Ядовитый червяк

     Стояло знойное лето. Жизнь, особенно в городе, изо дня в день становилась всё нестерпимее. На выходные дни город на четверть пустел: жители целыми семьями выбирались, создавая пробки на дорогах, кто на загородные дачи, кто в приобрётенные заброшенные деревенские дома, кто к родителям, доживающим свой длинный век в полуопустевших деревнях, – в общем, кто куда.
     Вадим Колодезных после поздней женитьбы на городской особе, а это случилось шесть лет тому назад, оторвался от родителей: по настоянию жены перебрался в город. К нему он привык не скоро.
     Теперь у Вадима двое детей: девочка шести лет – Ира и четырёхгодовалый Димка.
     Время едва перевалило за вторую половину августа. Вадим во второй половине дня пятницы вывёз семью в деревню, к своим родителям. Как обрадовались и дети, и мать! Именно они настояли на этом.
     Старики не ждали гостей, приехавших так неожиданно, но сердечно им обрадовались – родные же.
     – А чего это не предупредили-то нас? – удивился старик.
     – А так, – отвечала сноха, – нам хотелось сделать сюрприз.
     – Хорош сюрприз, – досадовал старик, – баня не топлена, а в доме...
     – Не ворчи, отец, – сердито отрезал сын. – Всё сделаем, что надо.
     – Ну, давай делай, сын.
     Вскоре же баня оказалась истопленной... особенно на радость детям.
     Субботний день промелькнул в трудах для взрослых, а для детей – в развлечениях и баловстве.
     Первая половина воскресенья проходила на огородах во дворе дома: собирался урожай для вывоза в город. После обеда перешли на задний огород, что занимал большое место между дворовыми постройками и широкой полосой лесного массива. Копали молодую картошку – все старались: ведь для себя. Дети были не столько помощниками, сколько помехой. Ира то и дело запускала свои руки чуть ли не под лопату, завидев очередной раз длинного жирного червяка.
     – Баба, – на этот раз к ней обратилась Ира, – смотри, какой жирный.
     Она брезгливо брала червяка пальцами и подносила его к своим глазам. Он корчился и изворачивался. Димке эта забава тоже нравилась.
     – Дети, – недовольно сказал отец, – шли бы вы лучше домой.
     Но они остались... Меж тем никто не обратил внимания на то, что рядом не оказалось Димки. Однако через какое-то время он сам дал о себе знать.
     – Смотри, папа, – Димка, улыбаясь, шёл по огороду с выставленной вперед рукой, – а я какого червяка нашёл!
     Старушка, стоя на месте, пошатнулась, как статуя, но старик её вовремя подхватил. Димка же брезгливо, но по-прежнему улыбаясь, держал за самый конец хвоста маленькую гадюку. Она извивалась и то открывала свой рот, то закрывала, будто зевая. Это особенно забавляло мальчика.
     – Да это не червяк, – заметила Ира.
     – Это ядовитый червяк, – непонимающе прошептала старушка.
     – Какой это червяк? – вскрикнул старик. – Это же ведь змея!
     Мать подбежала к сыну, схватила его за руку и, ничего не соображая от страха, стала её трясти.
     – Да дура ты, – остановил её муж, – не тряси!
     Тут Димка сам испугался и разжал свои пальчики. Гадюка, упав на землю, вывернулась, распрямилась и резкими извивистыми движениями стремительно уползла...
     – Откуда ты это принёс? – спросил отец.
     – Там, – отвечал Димка, указывая на лес в конце огорода, – на пеньке.
     – На каком пеньке? – недоумевал отец.
     – Там на другом пеньке ещё один такой остался, – радостно заявил Димка.
     – Это не червяк, а пока ещё маленькая змея, – объясняла смышлёная сестрёнка несмышлёному братику, – а змеи ядовитые, и от них даже умирают. Понятно тебе?
     Братик же стоял и, слушая сестру, чему-то восторженно улыбался.
     – Да, – ответил Димка.
     Старик вспомнил:
     – Ну всё правильно, там я в прошлом году как раз две берёзы спилил на дрова.
     – И точно, их-то и не видать, – заметил Вадим.
     Вскоре, уже находясь в доме, все наконец пришли в себя и развеселились, вспомнив случай с ядовитым червяком.
     – Не дай бог снова с таким случаем столкнуться, – всё ещё испуганная, заметила старушка.
     Вечером же, загрузив огородный урожай в машину и простившись со стариками, горожане с неудовольствием, прекрасно зная, что их ожидает в каменных джунглях, возвращались в свой изнывающий от зноя город.


Рецензии