Как начиналась Z-операция. Часть 1

   Прошёл год с того времени, когда МИД России безуспешно добивался принятия от США и НАТО гарантий нашей безопасности от различного рода атак с территории Украины. Чтобы окончательно убедиться, что у России другого выбора не было, как начать специальную военную операцию на территории Украины, обращусь к своим дневниковым записям. И начну с конца 2021 года.

   4 декабря 2021 года. Комментируя слова Владимира Путина, Джо Байден сказал, что он "не приемлет ничьих красных линий". "Мы давно знаем о действиях России, я считаю, что нам предстоит долгий разговор".
   30.11.21 на форуме "Россия зовёт" В. Путин назвал "красными линиями" размещение оружия НАТО на Украине. В МИД РФ заявили, что Москва считает "красной линией" вступление Украины в НАТО. По словам Дмитрия Пескова переговоры состоятся 7.12.21 в формате видеоконференции.

   7 декабря 2021 года. Д. Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал к деэскалации и возвращения к дипломатии. Он предупредил, что на военную эскалацию последует коллективный ответ Запада в виде решительных экономических и иных мер, сообщил Белый дом.
Надо иметь в виду, что Запад, используя заявления об "агрессии РФ", стремится разместить больше военной техники НАТО на границе с Россией.
   Никаких официальных заявлений по видеоконференции не было, однако по косвенным признакам можно сделать выводы.
   - Бюджет Пентагона был принят сразу же по окончании переговоров, без учёта требований республиканцев.
   - Последовал запрет на приобретение и продажу американцами вновь выпущенных российских долговых обязательств.
   - Приняты инициативы по санкциям против "СП-2" и рестрикции против 35 россиян, включая министров РФ, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов.
   - Была увеличена военная помощь Украине: $300млн. вместо $250 млн.

   9 декабря 2021 года. Д. Байден и В. Зеленский провели телефонный разговор. Байден ознакомил Зеленского с содержанием своей беседы с Путиным. По вопросу о членстве Украины в НАТО Байден заявил, что это тема исключительно Киева и альянса. "Только Украина должна решать этот вопрос и члены альянса, безусловно". Отдельно стороны обсудили процесс реализации реформ на Украине. Кроме того, Зеленский в ходе разговора поднимал вопрос о газопроводе "Северный поток-2".
В конце беседы Байден сказал:
   "Я уверен, что у вас, господин президент, есть возможности, и я верю, что вы сделаете то, что никто до вас не делал в стране, я её очень люблю, я её очень уважаю, и я очень верю в её успех".

   10 декабря 2021 года. Владимир Путин оценил ситуацию по Донбассу - попытка уничтожить целый народ или его часть не может оставаться безнаказанной. И именно с геноцидом В. Путин сравнил то, что делает Украина в Донбассе.
   "По Донбассу Россия не только не сдала позиций, но и оставляет за собой право на адекватные действия. Украинские власти поставили себе целью втянуть Россию в войну. Украина рискует наступить на те же грабли, что и Грузия в 2008 году.
Россия, конечно, будет стараться избежать прямого участия в военном конфликте до последней возможности, но терпение не безгранично".

   19 декабря 2021 года (воскресенье). Уже два дня (пятница и суббота) центральное телевидение России передаёт заявление заместителя министра иностранных дел РФ С. Рябкова по поводу Договора "о гарантиях безопасности", текст которого передан США и НАТО. Сергей Рябков заявил, что наши предложения по гарантиям безопасности - не ультиматум Западу, но серьёзное предупреждение, без принятия США и НАТО представленных Москвой документов ситуация будет оставаться крайне сложной и напряжённой.
   Связано это с тем, что США и НАТО осуществляют попытку подорвать безопасность России и создать вокруг нас враждебную среду. Мы с этим не можем мириться.
   Украина оказалась в фокусе этих событий. Она не самостоятельна. Определённые круги в Киеве подыгрывают наихудшим задачам. И вхождение Украины в НАТО нас абсолютно не устраивает. Мы будем с этим бороться. Мы отрицаем саму постановку вопроса. Мы требуем однозначно известного решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.
   Мы поставили перед США и НАТО ряд вопросов, которые требуют срочного решения. Мы следим за реакцией. Реакция пока не обнадёживает. Наши предложения отвергают под надуманными предлогами.
   Процесс надо начинать срочно, ситуация не требует отлагательства (у нас есть план Б).
   Нам нужны стабильные и предсказуемые отношения с Вашингтоном. Твёрдость на грани хамства они демонстрировать мастаки, а вот готовности к диалогу у них очень мало, заключил С. Рябков.

   20 декабря 2021 года. В проекте Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств членов Северо-атлантического Договора высветился любопытный парадокс.
   В статье 4 говорится, что РФ и НАТО по состоянию на 27.05.1997г. не размещают войска на территории стран, которые не входили в НАТО до этой даты. А это страны Центральной и Восточной Европы: Венгрия, Польша и Чехия вошли в 1999г.; Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония - в 2005г.; Хорватия и Албания - в 2009г.; Черногория - в 2017г.; Северная Македония - в 2020 году.
   А это значит, что американцам придётся уйти из Центральной и Восточной Европы.
   А вот тут-то и находится "камень преткновения". Мы знаем, что, если американцы куда-то пришли, то очень трудно выдворить их оттуда...


>>> http://proza.ru/2023/02/03/1093


Рецензии