Люди, прославившие Бунинское сельское поселение

Люди, прославившие Бунинское сельское поселение


Елагин Василий Алексеевич – видный историк, публицист, общественный деятель.

Значительная часть его жизни прошла в Болховском селе Бунино (ныне Бунинского поселения Урицкого района Орловской области). Его отцом был Алексей Андреевич Елагин, участник Отечественной войны 1812 года,  сослуживец и друг декабриста Г. С. Батенькова.

1839год – Елагин закончил со званием кандидата юридический факультет Московского университета.

1842 год – для завершения своего образования отправляется в Берлин и Прагу.

1846 год – женится на Екатерине Ивановне Мойер, дочери известного профессора медицины Ивана Филипповича Мойера.

1860 год – Василий Алексеевич был избран членом Общества любителей российской словесности.

Начало 1870 годов – Елагин один из блестяще образованных, независимо мыслящих и благороднейших людей своего времени.

1875 год – присяжный поверенный Орловского окружного суда.

22 июля 1879 года – Елагин скончался. Последние годы прошли в Тарту. Похоронен Василий Алексеевич Елагин в Москве.
           _______________________________________________
    
Иван Филиппович Мойер —  известный хирург, музыкант, учитель Пирогова.

Проживал в селе Бунино Болховского уезда (ныне Урицкого района), где он окончательно обосновался после смерти жены М. И. Протасовой с единственной дочерью Катей. Здесь он прожил более двадцати лет.

Поселившись в Бунино, учитель Пирогова проявил себя отличным хозяиом. Он посадил чудесный парк, много десятин леса, два фроктовых сада. В селе не было ни одного дерева, росли они только по соседству, в Пожарских и Вышних Дубах. За осень Мойер посадил 140 тысяч берез, в том числе сам лично одну березовую аллею, ведущую от ворот к саду, к колодцу.

Мойер пользовался репутацией отличного доктора. К нему часто обращались соседи, но денег с них он не брал.

В его доме нередко устраивались музыкальные  концерты, на которые съезжались окрестные помещики.

Скончался Мойер 1 апреля 1858 года в селе Бунино. За месяц до смерти Иван Филиппович перешел из лютеранской веры в православную.

Похоронили Мойера около сельской деревянной Покровской церкви. Спустя 32 года его внучка М. В. Елагина-Беэр возвела по проекту Попова недалеко от нее новый каменный храм.

Не уцелели ни старый, ни новый храмы, ни усадебный каменный двухэтажный дом И.Ф. Мойера. Не сохранилась и его могила.

С помощью сторожилов села и археологов Орловского научно- производственного центра по охране исторических памятников установлено место захоронения нашего славного земляка. На месте захоронения установлен памятный знак. И. Ф. Мойер оставил глубокий след в истории отечественной науки и благодарной памяти своих современников.
                _______________________________________________
               

Дервицкий Андрей Андреевич —  барин, командир Орловской дивизии, которая под Орлом  разбила дивизию «белого» командира. В дальнейшем он становится управляющим Госбанка.

Киндеев Константин Яковлевич —  родился в 1893 года, он был вторым ребенком в семье. С отличием закончил Бунинскую  земскую школу. Костю направляют на учебу в Болховскую гимназию по ходатайству начальника уездной земской управы, да еще выделяют из земского фонда деньги на оказание материальной помощи. Заканчивает с отличие гимназию и получает направление на учебу в институт горной промышленности в город Екаринославль (ныне город Днепропетровск на Украине.)

Вскоре свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Константин встал на сторону революционеров. Был начальником службы связи красноармейской дивизии.

В 1920 году переезжает в Москву, жениться на Нине Алексеевне. В семье рождаются две дочери и сын. Константин заканчивает  сельхозакадемию имени Тимирязева., совмещая с работой в рабоче-крестьянской инспекции, которая осуществлял контроль во всех областях хозяйства и государственного управления.

Через десять лет его назначают на должность начальника Главного управления птицеводческих совхозов Народного Комиссариата земледелия РСФСР.

В 1937 году супруги Киндеевы попали под шквал политических репрессий, обрушившихся на страну. К.Я. Киндеев был осужден по трем статьям и приговорен к 10 годам лишения свободы без права переписки. Однако на следующий день был расстрелян. 14 марта 1956 года приговор был отменен,  и дело за отсутствием состава преступления было прекращено.

В 1953 году освободилась из исправительно-трудовой колонии Нина Алексеевна. И поселилась под Москвой, так как ей было запрещено проживание в столице. После реабилитации в 1956 году возвратилась в Москву.

