1031. Хуторская чертовщина. Курган странной формы

-Смотрю я Митя на этот курган и думки меня одолевают,
                покуривая цигарку и пристально глядя на курган, увлекательно для собеседника продолжал говорить Пентюк,
- сколько народу мимо проходит и проезжает, а иные даже побывали  там, а вот порыться в нём никому ещё в голову не приходило. 
-А я тебе Гриша так скажу,
                отозвался Митька, продолжая сожалеть о большом расходе своего табака из кисета,
-может многие, как и мы с тобой, рассуждать рассуждали, да как – то не пришлось собраться.
-Тут же уйму земли надо перелопатить, почитай весь курган срыть придётся, а на это сколько сил и времени придётся по тратить, а где всего этого взять, когда кругом одни заботы одолевают. 
-Кабы знать, что вот в этом месте раскопай и там уж в точности чего – то лежит, тогда да, можно уделить денёк другой.
-В том – то Митя и весь секрет, что никому неизвестно точное расположение самого захоронения.
- Но мне вот что видится и есть не большое соображение по этому поводу, там, где предавали земле одного знатного человека, то и курган насыпался обычным способом.
- А здесь видишь, как хитро получается, две этих выдвинутые насыпи похожи друг на друга, что бабские груди.
-Из чего можно сделать вывод, что это не спроста.
- Думается мне, вот такое видение, что здесь сразу три захоронения, а может даже и четыре, объединённые в один общий курган.
- А что Гриша, вполне логично рассуждаешь, взяли скажем и всех жинок этого степного царька, да и прикопали рядышком со своим муженьком, чтоб ему на том свете веселее жилось.
- Вполне соглашусь с тобой Митя, кто их станет спрашивать, если так положено было по их обычаям, будьте добры проследовать вслед за мужем в царство теней и вечного приюта.
- А возможно Митя и так, что всё семейство похоронили в одном месте, разом или нет, но и такое может быть.
-И раз соорудили такой громадный курган, то ответ напрашивается сам собой, что здесь хранятся громадные ценности, только как бы их с умом взять.
- Да как ты их Гриша возьмёшь, если их охраняет какой ни будь таинственный дух.
- Ты только вкопаешься в курган, а он тебе раз и землицы на голову, да и засыплет на вечный покой.
- Вот люди и обходят такие места стороной, а желающие найти в кургане свой вечный покой особо не торопятся сюда с лопатами.
- Не знаю Митя как там на счёт таинственных духов или демонов, но вот всякая нечисть рыскает в таких местах, чует подлая запах золота, да взять его никак не может.
- Это ж почему так Гриша?
                проявляя интерес и переведя свой взгляд с кургана на Пентюка, спросил Матюхин.
-Ну ты Митя и отсталый человек, как тут не понять, что для нечистой силы, тех самых чертей, нет ничего занятнее, как собирать и перепрятывать золото.
- Вот они и рыскают в этих местах большими толпами, с большим желание хапнуть сразу и много, старательно выискивая среди курганов места спрятанных сокровищ, а в этих местах куда не сунься, везде увидишь курганы, если к этому приложишь интерес.
-Да всё это Гришка брехня и людская выдумка, чего стоит этим чертям взяться да и приподнять курган, а там только и останется что подлезть, да выгребсти всё золото.
- Во куда тебя Митя понесло, ну прям сказки сказываешь.
- Да если бы такое было в действительности, то вся эта чёртова братия всё собрала по всей земле до последней крупицы благородного металла.
- А как видишь в этом имеются большие сомнения.
- Далеко ли от мельницы валялся этот червонец?
                уже глядя на Митьку с лукавым прищуром, спросил его Гришка.
-Вот то - то и оно, если и водились, когда – то такие могущественные черти, то они давно перевелись, измельчали по причине полной утраты своей породы.
-А ты не гляди на меня Митя удивлёнными глазами, так оно и есть, а всё от того, что за многие века растворилась их мощь в человеческой среде.
-Если и остались отдельные особи, то не более чем обычные шарлатаны и ловкачи по одурманиванию наивных людишек.
- Не надо их себе представлять с рогами и копытами, это всё поповская пропаганда, давно они приняли человеческое обличие и живут себе среди людей ничем не выделяясь среди них.
- А так им даже проще творить свои тёмные делишки, ты даже и понятия не имеешь, что рядом с тобой проживает чёрт со своей чертовкой и только в определённое время вытворяют свои богохульные выходки.

                Вот уж действительно Гришка раскрыл Митьке глаза на происходящее естество и как он сам до этого не дотумкал, иногда посещали его подобные мыслишки, да как – то к ним он относился без всякой осмотрительности, считая это случайной глупостью в своей голове.
