Медальон

...На грязной от земли ладони
Не просто пластика кусок.
В солдатском смертном медальоне
Заветный спрятан адресок.
Скупые строки : имя, званье
Да местожительство семьи –
Такой синодик-поминанье
Война зарыла в глубь земли.
Считался без вести пропавшим…
Кому ж теперь предъявишь счёт?
И правнук, ставший деда старше,
Свечу прощальную зажжет…
Сергей Шишкарёнок - Яскевич
I.

            Виктор еле полз на своей старенькой жёлтой  «копейке», боясь потерять колею лесной дороги. Такого тумана  за тридцать лет жизни своей он ещё не видел. Он  клубился,  стелился, а то и стоял столбом: протяни руку… и всё, «не видно ни зги». Для ранней весны и этих мест явление нехарактерное. А успеть нужно к шести утра на рекогносцировку и определиться с участком, территорией раскопов.  С кем определяться?

      Да со всякой шушерой и беспредельщиками, организованными в отряды «чёрных копателей», «коим число легион»,  а имя…. У половины из них имена-прозвища, точно не от Ангела-Хранителя.  Набежали   сюда, в леса под Ржев, «со всех городов и весей»,  «а после них, хоть потоп».
    И хоть у Виктора Николаевича, доцента кафедры истории местного пединститута и командира сводного поискового отряда «Молодая гвардия», есть  «открытый листок», то есть официальное разрешение на научное изучение наследия войны, и уже  появился Федеральный закон «О поисковой работе в РФ», и «Положение о поисковых отрядах» -  в лесу какой Закон? Тайга! А у меня, «закипал» Виктор,  под тридцать человек,  половина из коих  шестнадцатилетние мальчишки и девчонки!

       Лучше было  договориться с жёсткими и беспринципными чужаками, ведь многие из них ходят под криминалом. Этим хищникам, выкапывающим на продажу тол и оружие, выбрасывающим кости павших, - не привыкать совершать правонарушения, хотя «данная деятельность без открытого листа является уголовно наказуемой и карается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 243 УК РФ).
     Точка локации телефона показала, что через двадцать минут (это нормального хода) он будет на месте.  Сам Витя в юности через многое прошёл: и «полевиком» был, и «лесником». Многое видел и «мотал на ус». «Нагрешил», тоже будь здоров!  И, только после долгого общения с хорошим человеком и учителем в поисковых работах Эдуардом Рафаэльевичем «прозрел» и перешёл из «чёрных» в «красные» копатели. Правда, на сам  процесс ушло несколько лет.

    По большому счёту, основная масса народа были «трофейщиками» - они же «боевики», они же «архи», «чёрные следопыты», «диггеры» - да как их только не называли! Их специализация  - собирать всё, что осталось после войны. Точно так, как  их «коллегам» трофейщикам времён войны доставалось всё, что оставалось на  поле после боя.
      А в  России осталось!
      Много чего осталось…
      Но самое страшное, это незахороненные останки наших солдат и командиров, среди которых попадались и  не только «наши». «Бундесы» (немцы) за жетоны и останки своих  «ганс-лежаков», так их называют,  давали  хорошие деньги.

      Справедливо сказано, размышлял Виктор, что, покуда не упокоен последний солдат, война продолжается в душах людей! Это очевидно.  Государство и органы МВД не успевает за шустряками-бизнесменами, творящими  чёрное дело на  крови своей истории. Сколько уходит «налево»  оружия, боеприпасов,  частей амуниции, наград и, в  без того полноводный этот рынок. Извлекается из небытия даже тяжёлая техника. Но самая мерзость - «могильщики» и «гробокопатели», которые обирают не только непогребённых солдат, но и раскапывают захоронения в поисках личных вещей и жетонов. Конечно, сейчас порядка стало несоизмеримо больше, чем тогда, когда юный Витя начинал.  И «черные» поумерили аппетиты. Но… Всегда это «но»!
      Стал накрапывать мелкий нудный дождик. Жёлтый «внедорожник» вдруг дёрнулся и мотор заглох…

                II.

           «Дедуня, дедуня – письмо тебе!»,- переполошил всех маленький пятилетний внучок Ванятка, размахивая большим  конвертом у самого носа деда Вани, дремлющего в глубоком  кресле  напротив огромного телевизора-плазмы. Трудно было признать  в белом, как лунь, старике орденоносца и зам. комвзвода полковой  разведки лейтенанта Ивана Ивановича Замятина. Но старый фронтовик, продолжая  Бог знает когда начатую внуком  игру, не выходя из состояния глубокого покоя, тут же разыграл сцену, под стать «разведке», как их с уважением называли однополчане.

