И магию захватывающих дух пейзажей...
"Мода на многодневные походы в горы, или — на западный манер — трекинг-туры, пришла к нам в период пандемии.
Провести длинные выходные или даже несколько недель на свежем воздухе, штурмуя живописные перевалы и
любуясь открывающимися панорамами, можно с изрядной долей комфорта. К началу экотроп вас доставят на
вездеходах, а провести ночь предложат в оборудованных кемпингах и экодомиках, где можно почувствовать себя не
только покорителем природы, но и её частью.
Горные регионы занимают больше половины территории нашей страны и обладают фантастическим природным и
этнографическим разнообразием. Культура отдыха в горах исторически является частью российского ДНК: магию захватывающих дух пейзажей дополняет колорит традиций жителей гор. Отправиться по крутым серпантинам на джипах через альпийские луга и каскады водопадов, проехать верхом по цветущим отрогам навстречу рассвету или подняться к сверкающим на солнце снежникам — проект "Путешествия с РГО предлагает 10 увлекательных трекинг-туров, от аутентичного Кавказа до заветных вулканов Камчатки".https://www.rgo.ru/ru
...Други!
Это самые интересные места России:
1. Плато Бермамыт: с Эльбрусом на ладони.
Карачаево-Черкессия, Северный Кавказ.
2. Саянское кольцо: мир шаманов и кочевников.
Красноярский край, Тува, Хакасия
3. Плато Путорана: край тысячи водопадов.
Красноярский край.
4. Полярный Урал: на востоке Европы
Ямало-Ненецкий АО.
5. Южный Урал: заповедный край с открытой душой.
Башкирия, Челябинская область.
Но, конечно, есть и немало других российских уголков с прекрасной природой и людьми!
Вл.Назаров
****************
1.ДОМА-КОРАБЛИ И ДЕРЕВЯННЫЕ ТРОТУАРЫ: ПЯТЬ САМЫХ КРАСИВЫХ
ДЕРЕВЕНЬ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА
"Русская деревня — это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, философия и, если хотите, наш чудо-язык", — говорил про свою родную северную глубинку советский писатель Фёдор Абрамов, один из патриархов деревенской прозы. Сегодня интерес к полузабытым поселениям возрождается благодаря сельскому туризму, и Архангельский край, веками ведущий летопись русской деревни, становится одним из культовых направлений.
Здесь старинные северные церкви и памятники деревянного зодчества сохраняют неизменным свой облик, а местные жители держатся традиционного уклада, как и 200 лет назад. Среди архаичных районов Архангельской области особенно выделяются Пинежье и Мезень — земли к востоку от Северной Двины. Поморская культура здесь сохранилась в практически неизменном виде: в деревнях можно встретить традиционные дома-корабли и дома-дворы — целые многоярусные комплексы, объединённые под одной крышей. А кое-где сохранились даже деревянные тротуары, типичные для этих мест.
Местные гиды помогут спланировать маршрут по старинным деревням: без хорошего проводника и автомобиля, знакомого с российским бездорожьем, здесь точно не обойтись. Добраться до некоторых поселений и вовсе можно только либо зимой, либо летом — по воде. Однако именно эта условная оторванность от современного мира позволила сохранить здешним деревням свою энергетику. Рассказываем о пяти самых красивых из них.
Пинега: северная пастораль
200 км от Архангельска в сторону Мезени — и вы в самом сердце Пинежской земли. Исторически эту местность называли Заволочьем. Ещё в XI веке новгородские купцы, заселявшие Русский Север в поисках пушнины, волоком перетаскивали лодки между реками Пинега (бассейн Северной Двины) и Кулой, впадающей в Белое море. Кстати, топоним Пинега отсюда же: когда-то так называли водные участки, сокращавшие торговые пути. Сегодня здесь находится посёлок, некогда уездный город, который старше Москвы. А вокруг — огромные лесные просторы Пинежского заповедника, уникального скопления карстовых пещер.
Центром посёлка считается Володинский квартал: здесь сохранилось несколько домов пинежских купцов Володиных. В конце XIX века братья основали тут ряд мануфактур и пассажирское речное пароходство — их суда ходили по Мезени до середины прошлого века. В одном из купеческих домов открыт краеведческий музей, где собраны экспонаты по истории и культуре пинежских горожан. Рядом находится Музей карста — коллекции образцов доломитов и известняков, собранных в заповеднике. В сам заповедник попасть не получится, однако небольшая часть охранной территории открыта для туристов: экотропы петляют между столетними лиственницами и причудливыми формами карстового рельефа — воронками, каменными цирками и останцами.
