Шестое чувство матери

"Кому ещё дано так чувствовать детей, кроме их любящих всем сердцем матерей?.."
-------------------------
-Эммм...Леночка, какое замужество, девочка? Чем у тебя голова забита? Ты только в четвёртом классе же учишься! Не о мальчиках надо думать, а об учёбе!

Молоденькая учительница, которая только в этом году получила свой новый класс с тридцатью сорванцами, смотрела удивлёнными глазами через стёкла очков в модной белой оправе на свою ученицу.

-А я и не о мальчиках думаю. Зачем мне мальчики? Мне только Игорь нужен. Он будет моим мужем! У нас с ним и дети будут, две дети, ой, две дочки.

Леночка поправила юбочку на коленках и начала болтать ножками, да так, что пятками туфелек почти доставали донышка высокого деревянного стула.

-Лена! Что ты такое говоришь? Какие дети?

Это теперь уже мама, сменив улыбку недоумения на лице на строгий вид, выкрикнула и закрыла ладошкой рот!

Лену весь этот разговор, к слову, совсем не забавлял. Глупые взрослые, ничего не понимающие, как ей виделось, в этой ситуации, навевали на неё скуку. А сама ситуация заключалась вот в чём: в этом году в их дружный класс пришёл новичок. Как только этот белобрысый мальчишка переступил порог класса и Леночка обратила на него внимание, произошло что-то странное - у Леночки что-то шевельнулось в районе солнечного сплетения! Такого с ней никогда не было в её жизни! И волею судьбы, а больше новой молодой учительницы, Игоря посадили с Леночкой за первую парту в центральном ряду. И тут их взгляды встретились. Игорёк сначала даже отпрянул, настолько внимательно-изучающим был взгляд незнакомой красивой девочки. Но потом она заговорила, шёпотом и положа руку ему на плечо:

-Мне кажется, ты будешь моим мужем и у нас будут дети!

Игорь испуганно смотрел на веснушчатую девчонку и не мог вымолвить ни слова, а она продолжала:

-Надо будет выбрать тебе потом профессию, которая бы приносила хороший доход в семью, как у моего папы! Вот он главный агроном и зарплата у него ого-го! Ты кем хочешь стать, когда вырастешь?

Игорёк часто заморгал, набрал в грудь побольше воздуха и таки ответил соседке по парте:

-Милиционером, как мой старший брат и папа!

Леночка почесала курносый нос в веснушками, минуту подумала и вынесла свой вердикт:

-Хм! Если милиционер хорошо зарабатывает, то ладно, будешь милиционером. Надо только, чтобы и на детей у тебя находилось время, а то у моего папы на меня, кроме как зимой, времени совсем нет!

Игорёк лишь несмело кивнул головой в знак согласия.

В этот момент Леночка окончательно убедилась в своей правоте насчёт будущего мужа.

-----------------------

Близняшки Маша и Даша уже посапывали в своих кроватках, а Леночка всё сидела молча рядом в ожидании прихода мужа. Вот не на месте душа и всё тут. Что-то не так, нутром она чувствует. Лена надела косынку и подошла к висящей на стене иконе. Не известной молитвой, а так, своими словами начала просить Богородицу о защите любимого. Она всё повторяла и повторяла одни и те же слова, как вдруг икона, точно кто ударил по стене со всей силы, скользнула по обоям и упала на пол. Звон бьющегося стекла не на шутку напугал её. А ну как дочерей разбудил?! И только потом уже, когда она собирала стёкла с пола, какими-то иголочками в мозг просочилась-пробралась мысль - плохой знак, не разбиваются иконы просто так. Но Лена попыталась её отогнать и уже почти отогнала, когда раздался телефонный звонок. Она бросилась к телефону, который стоял на полочке в прихожей, чтобы опять же побыстрее снять трубку, а то неровен час, он и сон девчонок нарушит. Лена слушала и не понимала, что ей говорят, какое-то задержание, Игорь прикрыл собой напарника. Потом словно в тумане её вопрос:

-Жив?

В трубке затяжное молчание и только потом ответ:

-Елена Викторовна, примите наши соболезнования. Мы поможем с похоронами.

