Цифровые деньги - что это такое

       Деньги - это не только инструмент накопления и платежа, но и инструмент управления массами.Сначала это были золотые слитки, позже - бумажки, привязанные к золотым слиткам, ещё позже эти бумажки уже не были ни к чему привязаны, потом - компьютерные нолики вместе с бумажками.  Чего же нам ожидать в будущем?
       Финансовый аналитик Валентин Катасонов предположил, что в Центральных банках скоро появится цифровая валюта, которая обеспечит полную прозрачность и контролируемость ваших покупок. Например - если вы купили в этом месяце слишком много бензина в рамках климатической повестки, то больше бензина вам в этом месяце не продадут. Цифровые деньги - это программируемые деньги с учётом индивидуальных потребностей каждого покупателя. В Китае, например, в некоторых провинциях давно опробован на практике цифровой юань по социальному рейтингу. Если вы участвуете в антиобщественных акциях, переходите дорогу на красный свет и неблагонадёжны, то вы по этому рейтингу условно говоря "двоечник". А если вы активно поддерживаете государственную позицию и являетесь примером поведения - вы "пятёрочник". Если у вас "пятёрка" по поведению, вы можете покупать шикарные товары, жить в шикарной квартире, путешествовать. Если же вы по поведению "двоечник", пока ещё не сидящий за тюремной решёткой, то можете рассчитывать только на продажу вам еды и товаров первой необходимости, даже на автобус могут не продать билет. Это первый параметр цифровых юаней. Второй параметр - пространственный, географический. "Пятёрочник" может пользоваться своим цифровым кошельком во всём Китае, даже Гонконге, а "двоечник" ограничен радиусом в один километр вокруг своего жилья. При возникновении чрезвычайной ситуации типа пандемии и "пятёрочников", и "двоечников", и богатых, и бедных можно загнать в радиус ста метров вокруг жилья. Третий параметр цифровых денег - ограниченный срок их действия. То есть их нельзя накапливать. Истёк срок годности выделенной вам суммы - и этот остаток "обнуляется". Прекрасное средство стимулирования потребительского спроса и приобретения товаров. Надо быстро соображать и быстро действовать.
       Хозяева денег прекрасно понимают, что люди не дураки - и будут активно сопротивляться цифровым кошелькам, поэтому могут быть созданы экстремальные условия для получения безусловного основного дохода. Кушать-то надо. Скорее всего начинать будут с пенсионеров - самой беззащитной социальной группы. Валентин Катасонов предполагает, что "пятёрочникам" по социальному рейтингу только на первых порах будут выделять много цифровых денег, потом потребности всех будут "усреднены".



(Информация взята из интервью Валентина Катасонова, Ютуби, заголовок видеоматериала "Когда истекает срок годности ваших денег?Валентин Катасонов".   


Рецензии