      Для начала ветеран прокашлялся, поёрзал плечами,  поменял ногу, покачивая теперь правой – дескать, не до сна мне, я всегда на посту,   а глаза прикрыл от усталости, 94 годика всё-таки, да и программа ТВ не интересная совсем.
     Но, Иван Малый не поверил и быстро нащупал среди складок и подушек огромного, как кадиллак кресла,  сухонькое, почти тщедушное тело прадеда. Под кряхтение дедунюшки (война напоминала о себе болячками по сто раз на дню) Ванюшка быстро «покорил Эверест» и шустро взобрался на колени к своему тёзке Ивану Великому. Так иронично называла Ивана Ивановича сноха  Людмила - школьный историк.  А роста в  дедульке Ване Великом ровно 165 см.

      Но малышу было не до игр – а вдруг письмо важное, вдруг опять война, давай читать! Деда окончательно пришёл в себя и, поцеловав Ванятку в самый бурунчик цвета спелой пшеницы волос,  со вздохом заметил: «Начитался уже. Вся почта теперь папе или деду. Я дежурство сдал…».
      На самом деле письмо, всё в синих   печатях и пометках, было из облвоенкомата и  адресовано сыну  Ивана Ивановича – гвардии полковнику запаса, военному лётчику первого класса, «молодому»   дедушке Лёне, нынешнему председателю районного Совета ветеранов – как он сначала думал «по работе». Близилась юбилейная годовщина Победы, и разнарядок, рекомендаций, просто ЦУ было, как из дырявого мешка.
        Но, нет!

        Письмо касалось без вести пропавшего в июле 1942 года   под Ржевом старшего брата Ивана Ивановича, Павла. Это была вечная боль мамочки,  так и не дождавшейся сына с войны.

III.

      И, вот свершилось!
      В письме сообщалось, что найдены останки и «медальон смерти» Павла Ивановича Замятина. В юбилей дня   Победы, если родственники не будут возражать, прах Героя Ржевской битвы будет торжественно захоронен на месте боёв. Адрес прикладывался.
      После такого сообщения о брате Иван Иванович долго не мог прийти в себя и, буквально, считал часы до встречи, тем более, что ехать – то всего 600  км.  Старший брат так и не узнал, что Ваня  почти полгода воевал рядом с ним. Там, подо Ржевом.

     С великой горечью вспоминал он, как долго, до конца правления  «Мыкитки – кукурузника» в середине 60-х,   поминали  семье пропажу Павла: а, не было ли у вашего сына и брата умысла перейти к врагу?  Притом, что Паша ушёл на фронт добровольцем!
      Каждый День Победы у всех праздник, а  к ним вопросы да косые взгляды. Это к семье, у которой кроме наград и благодарности от государства, никогда ничего не было!  У одного Ивана   Ивановича орден Красной Звезды, два Отечественной войны I и II степени, две медали «За отвагу» - и это только за войну. В 44-ом,  под Кёнигсбергом  дошли до Ивана слухи, что в штабе дивизии «завернули» его  представление на «Героя». Из-за Паши, конечно…

      Он первым  ушёл на фронт  осенью 41 года. Мог бы и не спешить, ведь работал на предприятии оборонного значения, был слесарем высшей квалификации и имел бронь. Закончил Омские военно-пехотные ускоренные курсы командиров пулемётных взводов и отбыл на фронт. За всё время  его пребывания на войне домашние получили всего восемь писем, где ни слова о военной страде, тяготах фронтовой жизни или каких-то просьб (после смерти отца в 36-ом жили очень скромно), а только любовь и внимание к матери, да наказы младшим Ивану и Татьяне беречь её, единственную и неповторимую мамочку, похожую на киноартистку Любовь Орлову …  И ещё -   слушают ли они оставшийся после отца граммофон, подаренный ему заводом «за отличные показатели в труде и трудовой дисциплине» с любимейшим  танго «Утомлённые солнцем».  Других  пластинок не было, редкие гости приходили со своими. У Павла был «слух» и удивительно мягкий баритон, особенно удавались ему украинские народные песни. А  уж  когда семья «редко да метко» собиралась за столом, да приходили соседи…
      Вот это был концерт!

     Павел… Всем были памятны слова Сталина, что у нас  нет пленных военнослужащих, а есть изменники Родины. А ведь  только по нашим данным за 6 месяцев войны попало в плен и пропало без вести 2  350500 человек. После такого заявления Верховного главнокомандующего  сколько бывших военнопленных передумало возвращаться  на Родину после войны.
      Семьи без вести пропавших в боях никогда не были под защитой государства, никакой помощи и поддержки не получали.  Им, правда, начисляли пенсии, но её, копеечную, ещё нужно было умудриться получить,  собрав кучу бумаг. И тогда, по решению комиссии при;городском или;районном исполкоме начинался следующий этап «хождения по мукам», где был излишний бюрократизм и весьма своевольные трактовки действующих норм. Да просто, лицо у просителя-заявителя не понравилось!
 