Многогранный ландшафт — визитная карточка пинежских земель. Дорога сюда проходит через карстовые стены: создаётся впечатление, будто едешь сквозь сказочный тоннель, сменяющийся участками серпантина. В 10 км от посёлка есть ещё один интересный объект — Пинежские горы, самое высокое место в округе. Здесь находятся руины Богородицкого монастыря начала XVII века, на стенах до сих пор сохранились фрагменты фресок. Каменный остов храма с упавшей крышей выглядит довольно мистически в декорациях природы, постепенно берущей верх над творением рук человека.
Кимжа: музей под открытым небом
В излучине реки Мезень в далёком XVI веке выросла небольшая деревушка, позднее прославившаяся на весь край как центр художественного медного литья. Здесь сохранились две уникальные мельницы-столбовки, которые стали частью ландшафтномузейного комплекса "Самые северные мельницы в мире". Их отличают "перевёрнутые" опорные столбы, сложенные из лиственницы, — широкие у основания и сужающиеся кверху. В 2010 году мельницы были отреставрированы и вновь запущены, внутри одной из них открыт Музей мельничного дела.
Вдоль дорог можно встретить поморские дома-корабли, покосившиеся амбары и намоленные кресты, а в центре деревни стоит отреставрированный деревянный храм начала XVIII века. Живописная природа дополняет пейзаж, будто сошедший с полотен импрессионистов: несколько лет назад Кимжа вошла в список самых красивых деревень России.
Кильца: избяное царство
Если идти вверх по Мезени из Кимжи, на левом берегу встретится ещё одна деревня из списка самых красивых — Кильца. Её богатство — хорошо сохранившиеся поморские срубы с резными коньками на крышах и узорчатыми наличниками. Каждый фасад — настоящее произведение искусства, а конструктивные особенности можно назвать классикой поморской архитектуры. Суровый северный климат во главу угла ставил потребность в сохранении тепла. С этой целью срубы здесь ставили по системе "дом — двор", где под одной крышей объединялись жилые пространства и хозяйственные постройки, куда могли входить погреба, амбары, помещения для скота, корабельного дела и даже огороды.
Ещё одна историческая ценность деревни — обетные кресты, которые ставили обычно в память о каком-то событии или в знак обещания. Издревле поморы считали такие кресты оберегами, а традиция повязывать поверх них расшитые платки в качестве усиления защитных свойств сохраняется и сегодня.
Веркола: литературное наследие
До прихода на Пинежье новгородцев здешние земли населяли финно-угорские племена, отсюда — замысловатое название деРевни, что в вольном пеРеводе значит "возвышенность для сушки Рыболовных сетей". В Верколе родился Фёдор Абрамов, который наряду с Владимиром Солоухиным, Василием Шукшиным и Валентином Распутиным стал ярким представителем девевенской прозы. Сюжеты романов Абрамова о сложной жизни крестьянина с Русского Севера, разворачивающейся на фоне послевоенного быта, писательрчерпал с просторов малой Родины. Веркола стала прообразом села Пекашино в его знаменитой тетралогии "Братья и сёстры", по мотивам которой была снята киносага "Две зимы и три лета".
В доме, где родился Фёдор Абрамов, открыт литературный музей. Внутри — выставки книг, фотографий и архивных документов, связанных с жизнью и творчеством литератора, а также работы художников Пинежья, иллюстрирующих лейтмотив его творчества. Каждый год в летнее время здесь проводят тематичеррские события, самым резонансным стал фестиваль "А в Пекашине ставят стога..." — местный праздник сенокоса с традиционными играми и угощениями. Кстати, за свой литературно-исторический контекст Веркола также была названа одной из самых красивых деревень России.
Кулогоры: вне времени
На высоком берегу Пинеги, откуда открывается красочная панорама заливных лугов извилистой северной реки, теснятся два ряда домов. В период белых ночей это место притягивает любителей северной романтики: до двух часов ночи здесь можно любоваться закатом, а после двух — начинать встречать рассвет.
За домами укрылась от посторонних глаз Кулогорская Троя, галерея из трёх пещер, соединённых в одну, — крупнейшая карстовая спелеосистема в субарктической зоне на европейском севере. В зимний период входы покрываются полями сталактитов, причём, побывав тут однажды, в другой раз эти места не узнать: каждый год пещеры замерзают по-разному. Протяжённость подземных ходов — более 20 км, их исследование ведётся и по сей день. Здесь впервые спелеологами РГО во главе с Олегом Минниковым, председателем ленинградского отделения Российского союза спелеологов, была развёрнута и опробована комплексная система мониторинга подземного пространства, которая позже была включена в обслуживание спелеомаршрута горного парка "Рускеала"
Отправной точкой для путешествия по деревням Архангельского края можно выбрать тематический культурно-ландшафтный парк "Голубино". Лесной отель, стилизованный под дворянскую усадьбу, расположен на берегу реки Пинеги, в окружении знаменитых карстовых пещер и заповедной таёжной природы.
