ПК Глава 3. Общество друзей

Потомственному моряку из старинного рода адмиралу сэру Уильяму Пенну не повезло с сыном. Сэр адмирал не отличался незыблемыми принципами, будучи одинаково на плаву при любой власти. Как-то администратор Королевского флота Сэмюэл Пепис назвал его «подлым парнем». Как отмечает английский историк и биограф его сына Уильям Х.Диксон в книге «Вильям Пенн, основатель Пенсильвании»:  «он (адмирал) думал только об одном человеке: об адмирале Пенне».  Другими словами, ничего кроме собственного благополучия и состояния адмирала не интересовало.

А вот его единственный сын оказался каким-то не таким. Его назвали по семейной традиции Уильям. И он, повзрослев, стал до слез огорчать своего отца. Уже с семнадцати лет Пенн-младший питает отвращение к официальной церкви, не ходит на службы, не читает молитвы.

В 22 года знакомится с основателем квакеров Джорджем Фоксом и решает примкнуть к его движению.

Кумир российской императрицы Екатерины II французский сеньор без определенного рода занятий Франсуа Вольтер как-то свел знакомство с обществом квакеров.  О чем довольно живо и увлекательно написал в своих «Философских письмах».

«Некий человек по имени Джордж Фокс из графства Лестер, сын шелкодела, принял решение выступить с проповедями, по его собственному утверждению, в качестве истинного апостола; иначе говоря, он брался проповедовать, не умея ни читать, ни писать. Это был молодой человек, двадцатипятилетнего возраста, безупречной нравственности, но сумасброд. Он был с головы до пят облачен в кожу и так ходил из деревни в деревню, выкрикивая протесты против войны и духовенства. Были бы его проповеди направлены только против солдат, ему нечего было бы опасаться, но он нападал на церковь и потому немедленно был заточен в тюрьму. Его препроводили в Дерби к мировому судье. Фокс предстал перед судьей в своем кожаном колпаке. Сержант закатил ему тяжелую оплеуху, приговаривая:

– Нищий бродяга, или ты не знаешь, что перед господином судьей надо стоять с непокрытой головой?

Фокс подставил другую щеку и попросил у сержанта милости, чтобы он во имя любви к Богу дал ему другую пощечину. Мировой судья хотел привести его к присяге перед допросом.

– Друг мой, – отвечал он судье, – знай, я никогда не произношу имени Господа всуе.

Когда судья услыхал, что человек этот обращается к нему на ты, он послал его в исправительное заведение графства, чтобы ему дали там розог. Джордж Фокс отправился в дом умалишенных, славя Бога, и там без промедления над ним была учинена экзекуция – в точном соответствии с приговором судьи. Те, кто выполнял эту палочную эпитимью, были поражены, когда он попросил добавить ему еще несколько ударов розгами ради спасения его души.

Господа эти не заставили себя долго просить, Фокс получил двойную порцию розог, за что он их поблагодарил самым сердечным образом. Затем он принялся им проповедовать. Сначала раздался смех, затем они стали прислушиваться, и поскольку одержимость – заразная болезнь, многие почувствовали себя убежденными; так люди, учинившие ему порку, стали его первыми учениками» (Вольтер. Письмо третье. О квакерах).

Квакеры – довольно строгое христианское движение. Название происходит от английского слова Quake   – дрожать, трепетать, т.е. квакер – тот, кто трепещет, трепещущий (1). Но сами они называют себя  «Религиозное общество Друзей».

Квакеры предпочитали простой быт, одевались скромно, носили на голове шляпу и никогда ни перед кем ее не снимали, ко всем независимо от возраста и общественного статуса обращались только на «ты», никогда не давали клятв и отказывались платить десятину. Квакеры любили собираться вместе, но их собрание проходит обычно в тишине. У квакеров все равны. Нет никаких посредников, служителей или предводителей.

Преследовались квакеры нещадно и тем не менее у них все больше становилось сторонников. Их казнили сотнями, тысячами бросали в тюрьмы. Их не любил никто. Они стали настоящей проблемой для официальной церкви и власти Англии.

И вот тут Уильям Пенн предложил решение этой проблемы.

Его отец адмирал как-то одолжил королю довольно крупную по тем времена сумму 16000 фунтов стерлингов. Король Карл II обещал всё вернуть при случае.

Уильям Пенн пообещал вывезти всех квакеров из Англии, если король в счет долга выделит земли, принадлежащие английской короне в Северной Америке.

Таким образом, Уильям Пенн получил в личное пользование 120000 кв.км земли, которая сегодня называется штатом Пенсильвания и стал крупнейшим в мире землевладельцем. Всего 13 пенсов за 1 кв. км или 0,0013 пенса за сотку. Неплохая сделка! Даже Уильям Пенн был удивлен безмерно, как свидетельствуют историки.

4 марта 1681 года Уильям Пенн провозгласил рождение провинции в Северной Америке Новый Уэльс, получившей впоследствии название Пенсильвания (2).

