Легенда о храброй Домне

Было это в последних десятилетиях XV века. В Заволжье, по левому берегу реки Самары, лежали тогда земли для русских людей "незнаемые", то есть в состав русского государства ещё не входящие. Здесь, в бескрайних степях, лишь изредка встречались разрозненные племена кочевников. Это были, в основном, отряды Ногайской орды, выделившейся из состава Золотой Орды. К тому времени они уже несколько десятков лет хозяйничали на огромной территории, простирающейся от Каспийского и Аральского морей - до Туры и Камы в направлении с юга на север и от Волги до Иртыша – с запада на восток.

На противоположном, правом, берегу Самары располагались земли Казанского ханства, в то время находившегося в вассальной зависимости от Московии под властью Иоанна III Васильевича. Таким образом, по реке Самаре проходила юго-восточная граница Московского государства.

Двойная тяжесть монголо-татарского ига и княжеских поборов исстари вынуждала русских людей уходить в Заволжье, за пределы официальной границы, и основывать там "бесстрашные" деревни. Бежали сюда, на эти "незнаемые" земли, не только с севера из уделов Древней Руси, но и с юга, из мест рабского пребывания простых людей в Золотой Орде. Основывая свои поселения по берегам рек, люди старались выбрать места удобные не только для жизни, но и для отражения частых набегов кочевников.

Одна из таких "бесстрашных" деревень на "незнаемой" земле расположилась на левом берегу Самары, при впадении в неё небольшого притока. Место было удобным. С севера и северо-востока оно огибалось Самарой, с юга и юго-востока его ограничивал этот самый приток – небольшая безымянная речка, впадающая в Самару. Поселение располагалось на углу, образованном двумя реками, и существовало уже довольно долго. Люди занимались охотой, рыбной ловлей, затем стали распахивать землю и сеять хлеб.

Каждый мужчина в деревне был воином. Никто не расставался с оружием надолго. И даже во время работы оно всегда находилось неподалёку. Время от времени деревня подвергалась набегам случайных и немногочисленных кочевых отрядов, но дружно отражала их. Обычно такие стычки были недолгими и проходили без серьёзных потерь. Но не всегда. Однажды на деревню напал большой отряд, и у защитников не хватило сил одолеть врага. Много мужчин полегло на поле брани, много женщин и девушек взято в плен, в рабство. Поселение было разграблено и сожжено. Погиб и слободской воевода Григорий Храбрый, носивший это имя за не раз доказанную в боях храбрость. Вместе с ним погибла и жена Анастасия, одна из немногих женщин, всегда находившаяся в бою рядом с мужем. Только их семилетняя дочь Домна чудом осталась жива, спрятавшись вместе с другими женщинами и детьми в кустах ивняка, густо росшего вдоль берега Самары.

Девочку взял к себе в семью Михайло – сосед и друг Григория Храброго. Семья у него была небольшая: жена, да сын Алёша возрастом на год или два постарше Домны. Домна была работящей и серьёзной девочкой. Старалась никому не уступать в работе, ловко скакала на коне, училась владеть оружием. Она ни на минуту не забывала о своих родителях, павших в жестоком бою. Не забывали о них и односельчане, обязанные Григорию и Анастасии спасением своих жизней. Поэтому все любили сироту, жалели её, ласково называли До;мой, До;мушкой, а в повседневном обращении просто Дома;шкой.

Много воды утекло с тех пор. Деревня залечила раны. Подросли и молодые защитники. Воеводой - после гибели Храброго - стал Михайло Добрый. Так называли его обитатели поселения за то, что был необычайно добр не только к людям, но и к животным, и птицам, ко всему живому, даже к деревьям и траве. Зато врагов он ненавидел лютой ненавистью. Жена у Михайлы умерла. Хозяйкой в доме осталась повзрослевшая Домна. Совсем уже взрослый Алёша наравне со всеми ходил в боевые дозоры. С некоторых пор он с волнением вздыхал, глядя на красавицу Домну, и втайне желал, чтобы она стала его женой и осталась хозяйкой в доме навсегда. Робкая любовь юных сердец не была тайной для односельчан, которые уже заранее считали их удачной парой.

На другой стороне той безымянной речки, что впадала в Самару и удачно защищала село с юга, лежало небольшое круглое озеро Орлово. Оно называлось так из-за огромного гнезда, находящегося рядом, на высоком дереве. Деревьев вокруг озера было много, и на самом высоком из них располагался дозорный пост, где непрерывно, сменяя друг друга, дежурили поселенцы. Такие дозоры имелись и на других концах села, но этот был главным. С него на много километров вдаль было видно на юг и восток. А именно оттуда, со стороны Уральских степей, чаще всего и ожидались набеги отрядов Ногайской орды.

В тот роковой день дозорным был Алёша. Он первым увидел приближающееся многочисленное вражеское полчище и понял, что битвы не миновать. Вмиг по тревоге было поднято всё село во главе с воеводой. Рядом с отцом в конный строй встал и Алёша. А ещё через несколько минут, к удивлению всех, рядом с ними появилась на коне и вооруженная Домна. Она оказалась достойной своей матери: в решающий час, как и Анастасия, встала рядом с теми, кто заменил ей семью, и ближе кого у неё теперь никого не было.

Сеча была неравной и жестокой. Один за другим падали защитники поселения, пронзённые вражескими стрелами или копьями. Остальные бились с ещё большим мужеством и ожесточением. Не хуже других сражалась и Домна. Её меткие стрелы не пролетали мимо иноплеменных всадников. А нередко она пускала в дело то меч, то копьё. То тут, то там среди воинов развевались на ветру её светло-русые волосы.

Численное превосходство вражьего войска на этот раз было слишком велико. Домна видела, как враги старались первым делом убить воеводу – дядю Михайло. Они отсекли его от остальных и окружили, не подпуская других защитников. Михайло Добрый бился отчаянно и успел уложить не одного басурмана, но и сам пал, заколотый сразу несколькими копьями. Вскоре погиб и Алёша…

Силы ополченцев иссякали. Поражение было очевидным, и у них попросту опускались руки. Видя это, храбрая Домна с громким призывным криком устремилась в самую гущу вражеского войска, увлекая за собой оробевших было земляков. Битва разгорелась с новой силой.

Поражённые небывалой дерзостью юной всадницы, враги решили взять её живой. После нескольких попыток им удалось, наконец, накинуть на неё аркан и свалить с коня. Теперь уже сопротивление обороняющихся было сломлено окончательно.

Главным в отряде ногайцев был толстый, одноглазый татарин. К нему и привели связанную девушку. Поражённый её красотой, он сказал, что не только дарит ей жизнь, но и берёт к себе в наложницы. Но красавица плюнула в лицо злодея, сказав, что предпочтет любую казнь такой "чести".

После долгих издевательств девушку за ноги привязали арканом к коню и несколько раз вскачь проволокли по селу. Затем, всю окровавленную и полумёртвую, бросили в речку и утопили.

Вот и зовут с тех пор Домашкой, в память бесстрашной героини, не только село, но и ту самую речку, что небольшим притоком впадает в Самару и ограждает село с южной стороны…


Рецензии