небылица про ваньку да про даньку

давно это было или недавно толком то никто и не знает..в одной богом забытой деревушке в коей жителей была столько что можно было и на пальцах пересчитать жили два друга ванька да данька один при родителях был то данька а ванька сирота брошеный , отец его да мамка   в малолетстве   бросили  на попечении бабки а сами в город за хорошей жизнью подались так там и пропали.. ванька и данька дружили не разлей вода и в горе и в радости были вместе  вместе ездили на танцы в другие деревни девок клеить там вместе и получали по башкам от местных хулиганов но не всегда и сами биты были, и другим по лицу ездили кулаками . жизнь ваньки да даньки протекала как и у всех  то в радости то  и беды бывало случались и вот произошло  то чего никто не ожидал.. началась война где то там далеко и прошол слух что кто ратником пойдёт на сие занятие тому по возвращении с поля брани три мешка денег вручат да медаль золотую в придачу если заслужил..  услышав что такое вот дело случилось ванька да данька решили отправиться губить врагов на полях сражения-- пойдём ваня  бить  вражьи рожи и денег срубим и уважения заслужим сказал данька ваньке..--а пайдём данька поваюем победу нашему брату добудем неужто не справимся ведь мы с тобой  на это дело способны ответил ванька даньке так тому и быть сказал данька.. когда ванька и данька стали собираться в дорогу что бы добыть славу да медаль отлитую из золота к ним в хату где они для потех сняли на время  зашол странный не знакомец и говорит -- а здарова мужики вижу что на ратные дела собрались вещички приготовили стол накрыли для друзей чтоб с песней проводили вас .. хорошее дело вы задумали да только надоб вам поглядеть у кого какая судьба будет там куда спешите-- сказал незнакомец с мешком под рукой в котором чего то прятал -- а здарова   гость не прошеный да туда мы и собралися вот стол накрыли счас придут друзья товарищи сюда будем проводы делать с песнями да весельемь а что ты  там сказал про то что будет с нами не пойму шутиш или так дурака валяеш сказал данька гостю не прошеному -- а то и сказал что есть ответил гость и продолжил.. я  чудозеркало принёс в которое если глянуть то увидиш что случиться на перёд если желаеш погляди.. сказал гость и вытащил из мешка зеркало с полметра квадратом покрытое полотенцем-- интересно говориш ты мужик не шутиш ли? сказал ванька ...-- нет не шучу.. только мне за это плату вы дадите, каждый из вас прокатит меня на сваём горбу по хате уж очень я люблю это дело ну та как согласны? спросил непрошеный гость ваньку да даньку.. а давай согласны в один голос ответили  два друга  непрошеный гость поставил зеркало в угол а сам как вскочит даньке на горб и давай его капытами  по бокам как коня ,данька то от этого дела и понёсся по всей хате везя  его на себе гость то едет на нём да хахочет во всё рыло радость ему видно великая от такой езды была по скакав по хате гость спригнул с даньки и залез на ваньку и опять копытами ему да по бокам ванька то ошалел не знает как сбросить седока носиться по комнатам избушки и коня изображает то кобыльи игого закричит то будто бы копытом землю роет...  накатавшись до седьмого пота ваньки гость слез с него и говорит.. ну вот плату я с вас взял теперь с меня должок анука ванька выйди на улицу а ты данька бери стул да садись к зеркалу и смотри что будет.. данька сделал как велел гость присел на стуло пред зеркалом с которого содрал полотенце незнакомец  и глядит в него и видит данька себя на войне,бегущим с оружием по окопам врага и стреляет он всех и орёт криком громким плен берёт всех а потом   видит он себя едущим домой на машинке о которой он мечтал на той самой на камазе вот он уже в доме новом сидит а на груди у него медаль золотая сверкает--- после чего всё стихло  .. видит ванька как данька из хаты выходит весь горит счастьем улыбаеться -- ох радость мне будет вернусь домой героем сказал данька ваньке  а теперь ты иди ванька посмотри что с тобой случиться сказал данька ваньке.. вот ванька входит в хату а данька его на улице ждёт вот ванька подсел на стул да глядит в зеркало а гость и говорит стоя рядом -- смотри смотри теперь твоя очередь судьбу сваю расмотреть по ближе .. смотрить ванька в зеркало и видит себя бежит ванька по окопам врага стреляет всех ,орёт кричит в плен всех берёт и тут видит ванька как бомба ему на башку упала да как рванёт и полетели ваньки ноги и руки в разные стороны а голова под пнём упала и смотрит ванька что есть, голова лежит а рот открытый у неё  и язык его вывалился и набок а вглазал черви ползают жуют его зрачки да мухи зелёные  врот лезут .. ванька от такого ужаса как заорёт не сваим голосом да из хаты бегом да так что только пятки сверкают -- ты куда ваня-- закричал данька вслед ему--- ая яяй нехачу!! только и услышал данька от ваньки ответ ему ванька же понёсся куда глядят глаза орёт машет руками нехачу не хачу!!  три недели после этого ваньку искали и нашли всего грязного оборваного где то в лесу спал под деревом истощившись и потеряв силы... данька же решил спрасить гостя непрошеного что там стреслось то но когда зашол в хату то его и след простыл ни чудозеркала не было ни его владельца одна шерсть валялась волосатая пучком посреди пола и только..   страное это дело с нами приключилось сказал данька и решил что от сваего не отступиться что задумал то и сделаю....


Рецензии