Лена зашла в детскую. Господи, как же она будет их поднимать? Одна?!! Но мысли, которые ещё минуту назад не могли собраться в кучу, вдруг сложились в одно - есть его родители и её. Только вот...Игорь? Она-то без него как будет??? С четвёртого класса вместе, не разлей вода! И зачем только она согласилась на его эту милицию???

-----------------------

Маше и Даше в этом году исполнилось семь лет. Лена отвела их в первый класс и заняла своё место в толпе родителей, многие из которых прямо-таки из штанов-юбок выпрыгивали, снимали на видео-камеры модно одетых в китайский ширпотреб чад и умилялись. Только одна Лена и ещё какой-то мужчина в строгом костюме рядом с ней, казалось, были почти безучастны ко всему происходящему.

-Вы...Вы своих детей привели?

-А, что? Да-да, вон те две девчонки с косичками в центре первого "А" - дочки мои.

Ответила на вопрос мужчины Лена и только тут на него посмотрела. Ого! Костюмчик не из дешёвых, да и сам так, ничего вроде. Опять это странное чувство в районе солнечного сплетения!

-Вы женаты?

Вопрос Елены поставил мужчину в тупик.

-Мммм...Разведён. А это важно?

Лена поправила причёску, погладила при этом пальчиком с обгрызанным ногтём висок и ответила:

-Да не то что бы важно, но... А дети у вас есть?

-Ннет..

Мужчина был явно удивлён её вопросами, но всё же нашёл в себе силы и слова для ответа:

-У нас с женой так и не получились дети. Мы прожили вместе девять лет и ни одной беременности...

-А вы хотели бы иметь такую дочку, как мои девочки?

Тут Лена взглядом показала на своих красивых дочек. Мужчина колебался, но не больше минуты. Лена была эффектной девушкой, роды близняшек никак не отразились на её фигуре, кроме конечно же груди. Грудь её стала аппетитно-большой, но не отвисла и не превратилась в уши спаниеля.

-Вы предлагаете родить мне дочку?

Лена снова прислушалась к странному чувству между грудей и спросила, глядя мужчине прямо в глаза:

-Будете моим мужем и хорошим отцом моим девочкам - я вам и две дочки рожу!

Мужчина хватал воздух ртом и не находил слов, чтобы ответить на предложение незнакомки. Она же продолжала пристально смотреть на него в ожидание ответа:

-Струсили?

-А? Нет...Но может, хоть сначала познакомимся? Меня Игорь зовут. А вас?

-Лена.

Ответила она и про себя отметила, что и у будущих дочерей будет такое же отчество, как у Маши и Даши.

----------------------

Лена стояла у могилы второго супруга Игоря и гладила рукой свой большой живот. Слёз не было. Совсем. Были только мысли - как она теперь справится с четырьмя детьми? Она родила второму мужу дочь Александру и сейчас носит под сердцем ещё одну его дочь. Они и имя ей уже выбрали вместе - Настя. Он не дожил до рождения Настеньки всего каких-то пару месяцев. Муж так и работал шофёром у предпринимателя. И погиб вместе с ним вследствие каких-то разборок.

-Ну всё, хозяюшка, рассчитаться бы окончательно. И...Хотите я вас до дома довезу?

Вывел Лену из ступора голос молодого человека из похоронной обслуги. Она посмотрела на него грустными сухими глазами и вдруг опять почувствовала это странное чувство в солнечном сплетении. Да ну нафиг! Вот тут, у могилы второго Игоря, с пузом размером с арбуз? Она подняла глаза к серым облачным небесам. Вы издеваетесь?

-Меня тоже...как вашего покойного мужа зовут...Игорь.

Мычащий стон сорвался с губ Елены и она попятилась назад, голова закружилась и, если бы не Игорь, она бы могла упасть на свежий земляной холм с живыми цветами и искусственными венками.

---------------------------------

-Лен! Дашку с Машкой в школу я отвезу, Сашу и Настю тоже в садик заброшу, не беспокойся, не волнуйся, тебе вредно! Тройня - это всё-таки не шутка!

