Иван - да - Марья

Иван – да – Марья
Сказка
   В давние времена  жестокость и насилие господствовали на земле. Любовь и доброта только зарождались в сердцах людей.  На Руси князья воевали друг с другом, повсюду гуляли разбойничьи шайки. Регулярно с запада на славянские земли кривичей нападали немецкие рыцари, а также Литва. Южная и восточная часть Руси была захвачена татаро – монголами и платила им дань.
    Для защиты русской земли строились города – крепости. В них кроме княжеских ратников проживали ремесленники и торговцы – купцы.
    В пригороде  славного города Пскова  на острове реки Великой  стояла крепость Остров.  Посад города Остров располагался на  низменном берегу справа по течению реки. Застроен он  был деревянными строениями. Здесь проживала купеческая семья Зерно. Торг вели они с купцами Пскова и Наровы.
     Семья Зерно была небольшой, но дружной,   воспитывали  сына Ивана  и  доченьку Марьюшку. В  двенадцать лет Ваня освоил  начала грамоты и помогал отцу. Марья росла красивой, доброй и послушной девочкой. В десять лет она хлопотала вместе с мамой по дому, уже многое умела делать
     В начале лета на крепость Остров  напали немецкие рыцари. Несколько дней воины крепости отражали атаки неприятеля, но силы были не равны. Стенобитные машины разбили каменную  стену в нескольких местах, и враги захватили крепость. Купец Зерно погиб на крепостной стене, защищая город.  От ядер, выпущенных неприятелем по городу, сгорели деревянные строения  купца. Купеческая семья чудом не погибла в огне, но была, захвачена врагами в плен.
   Войска  неприятеля пошли на север в сторону Изборска, опустошая и сжигая славянские поселения.  Следом за передовой колонной врага двигался обоз, где находились пленники. На обоз рыцарей напал  русский отряд. Стычка произошла на поляне  не далеко от  Смоленского озера.  Когда воины отряда  бились с немецкими рыцарями, тогда Иван, освободившись от веревочных оков, бросился бежать в ближайший лес. Он долго бежал по лесу, пробираясь сквозь заросли и буреломы.  Постоянно ему чудилось, что за ним  гнались. К вечеру он  притомился, сел отдохнуть под разлапистую ель. Сон вскоре овладел им. Во сне Ване приснилась мама, которая просила у него помощи.
    Слезы, рыдания сотрясали тело мальчика.  Иван был в отчаяние,  По небу медленно полз лунный серп.  Он подолгу закрывался темными тучами, но летние ночи коротки и  на востоке загоралась заря.
    Ваня решил вернуться назад к месту сражения. Он желал отыскать маму и сестричку. Голод подгонял его, но дьявол  крутил, вертел им, не пускал его на проезжую дорогу. Ветки кустов рвали одежду, царапали тело. Несколько раз  он падал, зацепившись за валежину. Упав на землю лицом вниз, услышал шум скакавших лошадей, что позволило ему  приблизиться к дороге. Ваня очень устал и медленно   продвигался по обочине, прячась за стволами толстых сосен.
    Летающие в большом количестве и постоянно каркающие вороны, указали место, где вчера произошло сражение. Солнце приближалось к зениту, жарило. На поляне в беспорядке лежали убитые рыцари, воины отряда и пленники. Ваня обошел всю поляну, всматривался  в тела убитых женщин и детей.  В одном месте он подобрал нож, у которого отломился кончик. С немецкого рыцаря снял кожаные ножны.
     Мать он обнаружил по синему головному убору,  подаренному  отцом маме этой весной  на пасху. Стрела пронзила ее тело. Похоронил он матушку  возле большой сосны, растущей на развилке двух дорог. Ножом вырыл яму, завернул тело,  в найденную мешковину.  На могилку поставил деревянный крестик.
    Иван ещё раз осмотрел всю поляну, сестры не нашел. Он кричал, звал свою сестренку, но никто не откликнулся. Пробежал по следам рыцарей и воинов отряда, но детских следов не повстречал.
    Сел Ваня у могилки мамочки  и заплакал. Налетел теплый ветер. Растрепал его русые волосы.
  - Ветер! Ветер, ты летаешь  по всему свету?  Все видишь, слышишь? Не видал ли ты красивую девочку, сестренку мою? Жива ли она? – спросил у ветра Иван.
     -  Жива!  Жива.  – Прошелестел в ответ ветерок.
    -  Куда направилась она?
    - Не ведомо мне.  Не ведомо мне. -  Просвистел ветер и улетел прочь.
