Крокодила

Кличка пристала ей от соседского мальчишки. Сама Маргарита считала себя красавицей. И, наверняка, была ею когда-то. Но в возрасте, когда другие красавицы выходят на пенсию и нянчат внуков, она ярко красила губы, и надевала ботфорты с мини-юбкой.
Соседи похихикивали ей вслед, но в целом относились спокойно. При всей своей чудаковатости была она дружелюбна – то за лекарством для одинокой старушки сбегает, то с собакой больного жильца сверху погуляет. А на праздники готовила угощение и зазывала в гости. Но ходили к ней неохотно: все-таки она была слишком странной.
Куда Крокодила уходила по утрам и где была до вечера, никто не знал. Кем она могла работать в такой одежде и с вызывающим макияжем?.. Ну не девушкой по вызову же! Дома ее тоже редко кто навещал.
А по субботам и воскресеньям она пропадала на два дня. Непременно оставляла ключи у соседки – вдруг кто-то наведается, а ее нет. Но за все годы соседства к Крокодиле никто так и не наведался.
Пока в одну из суббот в ее дверь не стал барабанить незнакомый мужчина. Соседка осторожно открыла дверь на цепочке:
– Вам кого, молодой человек?
– А Рита дома?
Соседка так привыкла к ее прозвищу, что минуты три раздумывала, о ком это он.
– Да, здесь. Но ее нет. Она уехала.
– А… значит, в деревне.
Соседка заинтересовалась.
– А вы кто ей будете?
– Сын.
– Сы-ы-ын? – соседка внимательно оглядела крупную фигуру в модном тренчкоте и опустила глаза на дорожную сумку у ног.
– Где же ты был все это время, сын?
– В Париже. Я там живу.
Соседка еще более подозрительно вгляделась в непрошеного гостя. Вполне красив, ухожен, лет за тридцать. Вполне может быть, что и из Парижа.
– А чем докажешь?
– А почему я должен вам доказывать? – усмехнулся незнакомец.
– А потому! – уперла руки в бока соседка – Потому, что она мне ключ оставила. Но я же не знаю, кто ты: сын – не сын. Может, ты ограбить ее решил!
– Ага, ограбить. Поэтому стучу в дверь, чтобы все соседи об этом узнали.
Мужчина взял дорожную сумку и двинулся к лестнице.
– Стой! Погоди! Эй, сын! Ты куда?
– В гостиницу, куда ж еще?
– Какая гостиница?.. Мать тебе ключи оставила, а ты в гостиницу?.. Ну иди, открою, так и быть.
Соседка исчезла на минуту, потом явилась с ключами, открыла дверь и бесцеремонно вошла первой. Как же можно было упустить такой шанс? Лет десять никого у Крокодилы не было, а тут – парижский сын, деревня какая-то... Надо было разобраться.
– Ну садись, сын, я тебе чаю поставлю.
– Спасибо, не нужно. Я устал, хочу принять душ и отдохнуть. А мама не сказала, когда вернется?
– Ну знамо, когда, в воскресенье вечером. Ей же в понедельник надо...
Соседка осеклась. Куда Крокодиле надо в понедельник, разодевшись в мини-юбку и блузку с дырочками, раскрасив рот лиловой помадой, взбив седые с синими прядями волосы и на высоченных каблуках? На панель?.. Сыну-то не скажешь!
– А, так она все еще ходит в больницу?
Соседка аж присела и благоразумно решила промолчать. Но пауза затянулась, и, похоже, ей указывали на дверь. Тогда она решилась.
– А чего это она каждый день в больницу-то ездит?
– А вы не знаете?..
– Ну, я знаю, конечно, но мне неудобно спрашивать.
Сын усмехнулся:
– А сейчас удобно?
– Ну дык не ее же спрашиваю, – захихикала соседка.
– Волонтером она там. С тех пор, как бабушка умерла там от онкологии, так и ходит. Уже лет десять.
– А чего это ты ее с собой в Париж не заберешь, а, сын? – не без труда переварив такую информацию, полюбопытствовала соседка.
– Я бы забрал. А кто за дедом в деревне будет ухаживать? Он, конечно, справляется, но мама ему помогает. Вот к нему и поехала, скорее всего.
Сын открыл дверь, явно приглашая соседку на выход.
Но женщине и самой уже не терпелось поделиться потрясающими новостями с другими. Дверь за ней закрылась.
Пару минут она стояла, раздумывая, к кому же пойти в первую очередь. Потом двинулась на верхний этаж.
– Вот тебе и Крокодила...


Рецензии