11. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Наверное, почувствовав мое настроение, соперник нарочно несколько раз поддался, стараясь делать это максимально незаметно, за что был ему очень благодарен. Засиделись до поздно, можно сказать даже до утра, зато, просчитали все необходимое и даже договор составили, который должен был заверить и подписать так же капитан второй ракеты. Надо сказать, что он ни с чем спорить не стал, предпочёл не портить репутацию и авторитет коллеги, мол, тот столько сделал, старался, зачем ставит палки в колеса лишь потому, что лично не присутствовал и был занят чему-то другим, занимался делами на тринадцатом острове. Там-то работы куда больше, приходится контролировать и обеспечивать работой почти тысячу человек и присматривать, чтобы чего лишнего не натворили, а также, организовывать оборону. Теперь люди ходили исключительно группами по пять - десять человек и не забывали оглядываться, никому не хотелось исчезнуть вдруг и стать жертвой вражеских интриг. Правда, главный и единственный интриган под замком, но кто его знает, вдруг имеет каких-то последователей и единомышленников, которые себя пока не выдали, но могут начать вредить позже.    


Люблю я весну, пусть и раннюю, гораздо теплее, чем в северных широтах, чистая земля, готовая вот-вот породить свежую травку, и украсить все зеленью. Да и у подданных брачные игры начинаются, есть на что полюбоваться. Разумеется, прежде чем дойдёт дело до поединка, нашим гостям предстояло изрядно потрудиться. Конечно, пушистики не засевались серьёзных полей в лучшем случае, огороды, но и они требовали удобрений. Отправили космонавтов опять навоз собирать и не сгнившие до конца листья, ну, и вообще мусор, оставшийся после зимы, и все это отправлять, куда надо. Обычно, для такого использовали корзины, но люди предпочли заказать со своего острова доставку тачек на колёсах. Аборигены дивились, разглядывая подобное чудо, им изобрести колесо никто не позволил, да и после не дадим, а то сделаешь маленькое послабление, захотят ещё чего-то, нет уж, пусть на руках носят. Но, от пришельцев подобного требовать не могли, да так и быстрее, да лучше справятся, силы-то ограничены. Не сказать, чтобы потенциальные подданные очень обрадовались, хотя, могли уже и привыкнуть, что им поручают нечто подобное. Вот ведь странно, соревнование шло всего-то третий день, а создавалось впечатление, словно целую вечность.

Кто бы мог подумать? Ну, ничего, пусть постараются заслужить свое право жить среди нас, развиваться и размножаться. И нечего ворчать, чай на своём острове тоже не придётся прохлаждаться, если не создадут себе тропический, конечно, но это не дело одного дня, плюс, надо ещё его засадить и вырастить растения, заселить живностью, даже при их технологиях, потребуется несколько десятилетий. У нас имелись несколько весьма быстрорастущих растений, способных увеличиваться до десяти сантиметров в сутки, с вкусными плодами и даже сочной мякотью в лианах, весьма любимой местными, но не факт, что подобный продукт подойдёт приезжим. Тем паче, они теперь с подозрением относились к нашим деликатесам и каждый сто раз проверяли в своих лабораториях. Теперь подбросить умиротворителя окажется весьма затруднительно.

Но, выход нашелся быстро. Достаточно заразить гостей не очень опасной болезнью, от которой однозначно не умрут, и предложить «лекарство», а, вместе с ним, дать и то, чего хотели. В теории, новая версия уже должна хорошо работать и не вызывать таких побочных явлений. Придумав подобное, я сразу предложил сородичам. Оказалось, они так же думали в схожем направлении. Казалось бы, как заразить, если жертвы все время в скафандрах и, при возвращении на базу, дезинфицируют все, да и проверяются по несколько раз на дню, как раз пытаясь избежать заболеваний. Придется, на основе имевшихся данных, создать особый вирус, способную пережить любую дезинфекцию, проникнуть в фильтр и добраться до лёгких будущего больного. Сложная задача, но не для таких опытных химиков и биологов, как мы. Даже без лабораторий и оборудования справимся. А если потребуется, знания-то есть, соорудим потихоньку, а потом уничтожим, никто и ничего не узнает, и не заподозрит.