   Это известье несколько успокоило Ивана. Он раздумывал, в какую сторону пойти, чтобы сестру найти. Серенький мышонок  рядом пробежал и пропищал: «Маленькая девочка спряталась в повозке с продуктами. Отряд с отбитым обозом проскакал в сторону озера».
   Угостил Ваня мышку  хлебными крошками, что затерялись в кармане зипуна.   Забросив на спину торбу с продуктами, которую нашел у разбитой повозки, и   пошел Иван в сторону озера. Затее свернул  на север к славному городу Пскову. Двигался он не по дороге, а рядом опасался немецких рыцарей. Ваня был уверен, что отыщет сестру.
   Дорога привела его к переправе.  Паромщик, пожилой мужчина, когда  перевозил на лодке через реку Великую Ивана,  рассказал,  что вчера вечером он переправил с бойцами отряда девочку лет десяти.
   На другой стороне реки дорога   делилась на три части. Одна шла берегом в сторону города Псков, другая в противоположную сторону к городу Остров. Третья дорога имела направление на восток.  Ваня последовал в город Псков, но он оказался в осаде неприятелями. Проходя по деревням, он спрашивал о девочке и отряде.  Все отвечали ему одинаково, что русский  отряд  не проезжал, девочки не видели.
   Случались счастливые минуты, когда ему указывали  соседнюю деревню, где проживала приемная девочка. Ваня, окрыленный этим известием,   прямо таки летел на встречу с незнакомкой. Они встречались, но быстро расставались, понимая, что чужие. Иван обошел  многие деревни вокруг города Пскова.  Побывал в разрушенном городе Острове.  Сестры нигде не нашел.
     Немецкие рыцари, не взяв город,  Псков приступом, отступили на свою землю. Ваня  спрашивал о сестре у жителей города, получал ответ: « Не  знаем. Не видели». Посещая разные поселения Псковщины,  Иван  молился в православных храмах за упокой душ мамы и папы, а также  просил бога  заступиться за сиротку Марью, даровать ей здоровье.
  Мир не без добрых людей. Ваню приютил пожилой псковский торговец.  Он видел его часто в храме, в котором  Иван нашел временное пристанище, хлеб и кров.  Купец Зотов заприметил в церкви молящего Ивана. Два сына купца Зотова погибли, защищая город.
   Шли годы, но Иван  всюду интересовался судьбой сестры. Поиски её не давали результата. Постепенно Ваня освоил купеческую премудрость.  Приемный отец  стал доверять ему выполнение  ответственных сделок. Ваня  часто выезжал на ярмарки в пригороды Пскова. Ивану выпала честь съездить на базар в стольный город Новгород.
   Торговые дела в этом городе он начал с посещения православного собора. В этом храме он увидел девушку необычайной красоты, которая усердно молилась. Ваня влюбился  в девушку  с первого взгляда.
    На ярмарке торговля велась бойко.  У Ивана не было свободной минутки, чтобы найти полюбившую девушку. Встретил он её в торговых рядах, когда продавал свой товар. Она в сопровождении матери  ходила по базару и выбирала товар. Ей приглянулся молодой купец. Он был высок, строен, лицом красив, аккуратно одет и внимателен к покупателям.
   Вновь встретились они в соборе, познакомились.  Девушку звали Машей. Когда ярмарка подходила к концу, товар был распродан, Иван отправил в дом Маши сватов. Родители невесты приняли их любезно, угостили, но поставили условие. Они отдадут замуж свою дочь Машу через год.
   Погоревал Иван, первоначально рассердился,  подумав, согласился. Решил накопить деньжат на дорогой подарок невесте. Любовь к Маше отодвинула печаль о родной сестре.
    Следующий год для Ивана был очень плодотворным, удачным. Все намеченные дела решались быстро, с малыми затратами. Он дважды ездил по торговым делам в город Новгород. Каждый раз встречался с невестой. Многие вечера проводили вместе. Маша стала изумительно красивой, отдаленно напоминала  родную матушку.
    В последний приезд они обговорили  время, место венчания, а также свадьбу. Венчание провели в новгородском соборе, а свадьба прошла у родителей невесты. Многие гуляли на свадьбе, дарили подарки. Все восхищались красотой молодоженов.
    После свадебных пиршеств молодые на тройке поехали  в город Псков, где Ваня для будущей семьи построил небольшой,  уютный теремок. В пути  дрожки, на которых они передвигались,  под вечер в лесу поломались. Кучер пошел в ближайшую деревню за колесом. Иван и Маша решили отдохнуть на поляне, поужинать.