                Митька, более внимательно взглянув на Пентюка и у него, можно сказать, полезли глаза на лоб от вдруг возникшей догадки, а не сам ли Гришка и есть как раз тот самый представитель чёртовой братии, которого не отличить от обычного человека?
                И ведь он сам почти признался, намекая ему, где может быть спрятано огромное количество золота, подбивая его, Митьку, на эту авантюрную проделку.
                Ох ты сучье отребье, вон она значит как выходит, не зря наведался на мельницу, да как видно припоздал, кто то из своих успел опередить и видно гад знает кто таков был, чему доказательством была находка облезлой папахи.
                Поглядывая на Пентюка, выпустившего струю табачного дыма в его сторону, Митька даже сомневаться перестал, да у него самого горло перехватывает от собственного табака, приходится натружено сдерживаться, чтоб кашлем не задавиться, а этому Гришке всё ни по чём, так ещё удвоенную щепотку табаку изводит, чтоб ему разорваться на месте.
                И взгляд у него какой – то странный, эдакий с нахальной ухмылочкой, явно чего – то не потребного удумал, а ведь мог же подойти сзади, подхватить за ноги и сбросить в колодец, когда он, Митька, набирал воду, без всякого подозрения на жертвенность собственного положения.
                А Пентюк, как ни в чём небывало, продолжал насаждать Матюхину свои измышления:
-Знавал я Митя, одну такую семейную парочку, ох и прихитренные же заразы были.
- Всё прикидывались простаками, да прибеднялись по каждому поводу.
-К тому же дурную манеру имели, взять чего ни будь возьмут, а отдавать не торопились.
-Но не приведи господь им об этом напомнить, пожалеешь потом триста тридцать раз, на эту вещь вначале наведут порчу, а уж потом отдают на вечер глядя и делают это так заискивающе, что сразу жалость к ним проявляется.
-А потом эта жалость оборачивается бедой или скотина начинает болеть или же на самих хворь нападает.
- Я ещё помню парубком был, шустрый малый с малолетства, всюду мне нужно было сунуть свой нос.
-Так представ себе Митя, идёт строгий пост, а от их двора ну прямо дурманящий запах еды идёт.
- Дело шло к поздней ночи, я возьми и проберись к их окошку, да загляни сквозь ставни внутрь, а там, не поверишь, идёт тихое гульбище.
- Стол ломиться от всякой снеди, а вокруг стола расселись богато разодетые люди, а всех богаче эти самые муж с женой.
- Мне тогда по молодости лет было не понять, что здесь собрались отметить свой шабаш вся местная нечисть.
-И ты понимаешь Митя на столько я был поглощён выставленной едой, что своего внимания не обратил, кто это конкретно был, да и особо меня это не интересовало.
- Одно только и делал, что слюньки глотал, да слушал, как мой живот урчал.
-За этим занятием меня и ухватил за ухо старый чёрт, да так крепко приподнял, что я повис как нашкодивший кутёк, а он вылупил в меня свои светящиеся глазища, да и говорит:
-Разве тебя гадёныш твои родители не учили, что подглядывать в чужие окна дюжа совестно, за это можно и поплатиться собственным здоровьем.
- Я в таких делах был смышлёный и довольно ушлый, сразу пустил соплю, начал давить на жалость, что очень есть хочется, а тут по улице такие вкусные запахи ветер разносит.
-Вот и не удержался, решил из любопытства посмотреть. 
-И ты знаёшь Митя, старый чёрт ко мне по добрел, да и говорит мне такие слова, что я здесь увидел, должен по забыть и никому не рассказывать, а за моё молчание он мне надавал в руки пирогов со всякими начинками.
- Да предупредил, чтоб это всё я съел сам и никому не проболтался, иначе напустит на меня страшную хворь.
-Так ещё в карман сунул мелких медяков, на конфеты и пряники.
-Вот такая со мной однажды произошла странная история, даже не знаю с чего это я об этом вспомнил.

-Митя! Ты случаем не уснул?
- Главное вытаращился в меня, а такое чувство, что смотришь куда - то сквозь меня.
- Э, да у тебя с чего так рожу перекосило?
- Уж не дурману ли в свой табак подсыпаешь?
-Внутри так и першит, так и дерёт, уж и не знаю, как себя сдерживаю, чтоб не раскашляться как чахоточный.
                Последние сказанные слова Пентюком воздействовали на Митьку, как ведро холодной воды, вылитой ему на голову.
