Моя теория кладок из блоков. Ч 1

Кладки их каменных блоков оказались самыми долгоживущими сооружениями, созданными человеком. Сейчас по всему миру находят все новые и новые строения в виде как полигональных блоков, так и прямоугольных. Причем некоторые конструкции настолько изящны, а размеры блоков столь грандиозны, что даже современный уровень технологий не позволяет подобное повторить. В инете можно найти буквально миллионы примеров! В основном это руины в Турции, Египте, Индии, Мексике, Ливане и в нашей стране. В качестве примера покажу кладки в индийском селении Хампи. Конструкции по современным меркам просто безупречны. Во-первых прямоугольные блоки гранитные, во-вторых они тщательно выровнены и все углы между гранями ровно девяносто градусов. В-третьих, практически отсутствуют швы между соседними элементами. Скорее всего конструкции выполнены с применением сложных инструментов, а никак только при помощи долота и молотка, как утверждают официальные историки.

Такое впечатление, что древние зодчие умели даже самые прочные камни резать, как пластилин. Это хорошо видно по полигональным кладкам. Ведь даже в больших по объему конструкциях не встретишь двух одинаковых блоков. И при столь сложных конфигурациях элементов, щели между ними оказывались не толще волоса. А ведь в современных же конструкциях волноломов из кладки прямоугольных бетонных блоков, например, допускаются швы аж до двух сантиметров! Уменьшить же столь внушительный допуск не позволяют реальные массовые технологии. Для того, чтобы улучшить качество изготовления блоков рекомендуется применять как можно меньше типов блоков и при этом существенно усилить прочность опалубки. Тогда только грани элементов окажутся идеально плоскими, углы между гранями окажутся практически прямыми и при укладке блоков плавкраном швы между ними существенно уменьшатся.

Уменьшить число типов блоков - это проблема хорошо теоретически подготовленного проектировщика. Но есть, правда, одна беда. Теория кладок из прямоугольных блоков-мегалитов совершенно отсутствует. Поэтому приходится применять метод научного тыка, а точнее - метод проб и ошибок. Ошибок при этом оказывается довольно много. Данный пробел я и решил устранить. Удалось создать довольно изящную теорию конструирования многорядной секции из правильных блоков.

Теория тогда прекрасна, когда в ней числа говорят. Уже в далёком 1972-ом студенческом году пришла идея создания математических кладок. То есть таких структур, у которых общие габариты и всех элементов- параллелепипедов выражены целыми числами. В дальнейшем данную модель чуть подкорректировал. Лучше, чтобы не высота всех блоков "h" выражалась целым числом, а  количество курсов в кладке "N". Это позволяет существенно упростить задачу, сделав её не трехмерной, а плоской. Стал изучать опыт предшественников и обнаружил замечательный научный отчёт советского инженера Швея Владимира Ивановича. Он в 1940 году разработал 22 варианта кладок из блоков, у которых как раз все габариты целочисленные. Количество же типов их в каждом варианте оказывалось от четырёх до шести. Последнее меня крайне не устраивало. Я поставил цель найти способ построения структур лишь из двух-трех типов. По мере решения задачи пришла уже совсем фантастическая идея: найти варианты, где веса всех блоков одинаковы и соответствуют грузоподъёмности кранового оборудования. Когда за 10 лет с такой задачей справился, то защитил её патентом на изобретение. Стал выступать с докладами на научных конференциях. В 1982 году защитил диссертацию.

Подробные детали работы - в следующих частях.

1 февраля 2023 г. 


Рецензии
Изложите её суть?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.02.2023 21:45     Заявить о нарушении
Да, Владимир! И суть, и ряд примеров, чтобы даже школьники поняли.
Сейчас готовлю солидный том в электронном виде. Думаю, станет отличным пособием для проектировщиков и строителей. Область применения весьма обширная. Ленточный фундамент, опоры мостов, волноломы и причальные стенки, защита от оползней и сетевых потоков постаменты, даже колонны, заборы и стеллы...

Георгий Александров   02.02.2023 10:54   Заявить о нарушении
Опечаточка вышла почти в конце моей рецензии. Надо читать "от селевых потоков".

Георгий Александров   03.02.2023 09:45   Заявить о нарушении