47. Январь. Кочегары

Новый год - это самый хороший праздник. Особенно - для учеников. Он необязательный. Все, что в школе происходит, немножко выпадает из скучной категории «мероприятие». По крайней мере, для учеников.

Концерт? Это же интересно. На утреннике для малышей в костюме походить, легко! Чтобы Вовка да отказался в костюме Бабы-Яги вокруг ёлки хоровод устроить! Да вы что. Вот Снегурочкой - нет. Мешок Деду Морозу помочь распатронить - пожалуйста. Тем более, что Дед Мороз - это неузнаваемый мелюзгой Саныч. А Снегурочка - девятиклассница Нинка Капитонова.

«Тут надо держать все под контролем. Что-то она часто рядом с нами мелькает. И на стрелковый кружок записалась, и на фотокружок, и на ОФП. Стреляет она, конечно, классно... Так дальше пойдет, она и в походы начнет напрашиваться. Там нам не нужны лишние глаза и уши. Да и рты, - размышлял Вовка серьёзно озабоченный тем, что эта девчонка начинает активно проникать в дела и заботы военрука. - Нам лишние неприятности ни к чему. Конечно, Нинка, если только Саныч надумает жениться, гораздо лучше биологички. Она и моложе, да и симпатичнее... Нет, до Кустиковой ей как до Парижа пешком. Понятно, что Нинка лучше учительницы уже потому хотя бы, что ей ещё шестнадцати лет нет. Значит, пока она растёт, Саныч наш! Не женится. А биологичке шестнадцать уже давно есть, к несчастью. Ёжику понятно, что как только Саныч замуж, тьфу ты, как только женится, так он и пропал для пацанов».

Первого января Вовка проснулся поздно. Ночью как весь российский народ он смотрел телевизор. Слушал президента. Так-то они совсем недавно пообщались, когда Вовка орден получал. Но там был сон, а тут он с экрана почти живой, почти лично обращается. Надо послушать, хороший мужик, что его обижать.

В доме наметилась легкая суета и неразбериха. Мать с приехавшим наконец-то с Севера отчимом... Да он еще на этот раз и зарплату не только получил, но и привёз! По сельским меркам так вообще бешеные деньги. Так вот, они ещё до праздника планировали поехать в гости к своим в Новосибирск. И наконец затеяли сборы. Мать сомневалась: «На кого дом оставим, кто по хозяйству будет управляться?».

Забавно, только у взрослых и детей разное времяисчисление.
Например, летом как-то раз... вернулся Вовка домой вечером. Мать ворчит:
- Где ты целый день носился!
- Да мы часок футбол погоняли....
- Какой часок? Ушёл когда? После обеда. А сейчас уже шесть часов.
- Ну, не весь же день!

Хорошо хоть на этот раз отчим правильно все рассудил.
- Смотри, какой лоб вымахал, - и показал на Вовку. Допустим не только лоб, еще и руки, и ноги. Но вымахал же. По росту мать почти догнал. По размеру обуви, так и перегнал. А хозяйство? Невидаль! Что тут управляться. Корова перед отёлом в запуске, доить не надо. Поросятам картошки в мундирах наварить. Дроблёнкой и солью посыпать. Потолочь ее как следует. В корыто высыпать... плёвое дело.
- Да как же он один-то? Ведь и воду надо корове возить.
- Я же её все время вожу! - удивился Вовка, - Витьку позову, чтобы не скучно было.
- Опять взорвёте что-нибудь.
- Не, мы с ним русским займемся, - нашёл Вовка спасительный аргумент в пользу отъезда родителей. Хочется же самостоятельности и свободы.
- Русским? - засомневалась мать и озаботилась. - А есть-то что будете?
- Пельмени! С праздника вон всего еще навалом осталось. Поросячьей картошкой, можем полакомиться, если ты не против, - нашёлся Вовка.
- Не против, только всю не съедайте, - махнула рукой матушка. Она всегда удивлялась, что Вовка нет-нет да и выпрашивал картофелину в мундире, посыпал ее солью и с аппетитом съедал с черным хлебом.
- Смотри, вот здесь в холодильнике масло. Вот здесь селёдка... - Вовке эта информация не нужна. Как будто он не найдёт, то что ему захочется. Вон, когда в третьем классе учился, она перед уходом в гости банку со сгущёнкой во флягу с водой спрятала. Вовка два часа по миллиметру дом обследовал. Квадрат за квадратом. Видел же, что не выносила за дверь. Нашёл! - Печку топите, да как следует, а то морозы обещали. Разморозите систему отопления.
- Не разморозим. Дрова есть, уголь есть. Дело знакомое.