              Матюхин в одно мгновение отвлёкся от своих размышлений на счёт Гришки и причастности его к чёртовой братии, уставился в него с таким удивлением, будто они вот только, случайно повстречались у колодца. 
                Сомнительное положение, сразу и не сообразить, что это было, помутнение в голове из – за чувства голода или же перенапряжение умственной деятельности?
                Гришка, как Гришка и никакого лукавого взгляда в его глазах, смотрит с озабоченным интересом, даже с каким – то сочувствием к нему, Митьке.
- Да я так Гриша, слегка призадумался, всё о делах домашних ропщу.
-Мыслей столько в голове набралось, даже не знаю, с чего начать свои денежные траты.
-Не переживай Митя, как только получишь на руки свою долю, так сразу и сообразишь, куда их по тратить.
- А с пользой или нет, это уже тебе решать, если только твоя баба на них свой глаз не положит.
-Я ей так Гриша положу, так положу, что долго у меня выходит на улицу будет стесняться.
-Хоть она у меня в теле и здорова как та медведица, но кулак у меня тяжёл и крепок, если что не по - моему, враз с ног сшибу.
- Да если меня сильно разозлить, захожусь, себя не помня, колошматю всем подряд, что под руки попадётся.
-Моя жинка это хорошо знает, не раз заполучала по морде кулаком, так что с её стороны возражений не будет.
                Ох и слышала бы эту браваду Галюсик, Митькина жинка, бежать бы ему до самой станицы не останавливаясь.
                Что поделаешь, есть в наших мужиках такая особенность, высказать свою удаль, миную уши того в чей адрес были высказаны подобные слова.
              Да простит их бог за подобную выходку, принимая во внимание, что сам себя не похвалишь, то и не кому доброе слово за тебя молвить. 
                Вот так и живём, по - иному и не умеем, наврём с три короба лишь с той целью, чтоб выглядеть на житейском фоне не хуже других.
                Пентюк не особо принимая всерьёз сказанные Митькой слова, прославляющую свою победную удаль над своей жинкой, докуривая свою цигарку, обращаясь к Матюхину сказал тому:
-Ну что, Митя, ещё по глоточку воды, да и до дому отправимся?
-Или имеется желание постоять, посудачить у колодца.
- А что, место вполне пристойное для серьёзных разговоров.
- Не знаю Гришка как ты, а мне до того жрать охота, что подташнивать стало.
-Думал выкурю цигарку, слегка попустит, ан нет, ещё больше жрать захотелось.
-Да так зараза придавила, что слабина по телу пошла.
- Думаю, как  до шкандыбать бы к себе скорее, поесть и на боковую лечь до самого вечера.
- А я тебе Митя так скажу на этот счёт, хоть ты казак, хоть мужик иногородний, а без еды долго не протянешь, уйдут силы, нападут болезни.
- Вона как прошёлся мор, покосила людей болезня по более чем на фронтах полегло.
- На погостах столько крестов и могилок, что в другое время столько и в десять лет не наберётся.
- Это твоя правда Гришка, уж даже сомнение берёт, что всё это не по божьей воле, а по человеческой глупости.
-Заварили такую кашу, до сей поры расхлебать не можем,
                бросив под ноги окурок, сказал Митька с печалью в глазах, глядя в сторону кургана в балке.
- Я тоже Митя понять не могу, чего мы на этого германца с войной пошли.
-Пусть они себе там сами разбирались в своих Европах, нет же влезли, да вышла нам эта разборка не одним, так другим боком.
- Думаю, всему виною наше неумение доводить начатых дел до конца.
-Там воевать по забросили, зато сцепились у себя, мордуемся уже который год, а конца этому и не видно.
- А всё Гриша потому, что царя скинуть скинули, а другого поставить ума не хватает.
-Вот и нет никакого порядку, ведь не кому кулаком стукнуть по столу, да прикрикнуть, чтоб сучьи дети по своим углам разбрелись.
-А как Митя царя поставишь во главе империи, когда вон сколько желающих метит на его место.
-Сговориться не могут, вот и скубутся за насест, вместо того чтобы собраться и всё обговорить.
- Да сколько об этом уже обговорено, что скучно слушать,
                Гришка бросил себе под ноги докуренную цигарку, притоптал сапогом,
-давай Митя хлебнём водицы, да отправимся в станицу и так мы с тобой через чур придержались у колодца.
                Матюхин, согласившись, ступив чуть вперёд, взял со сруба ведро, приподнял его на уровень груди, да и приложился к краю.