Игорь стоял у двери в окружении четырёх девчонок и ждал, когда сильно округлившаяся Лена подойдёт его поцеловать. Та еле поднялась с дивана и зашаркала ногами в розовых тапочках в прихожую, держась одной рукой за спину.

-И в магазин ещё заскочи вечером! Я список тебе в левый карман пиджака с вечера положила!

Лена поцеловала мужа и заперла за ним и за девчонками дверь. Когда она носила близняшек, то не испытывала такой тяжести и боли во всём теле. Сейчас же, когда УЗИ подтвердило тройню и опять девчонками, Лена для себя впервые решила, что пора остановиться. Не ну не вот прямо сейчас, а когда родятся эти трое. Таблетки там или трубы перевязать вовсе. Ну куда ещё? Четверо есть, плюс тройня! Семь ртов! И одеть и накормить. Игорёк вон на двух работах пашет, чтобы семью содержать, да четырёх не своих кормит!

---------------------------------

-Здравствуйте, вы Лена? Простите, но у нас для вас плохие новости. Игорь. В его машину врезался пьяный водитель на Мерсе. Игорь в реанимации, но врачи не дают положительных прогнозов. Вы смогли бы подъехать в центральную городскую?

Какой противный голос в трубке. Ещё и ерунду какую-то городит. Или не ерунду? Лена попыталась встать с дивана и почувствовала странную
тянущую боль внизу живота, затем она увидела лужицу под ногами и вздохнула, закатив глаза. Да что ты будешь делать! Девчонки! Ну вы серьёзно? Отец ваш сейчас ждёт меня, а вам приспичило раньше срока?..

Лена пыталась настроить дыхание и не обращать внимание на потуги, только вот она прекрасно понимала, как уже опытная роженица, что ей срочно надо в роддом. Причём - очень срочно!!!
------------------------
"Пусть счастливы будут дочки мои, а мне на всех хватит и сил, и любви!"
-----------------------------
-Мама, это неправильно, так не должно быть! У Машки с Дашкой уже пятеро детей на двоих, Сашулька скоро родит, а ведь она меня всего на два года старше! Даже тройняшки уже женихаются! А я? Мне двадцать! Когда я замуж выйду, а? С кем не познакомлюсь - всё тебе не такой! Пашка сосед из старого дома, чем он тебе не угодил? Я бы могла быть его женой и внуков тебе сейчас нарожать, так нет же, почувствовала ты своим шестым чувством, что плохо я с ним жить буду! Что это за чувство такое шестое у тебя? И почему оно только на меня так отрицательно отзывается? Мне бабушка рассказывала, что ты своего первого мужа ещё в четвёртом классе себе выбрала, между прочим!

Настя стояла в дверях кухни и смотрела, как мать занимается с пирожками, накладывая в приготовленные кружки теста различные начинки. Сегодня у сестричек-тройняшек Веры, Нади и Любы восемнадцатилетие. Будет много гостей, вся семья опять еле уместится в большом и просторном зале квартиры. В духовке уже запекался огромный гусь, на плите варилась в огромной кастрюле картошка, а холодильник был забит под завязку салатами. Отец, Настя и тройняшки, все вчера вечером помогали матери с ними. Шутка ли - три дня рождения в один день.

А мама Лена слушала дочку и немного грустно улыбалась. В памяти всплыл тот самый день, восемнадцать лет назад, когда в одно мгновение на неё сразу всё обрушилось. Девчонок из школы и садика забрали тогда родители первого мужа. Спасибо им за это. Мать её нового мужа Игоря отправилась в больницу к сыну, а сама Лена на такси в роддом. Не всё в этот раз прошло гладко. Младшая из тройняшек - Любочка не закричала после рождения, врач просто унёс её куда-то, ничего не объяснив. Но опять каким-то шестым чувством матери Лена почувствовала, что всё в конце концов с Любочкой будет хорошо.

