Трудная боевая работа топографа-вычислителя

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПЛАСТИНИН
Коля Пластинин родился 6 февраля 1924 года в большом старинном селе Ильинское-Хованское Ивановской области в рабочей семье. Родители Коли работали на одном из сельских предприятий, которых в начале 20 столетия в селе было немало. Здесь работало 10 красильных и набойных мастерских, пять скорняжных заведений, пять маслобойных заводов, две солодовни, а также три крахмальных и паточных завода купцов Вострушкина и братьев Мочалиных. Кроме множества торговых лавок, в селе насчитывалось 37 чайных и трактиров.

В 1928 году семья Пластининых переезжает в Ярославль. Колю записывают в школу № 43, где он к лету 1941 года заканчивает 9 классов.

С началом войны 17-ти летний Николай Пластинин по направлению райкома комсомола становится токарем на кондитерской фабрике «Путь к социализму» (бывшей кондитерской фабрике В.П. Кузнецова «Г. Бельфоръ»), корпуса которой примыкали к площади Подбельского (ныне Богоявленская). В годы войны кондитерская фабрика выпускала противоипритные бахилы, предохранявшие кожные покровы бойцов от воздействия боевых отравляющих веществ, а также велись работы по пропитыванию специальным защитным составом противоипритных накидок. К 1942 году фабрикой было произведено почти 2 миллиона пар таких бахил.

26 августа 1942 года Коля был призван в армию и направлен на военную подготовку в 9-й запасной разведывательно-артиллерийский полк, сформированный в г. Саранск, в котором обучали и готовили личный состав для формирования отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов. Небольшого роста, 18-ти летний парнишка был даже ниже выданной ему винтовки (винтовка Мосина со штыком имела длину 1660 мм). В течение 3 месяцев из новобранцев тщательно готовили артиллерийских разведчиков: ребята учились определять места дислокации батарей противника по вспышке и звуку от выстрела, методом фотографирования, с помощью вычислительной и геодезической техники, осваивали средства связи, чтобы оперативно передавать нашим артиллеристам данные о точном расположении артиллерии противника. Николай вспоминал, что это была очень трудная и напряженная учеба, где очень пригодились школьные знания по математике и физике. Не случайно в артиллерию брали наиболее теоретически подготовленных новобранцев. Вот что писал о своих новобранцах командир взвода оптической разведки 623-го орадн однополчанин Николая Пластинина, лейтенант Иван Ильич Старцев в своем дневнике: «Ребята, все как один, - молодые с 1924 года. Подготовлены плохо, но как люди – замечательные, с ними можно кое-что сделать».

В декабре 1942 года, освоив военную специальность топографа-вычислителя[1], получив звание ефрейтор, восемнадцатилетний Николай Пластинин направлен в составе 623-го отдельного разведывательно-артиллерийского дивизиона в 1-ю ударную армию Северо-Западного фронта.

Свой боевой путь Николай Пластинин начал в феврале 1943 года на Северо-Западном фронте в районе Старой Руссы, где немцы в результате тяжелых боев сорвали попытку окружения их силами 1-й ударной армии. Дивизион Н.Н. Пластинина обслуживал наши артиллерийские части, занимаясь ответственной и тонкой работой по привязке боевых порядков и топографических ориентиров для ведения точной и эффективной стрельбы, особенно важной в периоды подготовки наступления наших войск.

В мае 1943 года 623-й орадн переведен в подчинение артиллерии 3-й армии Брянского фронта и вёл артиллерийскую разведку в интересах артиллерийских частей 7-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Главного Командования. После победы под Сталинградом велась подготовка к мощному летнему наступлению в районе Курской дуги. Николай Пластинин со своим подразделением принимал участие в подготовке наступления на Орел и освобождении его 5 августа 1943 года. Из дневника лейтенанта И.И. Старцева: ««…Убедившись, что они бессильны сломить нашу оборону, немецкое командование на сравнительно узкий участок 5-6 км по фронту бросило сотни тяжелых бомбардировщиков. Бывали дни, когда за день насчитывали 700-800 самолетовылетов. Земля дрожит и гул бомбежки разносится далеко по округе… Но это не помогло. Наши войска ни на шаг не отступили и никто даже об этом не подумал. Пехота бьется до последнего, но не отступает. Таковы стали русские после двух лет войны. Немцы все еще сильны. Но ничто не спасет их от неминуемой гибели. Зная цену Орловского плацдарма, они защищают его отчаянно…».