   Солнце скрылось за могучими деревьями. На лесную поляну спустился прохладный, сизый туман. На небе загорелись первые звездочки. Птички  повсюду  исполняли свои радостные, веселые мелодии. Молодые наедине с природой  обнимались, ласкались, целовались, говорили друг другу нежные, красивые слова.
    Ваня увидел на шее Маши,   на цепочке крестик. Он был очень похож на его нательный крест. Ласкаясь, Маша сказала, что крестик единственная вещь, которая сохранилась от родной мамочки, которую на её глазах убили немецкие рыцари. Она спаслась, осталась жива, потому что запряталась под рогожку повозки с провиантом. Русский отряд отбил у неприятеля   обоз и преследуемый рыцарями  быстро  умчался от места сражения.
   Вскоре     отряд подъехал к переправе  через реку. Русские воины перегрузили продовольствие на лодку – паром. Они обнаружили девочку, то есть меня. Первоначально воины отряда  имели желание  оставить меня на левом берегу.   Я громко плакала,  просила их защитить и переправить на другой берег. Пожилой мужчина  сжалился и взял меня под свою опеку. Он оставил меня на постоялом дворе, где  отряд  остановился на отдых. Через год я убежала от скупой,  злой, сварливой тетки. С купеческим обозом добралась до города Новгорода.
   Возчик привел меня в свой дом, но его жена категорически не желала, чтобы я проживала  с ними.  Меня определили к ремесленнику- портному. В первый год  выполняла простые работы по  раскройке ткани, пришивала пуговицы, а также помогала хозяйке по дому. В свободные вечера садилась за вышивание.  Этому рукоделию меня обучала матушка.
   Мои рукоделия понравились богатой купчихи, у которой родные детки умерли в раннем возрасте. Аграфена  Петровна стала моей приемной матерью.
    Иван понял, что  перед ним сидит  его родная сестра, которую он много лет искал. Ваня обнял Марью, прижал к своей груди и горько заплакал. В первый момент Маша  не поняла,  почему  рыдал муж, когда сообразила, то  несколько раз поцеловала его в губы. Также заплакала. Сквозь слезы повторяла: «Братик мой!  Братик родной! Вот в каких условиях  нам удалось встретиться».
    В эту ночь  они не замкнули глаз, не спали, рассказывали  друг другу о своей  прошлой, тяжёлой жизни. С этого дня Марья постоянно грустила,  заболела.  У Ивана также не было радости на сердце. Новый дом в городе Пскове  не прибавил счастья.
     Ваня видел, что жена  избегала встречи с ним, сидела возле окна, грустила. Торговля не приносила прибыли, была в неудовольствие. В муках, сомнениях, терзаниях прошел год.
    С горя Марья пожелтела, а Иван посинел. Летом Марья попросила  Ивана отвезти её на луг, где цвели во множестве красивые цветы. В полдень  расположились они на  зеленом, цветущем лужку, обнялись и поклялись в вечной дружбе и любви.
   На этом лугу расцвела трава, которую в народе называли  «Иван – да – Марья». Полянки, где растет трава Иван – да – Марья, удивительно красивы. Прицветные листья этой травы   не зеленые, а  сине – фиолетовые или малиновые. Лепестки цветков окрашены в яркий желтый цвет. Цветет она  с конца мая по сентябрь. Есть у нее ещё одно примечательное имя  «Брат- с – сестрой».
    Чистосердечная, обоюдная  любовь Ивана  к  Марьи, и  Марьи к Ивану  превратилась  на следующий год   в   траву   « Иван – да – Марья».


Январь 2023 год                Алексей Иванов – Уситовский 2
   


 


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.
Не поняла, почему эта печальная история обозначена в общем списке как ироническая проза. Если здесь и есть ирония, то слишком она горька. Ни Иван, ни Марья участи такой не заслужили.
Ваш рассказ вновь напомнил о том, как жестокость и войны коверкают человеческие судьбы. Пусть цветок Иван-да-марья чаще освежает людям память!
С уважением,

Нина Апенько   17.11.2023 10:10     Заявить о нарушении
Замечание Ваше принимаю. В какой - то степени это сказка, но многое не придумано, а взято из архивных материалов. Война - жестокость. С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   17.11.2023 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.