Нужно ли поднимать самооценку?

Я не понимаю, зачем поднимать самооценку и уверенность в себе.
Ради каких то достижений?
Типа неуверенный в себе человек не способен себя презентовать?

Если искусственно поднять самооценку, и человек будет себя презентовать, как уверенного в себе, целеустремленного, настойчивого и смелого, то не соврет ли он своему работодателю и самому себе?

Получит он желанную работу или добьется девушки, которая хотела уверенного в себе, а что потом? Потом проявится его истинная сущность и его уволят отовсюду.
И кому он сделает плохо? Всем.

Зачем притворяться тем, кем ты не являешься? Не меняются люди так кардинально.
Я в это никогда не поверю, что неуверенный в себе ребенок, которого чморили в школе, вдруг после занятий с психологом стал другим человеком. И теперь он напористый и наглый, достигает всех своих целей и уверенно идёт по жизни.

Внутри он остался таким же робким и сомневающимся в себе, а снаружи может показывать, что это не так.

Невозможно переделать характер человека, а уверенность в себе - это одна из пяти характеристик человека.

Если в этом мире нужны уверенные и наглые, а он не подходит к этим критериям, то ему не повезло. Что ж, он не в тренде! Но ломать себя ради того, чтобы соответствовать чьим то критериям - это глупо и опасно для здоровья.
Не будет получаться - будет нервное расстройство, а у него и так слабая конституция.

Надо принять себя таким, как есть. Если ты ушастый, то не обрезай себе уши.
А если ты робкий, то в этом тоже что то есть. Ты хотя бы отличаешься от тех, кто хамит в лицо. Ты так не можешь, и слава богу за это!

А вот если ты тупой, то это надо корректировать. Это единственное, что можно корректировать в человеке. Можно развивать свой мозг до бесконечности, потому что этому развитию нет предела. Всё остальное, кто бы что не говорил, бессмысленно.

Надо нравится себе трусливым, потому что смелым ты не станешь никогда.
Думаешь, тебе помогут прыжки с парашютом? Если страх не глубинный, то возможно, помогут. Если же робость и несмелость - это черта характера, то не помогут прыжки с высоты.

Это всё не просто. Современные психологи не умеют подходить к проблеме комплексно. Они обычно присматриваются и цепляются за что то, что им легче удается, в чем уже был опыт.

Но ты уникальная личность, а значит, нужен уникальный подход.
Не думаю, что эти алчные психологи станут тратить своё драгоценное время на тебя и твою проблему. Это уже выходит за пределы их работы.
Они предлагают стандартное решение стандартной ситуации, а на большее они не способны.


Рецензии
Ну... А если самооценка настолько низкая, что человек в депрессии?.. Тоже с ней оставаться?

Елизавета Орешкина   01.02.2023 21:08     Заявить о нарушении
У депрессии другая причина. Самооценка не имеет отношения к этому заболеванию. Если это эндогенная депрессия, то ее лечат с помощью медикоментов. Если депрессия ситуативная, то надо разобраться в ее причине. А самооценка - это величина не постоянная. Она колеблется. И это зависит от многих причин. Устойчивой высокой самооценки, как и постоянно низкой, не бывает. Это моё мнение.

Любовь Коваленко   01.02.2023 23:35   Заявить о нарушении