Номера и коттеджи оформлены в стиле загородного дома, будто сошедшего со страниц романов Тургенева. На территории — ресторан с блюдами местной кухни, банный комплекс и визит-центр, где можно организовать путешествие по окрестностям. Зимой — по анфиладам ледовых пещер до незамерзающего водопада Святой Источник, дорога к которому идёт по старинным деревянным мосточкам. В ход идут лыжи, снегоходы и даже оленьи упряжки. Летняя программа пополняется прогулками по воде, сплавами и рыбалкой.
Добраться сюда по берегу бывает трудно, особенно в межсезонье, когда и без того непростую дорогу может затопить. Местные жители называют свои дороги живыми и советуют осведомляться о состоянии пути непосредственно перед выездом. Тем не менее риск того, что, "пропустив" в одну сторону, через пару дней пинежские дороги "не выпустят" вас обратно, есть всегда. Однако даже такие сложности создают особый колорит Русского Севера, трудного при первом знакомстве, но остающегося в душе путешественников навсегда.
https://www.rgo.ru/ru
********
2.НЕИЗВЕСТНАЯ ИНДИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
В Индии успешно завершила работу одна из партий экспедиции Русского географического общества. Она является первой в истории Общества комплексной экспедицией в малоизученный сектор Индии. Леонид КРУГЛОВ вместе с другими участниками экспедиции подводит итоги и строит планы на будущее.
В течение двух недель группа исследователей РГО проследовала через северо-восточные регионы Индии от Бангладеш до Мьянмы и обратно: штат Мегхалая в предгорьях Гималаев, плоскогорье Ассама, горные районы Нагаленда. В результате получилась практически гигантская трансекта.
Окончательные итоги мы сможем подвести после того, как завершим лабораторные исследования. Однако уже сейчас видно, что нам удалось собрать богатую этнографическую коллекцию, описывающую жизнь и быт сразу нескольких народов.
— Мы выполнили ключевую задачу миссии — заложили основу для дальнейших экспедиций Русского географического общества в Индию, создали солидный задел для взаимодействия с Национальной географической ассоциацией Индии, — подчеркнул руководитель экспедиции, директор Департамента РГО по работе с молодёжью Антон Юрманов.
Руководитель экспедиции Антон Юрмановдержитв^укахфрагментглиняногососуда.которЫй-бЫлнайден подогромны?мофикусомвдеревне Лонгва, штат Нагаленд.
В городе Шиллонг, штат Мегхалая, мы провели первую рабочую встречу с проректором Прабхой Шанкаром Шуклой (Prabha Shankar Shukla) из Северо-Восточного университета Хилла. Обсудили перспективы сотрудничества, в том числе открытие центра РГО в Индии, проведение совместных экспедиций, стажировок и фенологических наблюдений.
— Например, ежегодно нашу страну покидает много видов перелётных птиц. Часть отправляется в Индию. Интересно узнать, когда они прилетают сюда, — пояснил Антон Юрманов.
На протяжении всего маршрута экспедиция собирала образцы почвенной фауны и насекомых. Поскольку мы оказались здесь в сухой сезон, то искали определённые микроместообитания, где живые организмы сохраняются в рефугиуме, или в "маленьком заповедничке", как говорят учёные.
В лесных заповедных участках мы нашли листья с конденсатом воды. В подсобных хозяйствах обнаружили бамбуковые палки, которые местные жители заготавливают для своих нужд. Как оказалось, из палок можно извлечь много интересных организмов.
В национальном парке Казиранга, штат Ассам, увидели деревья, у которых отслаивается кора. Под ней находится особый мир разнообразных живых существ, причём большинство из них — новые для науки.
Здесь же, в парке Казиранга, мы встретили плавающее водное растение сальвиния. В его складчатых листьях находится большое количество мелких почвенных животных, в том числе коллембол, причём далеко не только водных.
— В целом я очень довольна результатами экспедиции. Нам удалось найти такие места, где скрываются новые виды животных. Надеюсь, скоро они будут описаны, — поделилась своими выводами зоолог экспедиции Наталья Кузнецова.
