Последний бросок в Сибирь

Командировка в Тобольск.
Подходит к концу год и ВЭФ должен отчитаться, доложить  о выполнении годового плана и взятых на себя обязательств. Невыполнение грозит потерей прогрессивок и премиальных для большого числа работников. Не хватает каких-то электронных блоков для телефонных станций. Ехать надо срочно на место их производства, куда-то в Сибирь в город Тобольск. О Тобольске слышали краем уха, что это бывшая столица Сибири и что там содержали царскую семью перед отправкой их в дом Ипатьева в Свердловске. Это очень далеко от Риги - три тысячи километров. И вот с моим помощником мы отправились в путь. Ехать надо через Тюмень. До Тюмени нас с комфортом доставил замечательный  ЯК-42,совершив одну промежуточную посадку в г. Брежнев. А от Тюмени до Тобольска один раз в сутки ходил поезд пригородного типа с вагончиками времен Столыпина. Но к нашему приезду на вокзал Тюмени этот поезд уже ушел, и ждать надо почти сутки. Вокзал оказался довольно шумным, наполненным пестрым пассажиронародом. Но выделялись, конечно, цыгане. Их тут было много, они шумны, с детьми и, как видно, одним табором. Мужчины этого табора заняли скамейки и диваны и с достаточными удобствами спали на них. Но на этом вокзале ,как оказалось, есть зал ожидания, в полуподвале. Спустились туда.  С удивлением увидели, что весь пол этого зала застелен матрасами, покрытыми белыми простынями и на них спят цыганки с детьми. Какой-то цыганенок пробежал с большим чайником и перелез через сеточный забор в подсобное помещение. Минут через пять там загремело железо, через сетку перелетел тот самый чайник цыганенка, а за ним в сопровождении ругани железнодорожника  с сетки свалился и он сам. Мы долго ходили по вокзалу , не находя себе место для отдыха. Наконец такое место нашлось и  удалось немного покемарить.
     Время было перестроечное, необычное, но самое главное- очень дефицитное. В смысле всеобщего дефицита. И нам было интересно посмотреть, а как оно в западной Сибири. Прошлись по городу. Видели мы дефицит у себя в городе, но здесь… В мясном магазине на витрине отшлифованный мосол и ценник - «Кость пищевая, ц….». И все. Пустота. В магазинах промтоваров хоть шаром покати. В столовой одни пельмени. Пельмени разных вариантов, а на столиках графинчики с уксусом. Хлеб только белый, а мы привыкли к ржаному черному. Но пельмени настоящие, мясные и вкусные, как те, что продавали в синих бумажных пакетах с надписью «Пельмени сибирские».
        В общем, дождались поезда уже перед вечером. Давненько не приходилось ехать в таком комфорте. Только в послевоенное время пригородный состав из таких вагонов тащил паровоз по маршруту Комаричи - Брянск- 1. Тюмень-Тобольск был такой же только в вагонах был полумрак, надымлено куревом пассажиров, которые резались в карты, галдели, матерились и казалось вот-вот подерутся. Это напоминала кадры фильмов про гражданскую войну. С непривычки ехать в таком обществе было не очень уютно. Разговорились с одним мужичком про то, про се, за жизнь и поинтересовались, а нет ли у него желания поехать в более устроенный регион. На что он, затянувшись своей «Примой», расплылся в улыбке: «Не, мне ничего другого не надо. Тут хорошо, как ни где. Зимой выйдешь на лед Иртыша,  выхватишь вот такую щуку(он развел руки шире плеч) и все, ты самый счастливый человек». И ему можно было позавидовать. Человек  не кричит о патриотизме, он в нем живет и радуется жизни. Находит прекрасное даже в самом отдаленном и глухом месте.
     Тобольск нас встретил жутким морозом. Вокзал там оказался новым, комфортным, но удивил архитектурой, нигде ранее не виденной. В уличном туалете помимо всех необходимых сантехнических и канализационных сооружения было бетонное корыто с кранами и на стене большими буквами: «Для мытья сапог».  Вторым удивлением была верхняя одежда людей – очень много сшито из собачьих шкур. Полушубки, пимы-унты, рукавицы. И та же, что и в Тюмени картина в магазинах. Непонятно, чем люди тут питаются. Может на рынке изобилие? Оказалось, что и рынок не богат, хотя есть мясо дичи, кедровые орехи, различные лесные и болотные ягоды. Было это накануне Нового года, люди готовились к празднику. К приходу поезда в сторону Ноябрьска подтягивались пассажиры с огромными рюкзаками закупленных где-то продовольственных заготовок. Но особенно заинтересовала пара, где муж тащил тяжелый рюкзак размером с бочку, а жена шла рядом и что-то тарахтела ему  в уши. Но вот они дошли до вокзала, остановились и он аж присел под тяжестью, когда стал поправлять лямки рюкзака. Жена поддержала, но из рюкзака  раздался звон стекла. Рюкзак набит бутылками. Видимо на праздники у них будет неплохой бизнес.
