Они не светлые...

   Всё проходит для нас. Но ничто не проходит бесследно, оно ещё остаётся где-то записанным... и в вечности...

   – Бабушка, можно я посмотрю старые фотографии?
   – Конечно, детка, можно.
   – Бабушка, расскажи что-нибудь.
   – Что тебе рассказать?
   – Как вы с дедушкой жили раньше.
   – Может быть в другой раз...
   – Нет, сейчас!
   – ...Ну что же, хорошо, слушай...
   – Село, в котором мы жили, стояло на берегу реки Северский Донец. Но мы его называли просто Донец. Он был очень красивый: зелёные, иногда скалистые берега, заросшие лесами и кустарником, вода такая прозрачная, что можно было увидеть свои ноги, когда входишь в реку. От неё всегда веяло свежестью и прохладой... Там водилось много рыбы, мой отец часто ходил на рыбалку. Река была кормилицей для многих.
   – А кем был твой папа?
   – Отец был помощником старосты, потому что был грамотный. У него была лошадь с пролёткой. Он писал письма, прошения. Помню, как к нам домой часто приходили разные бабушки и просили его что-то написать, хотя у них нечем было заплатить. Но он никогда им не отказывал и никого не просил заплатить ему. Я помню, его очень любили в селе и всегда называли только по имени и отчеству – Филипп Демьянович, хотя он был ещё молодой... Я ходила в школу, но когда отец погиб во время грозы, меня забрали из школы.., мою старшую сестру тоже... У мамы появилась новая семья...
   – А дедушка?
   – Он тоже жил в нашем селе. У них была большая семья: кроме дедушки было ещё двое старших братьев со своим семьями и сестра. Сильные, трудолюбивые, красивые, считались богатыми. Нас рано поженили, потому что раньше было так положено. Мы ушли жить к дедушкиным родственникам. Дедушка нанялся работать у чужих людей из-за того, что он не послушался своей матери и отказался от всех богатых невест. А я была полусирота, значит бесприданница. Его за это лишили всего и даже права на наследство. У нас родились два сына – Ваня и Петя.
   – ...Примерно года через два-три жизнь изменилась.., люди стали бояться, не зная, что будет дальше. В селе начались расстрелы «богатых», не взирая на то, что кто-то честным своим трудом жил, не покладая рук работал, а кто-то нет...
   Расстреляли дедушкиного отца и старшего брата, среднего увели, никто не знал куда...
   Однажды ночью стук в окно и шёпот: «Маша, Василия утром тоже заберут на расстрел. Забирайте детей и уходите.» В эту же ночь мы убежали в другое село к знакомым, они спрятали нас в каком-то сарае, забросав старыми вещами...
   Через несколько дней мы ушли от них, там было опасно долго оставаться, могли найти.., нужно было идти дальше. Нам посоветовали уходить на Донбасс, на шахтах нужны были люди, чтобы работать в забое. И мы пошли...по дороге встретились ещё с какими-то людьми, которые тоже убегали.., пошли вместе. В колонне появились больные оспой... Наши дети тоже заболели, выдержал только Петя, но у него остались оспины на щёчках.
   Наконец Донбасс: шахты, терриконы...Дедушку взяли работать на шахту в забой...
   –А что такое забой?
   – Это под землёй – там, где добывают уголь.
   – Ну, а дальше, бабушка?
   – Дальше – работа, работа, работа... Вся жизнь в забое, без отпуска. Вначале просто вывозил уголь, который нарубили другие, потом сам его рубил, потом был крепильщиком, спасателем, маркшейдером.
   – А дальше?
   – Через некоторое время родилась тётя Аня, а через десять лет – твоя мама...
   – Ну, а дальше...
   – А дальше наступил 1941 год. В этом году дядя Петя закончил офицерское училище, его направили на западную границу, а тётя Аня заканчивала фельдшерский техникум в другом городе.