Потом были два очень тяжёлых для их семьи года. Вердикт врачей Игорю, как приговор, в инвалидной коляске на всю жизнь. Маленькой Любочке тоже досталось, но слава Богу, благодаря усилиям врачей и материнской любви, она смогла-таки выкарабкаться, хоть ещё долгое время не говорила ни слова, только мычала. Лена не очень любила вспоминать этот период своей жизни. Было неимоверно трудно, иногда просто опускались руки, а сколько горьких слёз было выплакано, но она успокаивала в те года себя тем, что все живы и это самое главное, а ещё, что однажды всё наладится, устаканится, обязательно!

Хм...Сосед Пашка...Рассказать Насте про то, что он женился ещё в прошлом году и избивает свою жену по поводу и без? Лена вспомнила тот день, когда Настя пришла и объявила, что влюбилась в него и что он к ней тоже неравнодушен. Только такой жуткий холод вдруг возник в солнечном сплетении у Лены, что она сама себя испугалась. А ведь на тот момент она уже выдала двух старших дочек замуж и оба мужа дочек пришлись Лене по душе. А тут такое отвращение к Паше, хотя с виду он не казался злым или плохим. А вот, гляди-ка, как сердце материнское взбунтовалось. А ещё Лена вспомнила такой же холод в солнечном сплетении, когда дочь Александра должна была отправиться в поездку на автобусе на спортивные соревнования в другой город. Она тогда и мужу про это рассказала и дочери, но та не поверила. Мама Лена молилась ночами напролёт, чтобы этот холодок в солнечном сплетении был ошибочным. Но на обратном пути автобус с молодыми спортсменами съехал в кювет и перевернулся. Слава Богу, все остались живы, но из-за травмы плеча дочери пришлось бросить баскетбол. Теперь все в семье верят в шестое чувство матери и часто советуются с ней даже по мелочам.

-Настюшка, всё у тебя будет хорошо! И жених тебе замечательный найдётся!

-Когда? Когда найдётся-то? Когда я совсем старая стану?

-Да кто ж его знает, когда, дочка! Может прямо сегодня в дверь позвонит!

Ответила Лена, прислушиваясь к себе, потом вытерла руки о фартук, подошла к дочери и обняла её. Та вздохнула и аккуратно отстранилась:

-Ага, сегодня в дверь позвонит и спросит, а не тут ли моя будущая жена живёт...

-Ладно тебе, милая, иди лучше отцу лекарства отнеси, время принимать, да спроси, долго он ещё за своим компьютером работать будет, начинайте с ним стол накрывать! Скоро все собираться начнут, а у нас ещё даже стол не готов!

Настя взяла приготовленную таблетницу и стакан воды, что-то пробурчала себе под нос и вышла из кухни.

---------------------------------

Стол ломился от разных вкусностей. Лена с мужем и четырьмя дочерьми потрудились на славу со стряпнёй! Внуков и внучек от старших дочек только вот пришлось умещать на коленях у взрослых, чтобы все могли усесться за столом. Дочь Александра демонстративно выпячивала свой и без того большой живот, говоря, что ещё чуть-чуть и свободных коленей совсем не останется! Лена смотрела на всех с умилением и материнской гордостью! В квартире стоял весёлый гам, царил беспорядок от разбросанных игрушек, но всё это было ей ой как по душе.

Лена как раз относила пустой салатник в кухню, когда раздался звонок в дверь.

-Сидите, я открою!

Бросила она семье и пошла открывать входную дверь. На пороге стоял симпатичный молодой человек с большим рюкзаком.

-Здравствуйте, я к вашей соседке.

-К соседке? Антонине Петровне? Ох!

-Да. Я её внук. Позвонил, сказал, что приеду сегодня. А она не открывает, может, случилось чего.

-Случилось? А, да... Мы так-то сами в этом доме всего третий год живём... Но! С памятью у вашей бабушки совсем плохо. Забыла наверное она про звонок ваш и приезд. Опять голубей в городской парк скорее всего кормить пошла. Да вы не расстраивайтесь, оставьте рюкзак у нас пока, а я сейчас одну из дочек попрошу вам с поиском бабушки помочь.

Лена ещё раз взглянула на незнакомца, теперь уже немного оценивающе, и почувствовала разливающееся тёпло в районе солнечного сплетения. Ну и слава Богу!

