42. Планы разговоры

После сдачи неожиданной пещерной находки к теме клада мальчишки возвращались редко. Девчонки тоже помалкивали. Впрочем, у этих зубрилок зимой одна забота - учиться. Им не до настоящих мужских дел. Витька тоже новых сведений не привозил, на вопросы приятелей обречённо махал рукой. Нет информации.
- Хакасов бы поспрашивать... - задумчиво сказал Витька.
- Ну и спроси, - посоветовал Вовка.
- А кто здесь хакас? - удивлённо посмотрел на него Отроков.
- Ты.
- Я бельтыр. Хотя... может быть и так, надо метрики посмотреть.
- Лучше в зеркало посмотри.
- А что?
- Нос пимпочкой?
- Ну, не так уж.
- Глаза щелочкой?
- Есть малям.
- Волосы чёрные, жёсткие и прямые?
- Не возражаю, не блондин.
- Цвет глаз коричневый. Значит - хакас.
- Вообще-то я бельтыр.
- Бельтыры - это род, а народ-то хакасский.
- Не совсем так, но примем как вариант, - кивнул Колька. - А цвет глаз, и у меня, и у других людей, между прочим, карий. И вообще с такими признаками я могу быть еще и шорцем, и бурятом, и казахом, и киргизом.

Снова и снова прокручивали мальчишки рассказ Колькиной прабабки-хакаски. Или - бельтырки, раз ему так больше нравится. Сам-то не пойми кто, если отец бельтыр, а мать немка по паспорту.
Не в этом дело.
По всему получалось, что мальчишки летом были рядом с золотом. Правильно Витька все вычислил. Очень близко.
Перед смертью пещеру прабабка вспоминала, тайгу, ручей... И название ручья совпадало с названием на топографической карте. И, опять же, оружие в пещере не само собой появилось. Семьдесят лет назад его спрятал Соловьёв или его люди.

Получается, что если у них золото из колчаковского эшелона было, значит, спрятано оно там! В пещере. Или... или где-то рядом.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/01/1283


Рецензии