   Началась война. Дедушка вместе с небольшой группой других шахтёров должен был взрывать шахты, чтобы они не достались оккупантам.
   В город вошли фашисты. Мы были дома: дедушка, твоя мама и я...Было страшно.., боялись даже свечку зажигать в доме... Начались расстрелы. Забирали тех кто подрывал шахты, коммунистов и других.
   Ночью стук в окно и шёпот: «Василий Денисович, утром вас заберут на расстрел, уходите». В эту же ночь мы: дедушка, твоя мама и я убежали, взяв с собой старую детскую коляску.., в ней немного еды, воды и какие-то вещи. В спешке чуть не забыли фотографии Ани и Пети... Мы торопились уйти от города подальше, пока ещё было темно. По дороге встретили таких же как мы беженцев, постепенно наша группа увеличилась... Я точно не помню сейчас, сколько мы шли, но в какой-то момент мы услышали звуки приближавшихся к нам по дороге солдат.., увидели их... Это были фашисты... Нас оцепили... и начали наскоро строить виселицу...Из толпы стали выхватывать мужчин и вешать... Всеми командовал молодой офицер... Дедушку схватили тоже... Его подвели под виселицу... Накинули на шею петлю.
   – Нет-нет-нет! Нет-нет! – Я, рыдая, упала на колени перед офицером – Нет, сынок, нет!
   Он посмотрел на меня, повернулся к солдатам и что-то крикнул им... С дедушки сняли петлю... Офицер подошёл к нашей тележке, приподнял одеяльце, которым были прикрыты вещи... Поверх них... лежал фотопортрет дяди Пети в военной форме, который был сделан по окончанию офицерского училища и... рядом Библия...
...Мне казалось.., моё сердце не выдержит... Мы стояли молча. Офицер опустил одеяльце, взял коляску и вывел нас из оцепления на дорогу.., повернулся ко мне, махнул рукой в сторону дороги и сказал «Geh weg, Mutter, Geh!». И мы пошли...
   Потом твоя мама заболела.., потом...мы попали во временный передвижной концентрационный лагерь.., оттуда нас должны были переправить в Германию, в рабство...Потом...ещё было много... всякого...Нас освободили наши солдаты во время наступления.
   – ...Мы снова пошли... домой... на Донбасс.
   – ...Но на сегодня хватит....В другой раз...
   – А кто на этой фотографии?
   – Это дядя Петя.
   – А почему он к нам не приезжал ни разу, где он сейчас, ведь тётя Аня всегда приходит к нам?
   – Он не вернулся с фронта... Пришло письмо... Его больше нет...
   – А это чья фотография?
   – Это дедушка молодой.
   – Нет, бабушка, это не он, у дедушки не тёмные, а светлые волосы!
   – Нет, дорогая, они не светлые, они – седые.., давно уже...седые...
***
   – Бабушка, нам сегодня выдали табель! У меня только пятёрки, я – «круглая отличница»! Ты рада?!
   – Конечно, я очень рада, ты – умничка!
   – А почему ты сегодня такая грустная? Что с тобой случилось...
   – Ничего–ничего, не волнуйся, всё в порядке.
   – Нет, скажи мне правду, пожалуйста. Ну, пожалуйста!
   –В этот день, в июле 1941 года погиб дядя Петя, в похоронке стоит это число и, что похоронен он в Карело-Финской ССР в местечке Сортавалы в братской могиле.
   – Но ведь это было очень давно, не плачь, пожалуйста. Хочешь мы съездим туда с тобой, бабушка!
   – Нет, моя хорошая, после войны тётя Аня ездила туда, в Сортавалы на братскую могилу. Его фамилии там нет...
   – Мне хочется верить, что мой сын жив.

1. Реальные события
2.Geh weg, Mutter, geh! (нем.) – Уходи, мать, иди!


Рецензии
🟢 « Стали волосы смертельной белизны… Видно, много белой краски у войны»..(Р.Рождественский).

Райя Снегирева   13.05.2024 13:11     Заявить о нарушении
красивая строчка

Григорий Дерябин   13.05.2024 13:57   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Райя!

Благодарю Вас за отзыв. Да, война не красавица, она страшная.

Евгения Светлова   13.05.2024 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.