К святителю Тихону Задонскому

               
        Однажды мне на глаза попалась книга «Молитвослов святителя Тихона».  Она сразу привлекла мое внимание, как только я увидела на обложке имя Тихона Задонского. Я знала, что его сочинения  были  любимыми православными книгами Н.В. Гоголя. Книга понравилась. В ней было житие Тихона Задонского, некоторые его произведения, официальные молитвы к нему, в т.ч. акафисты и каноны.  В последствие эта книга явилась для меня хорошим и нужным дополнением к обычному молитвослову.
       В это время группа гомельских паломников от храма  Иверской иконы Божьей Матери решила   совершить паломничество в русскую глубинку, города Елец – Задонск, известные своими храмами и монастырями.  У меня появилась возможность посетить места, связанные с жизнью Тихона Задонского, приложиться к  его святым  мощам. 
       Ранним летним утром мы прибыли в Елец. Расположен  город по обеим сторонам реки Быстрая Сосна (правый приток Дона). Впервые  упоминается  в летописи в 1146 году,  что на год старше Москвы. Возник Елец как крепость для охраны границ  древнерусского государства.  Вся   его история – это   ратное служение Родине, века великого напряжения, это стояние  на грани жизни и смерти. Город неоднократно разрушался, но каждый раз  восстанавливался  из руин и пепла. Так, в 1395 году Тамерлан приближался к Москве. Разграбив Елец, он вдруг повернул вспять. Согласно церковному преданию, здесь жестокий хан пережил во сне явление Богородицы, которое очень  напугало его  и заставило изменить планы.
       Надо отметить,  что Елец вошел и в летопись  Великой Отечественной войны как город мужества и ратной славы. Он был последним рубежом отступления наших войск, а также  стал одним из первых плацдармов,  с которого война была повернута вспять!
       Елец был и остается очень религиозным городом. В свое время, чтобы стать губернским городом, Ельцу  не хватало двух церквей: было - 31 церковь, а нужно было - 33. Елецкие купцы  обещали построить недостающие, но помешала  революция. Сегодня Елец  известен не только в Липецкой  области. Сюда приезжают люди с разных уголков России и  других мест, чтобы помолиться  и попросить Божьей помощи!
       Наш автобус  подъехал  к Знаменскому монастырю, который расположен на уединенной Каменной горе  у города Ельца. Перед входом в монастырь  - очень красивая  Знаменская икона Божьей Матери.  Уже с XVII века  эта обитель  стала святым местом  для прихожан и паломников. За несколько веков Знаменский  женский монастырь претерпел множество взлетов и падений. Досталось ему и во времена Екатерины II, и в революцию. Но во все века святая обитель  возрождалась  молитвами своих заступников -  святителей  Митрофания  Воронежского, Тихона Задонского, затворницы  Меланьи,  которая и  похоронена  здесь. На пожертвования горожан ей  установлен недавно  памятник.
        Современный Знаменский монастырь - это и памятник архитектуры XIX века. Здесь, как и раньше, стоят два храма: деревянная церковь Николая Чудотворца и  каменный Знаменский собор, в котором мы побывали на службе, поклонились святым образам. Их убранство – дело рук современных мастеров,  но оно приближено к оригиналу: позолоченные иконостасы,   каменные полы,  множество старинных образов, переданных в дар этому монастырю. Очень благоустроена территория обители. Разбиты клумбы, газоны, есть небольшой вольер с павлинами, высажены аккуратные ряды деревьев и кустарников. По сути, монастырь  для гостей Ельца - это небольшой островок, где можно искренне помолиться, прикоснуться к истории,  отдохнуть от мирских забот.
        В этот же день у нас состоялась экскурсия по городу. Остановились на Красной площади у Вознесенского собора, в молчании постояли у памятника Защитникам Земли русской. Вознесенский собор - это кафедральный  храм города  Ельца. Автор его – знаменитый архитектор Константин Тон. Местные жители с гордостью говорят,  что  это третий по величине и  красоте храм  в России  после Исаакиевского собора и  храма Христа Спасителя. Воздвигнут,  как уже отмечалось, на Красной площади Ельца на высоком берегу Быстрой Сосны. Поражает своими внушительными размерами: высота сооружения  достигает  74 метра, длина – 84 метра. Но это величие и благолепие не  давят на   тебя, а наоборот, возносят душу куда-то вверх. Сердце переполняет ощущение  полета, легкости. Неземная радость от увиденного  еще долго потом не оставляет твое сердце.