Нацпарк Казиранга представляет собой одно из немногих заповедных мест в Индии, которое находится в отличном состоянии. Экосистемы и ландшафты практически не имеют следов присутствия человека. Много крупных млекопитающих, разнообразные насекомые, богатая почвенная фауна, птицы.
— Потрясающее место с очень большим видовым разнообразием птиц. Нам удалось наблюдать крупные стаи как воробьиных, так и гусеобразных. Возможно, получится определить местоположение новых интересных видов, — отметила орнитолог экспедиции, консультант и координатор проекта "Окружающий мир РГО" Департамента по работе с молодёжью Общества Виктория Грудинская.
В штате Нагаленд проведены исследования в области орнитофауны, и они оказались весьма интересными. Так, нам удалось взять пробы крови птиц. Уже в лабораторных условиях мы определим содержание гемоспоридий — внутриклеточных паразитов.
На обратном пути из Нагаленда экспедиция взяла пробы воды. Источником выступили низинные водоёмы, довольно эвтрофные, То есТь богаТые органическими ВещесТВами. В них много Высших и плаВающих расТений, например Водный гиацинТ и различные папороТники. Именно эТи месТообиТания предсТаВляюТ собой инТересные месТа для ВыяВления ноВых ВидоВ.
— Я уже готовлю описание нового вида диатомовых водорослей. Мы планируем назвать его в честь известного российского географа, востоковеда и члена РГО Андрея Снесарева, который изучал Индию 120 лет назад, — рассказал биолог экспедиции Максим КуликоВский.
В настоящее время в этих регионах Индии продолжает работать другая партия этой экспедиции РГО. Ей удалось найти следы падения американского самолёта времён Второй мировой войны. Мы уверены, что в ближайшее время коллеги поделятся новыми открытиями.
Об экспедиции
Комплексная экспедиция Русского географического общества началась 27 декабря 2022 года. Место проведения: Республика Индия, регион Таджура, штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд. Основные задачи: проведение экологических, биологических, географических, геологических, этнографических (среди племён ади, мишми, коньяк) исследований, поисковых мероприятий с целью выявления мест падений военных самолётов союзников в 1943-1945 годах. Руководитель экспедиции: Антон Юрманов, биогеограф, директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества.
https://www.rgo.ru/ru
******************
3.НА БЕРЕГУ МАГЕЛЛАНОВА ПРОЛИВА: КРУГОСВЕТКА РГО ДОСТИГЛА ПУНТААРЕНАСА
Магелланов пролив — об этом узком проходе между Огненной Землёй и континентальной Южной Америкой мы знаем ещё из школьного курса географии. Естественный канал длиной 575 км, местами крайне опасный для мореплавателей, соединяет два океана: Тихий и Атлантический. Сейчас почти в самой середине этого пути, в гавани чилийского города Пунта-Аренас, находится тримаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Экипаж ремонтирует своё судно после трудного похода на мыс Горн, пополняет запасы и готовится к продолжению плавания.
Отпраздновав Новый год на самом краю земли , россияне двинулись к Тихому океану. К вечеру 7 января выяснилось, что карты, официально купленные в интернете, в этих местах не отличаются надёжностью.
— Там, где показаны острова, их нет. Там, где показаны проходы, вырастают острова. Пока не наступает глубокая темнота, справляемся с выбором траектории визуально. Ночью Стас чуть не налетел в полной темноте на буй, который не был отмечен на карте, — поделился руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
Плавание осложняет и большое количество полей водорослей. От члена экипажа, несущего вахту, требуется предельная концентрация внимания. Радует, что становится теплее. На холмах, окружающих пролив, уже нет снега, вокруг не плавает лёд. Однако холодный ветер по-прежнему пробирает до костей, спать приходится не раздеваясь.
Именно поэтому каждый из трёх членов экипажа — Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин, Егор Музилеев — бывает рад, если в спальник к нему на ночь забирается Пасока. Эта маленькая собачка уже стала полноправным членом команды.
— Просыпаясь, она бегает по палубе, забирается ко мне на колени, облизывает лицо, потом бежит к Стасу, который несёт вахту, и лижет его. Затем возвращается к Егору, который начинает выползать из спальника, и облизывает Егора. Эта процедура уже становится ритуалом. Пасока очень мёрзнет, любит тепло. Всё время заползает к кому-то в спальник. Она нас всех воспринимает как родных. Мы с ней делимся едой, которую едим сами. Пасока принципиально не ест собачью еду,
только то, что едим мы. А мы едим лапшу и рис. Это основная еда. Ещё у нас есть лук и чеснок от цинги, соль, сахар, кофе, чай, — рассказывает Ковалевский.
