48. Болезнь. Вкусно!

Домашнее тепло, январский мороз и привычка выскакивать на мороз без шапки сыграли с Вовкой злую шутку. Вечером, в тот день, когда они с Витькой спасли от размораживания домашнюю систему отопления, он пару раз налегке бегал в сарай за углем. На следующий день все было вроде бы нормально, а вот к приезду родителей у него поднялась температура.

Вечером он уже не поднимался. Кешка лежал на Вовкиной кровати. Не ел. Переживал за вожака. Пытался лизнуть в мокрый нос, огрызался на попытки матери прогнать с постели. Когда друг и хозяин здоров, на неё нельзя, это он хорошо усвоил. А если уж Вовка болен, тут всё можно, лишь бы поправился.

Кешка без одобрения смотрел на то, что в хозяина всыпают таблетку за таблеткой. Аспирины, антибиотики... что в них такого?

Вот Витька — молодец, он молоко принес от деда, у хозяина корова ещё не отелилась. Он теперь молоко горячее пьет — это правильно. Противное оно с чесноком, но полезное. Кот на больное место — вообще хорошо. Не бывает лекарства лучше! Еще когда собака рану зализывает, но сейчас другой случай. Тут собаке делать нечего. Кешка тихо урчал Вовке свои песни.

Надеялись, что за ночь станет лучше, но к утру Вовке стало ещё хуже. Кот слышал, как он звал какую-то царевну. Доучился! Дозанимался, уж лучше бы тройки свои получал... или двойки.

Пришла фельдшерица. Сунула под мышку холодную стекляшку термометра, лоб ладошкой потрогала. Как будто так не видно, что плохо парню. Посмотрела на градусник, испугалась.
- Надо, - говорит, - в больницу. Только там холодно, а у вас в доме тепло.
- Тогда пусть дома лежит, - заявил отец.
- Может быть, в город отвезём? - спросила врачиха.
«Так я тебе и дам!» - подумал ей Кешка прямо в глаза, но ничего не сказал. Не умеет же.
- Подождём до вечера, - предложила мать.
- Подождём, вы ему антибиотики давайте...

После обеда в дверь протиснулись гости. Кустикова с Ласточкиной, оба Кольки, Витька.

Вовкина матушка всплеснула руками.
- Ребятишки, вам к нему, наверное, не надо. Вдруг что заразное!
- Зараза к заразе не пристанет, - возразил Отроков.
- Все равно, не рискуйте.
- Тетя Надя! Можно мне одной на минутку! - попросила Ленка. - Я ему пару слов скажу, быстро выздоровеет.
- Пройди, только не долго, - согласилась хозяйка, - а вы потом, когда ему лучше станет.

Ленка прошла в комнату к Вовке. Оттуда сразу же вышел Кешка. Подозрительно посмотрел желтыми глазами на толпу, подошёл к спасителю — к Витьке, потёрся об ногу.

Ожидание было не долгим. Раздвинулись шторы, вышла Ленка, наклонилась, чтобы застегнуть сапоги.
- Вы там Зареченским в хоккей не продуйте, - послышалось из комнаты.
- Смотри-ка, заговорил! - удивилась Вовкина мать.
- Я же сказала! - улыбнулась Ленка.
- Выздоравливай скорее, и не беспокойся, мы им навтыкаем, - пообещал Отроков.

Гости гурьбой вывалили на крыльцо.
- Чёрт! Дед сказал, чтобы я банку не забыл, - развернулся Витька и нырнул назад в сени.
- Ты куда! - едва успела спросить его хозяйка, но Витька, не разуваясь, уже проскочил к другу.
- Что она сказала?
- Ничего... Вкусно! - блаженно улыбнулся больной.

Мальчишки двинули своей дорогой. Девчонки своей. Так всегда. Интересы разные.
- Ну, и как он? - Ласточкина заглянула в лицо Кустиковой.
- Болеет... но ничего, поправится.
- А что ты ему сказала такого. Про хоккей, что ли?
- Нет. Волшебное слово знаю, - улыбнулась Ленка.
- Ленка, ты как думаешь, мальчишки клад найдут?
- Ты ещё сомневаешься? У них же все, за что ни возьмутся, получается.
- Их бы в Государственную Думу!
- Тогда уж, и в думу, и в правительство, и здесь оставить немного.
- Почему?
- Дума придумывает, правительство командует, а делают здесь.
- Ну и что?
- Да то, если в одном месте собрать всех умных, а в других оставить бестолковых, то никакой пользы не будет. Либо дураки придумают ненужную работу для умных. Либо они испортят хорошую придумку.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/01/1342


Рецензии