IV.

            Виктор Николаевич чуть головой не въехал в лобовое стекло. Что за напасть! Итак с утра трещит. Наверное, от этого  тумана!  «Чёр…», чуть не помянул  нечистого. И увидел, как  от старого дуба, расколотого почти до основания то ли молнией, то ли снарядом в последнюю войну, отделились две размытые водяной хмарью фигуры.
      Два солдатика с винтовками Мосина, в старой красноармейской форме, обмотках и немецких квадратных плащ-накидках, с касками, истекающими капелью, скрывающими пол лица, подошли к машине.
     Виктор приоткрыл дверцу и услышал нехарактерные для этого времени суток дальний гул работающей техники и удары вроде как хлыстом. Наверное, гнали стадо животных на выпас.

     «Что, просрали лесок, дорогу всё-таки строят» - то ли спросил, то ли констатировал очевидное поисковик.
     «Подбросишь?» вопросом на вопрос ответил солдат, странным «ржавым» голосом.
     «В леднике ночевали, что ли», - хотел пошутить Витя, таким холодом окатило его, но почему-то промолчал, а спросил, приглашая солдат в салон – «съёмки идут?».
      А в ответ, что называется, тишина.
      Как будто ранние пассажиры не поняли о чём он. Расторопный водитель, запуская мотор, решил прогреть печкой салон, да куда там!

      «Да, Бог с ними. Что у меня забот нет?» – думал Витя.   Это год сразу не задался по не зависящим от поисковиков обстоятельствам. Что называется  «провалили» подготовительный период к весенней «Вахте памяти», так  ещё сейчас им урезали  финансирование. Не решённые хозяйственные проблемы, палатки, продукты питания заслоняли главное – поиск! Самая кровопролитная битва в истории человечества – Ржевская, за 14 месяцев противостояния,  казалось, должна была оставить несчетное количество артефактов и останков павших… Но земля не спешила расстаться со своими драгоценными  самородками.

     Командир сводного отряда молодёжи и студентов занимался поиском павших  советских воинов в Ржевской битве  уже не первый год и «поднял»  не один десяток воинов. Все они, не упокоенные по обряду, русские, татары, евреи, казахи, - да, все дети «советских республик свободных» - появлялись ещё и ещё, будто просясь  из холодного могильного удушья назад, к свету, к солнцу…  И множились вдоль дорог  сёл и городов западного направления «домашние» и местечковые мемориальные комплексы и погосты. Виктор даже решил креститься, с такой тяжестью на сердце он и сам долго не протянул бы.

       Тем временем, недолгие гости остановили машину, постучав по спинке водительского кресла и не поблагодарив, ушли, оставив после себя ледяную изморось подземелья в душе и салоне…
      Туман рассосался вместе с головной болью.
      Что это было?
      Странные какие-то воины. 

       Командир по прибытии к месту дислокации отряда  поспрашивал своих и чужих – никакого кино в округе не снимают!  «Ладно, ну и подозрительный ты стал,  Сидор!» - процитировал Виктор самому себе  растасканный на цитаты популярный боевик детства «Неуловимые мстители». Он и представить себе не  мог, чем обернётся эта встреча у старого дуба. На повороте  реки и времени…

V.

      В первую же ночь после странной встречи Виктору приснился не менее странный сон.  Он видит солдат, спешащих к его  машине, но почему-то не желает их впускать в салон, блокируя двери. Движения его, как в желе,  как в «рапидной» съёмке  тяжелы и тягучи.
       Воины что-то говорят ему, беззвучно шевеля губами и  показывая руками на обгорелый дуб,  и   дёргают, дёргают за дверные ручки, вырывая их «с мясом».  Они возвращаются к дубу, размахивают руками, нелепо топчутся там, как-будто пританцовывают и опять   возвращаются к машине.  Виктор пытается уехать, но  «движок» не заводится.
 
      Один из стрелков поднимает винтовку и бьёт прикладом в лобовое  стекло, но дерево только скользит по мокрому стеклу. У воина уже нет сил, и оружие вырывается из ослабевших  рук,  падает на землю. Бойцы подбирают винтовки, но с их голов сваливаются ржавые шлемы. И когда они поднимаются, чтобы продолжить, к своему ужасу поисковик видит вместо голов… черепа с пустыми глазницами.
      Задыхаясь, доцент кричит и… просыпается. Сердце так сотрясает его тело, что вот-вот проломит грудную клетку. От дикого крика просыпаются  двое ребятишек. Плачет жена.