Каждый из кругосветчиков после трапезы оставляет немного для Пасоки. Собака доедает пищу прямо из тарелок и так их облизывает, что мыть вовсе не обязательно. Есть, правда, одна проблема — питомцу нужен настоящий туалет. Причём безопасный.
— В ненастную погоду, которая здесь бывает в 90% случаев, Пасоку просто смоет за борт. Поэтому мы хотим приучить её к специально сделанному ящику. Ящик хранится в палатке на центральном баллоне у нас на глазах. Пасока должна всегда быть в зоне видимости. Ветер более 20 узлов просто унесёт её в небо, как Элли в книге "Волшебник Изумрудного города", — пояснил Ковалевский.
Есть у кругосветки и другие проблемы. Однажды ночью тримаран попал в очередное поле водорослей, выбило перо руля. Распутывать его и налаживать пришлось около часа. Хорошо, что в это время по проливу шириной примерно в 500 м не проходил очередной круизный лайнер. Угодить под такой не входит в планы экипажа.
8 января ближе к полудню начинает проявлять себя близость Тихого океана. Тримаран поднимают широкие и длинные океанские волны. Становится холоднее. Ветер сыплет в лицо морось — то ли снег с дождём, то ли дождь со снегом. Температура уже чуть выше ноля. Вскоре попадается попутное течение. Вокруг красивые горы с ледниками.
— Кругом спокойно, холодно, величественно. Решили поднять квадрокоптер. На этом пути мы рискуем сделать это второй раз. В первый раз при посадке на палубу мы долго не могли принять летающую машину. Коптер боится такелажа и отпрыгивает. Первый раз я чудом схватил его руками, а Стас помог удерживать. Потом Егор резко перевернул коптер и тот успокоился. Вот и сейчас он снова боится. Егор как-то сумел его завалить полубоком, — отметил Ковалевский.
Ранним утром 9 января тримаран заходит в бухту у знаменитого маяка Сан-Исидро на южной оконечности полуострова Брансуик. Здесь экипаж вытаскивает судно на галечный берег Магелланова пролива.
— Связи нет. Дороги нет, идём по берегу до места, где на карте обозначен тупик дороги. 5 км по гальке идти непросто, это не твёрдая поверхность. Несколько раз перепрыгиваем через реки, впадающие в пролив. К 8:30 выходим к месту, где появляется связь, — рассказывает Ковалевский.
Экипажу удаётся связаться с Пунта-Аренасом и договориться с местной русской девушкой Олесей и её женихом Вальдо о поездке в город. Нужно оформить прибытие в Чили и купить бензин.
Пунта-Аренас — самый южный город Земли с населением более 100 тыс. человек, а также самый южный город на континенте. Его название в переводе с испанского означает "песчаный мыс". Расположен на полуострове Брансуик на берегу примерно посередине Магелланова пролива в окружении гор.
По возвращении к тримарану обнаруживается новая проблема — на этот раз с баллонами. На верхней части носовой секции центрального баллона разрушился слой ткани, выхоДит возДух. Её спускают Для ремонта.
— Через полчаса обращаем внимание, что носовая секция снова надулась. Это в высшей степени плохой знак и неприятное известие. Это означает, что разрушились переборки между секциями в центральном баллоне. И вместо трёх секций мы имеем теперь "монобаллон". Мы не можем ремонтировать нос в этом месте. Условия не позволяют, — пояснил Евгений Ковалевский.
Экипаж накачивает центральный баллон "До звона" и жДёт ночного прилива, чтобы перебраться в расположенный поблизости кемпинг. 10 января почти весь День ухоДит на ремонт носовой секции. Затем кругосветчики отправляются в Пунта-Аренас, гДе улаживают все иммиграционные вопросы и закупают 170 л бензина.
— Также делаем съёмку памятника Магеллану, обращающему индейцев в католицизм. Посещаем два музея, связанных с историей освоения Патагонии и Огненной Земли. Возвращаемся на тримаран. Нам предстоит закончить ремонт центрального баллона, чтобы продолжить плавание, — поДытожил Евгений Ковалевский.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803-1806), Юрия Лисянского (1803-1806), Отто Коцебу (1815-1818, 1823-1826), Василия Головнина (1817-1819), Фёдора Литке (1826-1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819-1921). Международный проект Томского областного отделения
РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель.
https://www.rgo.ru/ru
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 января 2023 года.
Свидетельство о публикации №223020100118