Исторический календарь. 6-7 августа

                6 августа

  1825 г. Провозглашение независимости Боливии (бывшего Горного Перу). Страна получила название в честь Боливара, который написал конституцию новой республики. Старая столица - Чукисака - впоследствии была названа в честь первого президента - генерала Сукре. Теперь Боливия стала заметно меньше:  в войнах она уступила Чили выход к Тихому океану, а Парагваю - часть богатой нефтью пустыни Чака.
  1945 г. В 8 часов 15 минут утра американский военный самолёт сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. Жертвами взрыва стали 80 тысяч тут же погибших жителей и сотни тысяч хибакуся - облучённых.
  1962 г. Провозглашение независимости Ямайки.

                7 августа

  В это день в 1920 г. в Москве наблюдалась небывало высокая температура (+36,8°C). "Была жара, жара плыла", -  писал в то лето Маяковский. А примечательные события этого дня в основном связаны с более прохладными регионами и с морем.
  1588 г. Крах экспедиции испанской Непобедимой армады в проливе Ла-Манш. "Когда испанцы увидели приблизившихся к ним брандеры и всё море было освещено их пламенем, то они предположили, что эти бандеролей угрожают не только пожаром, но также снабжены смертоносными орудиями... и с криком испуга подняли якоря... и в беспорядке вышли в море".  (В.Кэмден. "Летопись царствования королевы Елизаветы").
  1714 г. Через 126 лет после того, как начался закат Испании как великой морской державы, в этом качестве попыталась утвердиться Россия. Это день битвы при Гангуте (Ханко) против шведского флота. "Однакож так крепко оборонялись, что ниединое судно без обордирования от наших неотдалось... Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных , так и рядовых"("Реляция о случившейся морской баталии...", газета "Ведомости"). Победный бой  Фёдора Апраксина назвали "морской Полтавой".
  1960 г. Провозглашение независмости Республики Кот д'Ивуар (Берег Слоновой Кости).

                Что ещё происходило в эти дни.

6 августа

988 г. Официальное установление христианства на Руси.
1893 г. Открытие Коринфского канала.
1914 г. Воздушная бомбардировка Германией Льежа.
1985 г. Провозглашение безъядерной зоной южной части Тихого океана.

Родились:

1007 г. - Оуян Сю
1651 г. - Франсуа Фенелон

Всемирный день борьбы против ядерного оружия

7 августа

1040 г. Убийство короля Шотландии Дункана в сражении с Макбетом.
1324 г. Получение городских прав Лодзью.

Родились:

1165 г. - Ибн-аль-Араби
1532 г. - Тулсидас
1932 г. - Абебе Бикила

День собирания звёзд
День св.Каэтана - праздник рожениц (Испания)


Рецензии