Рецепт картошки на пару

1.    Берем чугунную жаровню, ставим ее на плиту, наливаем 2-3 мм от дна (меньше, чем обычно) подсолнечного масла, включаем плиту.

2.    Говядину нарезаем кусочками 1х1,5 см. и, после прогрева жаровни, вываливаем в нее мясо и закрываем чугунной крышкой.  Огонь должен быть примерно 70-80% от максимального.

3.    Берем чашечку и насыпаем в нее по паре щепоток различных сушеных трав: кинза, мелисса, мята, хрен, анис, базилик, чабрец и т.д. Мне это не трудно сделать, так-как все эти травы выращивает на даче жена на специальных грядках. Я просто беру 1-2 щепотки из стеклянных баночек, которые стоят рядами в шкафу на балконе, часто не читая названия на приклеенных бумажках. Можно применять приправы для мяса.

4.    Высыпаем приправы в жаровню, добавляем соль и посыпаем черным перцем, как обычно делаем.

5.    Нарезаем одну большую или две небольших головки лука и ждем, когда мясо подрумянится, это примерно через 15 минут после начала жарки. Засыпаем лук в жаровню и перемешиваем. Мясо нужно перемешивать каждые 5-6 минут, так-как масла не очень много.

6.    И, главная фишка, нарезаем вымытый почищенный картофель особым способом – длинной лентой, стараясь, чтобы она не переломилась. Картофеля нужно побольше, из расчета, чтобы чугунная крышка легла прямо на верхние кусочки-стружки.

7.    Примерно через 25 минут после загрузки мяса заливаем картошку кипятком из чайника до уровня 2-3 см от дна и перемешиваем мясо лопаткой. Поскребем по дну (подгорелости нежелательны). Ждем, чтобы мясо поварилось в воде еще примерно 15 минут.

8.    И, еще главная фишка, вываливаем картофельную стружку в мясо, ни в коем случае не перемешивая, и закрываем крышку жаровни.

9.    Ждем еще примерно 25 минут, ничего не делая, затем выключаем огонь, открываем крышку жаровни и тщательно перемешиваем картошку с мясом. Картошка при этом ломается и приобретает обычный вид. Запах при этом обалденный, вкус отличный, цвет коричнево-приятный. Все, можно приступать к поеданию блюда.
В чем польза сего блюда – картошка готовится исключительно на пару, упираясь кончиками в дно жаровни. Только финальное перемешивание соединяет ее с мясом.
Приятного аппетита.
   
            Автор рецепта Юрий Ушев.

            30.05.2021, Санкт-Петербург


Рецензии
Слюнки потекли, спасибо, Юрий! Картошку люблю с детства, особенно прожаренную, но такого рецепта не знал, обязательно воспользуюсь... С уважением,

Габдель Махмут   17.01.2024 15:45     Заявить о нарушении
Приятного аппетита, Габдель! Непременно длинными, сколько можно, стружками нарезать картошку и не мешать, пока на пару не сварится! Очень полезно, успехов Вам!

Юрий Ушев   17.02.2024 19:35   Заявить о нарушении
Зур рэхмэт, коллега!

Габдель Махмут   17.02.2024 21:09   Заявить о нарушении