рюкзак...
-Угу, и вершина горы, и тот, кто выдумал алкоголь, и тот, кто не убрал вовремя сосульки с крыши и не закрыл люк на дороге! И ещё многих и многое можно проклясть, но только не самого себя, не свою беспечность, глупость и недальновидность...
Лене снова ничего не оставалось, как согласиться с незнакомцем. Она увидела, как он согнул руку в локте, предлагая девушке присоединиться к нему.

-Нам пора, милая барышня, нам действительно пора!

Лена ухватилась за его руку и они вместе проследовали к выходу из кафе.

-Ещё только один маленький вопрос, можно? Что это за "милая барышня"? Так никто уже давно не говорит!

Незнакомец рассмеялся, взявшись за дверную ручку свободной рукой:

-Привычка. И я слишком стар, чтобы менять её век от века. Прошу.

Он открыл двери кафе и яркий свет наполнил всё вокруг. Держась за руку незнакомца, Лена сделала шаг вперёд, наконец до конца осознавая, что её эта жизнь закончилась сегодня. И в то же время, её вдруг осенила мысль, что это не конец, а скорее начало чего-то нового, как было уже не раз и её душа теперь наполнилась воспоминаниями прошлых жизней.

--------------------------------------

Рома выронил мобильник на пол. Это был звонок от неё, хоть странным образом на мобильнике не отразился совсем никакой номер, но он точно знал, что это Лена звонила, чтобы с ним попрощаться. Ему даже показалось, что он услышал её всхлипывания и её голос, который с грустью произнёс последние слова:

-Я люблю тебя, Ромочка! Прости меня и...Будь счастлив!

"Мир рухнул в одночасье и теперь твой стук не потревожит мою дверь..."
--------------------------------------------------

Из цикла "Слёзы по цене дождя"
Каждый из вас волен принять её, как случившийся факт или как бурную фантазию автора на смерть одной малознакомой девушки. Рома действительно получил звонок в тот вечер, но сам он не может сказать со стопроцентной уверенностью, было ли всё это правдой или в связи с тяжёлыми переживаниями ему это только показалось.

Будьте здоровы и счастливы, берегите тех, кого вы любите!


Рецензии