История. наука, или больше чем наука?

История - это одна из древнейших наук. Она берёт своё начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Великий греческий историк, Геродот говорил: "история - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего". Эти слова очень важны, и всегда были важными для изучения истории. История изучает события и процессы прошлого, и, как сказал Геродот, предостерегает для будущего.
Я придерживаюсь точки зрения, что история - это не просто наука, это больше чем наука. Ведь история учит жить в настоящем и будущем времени. Взять пример двух мировых войн: ну вот, закончилась Первая мировая война. И как выяснилось, не многие государства извлекли из этого урок, и началась Вторая мировая война. И это всё произошло за тридцать один год. Первая мировая война являлась своеобразным предостережением для будущего, как бы говоря, что если государства не сплотятся между собой, не будут жить в мире, то этот кошмар повторится, и жертв станет больше. И вправду - в Первой мировой количество жертв чуть превышало 18 млн человек, а во Второй - аж 71 млн человек! И даже после Второй мировой войны люди не до конца извлекли урок из этого кошмара, и в самый разгар так называемой "Холодной войны" (противостояние СССР и США за господство в мире) мир был на грани Третьей мировой войны, из которой победителей бы не вышло.
История - это не просто наука, это жизнь.
Я считаю, что каждый человек должен хоть чуть-чуть, но историю всё-таки знать, особенно современная молодёжь (я говорю не про всех), это позор! Элементарно задать вопрос: назовите годы Великой Отечественной войны, они не смогут ответить. Если так будет продолжаться, то постепенно люди забудут историю, станут не образованными, следовательно - перестанут извлекать из неё уроки.
Люди! Читайте книги, знайте историю хоть немного, ведь история - это жизнь.


Рецензии