      В гостиницу нам с трудом, но все же устроиться удалось. Хотя условия там оказались спартанские, скорее общежитские, холодные. Зато пообедать можно было прямо там, не выходя на мороз и не рыская по городу. Это была скорее большая столовая. С тем же комфортом и сервисом. Но по вечерам там собиралась большая компания мужчин однообразной этнической принадлежности. Они сдвигали вместе несколько столов, ели, пили и что-то  очень громко обсуждали . Женщина на вахте покосилась в их сторону и недовольно пробурчала: «Опять князья гуляют». Неужели дворянское собрание? Оказалось, что так называют татар, которых в этих краях большое количество.
     Долго не могли найти то предприятие, которое нам предстояло посетить. У нас только адрес и номерное обозначение предприятия. Поплутав по городу, оказались у высоких железных ворот с  вооруженным охранником на проходной. Оказалось, что это исправительная колония. Нас провели на территорию в цех, где производят эти самые приборы. Цех, как цех, только работнички все, как в коммуне  Макаренко-подростки. И не фотоаппарат «ФЭД» они здесь собирают, а серьезную электрическую технику. С виду смирные ребятки, некоторые даже дети. Идет погрузка в автомашину каких-то ящиков и эти ребятишки раздетые, в одной робе, посиневшие от холода, таскают ящики на машину при сорокаградусном морозе. Начальник в звании старлея молча наблюдает за их работой. С виду приличный интеллигентный человек, скорее учитель, чем надзиратель. Он, общаясь с нами и видя, как мы наблюдаем за его подопечными, говорит нам: «Вот Вы смотрите на них и думаете, за что можно было посадить такого ребенка. А среди этих детишек есть грабители, убийцы. Некоторые здесь уже не первый раз. Это же колония на три области. Вот кое-то из них достигнет 18 летнего возраста и его примет уже взрослая колония, которая рядом с нами. Через дорожку перешел и ты уже сидишь по-взрослому». Приборчики эти оказались не такими, как мы предполагали, а довольно крупными железными коробками. Их было много и они в ящиках. Так, что нам их в сумку не сунуть и одним махом все не унести. Но до вокзала нам их довезли, мы стали ждать поезда до Тюмени. Тут же оказался цыганский табор с кучей детей и большими тюками, видимо постелей и прочего цыганского скарба. Похоже, что это их мы видели в Тюмени.  Они все тюки разложили вдоль путей на большом протяжении. Тут же стояли цыганки с грудными детьми. Дети в одной пеленке, цыганки в тонких кофточках ,а мороз за 30 градусов. Ждали поезда на север. И дождались. Пришел пассажирский поезд до Ноябрьска. Табор начал неспешную загрузку по всему составу. Проводники подняли гвалт, не пускают их в вагон, но безуспешно. Все цыгане загрузились кроме одного, замешкавшегося у первых вагонов. Поезд свистнул и тронулся. Тут же заскрипели тормоза, кто-то сорвал стоп кран. Поезд снова тронулся и снова стоп кран сорван. Между проводником вагона и цыганом, срывающим стоп кран, завязалась рукопашная. Проводник пытался отстранить хулигана от рукоятки крана, а тот продолжал  рвать ее вниз. И в итоге проводник вылетел из вагона под откос. Вслед ему прозвучало: «Не можешь работать, иди погуляй, я за тебя поработаю.» Проводник, умеривший прыть, быстро вернулся на место и поезд тронулся, увозя весь табор. На перроне заговорили о том, что зря они туда поехали, там режимная зона, без пропуска не пустят. А мы дождались своего «столыпинского» до Тюмени и стали таскать эти ящики в свой вагон. Дальше мы хлебнули лиха, когда пересаживались с поезда на поезд в Тюмени и в Москве. Но «задание партии и правительства выполнили в срок».


Рецензии