След. Девушка с приветом. Размышления после фильма

"След. Девушка с приветом". Размышления после фильма


Вчера посмотрела фильм и до сих пор под впечатлением.

Казалось бы, ничего особенного. Сериал, детектив. Наши дни. Если раньше и смотрела какие-то серии, то вполуха-вполглаза, занимаясь своими делами.

Газлайтинг - одна из форм психологического насилия, когда отрицаются очевидные вещи: слова, события, поступки. Его ещё называют насилием, о котором не говорят. И вдруг я увидела газлайтинг в обычной практике.

Не где-то на тренингах, как это может происходить в жизни. А применяют его обычные люди (лучшая подруга, члены семьи), а не сотрудники Штази (аналог КГБ в ГДР).

Штази приписывали виртуозное владение техникой Zersetzung (в переводе с немецкого «ржавчина, разложение»). У людей по-тихому перевешивали картины, заменяли вещи, с ними здоровались незнакомые люди, называли их другими именами или говорили что-то, что потом отрицалось. Если параллельно шёл и другой прессинг (угрозы самому человеку или его близким, потеря работы), можно было довести до сумасшествия или самоубийства.

Все мы продукт социума: встречаемся, общаемся, обмениваемся информацией, делимся тем, что чувствуем. И нам важно получать подтверждение того, что мы видим, слышим, чувствуем от окружения. Когда этого не происходит, человек начинает сомневаться в своей вменяемости. Если он видит и слышит, а другие - нет, значит, с ним что-то не так? Не всегда. Иногда кому-то очень нужно, чтобы всё выглядело именно так.

Чтобы не поддаться на коварные манипуляции, нужно очень хорошо понимать свои реакции и уметь доверять себе.

Второй момент, который показан в фильме - насилие может породить насилие. И не вмешательство правовых структур - тоже.

Смерти брата, сестры и подруги, которых могло не быть. Человек просил помощи у мощной организации, отправлял им письмо. Но очень уж написанное не укладывалось в рамки обычных происшествий. Не вмешались, посчитали, что девушка "с приветом", как и её мать.  И чуть позже были вынуждены расследовать уже не мошенничество или хулиганство (уж простите, господа юристы, не сильна в квалификации деяний), а несколько убийств.

Третий урок фильма. Когда готовишь удар, будь готов к тому, что он придётся по совсем  другой цели.

Отец, который хотел навредить неродной дочери, потерял родных детей. Для меня вся странность в том, что анализ ДНК был сделан всего за пару месяцев до страшных событий. Это как же нужно было не любить девочку, которую воспитывал как родную дочь, чтобы пытаться свести её с ума!

Четвёртый урок. Один скрытый безнравственный поступок в прошлом может оказаться детонатором большой разрушающей силы в настоящем. Дела отцов и дедов расхлёбывают дети и внуки. И чертами характера, и событиями уже в своей жизни. Джинов из бутылок надо выпускать вовремя, уметь признавать и исправлять содеянное и просить прощения.

Вот такой след остался после вроде бы лёгкого фильма. Буду рада вашим размышлениям о затронутых моментах в посте и киносюжете.

P.S. Сериал "След". Фильм "Девушка с приветом".


Рецензии
Уважаемая Лариса! Сериал "След" - это такая, простите, "клюква", которую воспринимать всерьез никак нельзя, сочиняют ее совершенно далекие от действительности авторы.
----------
С наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   24.02.2023 12:52     Заявить о нарушении
Ваше личное восприятие, Александра.)
Я не разбираю художественные достоинства и недостатки фильма. Я пишу о моменте, в котором он пересекается с той темой, которую я изучаю. А учиться или разбирать действия можно даже у муравья.
Благодарю за отклик.

Лариса Дубовская   24.02.2023 19:58   Заявить о нарушении
Лариса, у меня не было желания Вас обидеть.

Александра Вежливая   24.02.2023 21:05   Заявить о нарушении
Александра, так Вы меня и не обидили.) Вы поделились восприятием фильма, а я уточнила акцент заметки

Лариса Дубовская   24.02.2023 22:01   Заявить о нарушении