Немного подло, конечно, но, под это определение подходило абсолютно все, чем мы занимались в своей истории, с того момента, как сделались разумными и начали захватывать другие планеты. Так смысл меняться? Тем паче, самим же людям это и на пользу, заодно и иммунитет укрепят изрядно. Единственно, все это не должно затронуть пилотов, а то, кому сражаться? Просто предложим им перестать контактировать со своими и не будем отсылать проигравших. Думаю, как раз к финалу все закончится, получим мирных подданных. Ну, или если решим не портить их, просто приготовим лекарство от агрессии на всякий случай, для преступников, забияк и сумасшедших из числа космонавтов, а таковые однозначно будут. И ещё, сегодня надо заканчивать с капитаном, если начнём описанную операцию, просто не смогу ему в глаза смотреть, стыдно. Как бы проникся к нему уважением, почти подружились и тут такой удар в спину грандиозный. Оказывается, и у нашего народа есть совесть. Или просто, раньше, не встречали тех, кого могли бы счесть равными себе? Точно не могу сказать.

Меж тем, пилоты вполне справились с работой, благо, огородов было не так много, да и поручили им лишь такое количество, с каким могли справиться за несколько часов. При этом, отдыхал не только капитан, но и, на всякий случай, одна из женщин - пилотов. Мало ли, вдруг наша схватка сведётся на ничью, и потребуется еще один поединщики? А много ли могут сделать четверо? Дальше, предложили им ещё работёнку, так же полезную, а именно, те же огороду вспахать, и выдали именно наше примитивное оборудование. Но, гости взмолились позволить им пользоваться их собственными металлическими лопатами и кирками, потому как каменными и костяными орудиями можно было весь день мучиться и не добиться толку совсем, а кому это надо?

Даже при наличии экзоскелетов. Пришлось разрешить, в качестве исключения. И дело пошло вправду бодро, да и борозды выходили глубже. Конечно, по-хорошему, таким надо заниматься позже, хотя бы, через месяц, но раз распаханную землю повторно обрабатывать окажется проще, да и промёрзла не сильно. Аборигены только головами качали и цокали языками, им о подобных скоростях и успехе даже мечтать не приходилось. Ну, не знают же, чем заканчивается увлечение цивилизацией. Не можем допустить подобного, пусть лучше труд остаётся тяжёлым, а результаты скромными, зато земля меньше нуждается в отдыхе, не надо вырубать лес ради новых участков, тем паче, у нас его и так не слишком много, на своей половине острова, и большая часть деревьев так или иначе, плодоносит, или имеет съедобные листья, или кору, которую можно разжевать, необходимо беречь. Люди ещё почему так от своих полей зависели?

Хоть и всеядные, они могли употреблять лишь часть того, что произрастало, совсем не переваривали травку и солому, листья, как и кору, кушали лишь плоды фруктовых деревьев, некоторые овощи, а этого явно недостаточно и растёт ни на каждом углу. Отчасти, из-за этого перешли и на мясоеденье. Наши подопечные употребляли все, и даже могли пережить, скушав некоторые ядовитые растения, ну, тут главное не увлекаться, так сказать. И чем южнее острова, тем лучше обстояли дела, ну, кроме, тех, что находились перед арктическим. Но, про них пока и вспоминать рановато. В общем, пришлось гостям изрядно поработать лопатами, правда, надо признать, и сделали они вдвое больше, чем требовалось, могли собой вполне гордиться. Однако, мы сразу предложили и следующий вид деятельности, помочь укрепить землянки. Пусть снега и немного, но на крыши давил, потому, тщательно осматривали подпорные столбы, из упавших самостоятельно деревьев, при нужде или замазывали трещины и отверстия смолой, или вообще заменяли на новые. Конечно, космонавты предложили свою помощь, а именно, отлить бетонные подпорки, куда более долговечные и надежные, материалы заказали с базы.

Как раз имелись пластиковые сборные опалубки, которые заранее изготовили для строительства собственных домов. Песка и у нас имелось полно, в свободном доступе, цемент сумели изготовить. Конечно, это слишком попахивало цивилизацией, ещё бы предложили стены кирпичами выложить для надежности, но пусть развлекаются. А для наших подданных это будет как игра, они ни о чем подобном и не слыхивали. Конечно, один бетонный столб выдерживал вес больший, чем несколько деревянных, особенно, с соответствующим брусом вдоль всей комнаты. Успели так подправить лишь несколько домов, работёнка не самая простая, но каков результат. Любо дорого смотреть. И главное, продержится кратно дольше. Мы могли бы выбрать свои собственные жилища для подобных экспериментов, но это было бы как-то не честно, слишком похоже на взятку, окажемся должны, некоторых вещей уже не сможем себе позволить в принципе, окажутся связаны щупальца, а это не хорошо, мягко говоря. Лучше выбрать те семьи, которым труднее всего приходится, те что ближе живут к холодной зоне предыдущего острова.

