Белая Голубка

Когда-то давно в одном селе жил старик. И был он одинокий, ни семьи, ни детей не имел. И на старости лет развёл большое хозяйство. Чего только не водилось на его подворье! В больших хлевах и сараях проживали степенные быки и коровы, беспокойные бараны и овцы, свиньи с весёлыми поросятами. Куры, гуси и утки приютились рядом, и бараны, продырявив своими рогами дырки в стенах, заглядывали к друзьям. Да, все животные старика дружили между собой и много разговаривали, часто пели песни. На другой стороне двора уютно расположились большие  важные индюки, которые с чувством собственного достоинства иногда надувались и гордо смотрели вокруг, но и они никогда ни с кем не ругались и вели себя вполне мирно. Но главной любимицей старика, да и всех обитателей подворья стала лошадь. Высокая, статная, белая-белая, как снег или сахар. Красивая. Её нельзя было не полюбить. Все, кто её видел, только ахали и разводили руками: откуда ты, братец, добыл такую прелесть? Но старик скрывал историю появления белокрылой красавицы. Потихоньку, про себя он называл её Белокрылой Голубкой, так уж полюбилось ему это необычное животное. А лошадь и впрямь была необычной.

Дело в том, что она хорошо понимала человеческий язык.  Нет, язык людей понимают многие животные, а может, все до одного. Вы убеждались, наверное, в этом не раз, общаясь со своими домашними питомцами, хотя бы с кошками и собаками. А у старика они тоже имелись, и их постоянно болтающиеся в разные стороны хвосты свидетельствовали об их настроении после разговора с хозяином. Они больше других  понимали мысли старика, которые он выражал вслух. Но полностью язык людей понимала только Белокрылая Голубка. По вечерам  она рассказывала своим друзьям, какими именно словами их хозяин беседует сам с собой, и гуси у крыльца покатывались со смеху. Громкий гогот привлекал внимание и других питомцев, и вскоре на дворе у старика становилось шумно и весело. И так до заката солнца, когда все отправлялись спать.

Да, старик нрава был весёлого и доброго. Животные и птицы стали его семьёй, где всем жилось хорошо. И многие завидовали этой большой и дружной семье. А зависть, как известно, ни к чему хорошему не приведёт.

Однажды заявился к нашему доброму хозяину дальний родственник. Тоже в годах, только в отличие от нашего старика имел семью, но оставил их и отправился куда глаза глядят. Бросил он своих домочадцев. Разругался со всеми. «Вы много едите, все мои деньги потратили! И украли монеты из моего кошелька!» - кричал он, гневно топая ногами. Но разве в семье не все едины? Ведь в хорошей семье всё общее, каждый друг для друга старается, не только ради себя одного живет. Но вот был этот старик плохим с молодости, а с возрастом совсем обезумел. Везде ему мерещились воровство и обман.

Помотавшись по белу свету, он поистрепался, одежонка и обувка на нём совсем плохонькая стала. А покупать не торопился, от жадности. Питался кое-как, и уже не только от жадности. Трудно одному-то прожить, в семье оно намного легче. Но из вредности своей и злости воротиться к своим родным он и не помышлял. «Не буду вам в ножки  кланяться да обратно проситься, не дождётесь!» - бурчал он себе под нос, из последних сил пробираясь сквозь густой лес по еле заметной тропинке. Но вышел на большую дорогу и обрадовался. Узнал местность! Где-то здесь проживал дальний родственник; слышно, хозяйство развёл большое, знать, сытно живёт да празднично. Нашёл злой старик нужный дом, но не пошёл сразу на ночлег проситься. Хитрый был, темноты сначала дождался. Знал, что хозяин хороший и не откажет в приюте, не выгонит на ночь глядя. Подошёл затемно к калитке и заголосил:

- Пустите, люди добрые, переночевать! Помогите, помираю…

И так жалобно просил, что хозяин пожалел уставшего путника. Впустил в дом. Признал свою далёкую родню.

- Что случилось-то, братец? Один, на ночь глядя… Как семья твоя поживает?

- Ох, плохи мои дела. Выгнала меня семья, ни краюшки хлеба в дорогу не дала… стал для всех обузой, никому не нужный… - бессовестно врал гость и прижимал к лицу грязный носовой платок. Как ни старался, ни слезинки выдавить из себя не мог, а надо бы, чтоб окончательно размягчить доброе сердце хозяина.

Накормил старик брата до отвала, спать на лучшем месте уложил. Гость вскоре захрапел, а хозяину не спалось; как же так, думал он. Почему плохо поступила семья брата? Помнил он дальнюю родню совсем другими, но… ведь не станет лгать его братец? Утром рано поднялся, хлопот и забот ведь много с большим хозяйством. Несчастного брата решил не будить, пусть отоспится как следует, отдохнёт, поздоровеет. Тогда и решать станем, что дальше делать.

По своей привычке бормотал он вслух, и кошки с собаками хорошо всё слышали, да не всё поняли. Вечером животные собрались во дворе и обсуждали приход гостя. Не всем пришёлся по душе родственник хозяина.

