Ванька Антона Чехова. Продолжение

   Утром, едва солнце засветило в окно, Ванька бегом побежал к почтовому ящику посмотреть, там ли письмо, но, как не заглядывал в щелку ящика, ничего не разглядел.  Ванька опустил голову и побрёл восвояси.
   В полдень приехал почтарь на своей быстрой тройке,открыл ящик,и стал осматривать письма. Тут на глаза ему попалось Ванькино письмо. Почтарь внимательно посмотрел на письмо,дедушке на деревню, вздохнул  и выбросил его.  Письмо медленно полетело вдоль дорожки, ветер подхватил его, подбросил  в воздух,отпустил на окно в соседнем доме.
   В этом богатом и знатном доме жили немолодые дворяне, детей у них не было.Они мечтали,сидя у окна, о рождественском чуде. Увидев,как письмо упало на их окно,хозяин вышел, забрал заснеженный конверт, и зашел в дом.
  Ванька добежал домой, в доме было суетливо, наряжали елку, собирали на стол. Ванька  помогал, таскал  посуду и подметал пол. На кухне, где он помогал, стряпали пироги, их аромат  кружил голову. Вот бы попробовать, думал Ванька и вспоминал, как мама пекла ему пироги. Вот если бы у него они были, он бы поделился даже с дворовыми собаками. 
  И вот наступил вечер. К Аляхиным пришли гости,в углу стояла ёлка, на её ветках висели шишки и конфеты для детей гостей. На столе стояли угощенья. Ванька с опаской заглянул в комнату.
 - А ты тут чаго трешься? -  громко сказал хозяин и выгнал Ваньку  во двор.
Ванька стоял на улице в одной рубашонке, слезы катились по его мерзлым щекам. Он мысленно звал дедушку...
  - Приезжай, милый дедушка, — продолжал Ванька, — Христом богом тебя молю.
Вдруг во двор заехала бричка, из неё вышел высокий мужчина и остановился рядом с Ванькой. Он смотрел на него добрыми глазами с прищуром.
 - Ты Ванька?-
 - Да- тихим голосом ответил он. Мужчина взял его за руку и повел в дом. На пороге стоял хозяин и улыбался во весь рот.
 - Здравствуйте, Федор Сергеевич, какими судьбами к нам? Федор Сергеевич был дворянином, тем самым, который подобрал письмо.
 -Вот,-сказал он, хочу забрать у вас Ваньку себе на воспитание, отдадите?- 
 -Отчего же не отдать, конечно отдадим, лишний рот нам не нужен. Ванька иди, собирайся...
   Ванька метнулся, схватил свои пожитки, взял за руку Федора Сергеевича. Они вышли, сели в бричку и поехали по улице. Вскоре они подъехали к большому, красивому дому с яркими окнами. Навстречу к ним выбежала круглолицая женщина  в красивом платке. Она обняла Ваньку, и он вспомнил маму, она всегда так же обнимала его.
   В доме было светло и тепло, стояла красивая ёлка, на столе были конфеты и пирожные. Ваньку помыли, одели в чистое и посадили за стол. Ванька был счастлив, что в его жизни появились эти добрые и хорошие люди.  А летом,  Ванька с новой семьей, забрали дедушку  к себе, он ещё не хотел ехать без своих  Каштанки и  Вьюна.  Пришлось их тоже забрать...


Рецензии