К. Я. Киндеев пал жертвой политической репрессий. И, несомненно, в последние дни своей жизни он вспоминал родную деревню, своих братьев и сестер, односельчан, знакомых и близких из окрестных сел и деревень. Мы храним его имя в своих сердцах.

             _______________________________________________
    

Киндеев Константин Иванович – родился 3 февраля 1931 года в семье революционеров.

С начала войны мать перевозила оборудование птицефабрики под Саратов, а дети перебрались в деревню Заветово, в свой захудалый домишко, ближе к родственникам. Здесь занимались распространием листовок по заданию районной подпольной организации. В 1942 году были пойманы немцами, чуть не расстреляны. Спас их староста Хотынецкого района, который был братом. Потом Костя  партизанил в Брянских лесах.

После войны восстанавливал разрушенный колхоз. В 1951 году призван в армию. Служил в Конске, затем в Мурманске помощником командира аэродрома (авиационный взвод). После демобилизации работал в колхозе.

В 1962 году был назначен заместителем председателя родного колхоза.

С 1963 по 1969 годы учился в городе Курске в сельхозтехникуме, потом партшкола, заочная учеба в сельхозинституте.

В 1973 году вернулся в родной колхоз. Работал экономистом, затем председателем сельского совета, потом снова заместителем председателя колхоза.

В 1991 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться лесоводом до 1997 года.         
             _______________________________________________
    

Юдин Николай Петрович родился в 1925 году. В 1941 году окончил Бунинскую семилетнюю школу. 13 ноября 1943 года призвался на службу в Армию. С начала службы и по 31 октября 1954 года служил в составе Российских артиллерийских войск в Германии сорок третьей  Гвардейской пушечно-артиллерийской части ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова бригады артиллерии.

В ноябре 1952 года вступил в члены КПСС. После службы в армии с 20 марта 1955 года по 5 апреля 1957 года работал инструктором Урицкого РК КПСС.

С 5 апреля 1957 года по 28 марта 1959 года работал председателем колхоза. Во время работы под его руководством был организован посев конопли на приусадебных участках колхозников и получен хороший урожай. За счет этого подняли благосостояние колхоза, рассчитались с кредитами и еще получили 300 тысяч прибыли, на которую купили тракторы и комбайны.

С 21 сентября 1959 года по 22 августа 1973 года работал председателем исполкома сельского совета. За время работы на этой должности благодаря активности и трудолюбию Николая Петровича были построены: Сафоновская школа, Тереховская школа, пристройка к Заветовской школе, две классных комнаты и коридор в Парамоновской школе, коридор в Юшковской начальной школе, два медицинских пункта в селе Бунино и в селе Парамоново, школьные сараи, стандартный дом, мастерские, интернат в Бунинской школе.

С 22 августа 1973 года по февраль 1983 года работал учителем истории и биологии.

С февраля 1983 года по 1998 год работал директором Бунинской школы.

             _______________________________________________
    

Сидоров Виктор Дмитриевич родился 24 января 1957 года в деревне Заветово Бунинской сельского совета Урицкого района Орловской области, в семье крестьян (колхозников). Вырос в деревне Заветово. Среднее образование получил в Подзаваловской школе. Затем годы учёбы в ПТУ сельскохозяйственного профиля и срочная служба в Армии (1975 – 1977 гг.). Вернувшись, не мог определиться с выбором профессии. Манил город, не отпускала деревня. Совет дал ему дядя Киндеев Константин Иванович – учиться на агронома. Виктор закончил Глазуновский сельскохозяйственный техникум, агрономическое отделение. Вернулся работать в свой колхоз имени Мичурина. Работал агроном, заочно окончил Орловский сельскохозяйственный институт.  С 1980 года работал сначала агрономом, затем парторгом, потом руководителем местного сельхозпредприятия имени Мичурина.

С тех пор замешена жизнь Сидорова В.Д на хлебе. Обязанности директора возложили на него во время перестройки. Он должен быть научиться понимать людей, спорить и отстаивать их интересы. Были построены новые дома с удобствами, подведен природный газ, проложены внутрихозяйственные дороги, построена новая школа. Колхоз имени Мичурина было переименовано в товарищество на вере «Мичуринское». Благодаря ему оно стало одним из передовых в районе.

               Для района –  имя Сидоров Виктор Дмитриевич заметное не только в его приделах. Как руководитель он принял в хозяйстве не один областной семинар, не на одном областном форуме держал речь, много раз  чествован в районе за достижения в руководимом им ТнВ «Мичуринское». Для учебных заведений своего хозяйства он меценат. Для земляков – «хранитель крестьянского добра».

Виктор Дмитриевич гордится своим родом и не забывает своё родное село Заветово.

(Материал из Интернет-сайта )


Рецензии