       Посещаем и другие храмы этого старинного русского города: храм Елецкой Божьей Матери, церковь Рождества Христова. Завершает наше знакомство со святыми местами Ельца – Великокняжеский храм. Он сооружен в память посещения в 1909 году Ельца великим князем Михаилом Александровичем, братом императора  Николая Второго.  Этот храм – одна из архитектурных жемчужин города. На главном куполе церкви установлен  хрустальный крест. Интерьер храма  декорирован  разноцветной майоликовой плиткой,  его украшают  витражи и солидный иконостас.   И везде окружает нас  атмосфера тишины и покоя, мира и благодати. Хочется сохранить в себе это состояние  надолго, чтобы   потом укреплять  силы и жить дальше.
       По дороге в Задонск заехали в Свято - Тихоновский Преображенский женский монастырь.  И не пожалели об этом. Открыта эта обитель была в 1991 году на месте бывшего  Тихоновского  мужского монастыря, закрытого еще в 1920 году. Красивый, уютный тихий монастырь, расположен в лесу, далеко от дороги.  Белоснежные здания с черными куполами   празднично  смотрятся на фоне яркой зелени. У основания холма, на котором возвышается  Троицкий собор, находится  святой источник  и купель, которые нашел и обустроил еще Тихон Задонский во времена своего  отшельничества. Источник славится не только вкусной водой, но и ее лечебными свойствами. Считается, что вода из этого источника исцеляет  от уныния и печали, лечит от  депрессии,  неврозов, алкоголизма,  бессонницы и т.д. Вода даже на жаре долгое время оставалась прохладной. Некоторые из нас, сотворив молитву, трижды окунулись в купель. Помнится, как страшно  было сделать первый шаг. Потом уже холод не ощущался. Правда, было лето, зимой я вряд ли бы решилась на окунание. Потом бодрость во всем теле, взлет души, улыбки на лицах, приподнятое настроение.
      А впереди Задонск, известный своими православными монастырями. Жемчужина этого города – это, конечно, Задонский  Рождество - Богородицкий монастырь, основанный около 1610 года.  В этом монастыре хранится и особо почитается все, что связано с жизнью святителя Тихона. Именно здесь он создавал свои основные труды на духовные темы, здесь прошел последний период его жизни. Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский (в миру Тимофей Кириллов) родился в 1724 году на Новгородщине в семье дьячка. Окончил в Новгороде духовное училище, а затем семинарию. Учился отлично. Был оставлен в ней преподавателем риторики и философии. В 1758 принял постриг с именем Тихон. В 38 лет стал епископом Воронежской епархии. Старался просветить светом христианства окраинные районы государства. Устраивал школы, храмы. Написал ряд  ученых трудов о христианской жизни. В 1767 году из-за слабого здоровья оставил управление епархией и удалился в Толшевский монастырь. Однако  вскоре перешел в Богородицкий монастырь города Задонска. Жил в самой простой обстановке. Много писал и молился. Именно здесь были написаны его основные труды, многогранные по  тематике. Спасение души, проблема образования в стране, воспитание детей в семье, проблемы самовоспитания  – вот предмет его постоянного и глубокого осмысления.  Жизнь святителя Тихона завершилась на 59-ом году 13/26 августа 1783 года. Похоронен был  во Владимирском соборе монастыря.
         В 1845 году во время закладки нового Владимирского собора обнаружили, что мощи святителя Тихона сохранились в нетленном состоянии. Но только через 16 лет  13/26 августа 1861 года состоялось их торжественное открытие. Этот день и стал Днем памяти Тихона Задонского, великого молитвенника, прославляющего Бога словом, верой, смирением, всей своей жизнью.
        Как  только мы  вошли  в монастырские ворота, сразу  в глаза бросился огромный собор голубого цвета, главный храм монастыря, Владимирский собор. Внутри собора очень просторно, и в то же время  уютно и красиво. В этом  храме находятся главные  святыни обители: нетленные  мощи  святителя  Тихона  Задонского, почивающие в серебряной раке.  Здесь же мощи Задонских старцев и чудотворная  икона Пресвятой Богородицы, именуемая  «Владимирская», которую принесли с собой в начале 17 века Кирилл и Герасим – основатели этого монастыря. Риза иконы выполнена из серебра с позолотой, украшена жемчугом и драгоценными камнями.