В сентябре — начале октября 1943 года 3 армия, в составе которой был и 623-й орадн Николая Пластинина, приняла участие в Брянской операции, по завершении которой вышла на левый берег реки Сож в районе города Пропойск (Славгород). С 7 октября армия была передана Центральному (с 20 октября 1943 года Белорусскому, с 17 февраля 1944 года 1-й Белорусскому) фронту и в его составе вела боевые действия в Гомельско-Речицкой операции 1943 года и в Рогачёвско-Жлобинской операции 1944 года.

В ходе подготовки к Рогачёвско-Жлобинской операции ефрейтор Н.Н. Пластинин получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», которую бывалые воины считали не ниже ордена.

В наградном листе командир 623-го орадн майор Владимир Евгеньевич Гейн отметил:

«На фронтах отечественной войны т. Пластинин проявил беспредельную преданность родине, мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецкими захватчиками.

Привязывая боевые порядки звукобатарей, наблюдательные посты взвода оптической разведки, боевые порядки артиллерии и развивая артиллерийскую опорную сеть, находясь неоднократно под минометно-артиллерийским обстрелом, выполнял боевые приказы точно и в срок, тем самым обеспечивал точную разведку целей противника и стрельбу нашей артиллерии.

2 января 1944 года, развивая артиллерийскую опорную сеть на переднем крае противника в районе д. Узники Гомельской области и находясь под пулеметным огнем, привязал 22 точки на стороне противника и посты взводы оптической разведки, тем самым обеспечил точную разведку переднего края».

С мая 1943 года – кандидат, с февраля 1944 года – член Коммунистической партии Николай Пластинин воевал под командованием К.К. Рокоссовского в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов, принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.

В интервью Ларисе Дмитриевне Ефремовой Николай Николаевич рассказывал: «Сколько же надо было побегать между разными точками, чтобы правильно определить координаты вражеской батареи или орудия. Километры нередко для одной батареи…». И при этом еще следовало быстро произвести огромное количество вычислений и расчетов!

В мае 1944 года Николаю очень повезло: получил отпуск домой, в Ярославль, где он почти месяц смог отдохнуть, увидеть родных и близких, немногих, оставшихся в городе трудиться для фронта своих одноклассниц.

В ноябре 1944 года взвод топографической разведки был переведен в подчинение 44-й пушечно-артиллерийской бригады 3 армии 1-го Белорусского фронта, где Пластинин и служил до октября 1945 года. Во второй половине 1944 года войска 3 армии участвовали в Белорусской операции, в составе войск 1-го Белорусского, с 5 июля 2-го Белорусского фронтов при освобождении советскими войсками Белоруссии и восточных районов Польши.

В Бобруйской, Минской и Белостокской наступательных операциях её войска прошли с боями свыше 500 км, освободили города Новогрудок (8 июля, во взаимодействии с 50А), Волковыск (14 июля), Белосток (27 июля). Продолжая наступление в последующей Ломжа-Ружанской наступательной операции они освободили города Остроленка (6 сентября) и Ломжа (13 сентября). С выходом к реке Царев перешли к обороне на рубеже Остроленка, Ружаны, а затем армия была переброшена на Ружанский плацдарм и участвовала в сражении за его расширение.

В Млавско-Элъбингской операции 1945 года армия наступала в составе ударной группировки 2-го Белорусского фронта с Ружанского плацдарма в направлении Вилленберг (Вельбарк), Мёльзак. Весной 1945 года Николай Пластинин был награжден орденом «Красной звезды». В наградном листе командир 44 пабр Рафаэль Антонович Айрапетов указал:

«В период подготовки прорыва обороны противника у гор. Ружан, вычислитель ефрейтор Пластинин быстрыми и точными вычислениями топографических съемок, в тяжелых зимних условиях, обеспечил точность привязки боевого порядка бригады, что значительно сократило расход снарядов на пристрелку и обеспечило точность огня артиллерии.

После прорыва обороны противника, при быстром продвижении наших войск и частой смены боевых порядков бригады, ефрейтор Пластинин в составе отделения всегда своевременно и точно производил вычисления, привязки боевых порядков бригады, что давало возможность вести точный огонь по батареям противника с минимальным расходом снарядов на пристрелку.