-Настя, Насть, подойди сюда, дочка!

В прихожую из зала с надутыми от недовольства губами вышла Анастасия.

-Ну чего, мам?..

Немного резко спросила она и осеклась, увидев на пороге незнакомого парня.

-Чего-чего! Антонина Петровна опять, видать, в парк почапала, а к ней тут внук приехал. Надо парню помочь. А чего мы вас раньше тут не видали? И звать-то вас как?

Это уже Лена снова обращалась к молодому человеку.

-Максим зовут. Так я же и учусь, и живу в столице. Родители обычно к бабуле в отпуск приезжали, а у меня то практика, то сессии. А в этом году оба родителя по работе на Кавказ отправились. Они у меня археологи. У меня же наоборот получилось, что две недели свободных. Вот родители меня и напрягли...Ой, попросили у бабули побыть, помочь ей...

Лена смотрела на дочь и примечала, как та суетливо обувается, причёсывается у зеркала и как румянец покрывает её пухлые щёчки. Мать даже заулыбалась увиденной картине

---------------------------

-Кто там, Лен? И куда это наша Настюшка сбежала?

Муж Игорь въехал на коляске в прихожую уже когда дверь за Максимом и Настей закрылась.

-Ох, отец, нам, кажется, скоро новая свадьба предстоит...

-Опять? Кто? Вера, Надя, Люба?..Или...Настюха???

Лена выставила кончик языка и тихо рассмеялась.

-Где деньги брать будем, мать? Смеётся она! А если ещё эти трое все разом замуж засобираются? Придётся мне ещё больше заказов набрать!

Жена наклонилась и крепко поцеловала мужа, а потом ответила:

-Рано или поздно, но всех замуж отдадим. А что?! Девки у нас все, как на подбор, красавицы да умницы!

-С этим я не поспорю! Но хоть бы не все в один год!

-А это, любимый, уж как Богу угодно будет!

-------------

На сегодняшний день у мамы Лены девять внуков и внучек. Сейчас они живут в большом двухэтажном доме, покупка которого была обусловлена новыми прибавлениями в семействе. В прошлом году они с мужем отдали замуж последнюю дочку Любочку, сейчас она тоже уже носит под сердцем малыша от любимого человека. Но Любочка единственная, которая, как и её мама, выбрала себе мужа шестым чувством, странным волнением в солнечном сплетении при первом взгляде на молодого человека, который уже имел на тот момент за плечами первый брак и развод, а потому вовсе не собирался больше никогда и ни на ком жениться, этакий разочаровавшийся в любви "товарисч". Как у Любочки, которая из-за перенесённой в детстве болезни, по большей части была скромницей и молчуньей, получилось захомутать его, остаётся тайной и по сей день.

Так-то всю историю мамы Лены очень трудно уместить в две части публикаций. О её семье можно написать целую книгу и даже снять неплохой сериал!

-----------------------------------
Вчерашний день простился поцелуем

Почти созревшей на небе луны,

Себя к себе вчерашним не ревнуем,

Нам дни для счастья новые даны...
----------------------------------
Некоторым из вас покажется судьба этой женщины незавидной, кто-то даже обрушится на неё с претензиями в том плане, что она так быстро снова выходила замуж, да ещё это странное совпадение с одинаковыми именами трёх мужей. Но этот факт имел место быть и неужели ей стоило из-за этого отказаться от своего счастья, и от рождения будущих детей? Она никого из своих мужчин из семьи не уводила, не привораживала и не тянула силком под венец! Чужие тапки на себя примерять не стоит в любом случае. Лене пришлось через многое пройти, я бы не назвала её жизнь лёгкой, но и в тех трудностях, которые она с честью преодолевала, находилось место любви и счастью. Разве не это самое главное в нашей жизни? Поверьте мне, что семья у неё большая и очень дружная, все друг другу помогают и выручают, когда это необходимо. Однажды Лена призналась мне, что если бы не болезнь мужа, она бы после рождения тройняшек решилась на ещё, как минимум, одни роды, потому как дети для неё - великий Божий дар, за который она всем своим сердцем и шестым чувством матери благодарна небесам!


Рецензии