Медвежьи тропы

За 60 лет на Камчатке медведей не стало ни больше,ни меньше - порядка 10000. Но отношения с ними сильно изменились.Раньше мы их не боялись, а они нас избегали. Мы треножиди лошадей, ставили палаточку и спокойно спали.Хроника последних лет ужасна
На оз. Курильском стоит стела в память японца Юкио Хосино, который был растерзан в палатке под окнами дома- любил свежий воздух. Погиб зимой от шатуна опытнейший знаток медведей Виталий Николаенко. В Елизове медведи раскопали могилу и сожрали покойника. В Долине Гейзеров пришлось пристрелить медведицу,которая отбирала рюкзаки у туристов. Медведи привыкли к людям. Люди или убегают, или убивают. Я говорил ребятам (бригада завалила за лето 8 медведей): "Не убивайте. Пальните мелкой дробью в задницу, чтобы знал, что не следует соваться." А они говорят - будет мстить.Конечно, с медведем лучше не встречаться. Несколько моих встреч со зверем кончились благополучно. Я  может быть даже единственный, кто ненароком обоссал медведя с небольшого обрывчика.Весной в Карагинском районе Камчатки было множество молодых отощавших за зиму медведей. Когда они вылезали из воды то были похожи на борзых собак Пробираясь через чащу я стараюсь шуметь - петь, грозно ругаться.Геологи ходят по лесу "с барабанным боем" - по ведру.
Медведи не ломятся через заросли. Они вытаптывают тропы. Но медведь ходит на четвереньках и в зарослях появляются туннели. Человеку приходится идти вслепую - можно наткнуться на спящего. Хорошо с собакой или на лошади.

Опешили верные кони и встали оторопев.
Вон оттиск когтистой ладони на чёрной таёжной тропе.
Могуч этот зверь косолапый и зол он на егерей,
Но если пожать ему лапу, он может быть станет добрей.


Рецензии
Может быть и станет.
Вот, только до лапы как добраться?

Варакушка 5   19.10.2023 02:29     Заявить о нарушении
Доберётесь! Если не успеете удрать!

Александр Яржомбек   24.10.2023 11:36   Заявить о нарушении