Сказка о рыбаке и золотой рыбке

О чем эта сказка? Вроде о жадности старухи.  Так ли это?
Ответ, как и всегда, находится на поверхности. Это сказка о чувстве нужды и  способах её покрытия. Старик и старуха живут в бедности.
Это сказка о бедности и нищете. Старуха сидит у разбитого корыта. Т.е. жизнь у старухи не удалась.  Старуха живёт в нужде. И тут у старика появляется возможность изменить свою жизнь и он этим не пользуется. С точки зрения старухи, старик дурачина. И это понятно.
Ведь многие люди заняты тем же самым - они пытаются покрыть внутреннюю нужду за счёт внешних "богатств". Тратя всю свою жизнь на достижение высокого статуса в обществе и живя в вечном страхе его потерять.  Из грязи в князи, и обратно с социальной лестницы, т.е. в грязь.
Получается ли у старухи покрыть нужду за счёт внешних изменений? Что она хочет получить в результате?  Достигает ли она таким способом своей цели? Старуха хочет сидеть не у разбитого корыта в конце жизни, а быть удовлетворённой и счастливой. И она  перебирает способы реализации того, к чему стремится в действительности. Даже став королевой, она не находит покоя и удовлетворения. И в итоге её нужда так и не покрывается. Даже если бы рыбка до конца дней своих исполняла желания старухи, то старуха всё равно бы не находила себе места. Это бездонная чёрная дыра, которая не может наполниться за счёт внешних изменений. Чувство нужды не проходит. Вы можете себе представить золотой век, где люди будут испытывать чувство нужды? Вы можете себе представить такой бесконечный ресурс, который нужен каждому человеку, чтобы покрыть внутреннюю нужду снаружи за счёт исполнения его  внешних желаний? При жизни в одних и тех же условиях, у старика и старухи возникают совсем разные ощущения от неё. Старуха не знает, чего хочет, и винит в этом старика. Старик демонстрирует высшее терпение к своей женщине.  А вот рыбка демонстрирует, что всякому терпению приходит конец. И рыбка не станет до бесконечно прогибаться под каждого неблагодарного страждущего.  В итоге старуха так и не покрывает внутренней нужды и возвращается к тому, с чего начинала. Потому что внутренних изменений в старухе не произошло.  Пересмотрев смысл этой сказки, становится понятно, что речь идёт не о жадности. И жадности, как таковой, в природе нет.  А есть нужда. Нет людей жадных, а есть люди нуждающиеся. Богатые люди - это люди, которым хватает.  Можно быть очень богатым внешне, но при этом быть нуждающимся внутри. Это парадокс.  Поэтому люди бесконечно накапливают, стремясь таким способом покрыть внутреннюю нужду и страх остаться ни с чем. По принципу, нужно больше есть, чтобы насытиться. Если еды мало, то ты останешься голодным. Если еды много, то и чувства насыщения будет много. Это ошибка логики. Так возникает ожирение, а не чувство насыщения.


Рецензии