         Не так давно  на территории монастыря  был реконструирован и второй  храм – храм Рождества Пресвятой Богородицы. Между Владимирским собором  и храмом Рождества Богородицы  установлен памятник святителю Тихону Задонскому. Сам святой представлен в полный рост, над головой у него золотой нимб. На постаменте –барельеф с эпизодами жизни святого. Монумент открыт в 2005 году в День памяти Тихона Задонского.  На территории монастыря есть еще красивая  белая колокольня с высоким шпилем, который увенчан золотого цвета крестом. Все смотрится очень празднично!
     Рано утром  мы  помолились на Литургии. После был отслужен молебен у мощей святителя Тихона, По окончании службы  открыли мощи для поклонения верующим. Кстати, исцеления, происходящие от чудотворного Владимирского образа Божьей Матери и мощей  святителя  Тихона, привлекали сюда и раньше тысячи паломников.  К концу XIX века этот монастырь играл большую роль  в духовной жизни России. В советское время он был закрыт. Восстановление Задонской обители началось с 1988 года  с ремонта главного Владимирского собора. Первое  архиерейское  богослужение в соборе состоялось 26 августа 1990 года  в День памяти епископа Тихона Воронежского, Задонского чудотворца. В августе  1991 года торжественно перенесли мощи  святителя Тихона из Орла в Задонскую обитель, где они и сейчас обретаются.
         Возвращались мы домой под большим впечатлением от Задонской обители и ее святынь. Хотя Тихон Задонский жил и нес свое служение в 18 веке, но и сегодня его мысли, творения продолжают зажигать сердца людей пламенем веры. И сегодня любая молитва, обращенная к нему, непременно находит отклик.

  ПАЛОМНИЧЕСКАЯ  ПОЕЗДКА  « ЕЛЕЦ – ЗАДОНСК»
    
      Там, где быстрая речка Сосна
      В Дон свои воды несет,
      Под сенью храмов своих вековых
      Город Елец мирно живет!
Твой возраст, Елец,
Считать не берусь.
Ты старый и древний
Как сама Русь!
      Много раз уничтожен ты был,
      Но всегда из руин  возрождался.
      Особенно хан Тамерлан
      Над твоими людьми издевался.
Над Ельцом летят ввысь купола.
И сияют кресты над церквями.
Ты не раз мать - Россию спасал
И штыками,  и образами!
      Из автобуса утром мы вышли.
      Перед нами – вольная ширь!
      Смотрит в небо своими крестами
      На высокой горе монастырь!
Мы в Знаменском соборе причастились.
На душе – покой и благодать!
Так легко и незаметно
Смогли  мы  Литургию отстоять!
      На монастырском цветущем подворье
      Время течет не  спеша.
      У всех, кто пришел сюда с болью,
      Врачуется тихо  душа!
А вот Вознесенский собор!
Он ликует,  горит куполами!
Устремляю свой взор в высоту.
Его крест воссиял над холмами!
        Весь день Ельцом мы любовались.
        Он – город русской старины!
        И скажу вам откровенно:
        Красотой его соборов
              были все покорены!
    Среди уездных русских городов
    Нам тоже всем понравился Задонск.
    Он вроде в Дон шагнуть готов,
    Но все же к берегу реки  прирос.
            Впереди обитель на пригорке
            Стоит в волшебной тишине.
            И я стою! Как бы во сне
            Любуюсь шпилем в вышине,
            Да храмом, реющим на горке!
Задонский монастырь стоит в цветах.
Он колокольным звоном нас встречает!
И каждый день из разных городов
Паломников душевно принимает!
      Во Владимирском соборе совершили
      Исповедь перед святым Отцом.
      Все здесь направляет на молитву,
      На духовный разговор с Творцом!
В разгаре день. А в храме тихо.
Здесь постоянно, каждый час
Готов помочь Святитель Тихон,
Готов  молить Христа о нас!
Ведь в храме сем чудном –
Это все знают:
Мощи святые его почивают!
      Своею ласковой рукой
      Он столько слез с очей отер!
      Горечь уныния, тревоги
      Он вывел, дав душе покой!
Молитвой и любовью дивной
Среди тревог – Россию спас.
Сегодня вновь нам очень трудно.
Не допусти безбожья в нас.
            август, 2019 год          


Рецензии