       И так несколько ночей подряд. Виктор понимает, что очередную может не пережить. От отчаяния и безнадёги поисковик идёт в церковь к отцу  Дмитрию и всё рассказывает ему.
      На удивление, батюшка отнёсся к рассказу серьёзно и после исповеди и Святого  причастия копателя попросил отвезти его к месту драмы. Не дойдя трёх метров до покалеченного дерева,  Виктор вдруг резко остановился и голосом медиума сказал: «Они здесь!». Металло-детекторы подтвердили наличие  большого количества железа, а  щупы присутствие либо одежды, либо остатков плоти с костяком. Батюшка окропил Святой водой захоронение (почему-то никто не сомневался, что оно там)  и благословил раскоп.

     Услышавшие об этой истории, в орбиту поиска втянулся отряд и даже «нехорошие»  соседи, кто из интереса, кто из искреннего желания помочь.  Люди работали, как одержимые, разделив площадку около  двухсот  квадратных метров на делянки. Главная проблема - вода, поступающая откуда-то в раскоп.  Её  пришлось немало откачать, пока среди мутной жижи не показались винтовка, плечевой сустав, кости таза, а под ними целый не тронутый скелет с винтарём за спиной. И тогда – стоп! Теперь работают профи, пальчиками…  Виктор никогда не забудет, как на его глазах оторвало пальцы  копателю, заигравшемуся с запалом от найденной гранаты…

      Наверное, их в окопе накрыло снарядом, вряд ли гранатой, и кости первого скелета  разнесло и смешало. Много чего ещё нашли бойцы  сводного отряда. Даже, почти целый пулемёт «Максим» с  пробитым кожухом.  Но не было главного: медальонов… Вернее, один нашли, но… пустой.     Вообще-то суеверные бойцы не любили заполнять такие, считалось – накликаешь смерть. Делали так: брали винтовочный  патрон, вынимали пулю, высыпали порох и сворачивали туда тот же листок с информацией о воине. Переворачивали пулю верхом вниз и забивали в патрон! И в нагрудный или брючный карман. У немцев были  жетоны из алюминия, цинка или  стали на цепочках. На металле была указана исчерпывающе важная информация личный номер бойца; группа крови; цифро-буквенное обозначение его части.
                VI.
      Совершенно очевидно, что эти двое были  пулемётным  расчётом. На  целом скелете нашли патронные подсумки на обороте одного процарапано «Павел»  и  на прикладе  винтовки «П.И.З.» Пока Витя с помощниками обсуждали варианты дальнейшего поиска,  раздался шум в  соседнем, метрах в десяти  от них,  раскопе.
      Земля явила на этот раз огромного, почти двухметрового обершутце, (мужчины, прослужившего в СС больше 6 месяцев). Он имел звездочку на погоне – сохранились воротник и сам погон.
      Детина был обвешан оружием, как новогодняя ёлка игрушками. В яме, где он лежал, нашли целый арсенал: сгнившая на нём кобура с ломтем ржавчины – «парабеллума» на животе,  тут же штык-нож, три гранаты-колотушки за поясом, «шмайссер» подмышкой и даже чёрный от времени серебряный перстень с «головой Адама», снятый уже с фаланги пальца «соседями». Перстень, знак принадлежности к высшей эсэсовской касте, после небольшой перепалки вернули.

      Поисковиков поразила поза фашиста. Он  как-будто   бежал в атаке! Идеально сохранился, чётко в профиль,  шлем с рунами.   Разинутая пасть,  с белыми «молодыми» зубами, только что не щёлкала по волчьи и теперь могла напугать, разве что ребёнка.  А тогда…  Тогда их остановили и погнали назад, в логово   взбесившихся нелюдей вот такие неказистые, невидные     «П.И.З.»
      Виктор велел всё заснять и задокументировать.  Нелюдя обезоружить и закопать. И место затоптать. Оружие сдать…
      И тут пришли хорошие новости с первого раскопа. Нашли медальон! Когда уже  было собрались,  вынув предварительно костяки, закопать окоп  … Он был зажат в руке (в костях кисти левой руки) «П.И.З.» - Павел Иванович Замятин

PS.
        Виктор защитил докторскую диссертацию по теме, связанной с юридическим обеспечением археологических и иных раскопок исторических артефактов. Участвует в ежегодных «Вахтах Памяти».
         Ванечка Малой, не ожидая окончания военного училища, ушел добровольцем на СВО.
        Иван Иванович Замятин как участник Ржевской битвы похоронен рядом с братом в общей могиле.
       


Рецензии
Спасибо, Евгений! Очень трогательно и печально.
Ещё н все воины 41-го захоронены и опять война.
Зелёная.
С уважением,

Галина Ромадина   18.11.2023 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.