Как чумаки за солью ходили

   Это сейчас Украина занимает всем известную территорию, а в стародавние времена ее земли простирались от балтийских до северных и даже дальневосточных морей. Столь вольготно раскинулась по всему Евразийскому континенту, что порой украинцы и сами затруднялись определить, где заканчиваются их владения. Да зачастую и люди, живущие на дальних рубежах, понятия не имели, что они украинцы.

   В одном стойбище на берегу холодного Карского моря закончилась соль. Совсем соли не стало. Прежде ее выменивали на шкурки песцов и моржовый клык у охотников-промысловиков или геологов, но что-то давно они в стойбище не заглядывали. Местные умельцы попытались из морской воды соль добывать, она куда как полезнее привозных кристаллов. Однако солнце на Таймыре не больно горячее, из воды соли не выпарить. Да и на кострах если, это же сколько дров нужно. Не напасешься. Вот и решили на совете старейшин отправить в столицу за солью делегацию. Уж в столице наверняка соль имеется. Выбор пал на трех парубков: Остапа, Миколая и Хому. И хотя путь выборным делегатам предстоял долгий и неизведанный, многие в стойбище им завидовали.
 
   Хлопцы надели лучшие малицы с богатой вышивкой, подпоясались широкими кожаными ремнями с красным сукном и медными пуговицами. Из-за дальней дороги, поверх малиц надели еще и меховые совики с капюшоном. Поймали в стаде самых выносливых ездовых оленей, в нарты загрузили припасы и разобранное жилище, одно на троих, и тронулись в путь.

   А куда ехать-то? В столице никто из стойбища до этого и не бывал. Известно только направление. Однако, спрос — не ударит в нос: там поспрашивали, здесь выспросили совета, да так и добрались до Киева. Идут по Крещатику удивляются, головой в разные стороны вертят. Олени на поводу следуют, тяжело груженые — как снег закончился, так и пришлось нарты бросить, на олешек поклажу перегрузить. А время уже к ночи, пора и спать ложиться. Прямо тут же и поставили свое походное жилище.
   
   Утром проснулись, наружу вылезли, а народа вокруг — тьма-тьмущая. Окружили гостей, пальцами тычут, смеются. Кричат что-то наперебой. Вроде и понятно, но непривычно уху украинцев с берегов северного моря.

   «Подивіться, які дивні олені. Роги волохати, як вовняні.» (Посмотрите, какие чудные олени. Рога волосатые, как шерстяные.)

   «Та й люди дивно одягнені. Очевидно, не з наших будуть.»

   Из толпы выдвинулся справный дядько в вышиванке и спросил:

  —  Ви звідки такі будете? Хто такі?

   Остап, наиболее бойкий из трех путешественников, обнажил голову и вежливо ответил, указав на себя и своих товарищей:

   — Я, Остап. А это Миколай и Хома. Мы пришли издалека, с самого крайнего севера, с Таймыра. Мы — ненцы. Нас еще называют самоедами, но название ненцы нам нравятся больше.

   — Німці? — удивился дядько. — Ні, німці інші. Я багато їх бачив. І навіщо ви приїхали до нас до Києва?

   Остап помялся, оглянулся на товарищей и осторожно ответил:

   — Так за товаром. Нам сказали, что в Киеве все есть.

   — Хто сказав? У Києві нічого немає. Точніше є, але не все. Вам далі треба їхати. До Греції. Ось у Греції є все. А що саме ви хочете купити?

   — Соль нам нужна, однако, — степенно ответил гость. — Совсем у нас соль закончилась. Совсем плохо без соли, однако.

   — Сіль? — снова удивился дядько. — Ні, у Греції солі теж нема. Хоча я чув, що є, але привізна та дорога дуже.

   Хома, по знаку старшего товарища, скрылся в мобильном жилище и через мгновение вышел, потряхивая в руках богатую шкуру песца.

   — Нам есть чем расплатиться за соль, — гордо указал на меховую роскошь Остап, — плохо без соли, однако.

   — Гарне хутро (хорошие меха), — со знанием похвалил дядько. — А що це за курінь у вас? Ми таких у себе і не бачили. (А что это за шалаш у вас? Мы у себя таких и не видели.)

   — Это не курень. Это чум называется. У нас все в таких живут.

   — Що чум? То ви чумаки? А казав, що німці. Нам у Київ сіль завжди чумаки продавати привозять, а ви купити хочете. Якщо ви чумаки, то самі повинні знати, де сіль добути. А у Києві сіль чумакам не продадуть. (Что, чум? Так вы чумаки? А говорил, что немцы. Нам в Киев соль всегда чумаки продавать привозят, а вы купить хотите. Если вы чумаки, то и сами должны знать, где соль добыть. А в Киеве соль чумакам не продадут.)

   Так и пришлось бы ненецким чумакам возвращаться в родное стойбище не солоно хлебавши. Да на их счастье встретился по дороге добрый купец, подсказал, что за солью нужно ехать на озеро Баскунчак. Там они солью и затарились.
 
               
                31.01.2023


Рецензии
Алеж соль таки проблема. На Беларусь за ней ездили

Эми Ариель   01.02.2023 14:33     Заявить о нарушении
И на озеро Баскунчак, однако. Под Астраханью. :)

Южный Фрукт Геннадий Бублик   01.02.2023 14:43   Заявить о нарушении
На Баскунчак нам далеко, олени не выдержат

Эми Ариель   01.02.2023 14:46   Заявить о нарушении