За время наступательных действий наших войск после прорыва обороны противника у гор. Ружан ефрейтор Пластинин произвел привязку 200 огневых позиций».

В 1945 году армия участвовала в Восточно-Прусской операции. С 10 февраля входила в 3-й Белорусский фронт, в составе которого в марте принимала участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (Калининград).

В начале апреля 3 армия была передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской операции 1945 года. Николай Пластинин участвовал в артиллерийской разведке при подготовке наступления на Берлин.

Боевые действия закончила 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга. После капитуляции нацистов 44 бригада была отведена на восток от Эльбы – к Берлину. В ноябре 1945 года, после того как бригада была расформирована, Николай, как опытный специалист был переведен в 18-ю гаубично-артиллерийскую бригаду и служил в школе сержантского состава помощником командира взвода. Здесь, в Бранденбурге, проводилась подготовка молодой смены артиллерийских разведчиков.

Заканчивал службу Николай Пластинин сержантом, затем старшим сержантом и старшиной при штабе бригады. Именно ему было поручено хранение знамени и документов бригады.

Николай Николаевич Пластинин был также награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени».

В феврале 1947 года для Николая наступила долгожданная демобилизация. Вернувшись домой, отдохнул, огляделся и с мая 1947 года молодой ветеран войны приступил к работе в Ярославской дистанции связи на железной дороге (по сигнализации) старшим рабочим, затем монтером, электромехаником.

Одновременно Пластинин учился в школе рабочей молодежи, стремясь получить законченное среднее образование. С сентября 1950 года по июнь 1952 года он отучился в Харьковском техникуме железнодорожного транспорта, получив диплом с отличием техника-электрика телефонной связи. Диплом дал Николаю возможность начать работу старшим электромехаником линейно-аппаратного зала управления связи Северной железной дороги.

Глубокие профессиональные знания, постоянное их совершенствование, открытость, доброжелательность, умение общаться с самыми разными людьми помогали Николаю Пластинину во время зарубежной командировки в Монголию, где он проработал с октября 1957 года по август 1960 года, обучая монгольских связистов работе с различными системами и устройствами связи.

По возвращении домой Николай Николаевич продолжил работать в должностях старшего электромеханика, старшего инженера, начальника производственного участка связи от Данилова до Нерехты. За успешную работу на протяжении 8-й пятилетки Николай Пластинин был награжден орденом «Октябрьской революции». За 9-ю и 10-ю пятилетки удостоен звания «Заслуженный работник железнодорожного транспорта РСФСР». Немало хороших и добрых слов о работе участка железнодорожной связи под руководством Николая Николаевича было написано в областной газете «Северный рабочий» и в железнодорожной «Северная магистраль». Передовик производства, рационализатор, активный общественник, Пластинин почти 20 лет, с 1970 года – председатель группы народного контроля. В 1990-х годах Н.Н. Пластинин возглавлял совет ветеранов, заботясь о каждом из прежних сотрудников своего железнодорожного участка связи.

/ по материалам историко-краеведческого музея школы № 43, записям Ларисы Дмитриевны Ефремовой, одной из первых выпускниц школы № 43 /

[1] Топограф-вычислитель выполняет боевые задачи в составе артиллерийской батареи (дивизиона), при высокой ответственности за своевременность и точность подготовленных данных для стрельбы артиллерийских орудий. Топограф-вычислитель работает с топогеодезическими приборами, проводит топогеодезическую привязку боевого порядка, готовит данные для стрельбы, осуществляя их вычисление с помощью техники или приборов управления огнем. Деятельность топографа-вычислителя осуществляется в составе расчета (до 10 человек), сочетает значительные динамические и статические нагрузки, с частым решением новых, нестандартных задач, протекает в переменном ритме и характеризуется большим объемом перерабатываемой информации. Топограф-вычислитель готовит данные для управления огнем и передает результаты своих расчетов на артиллерийские орудия. Топограф-вычислитель должен обладать хорошими физическими данными, математическими способностями; быстро воспринимать и понимать письменную, слуховую и зрительную информацию; быстро и точно выполнять арифметические действия, быстро считать в уме, длительно сохранять информацию в памяти; быть дисциплинированным, аккуратным в работе, уметь сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях; обладать выносливостью к напряженной и длительной умственной деятельности, иметь подвижные пальцы и способность быстро и точно манипулировать ими.


Рецензии