Там и снег бывает в два пальца толщиной, порой. Но, конечно, даже такие серьезные дела не могли быть единственными, помимо прочего, поручили ещё и арену в порядок привести, сами же заинтересованы, чтобы все было в порядке и ни обо что не спотыкались, ни во что не вляпывались и ни во что не проваливались. А ограниченная поверхность ещё и ухитрилась покрыться тонким ледком, который требовалось сбить и вывезти. Так вышло, что конкретно этот остров уже несколько лет как не был ареной судебных поединков, соответственно, поле брани пришло в изрядное запустение, пришлось ускориться, чтобы довести до ума и сделать пригодным, зато, вышло очень здорово. Так, не за теноровых, и вечер подобрался. Шоу мы подготовили шикарное, скажу без лишнего хвастовства, думаю, ни аборигены, ни пришлые такого ещё не видели. Одна из самок местных была просто гением по части танцев, такое вытворяла, чего и представить себе невозможно, невероятно высоко подпрыгивала, выкидывала разные коленца, при этом ещё и лицом выражала всевозможные эмоции.

Правда люди, когда смотрели, почему-то начали смеяться и вполне искренне. И очень удивились, и засмущались, когда узнали, что номер не сатирический совсем. Оказалось, сочли все забавным кривляньем и ужимками. Ну, главное, что понравилось, а смущенной исполнительнице пояснили, что эмигранты так выражают высшую степень восторга. Подобрали мы и великолепных певцов, просто лучших из лучших, способных исполнить все, что угодно, от молитвенных песнопений, до забавных шутливых песенок. Правда. Конечно, в переводе, шутки смотрелись не очень понятно, особенно для чужаков. Музыкальных инструментов так же имелось куда больше, чем на предыдущих островах, и барабаны из древесных стволов, и флейты с дудками, и глиняные свистульки. Последние особенно растрогали пилотов. У них на кораблях, со старой родины, имелись несколько видов, конечно, куда краше наших. Лепка из глины нами не воспрещалась, не вредила природе, не слишком продвигала цивилизацию и какое - никакое, а творчество, ещё ведь и расписать можно, и обжечь, красота. В общем, кажется, все удавалось. Правда, до меня дошли и неприятные сведения с противоположного конца планеты, сообщили по рации нашим противникам, там поединки уже прошли и закончились, одной победой нашей и одним поражением, но хуже, что нашелся ещё один симбионт - оппозиционер. Уже сам факт того, что наших из-за чужаков приходится сажать в тюрьму, мог породить и новых людоненавистников.

А это уже окажется серьезной проблемой. Тем паче, придется и нам дважды драться уже в обязательном порядке. В принципе мог я себе позволить сбросить все на другого поединщика, тот бы одолел капитана и все, ныне никак. Меж тем, пришла пора представить первую пару соперников. Из наших выступил Фаруа - а - фруах на второй разновидности крылатых. Этот имел не настоящие крылья, а перепонки между верхними конечностями и вторыми, примитивными, похожими на палки, в районе ног. Они были нужны, поскольку с помощью задних конечностей, монстр высоко прыгал, а дальше просто парил. Фактически, две полезные способности, третьей были щупальца на голове, которые имели собственный примитивный разум, отделялись, могли быть заброшены на тело противника и наносить ему вред, всеми возможными способами, заползая, куда не надо, забивая важные отверстия и все в том же духе. Кроме того, будучи раздавленными, они невероятно сильно и мерзко воняли. Соперницей первой против нас выставили упомянутую девицу, Лилия Поте.

Она натянула на голову рогатый шлем, скафандр укрыла кольчугой и плащом, пояснила, что такой образ называется «викинг». Соответственно, ее робот звался «Небесным драккаром», его ракетный ранец отличался наличием полноценных крыльев, потому, был достаточно маневренным, помимо них, ему в руки встроили настоящие огнемёты, а на ступни установили изогнутые лезвия. Был выкрашен в синий цвет с красными рунами на корпусе и воль конечностей. Достаточно серьезный противник, надо сказать. Мы приготовились к достаточно долгому, трудному и опасному поединку, оба соперника взмыли в воздух. Технически, у соперницы имелись все преимущества, какие возможно, начались манёвры. Оба носились в воздухе, намереваясь друг друга достать. Меж тем, одно из щупалец нашего воина, больше случайно, долетело до корпуса робота, сумело обвиться и принялось, будучи незамеченным, карабкаться к ближайшему отверстию фильтра. Сумело в него протиснуться, дальше попало в какую-то систему, и выделяемая вонь попала прямо в капсулу пилота, какую не спрашивайте, понятия не имею.