                Отпив несколько глотков, Митька протянул ведро Гришке, всё ещё имея большие сомнения на счёт честного дележа, уж как – то странно себя повёл себя Пентюк, с момента обнаружения золотой десятирублёвки.
                А когда кинулся и подобрал две медные копейки едва не свихнулся от радости.
                Это он только для вида всё перевёл в шутку, а ведь Митька помнить его внезапно вспыхнувший страстный блеск в глазах, а глаза не станут обманывать, всё покажут, что твориться на душе у человека. 
                Есть в этом Гришке какая – то чертовская выразительность, всё его поведение указывает на его болезненное состояние по отношению к золоту.
                Куда он не глянет, везде ему мерещиться этот притягательный блеск жёлтого металла.
              Попив воды из ведра, Пентюк довольно крякнул, держа ведро на весу, покосился на Митьку, спрашивая:
-Ещё пить будешь?
                Матюхин в ответ только повертел головой, показывая этим, что он вполне напился.
- Ну и я тоже вдоволь напился,
                после чего перехватил ведро за душку левой рукой, а в правую взял цепь.
                Ведро с остатками воды опустил в сруб, а цепь накинул на ручку ворота, говоря:
-Ну вот и порядочек.
-Ну что Митя пошли? 
-Попили водички и будет.
- Теперь до самого дому без всяких остановок.
- Обещался через полтора часика обернуться, а вон как у нас всё вышло.
-Солнышко на обед повернуло, а мы до сей поры болтаемся не понятно где. 
                Пентюк ловко подхватил мешок с саженцами, забросил его себе на плечо и обернувшись к Матюхину, напомнил ему:
-Митя, лопату не забудь взять с собой.
- Инструмент дорогой и очень пригодный в хозяйстве.
- Как приду, сразу займусь саженцами.
                Митька, не желая отставать от Пентюка, схватил лопату и последовал за ним, чтоб уже выйдя на дорогу оказаться с Гришкой рядом и окончательно договориться на счёт получения своей доли.
                Что ни говори, а к этому Пентюку у него не было большого доверия, обманет, как есть обманет, натура у него такая дурить доверчивых людей.
                А Митька, он не такой, на всякие ухищрения имеет определённый подход с конкретным волеизъявлением.
                И заключался он в конкретной обговорённости на все случаи жизни, а сама жизнь, как многие знают, может преподнести неожиданный сюрприз, как свиная копилка.
                В воочию в неё положили энную сумму денег на хранение, а когда пришлось разбить, то она оказалась пуста.
                А чтоб подобно подвоха не приключилось следовало умно подойти к решению этого вопроса, так скажем, подстраховаться со всех сторон, а то мало ли какие могут возникнуть сложности, чтоб потом не оказалось поздно и не кому было предъявить своих претензий.

                Матюхин, перекладывая лопату с одного плеча на другое, натужено прокручивая мысли в своей голове, всё не мог найти ту зацепку, чтоб более мягче завести разговор на счёт выплаты своей доли.
                У этого куркуля Пентюка, возможно, имеется денежный капитал в наличии, хорошо было бы с ним договориться о конкретной выплате с приходом к его двору.
                А чего тянуть и колготиться в ожидании, когда он соизволить разменять червонец, заполучил свою долю и отпочковался к своему дому, не клят, не мят и нос в табаке или как там ещё говорят, когда удачно выгорит дело.
                Митька суетливо пристроился со одного бока Гришки, затем чуток приотстал и тут же ускоряя шаг, присоседился по другую сторону, всё не решаясь заговорить.
               А этот Пентюк ещё та подлая сволочь, видя, что Митьку что – то очень важное мучает, будто набрал в рот воды и идёт себе молчком, вроде как ничего не замечая.
                Так и прошагали в полном молчании до следующего придорожного колодца, отмахав полную версту с гаком.
                Надо было как – то заговорить с Гришкой, а там не заметно завернуть беседу в нужное русло, да и выпытать у него на счёт досрочной выплаты. 
                Митька для привлечения своего внимания, кашлянул в кулак, зыркнул на Гришки, а нужные слова словно в горле у него застряли.
                Удивительно даже для самого себя, Митька вдруг произнёс:
- Эх, какая была конюшня на той стороне Гриша.
- Каких тут породистых лошадей водили в одно время помещики.
-Да всё дуром загубили.
                Вот тут и подал свой голос Пентюк:
-Это как же, прокутили или пустили по ветру своё имение?
                Митька с глубоким разочарованием вздохнул, ну не те он слова хотел сказать, вот теперь объясняйся, коли язык сморозил очередную глупость.

                31 январь – 01 февраль 2023г.


Рецензии