Жила-была скамеечка...

В наших дворах стоят самые заурядные скамейки, внешность – на троечку. Их регулярно подкрашивают, однако время неумолимо: постепенно дерево превращается в труху. Конечно, до безобразия дело не доходит – устанавливают новые, дизайном мало отличающиеся от прежних. Лавочки уходят из обихода, и это хорошо – спинки способствуют расслаблению. 

Однажды в парке я восхитилась творческим подходом природы к декорированию скамьи: замёрзшие капельки воды гармонично вписались в узкие щели между планками спинки, а в самом низу висела бахрома – тоненькие сосульки одного размера. Завораживающее зрелище, ничего подобного раньше не видела. Это дело рук не Деда Мороза – вероятнее всего, это изысканная работа его внучки, разобравшей своё ожерелье на мелкие кристаллики. Как много интересных деталей скрыто от наших глаз! Встреча с необычным, невиданным доставляет радость, и не только в детстве.

Предновогодний обильный снег поразил своей изобретательностью. Он так изменил внешность уличной мебели, что её не узнать: на скамьях выросли белые холмики, решётки, замысловатые колпаки и шляпки, на спинках повисли прозрачные кружевные леденцы, а на лавочках разлеглись высокие параллелепипеды. Надо же – топтать свой заснеженный дворик столько лет и не заметить красоты малых архитектурных форм!

Преображённые скамейки заворожили меня и вызвали прилив бодрости. Для поднятия настроения нужна всего лишь одна маленькая искорка, и она нашлась в моём дворе. Вот что значит ВНИМАНИЕ! Если скамеечка однажды произвела впечатление, то оно запомнится, и в дальнейшем сознание будет искать похожий объект именно зимой, потому что знает: возможен приятный опыт!

Случается, лавочки и скамеечки нужны как воздух, и тогда ты знаешь их наперечёт в своём районе и понимаешь, что их крайне мало. И тут не до дизайна – лишь бы они были, лишь бы стояли! Выручают остановки транспорта – там всегда можно присесть, а в парке одно время были популярны колодки из стволов отслуживших деревьев, посетители собирали из них «гарнитуры».

После реконструкции центральной площадки парка установили, наконец, новые скамьи и лавочки – много, если учесть, что их не хватало. Появились ажурные и кованые детали, и это приятно: начинаем думать не только о своём комфорте, но и о красоте ландшафта.

Старое документальное кино сохранило ценные кадры: люди сидят на скамьях почти впритык – яблоку негде упасть, и ничего, им не тесно. Такая посадка была в порядке вещей. Сегодня наметилась другая тенденция: кто успел, тот и сел. Не каждый позволит себе расположиться на траве – клещей боимся, и к незнакомому человеку подсесть страшно – а вдруг «протекает бессимптомно»? Сидит один человек на скамье и водит пальцем по экрану телефона… Люди все воспитанные, добрые, позволяют присесть на краешек «своей» территории, но скоро уходят – их свобода и уединение нарушены. Постепенно, незаметно рождается привычка сторониться себе подобных. Скамьи становятся краше, но людей это не сближает. Смею надеяться: ПОКА не сближает, потому что во все времена наша сила – в единении, и мы это знаем. 

Что ещё можно добавить к сказанному? Определённо, ничего нового. Если бы я могла придумать сказку об этом незаменимом предмете! Возможно, со временем… Здесь же хотелось не рассказать, а показать.

Природу считаю островом спасения – только в её лоне чувствую, что Бог близко, и это спасает от разрушительных разочарований.


Рецензии