43. Декабрь. Оборотень на заборе

Публикация корреспондента в самой массовой республиканской газете вызвали в Краснокаменке, как и во всём районе, взрыв информационной бомбы. На свободу вырвалась энергия правды. Напротив здания райотдела милиции не пойманные никем, да и кому это надо, неведомые партизаны приклеили к забору несколько экземпляров газеты на обойный клей, а сверху щедро покрыли лаком. На морозе эта прокламация превратилась в несмываемую, не сдираемую наглядную агитацию. По команде руководителей милиции два задержанных домашних дебошира целый день сцарапывали разоблачительную статью. Не ломать же забор, у него тоже хозяин есть.

              «КОРОЛЬ РАЙОНА»
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был… А дальше все немного не так как в обычной сказке.
«...Принцами, принцессами и настоящими королями в нашей сказочке и не пахнет. Потому как дело на Руси происходит в XXI веке, они здесь давно перевелись. На Руси, в Хакасии, в одном из отдаленных от республиканской столицы районов. Более точных координат не даём – герои по делам своим сами себя узнают.
Так вот, в том самом районе жил-служил большой… «Знакомое дело – начальник!» – скажет кто-то. А вот и не угадал! Не начальник, а всего лишь заместитель начальника районного отдела милиции. Служил он долго и какое-то время, поверим характеристикам, праведно. Дослужился до больших звёзд и должности. И тут, не то от радости в зобу дыханье сперло, не то от высоты служебного положения дух перехватило. В общем, как бы кислородное голодание началось. А в такой ситуации, сами понимаете, голова кружится. И чего же ей не кружиться, если на такой высоте в кресле сидишь!

Начал наш подпогонник пошаливать. То из автомата в лесу постреляет. Ишь ты распустился народишко, по его угодьям ходить повадился! Очередью «тра-та-та-та» над головой, ан глядь, а это знакомый… Ну, и что? Знакомый – не знакомый, все одно, должен знать, что «всё вокруг районное, всё вокруг моё».
Вот здесь же в лесу на заимке, чей заготовитель разносолов, солений, варений живет? Замначальниковский! Месяцами из тайги не выходит, бедняга, батрачит, вину перед Родиной и баем искупает. Чем не среднеазиатский вариант частной тюрьмушки да на южно-сибирский лад? А кто придет и спросит у таёжного затворника, кто его сюда упрятал… так он ни за что и ни в чем не признается! «Сам по себе тут живу, – скажет любопытному крепостной охотник, – никто не неволит».

Так вот продовольственный вопрос в отдельно взятом семействе заместителя начальника и решался. Но аппетит приходит когда? Правильно! Когда жратвы много и на халяву. А если всё своим горбом, да на оклад и небогатые ментовские пайковые, тут не загуляешь, не разжируешься. Думала голова под фуражкой, думала, и так извилину поворачивала и эдак. И что? Придумала она в новых рыночных условиях вот какую мысль: «А чего это заезжие иностранные купчики так задёшево картошку покупают? Угнетают, мироеды, местное население. Надо бы перераспределить их доходы. Поскольку определить в куче картошки, где и чья лежит очень трудно, будем брать с гадов деньги в собственный карман, чтобы не происходила утечка золотовалютных и крахмалосодержащих ресурсов за рубеж района, региона и страны в целом!»

Придумано – сделано. Да ещё как умно сделано! Желая делу дать законный вид и толк, наш королёк районного разлива обставляет все так элегантно, что позавидовать можно.

Останавливают его подчиненные машину скупщиков, забитую «вторым хлебом». Ретиво находят причину для задержания (как не сыскать, если начальник приказал найти) и препровождают ее под окна кабинета нашего пупа района. Тот проводит воспитательную работу с купцом с глазу на глаз.

Умный да понятливый картофелевоз сразу соображает что делать и… Думаете даёт на лапу? Правильно думаете, даёт. Но, думаете, начальник берёт? А вот и нет. Наш герой знает, что это дело взяткой называется и может плохо для его лап кончиться. На этот случай и для него «налапники» сыскать нетрудно. Поэтому он деньги… Вы подумали, что отталкивает, орёт на негодяя, их сующего и лапой за левольверт хватается? Нет, конечно же. Он же не шибанутый продразверстчик двадцатых годов двадцатого века, он герой нового рыночного времени. Он деньги берёт, и очень охотно. Жадно берёт, взасос, как налим протухшую наживку, только сначала получает от хозяина картошки заявление с просьбой принять «спонсорскую помощь». «Спонсор» уезжает… деньги остаются в… Понятно, где они остаются-оседают.

Хороший источник пополнения бюджета? Нормальный, да вот много ли из картошки выжмешь? Продукт хоть и сочный, да не каждый день и даже не круглый год из него капает.
Дальше, пофантазируем немного, дело могло быть так.

Шёл дождь со снегом, капало с крыши на подоконный железный слив «Кап-кап». Под окном давно уже не гудел гружёный картошкой «КамАЗ». На сердце было грустно, потому как на кармане пусто. Много дней уже никто не оказывал спонсорскую помощь. А где-то текут обильные финансовые потоки. Тысячи рублей. Да какие «тысячи», каких рублей?! Долларов! И не тысячи, а лимоны.

Бац! Как в сказке про Ньютона с лимона упал плод и покатился под стол. Начальник наклонился, что-то прилило ему в голову, кровь ли, моча ли… не так уж и важно. Эврика! Есть же на планете вещи и пожиже картошки.
Спирт, например!

Он, кстати, среди изъятых вещдоков есть. Стоит, выдыхается. Недавно спиртовики из соседнего региона попались с грузом. Столько влаги пропадает и с нее ничего не перепадает. Кошмар! Задумался герой над вечным вопросом, придуманным великой русской литературой: «Что делать?» И решил свято исполнить инструкцию. На бумаге, по крайней мере. Собралась комиссия, составила акт уничтожения. Все чин чином. Тут же, совершенно случайно, как по мановению волшебной палочки, оказались в райотделе друзья, они попали в понятые. Спирту вынесли смертный приговор. Приговорённого повезли ставить к стенке… точнее – выливать на мусорную свалку его повезли. Начальник, имея в виду важность мероприятия, лично сопровождал машину…

Дальше по слухам произошло непредусмотренное. По пути следования наш спиртоконвой разделился. Начальник отвлёкся на еще более серьезное дело, а оставшиеся без глазу понятые спирт не вылили, а разлили, и вдобавок всё-таки поставили к стенке. Каждый свою долю к стенке в своей кладовой. Да и затеяли торговлишку… То дело всплывало и получало огласку, начальство даже расследование провело. И всё сошло с рук нашего героя. А раз одно сошло, другой раз другое сошло, так и решил он, что ему всё позволено.

Он взял под личный контроль всю спиртоторговлю в районе. Живет припеваючи. Недавно радостную весть услышал, что его начальник уезжать собирается. Значит, скоро он будет не «зам.», а САМ!
Такая вот история, в которой многое, увы, никакая и не сказка».

- Читали, как наш журналист уделал "короля района"? - поинтересовался Вовка у Кольки с Петькой и выразительно помахал свежей газетой.
- Не читали, но слышали, - солидно отозвался Кустик.
- Ну, и что говорят?
- Говорят, что капут будет этому писателю, кто же такой наезд потерпит? Время такое, что правда никому не нужна. Тем более - Тибрякову!
- Нет. Правда всегда нужна, если все честные или хотя бы большинство. А не нужна будет, если все врать начнут. Но так не бывает! - возразил Петька.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/01/1302


Рецензии