Рецепт картошки на пару
2. Говядину нарезаем кусочками 1х1,5 см. и, после прогрева жаровни, вываливаем в нее мясо и закрываем чугунной крышкой. Огонь должен быть примерно 70-80% от максимального.
3. Берем чашечку и насыпаем в нее по паре щепоток различных сушеных трав: кинза, мелисса, мята, хрен, анис, базилик, чабрец и т.д. Мне это нетрудно сделать, так-как все эти травы выращивает на даче жена на специальных грядках. Я просто беру 1-2 щепотки из стеклянных баночек, которые стоят рядами в шкафу на балконе, часто не читая названия на приклеенных бумажках. Можно применять приправы для мяса.
4. Высыпаем приправы в жаровню, добавляем соль и посыпаем черным перцем, как обычно делаем.
5. Нарезаем одну большую или две небольших головки лука и ждем, когда мясо подрумянится и слегка поджарится, это примерно через 20-25 минут после начала жарки. Засыпаем лук в жаровню и перемешиваем. Мясо нужно перемешивать каждые 5-6 минут, так-как масла не очень много.
6. И, главная фишка, тем временем, пока все жарится, нарезаем вымытый почищенный картофель особым способом – длинной лентой, стараясь, чтобы она не переломилась. Картофеля нужно побольше, из расчета, чтобы чугунная крышка легла прямо на верхние кусочки-стружки - у меня уходит 20 картофелин средних размеров.
7. Примерно через 30 минут после загрузки мяса, когда лук станет чуть-чуть коричневым, заливаем картошку кипятком из чайника до уровня 2-3 см от дна и перемешиваем мясо лопаткой. Поскребем плоской лопаткой по дну (подгорелости нежелательны). Ждем, чтобы мясо поварилось в воде еще примерно 15-20 минут.
8. И, еще главная фишка, вываливаем картофельную стружку в мясо, ни в коем случае не перемешивая, и закрываем крышку жаровни.
9. Ждем еще примерно 25 минут, ничего не делая, затем выключаем огонь, подождем еще минут 10, чтобы прекратилось кипение, открываем крышку жаровни и тщательно перемешиваем картошку с мясом. Картошка при этом ломается, кусочки пропитываются мясным бульоном и приобретают аппетитный коричневый вид. Запах при этом обалденный, вкус отличный, цвет светло-коричневый. Все, можно приступать к поеданию блюда.
В чем польза сего блюда: картошка готовится исключительно на пару - упираясь кончиками в дно жаровни, картофельная "стружка" висит над кипящим мясным бульоном. Только финальное перемешивание соединяет ее с мясом.
Приятного аппетита.
Автор рецепта - автор. Проверено в течение 30 лет, качество устойчивое.
30.05.2021, г. Санкт-Петербург.
Свидетельство о публикации №223013100892
Габдель Махмут 17.01.2024 15:45 Заявить о нарушении
Юрий Ушев 17.02.2024 19:35 Заявить о нарушении