И оказалась так сильна, что бедная девушка просто потеряла сознание, машина лишилась управления, а поскольку автопилот был под запретом, то и рухнула камнем вниз. Наверняка, засчитали бы поражение, ною за миг до того, как запах сделал всю работу, струя из огнемёта достала перепонку нашего храбреца, прожгла её, и летун так же свалился, вот такое удачное совпадение. И, главное, не скажешь, что чего-то подстроено, даже в шутку. Невероятно позитивно. Правда, чужачку пришлось откачивать, делать искусственное дыханием очнулась далеко не сразу и даже не поняла, чего произошло и как её победили? Хуже, оказалось, что у неё ещё и аллергия на подобное, пошла прыщами, позже, температура поднялась, в общем, в тот вечер очевидно не смогла бы продолжать. К счастью, лекарство мы быстро нашли и исцелили, но стало понятно, что больше такие щупальца использовать нельзя, вдруг кто-то из людей вообще скончается, а это уже может спровоцировать конфликт. Пока готовили второй бой, снова устроили шоу, не хуже первого. Я очень волновался. Мой монстр, конечно, невероятно опасен изначально, к тому же, на него дополнительно установили щупальца на спину, четыре штуки, обладавшие невероятной силой. Такие могли сплющить и оторвать чего угодно.

Кстати, соперники подали неплохую идею. Их лучший пилот заставлял своего робота играть на голографической гитаре. Почему бы моему чудовищу не станцевать, скажем? Может, целое направление в искусстве создадим, странно, как прежде не догадались придумать нечто подобное? И знаете, обоим видам зрителей, нашим и чужакам, невероятно понравилось. Долго хлопали, кричали, подпрыгивали и все в том же духе. Я был невероятно горд собой и радовался удачной задумке. Меж тем, на арену вышел и капитан в своём четвероногом роботе. Между прочим, установил капсулу на спину, от которой шли к рукам шланги, оказалось, с азотом, мог охлаждать и замораживать тело противника. Надо быть осторожным, мало ли чего? Начал, кэп, продекламировав стихи, очень прочувствованно это делал, надо признать. Вот ведь, во всем-то он хорош, даже обыгрывать стыдно, но есть ли хоть какой-то достойный выбор? Не справлюсь сейчас, подставлю сородичей, а подобное просто не допустимо. Ладно, посмотрим, кто кого. К счастью, соперник не спешил использовать охлаждение, ведь запас азота не бесконечен. Начали с манёвров. Гонялись друг за другом, пытаясь поймать. Щупальца позволяли мне достаточно быстро перемещаться, удерживая тело в воздухе, да ещё и наносить сокрушительные удары хвостом и даже прыгать. Чем и воспользовался, в какой-то момент, подловил человека, миг и вот уже оказался на его спине, обвил гибкими конечностями и начал сжимать.


Капитан тут же развернул свои руки со шлангами, и ударил двумя струями, только и мое тело оказалось не самым простым, имело подкожный жир и потому меньше мерзло. Одно из щупалец с хрустом сломалось, замороженное, показалась заострённая кость, которая я и вогнал в бак с газом, причём с торца, так что струя ударила в тело робота, промораживая его и делая металл хрупким. Направил оружие против владельца, так сказать. Подождать немного, теперь развернуться и приложить хвостиком, отломив верхнюю часть тела. Только оказалось, что капсула с пилотом, находится в нижней, потому, бой не закончился. Хитрец подпрыгнул и достаточно высоко, развернулся и приземлился на меня, так что все промороженные части тела разлетелись на кусочки. Благо, мой гомункул был достаточно живуч, чтобы не умереть даже после такого, да ещё и одна из рук осталась.


Рецензии
Пока, похоже, всё по плану) Немного работают, немного состязаются...

Людмила Семенова   14.02.2023 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Пока да, но... произведение не было бы таковым, если бы чего-то да не вмешалось, а финал вовсе обещаю неожиданный:-))с уважением.

Александр Михельман   14.02.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.