Уехали! Свобода!
Здорово у них получается, - вздохнул Вовка, глядя на горнолыжников, выписывающих головоломные пируэты на трассе.
- Фигня, час тренировки и ты так сможешь, тут главное снаряжение, - безапелляционно заявил Витька.
- Сомневаюсь...
- И зря! Ничего там сложного: встал, оттолкнулся, поехал... затормозил плугом, перенес вес тела на нижнюю ногу, подставил к ней вторую, поехал. Понял?
- Что-то не очень врубаюсь...
- Во что, - вытаращил глаза продвинутый лыжник Витька.
- Какая у меня нога нижнее, они же одинаковые и обе внизу - раз, какая из них первая и какая вторая - два, и каким плугом тормозить - три. Что-то я у этих плугов не вижу.
- Эх, голова два уха. Это ж так говорится, а делается... айда, покатаемся я и покажу!

Русским языком Вовка с Витькой, понятное дело, занимались немного. В первые дни управлялись по хозяйству, играли в хоккей на пруду. Ходили по деревне. Не очень-то понятно, что еще делали, но время пролетело быстро. К вечеру четвертого января мороз действительно прижал. Прогноз не всегда не сбывается.
- Обещали до сорока, мне кажется больше, - глядя на вертикальные дымки, поднимающиеся из труб в красных лучах закатного солнца, сказал Витька.
- Не… на градуснике всего 35, - возразил Вовка, посмотрев на прибор в окно.
- Он возле окна, вот и показывает, что тепло. Оторви его, на другое место, вот хотя бы к забору приколоти, тогда он правду скажет, - хмыкнул Витька. - Без башки, а понимает, что начальству нужно говорить.
- Вообще-то и тридцать пять тоже прилично. Нарежь-ка свежего сала маленькими кусочками, синичкам в кормушку отнесу. Нахохлились, еле прыгают.

О синичках, коровах, поросятах и других кроликах пацаны позаботились. А вот печь на ночь в квартире протопили слабо. Кешка осуждающе посмотрел на друзей и забрался повыше. Чем выше от пола, тем теплее. Мальчишки побоялись поздно вечером еще ведро угля высыпать. Сколько случаев, что угорали! Не ума что вьюшку можно не закрывать.

Утром подскочили. Дома не жарко. «Дубак», - одним словом определил Вовка. А за окном? Ого! Даже подлиза-градусник показывает 45 градусов. Попробуй догадайся, правду говорит или врёт? Оделись мальчишки, дружно побежали и накормили всех, снова затопили печь. Странное дело. Огонь горит. Вода во встроенных в плиту бачках булькает, а крашеные серебрянкой чугунные батареи не спешат прогреваться. На ощупь они противно прохладные... Вовка потрогал трубу от бачков к расширителю. Внизу сразу отдернул руку — горячая! Но чем ближе к потолку, тем она холоднее. Странно, хотя, что странного? Вовка вспомнил, что еще до праздников обещал матери на крышу залезть, воду в систему долить. Мало обещать, надо иногда и делать!