Как ни странно, преследуемые квакеры не спешили перебираться в Америку, а обширные территории необходимо было обживать и благоустраивать. Пенн вынужден был обратиться ко всем желающим – гугенотам, меннонитам, лютеранам, католикам, евреям любой страны – обещая поселенцам полную свободу: и религиозную, и гражданскую.

«На своей земле Пенн намеревался заложить правовую основу этического общества, в котором власть исходит от народа, от «открытой разумности», во многом схожего с принципами проведения квакерских деловых собраний. Примечательно, что Пенн считает важным ограничение своей власти, как владельца земли, чтобы ни у него, ни у его наследников «не было полномочий для свершения неправых поступков, чтобы воля одного человека не могла создать угрозу благосостояния целой страны». Новое правительство будет иметь две палаты, гарантировать права частной собственности и свободного предпринимательства, и разумное налогообложение. Смертная казнь назначалась только за два преступления: измену и убийство, а не за две сотни преступлений, как это было в английском праве. В любом случае виновник должен был бы предстать перед судом присяжных. Тюрьмы должны быть устроены по-новому, исправлять выполнением работ в «мастерских», а не через адские наказания. Нормы общественного поведения были довольно пуританскими: запрещались ругань, ложь и пьянство, а также «холостяцкие увеселения», такие как театр, азартные игры, пирушки, маскарады, петушиные бои и травля медведей» (3).

А еще всеобщее образование, отсутствие безработицы, ликвидация бедности, равенство наций, полов и вероисповеданий, народовластие. Ничего не напоминает?

Развитой социализм в отдельно взятой английской колонии примерно за 300 лет до развитого социализма первого в мире государства победившего пролетариата.

Межнациональные разногласия должны решаться по Уильяму Пенну не путем военных конфликтов, а путем арбитража. Он садится и пишет «Эссе о сегодняшнем и будущем мире Европы путем создания европейского Конгресса, Парламента или Палаты государств», идеи которого включены в Устав ООН.

В Википедии можно прочесть:

«Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции в 1945 году, подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств и вступил в силу 24 октября того же года – этот день отмечается как День Организации Объединённых Наций».

Но почему именно 24 октября? Так уж получилось? На самом деле 24 октября 1644 года родился Уильям Пенн. Вот именно день его рождения ООН решила считать днем своего основания.

В том же 1682 году в месте слияния двух рек Делавер и Скулкилл Уильям Пенн по собственному проекту начал строительство нового поселения-города «братской любви» Филадельфии.

Думаю, этой информации вполне достаточно для понимания того, что страна США явилась на страницы истории и достигла своего могущества потому, что построить ее захотели люди необычные, выдающиеся. Они хотели создать новый, образцовый и идеальный мир в противовес старой загнивающей Европе, на совершенно новых, невиданных доселе принципах свободы, братства и равенства. Мир, в котором каждый пришедший в эту жизнь человек мог бы полностью реализовать свой потенциал, заложенный в него при рождении Создателем, реализовать так, чтобы построить «град на холме» – Новый Иерусалим, не его небесный прообраз, а реальный град на земле. Насколько это удалось или не удалось судить не нам.


(1) Слово «трепетать» встречается в Священном Писании много раз в разных книгах, и в Танахе и христианском Новом Завете. Несколько примеров.

«Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» (Иов. 37, 23–24).

«Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясется земля!.. (Пс. 98, 1).

«А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66, 2).

«И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Кор. 2, 3).

(2) В этот день король Карл II подписал Хартию, т.е. особую бумагу правового характера. Название колонии Пенсильвания латинского происхождения Penn Sylvania – Лесистая земля Пенна. Но названа так не по имени нашего героя, а по имени его отца адмирала У.Пенна.

(3) Цитата взята мною с сайта Религиозное общество Друзей.


Иллюстрация: Портрет Уильяма Пенна в возрасте 22 лет.

Продолжение http://proza.ru/2023/02/10/1995


Рецензии
Привет, Яков! Интересные сведения. Буду ждать продолжения. А пока зелёную кнопочку нажму.
С уважением, Нина.

Нина Юдина   02.02.2023 14:43     Заявить о нарушении
Не могу тебе ответить. Нормально?

Яков Задонский   02.02.2023 16:31   Заявить о нарушении
Наверное, какой-то глюк был. Сейчас всё прошло.
Я поблагодарил за отзыв и написал, что обалдел от писаний Аксельрода.

Яков Задонский   02.02.2023 16:32   Заявить о нарушении
Я переписал.

Яков Задонский   02.02.2023 21:32   Заявить о нарушении
Я почтальон Печкин

Яков Задонский   03.02.2023 19:45   Заявить о нарушении
Последнее мое 03.02.2023 22:33
Ответа нет.

Яков Задонский   04.02.2023 19:46   Заявить о нарушении
На Прозе ничего не проходит. На почте твоего вчерашнего нет.

Яков Задонский   04.02.2023 21:01   Заявить о нарушении
Сейчас получил про Гришу и т.д.

Яков Задонский   04.02.2023 23:16   Заявить о нарушении
Привет! Только что письмо написала.

Нина Юдина   06.02.2023 20:06   Заявить о нарушении