- Вот он не пошёл в дом сразу, прятался в кустах до темноты. Почему? - вопрошала пушистая сибирская  кошка, - я на дереве сидела и всё хорошо видела.

Собака заметила, что он нарочно пнул её миску с супом, сделав вид, что случайно, и пёс чуть было не остался без ужина, но добрый хозяин поделился своим.

Белая Голубка слушала друзей, и сердце её наполнялось тревогой. И не напрасно. Скоро все заметили, что хозяин становится совсем другим, не таким, как раньше. Он стал покрикивать на животных, кормить их меньше, а то и вовсе не давать еды кошкам - пусть мышей ловят, и собакам - в лесу себе поесть найдут. Коровы и бараны пусть пасутся получше днём, а гуси траву щиплют возле дома. Хватит им!

А во всём виноват гость. Он испросил разрешения пожить в доме доброго хозяина, осмотрелся и сразу же сердце его наполнилось злобой и завистью. Чуть на пену не изошёл злыдень. Но виду не подал, задумал недоброе. План составил и начал в действие его приводить. Стал хозяина угощать зельем. Из большой бутыли наливал, утром, в обед и вечером. Так и приучил брата пьянствовать, и быстро тот превратился в такого же злыдня. За животными почти не ухаживал, стал их ругать и даже бить. Бедняжки растерялись и не знали,  что делать дальше.

- Они объедают тебя, - постоянно твердил злой старик брату, - надо их извести. Заколоть всех. Сначала одних, потом других. Знаешь, до конца жизни еды хватит! А кошек и собак прогнать. Толку от них нет.

Говорил, говорил так и уговорил. И решили злые братья на рассвете сделать своё чёрное дело. Белая Голубка, дрожа от страха, прослушала весь разговор, дождалась, когда старики заснули и рассказала обо всём своим друзьям. Куры и утки заплакали, гуси тревожно загоготали. Индюки надулись по привычке, но поняли, что сейчас не время красоваться. Бараны и коровы переглянулись.

- Вот что, - сказал один баран, - живыми не сдадимся! Предлагаю бой!

Баран был ужасный задира и любил хорошую потасовку.

- Не хочу драку, - пригорюнилась большая дородная свинья, - у меня дети малые, их кормить надо. Да и не умею я драться…

Думали-гадали, и решили поступить по совету старой коровы: всем бежать как можно быстрей и найти себе новых хороших хозяев. На том и порешили. Только бежать оказалось невозможно. Старики заперли калитку и ворота на все засовы, да снаружи подпёрли брёвнами и чурбачками. Бараны по очереди разбегались и своими крепкими рогами били по воротам, желая открыть их побыстрей, чтобы домочадцы убежали все вместе. Коровы, упираясь копытами в землю, помогали баранам. Оставалось совсем немного, и ворота откроются, они уже еле держались. Но тут из-за шума один из стариков проснулся и выглянул в окно.

- Ааа! - громко закричал он, - скорей во двор!

Злые братья выбежали из дома, держа в руках большие ножи и кинжалы. К счастью, было уже поздно. Вся дружная семья покинула двор, спасаясь от злобных стариков. Только один поросёнок чего-то замешкался и был схвачен за заднюю ногу. Он истошно завизжал, и старики обрадовалась было, но ловкий  баран-драчун пришёл на помощь несчастному и освободил его из плена. Старики остались с носом! В курятнике нашлось только несколько яиц, это всё, что осталось от большого дружного прежде хозяйства!

А беглецы спасались, убегая всё дальше. Некоторые, правда,  нашли новый дом совсем близко. Куры, гуси и утки спрятались у старушки-соседки. Бараны - в большой семье, проживающей на окраине. Коровы ушли в лес и на другой день нашли новых хозяев в других  сёлах. Все постепенно устроились, только вот Белая Голубка никак не могла найти пристанища. Она долго брела по полям и лесам, едва не плача. Но однажды утром вышла на большой зелёный луг. Невдалеке паслись кони. Большой черный конь заприметил красивую незнакомку.
 
- Иии, - заржал он, - ты откуда здесь? Не бойся. Иди к нам.

Кони пригласили белую лошадь к своим хозяевам.

- Они старенькие уже. Мы их очень любим, и они нас тоже.

Новые хозяева людьми оказались добрыми и душевно приняли Беляночку, так назвали они свою находку. Любовались её необычной красотой, ведь белых лошадей они никогда не видали прежде. Чёрный конь не отходил ни на шаг от новой подружки. Вместе они проводили много времени, гуляли, разговаривали. А весной на свет появилось два жеребёнка, белый и чёрный, такие красивые, что старики-хозяева никак не могли на них нарадоваться и насмотреться. 


Рецензии
Очень интересная и поучительная сказка, Мирослава!

Ольга Смирнова 8   24.02.2024 16:37     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо огромное!

Мирослава Завьялова   26.02.2024 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.