- Витька, у нас система завоздушила. Что делать будем? Соображаешь, щас залезу, налью воду в бак, она же замерзнет сразу.
- Ну.
- Вот тебе и «ну». Мы ведь дуба врежем, пока наши приедут.
- До послезавтра не врежем. Да и к деду можем перебраться, - нашел выход друг.
- К деду. Легко сказать, а тут все бросим? Потом вовек одних не оставят, - озадачился Вовка.
- Не паникуй. Как нам Саныч всегда говорит? «Не бывает непоправимых ситуаций ; бывают не поправляемые!» Давай решать задачу. Типа, задачу по математике решаем. Мыслим логически. Дано: печка греет, батареи холодные, нет циркуляции, так как в системе не хватает воды. Одна печка весь дом не согреет. Вода в доме есть, две фляги вчера с колонки привезли. Печка топится, угля целый сарай. Надо найти ответ.
- Чё его искать? Надо поднять ведра два воды на крышу и залить ее в расширитель. В системе появится вода, начнет перемещаться по системе. Будет тепло.
- Мыслишь правильно, брат, но примитивно. Сам же говоришь, что она может замёрзнуть. Бак хоть и утеплен, да на таком морозе... А еще, помнишь, дед рассказывал, как Асфальтович однажды так же прозевал, воду в кочегарке подкачал, а у него котел взорвался.
- Так там вообще воды не было, - Вовка покосился на печку и на всякий случай отодвинулся подальше.
- Тоже правильно. А у нас - слышишь - булькает, кипит. Если наливать понемногу, то ничего.
- То еще скорее замерзнет.
- Не замерзнет. Вон — прикинь — когда поросенка режут, так его же водой отмывают на морозе, и ничего.
- Горячей водой!
- А нам кто мешает нагреть! - Витька подставил к фляге пятнадцатилитровое ведро. - Помогай налить. Греем, тащим, заливаем и систему наполняем. Смотри-ка, я тоже как Петька стихами заговорил.
- Замерзать начнем, так и запоёшь, как Киркоров какой-нибудь.

Через сорок минут, пыхтя от напряжения, стараясь не опрокинуть неудобную и тяжелую посудину, они подняли по приставной лестнице ведро воды на чердак. Сняли деревянную тяжелую от серебристого куржака крышку с короба. Откинули ржавый жестяной лючок над расширителем. Страшно лить, а ну как бахнет, но что делать... Вовка сунул руку в бак.
- Витька, а здесь тепло. Наверно не замерзла бы и холодная.
- Бережёного бог бережет. Заливай. Только понемногу, мало ли...
- Лью, - вода с бульканьем и хлюпаньем уходила в трубу. Внизу пока тихо, - вроде нет взрыва...
- Не каркай. Я пошёл за вторым ведром, - Витька отломил от куртки льдинку, - смотри, я тоже теплый, а на мне замерзает.
- На куртке. Ты штаны сними, а я полью. Увидишь - не замерзнет.
- Лучше наоборот, - засмеялся Витька, отправляясь за водой.

Вылили второе ведро, оно поменьше — десятилитровое. Вода вся в нефтяных разводах показалась на дне бачка. Пришлось поднять третье.

Замёрзшие, но довольные результатом кочегары вернулись на кухню. Ловко орудуя кочергой, свитой кузнецом из шестигранника по специальному заказу, Вовка сдвинул чугунные кружки с плиты, высыпал на догорающий уголь полведра концентрата. По чёрным камням сразу метнулось синеватое пламя. Мальчишки водрузили на плиту бак с картошкой. Песня хороша — начинай сначала, король умер — да здравствует король, пообедали – начинаем готовиться к ужину.

Витька приоткрыл поддувало. Огонь весело загудел в топке.

Покраснела чугунная плита. Вода, как и ожидалось, заполнила трубы, сразу отреагировали батареи отопления. Нагрелись. Живительное тепло пошло по комнатам. Кешка слез с печки, одобрительно потёрся об ногу: «Молодцы, - дескать, - справились с проблемой. Пора бы и меня покормить. Не на охоту же в такую погоду идти».

Мальчишки решили кочегарить весь день и, если потребуется, то и ночь.
- Жалко, что Петька уехал! Втроём было бы лучше, - посмотрел в окно Вовка.
- Да, уж. Увезли другана, а Ласточкина приехала. Не увидит её, - согласился Витька. - Может быть, Кустиковых позвать?
- Бесполезно. Ленка после спектакля со мной вообще не разговаривает, - вздохнул Вовка.
- Обиделась?
- Ну...
- А вкусно хоть было?
- Что?
- Это... целоваться...
- Думаешь, я сам понял!
- Надо повторить, - сделал вывод друг и успокоил, - ничего, простит.

В тепле нашлись занятия более интересные, чем приготовление корма. Сыграли по очереди в шашки, в шахматы, в дартс.
- Тебе хорошо. Тренируешься каждый день, огорчило Витьку поражение в дартсе. Я себе тоже куплю, тогда посмотрим.
- Я что-то не ною, хоть и продул в шахматы, - подначил друга Вовка. В шашки у них получилась боевая ничья.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/01/1340


Рецензии