Лунный свет

I

     Явление счастья, к несчастью, такое же безликое или многоликое, что разглядеть его истинное лицо, говоря формальным языком, не представляется возможным. К тому же оно и неудержимо – это как ветер, холодный или тёплый, с буреломом или ласковый, в любом случае ощущаемый своим человеческим существом, а иначе говоря, своей чувствительной и к холоду и теплу шкурой.
     Таким же ветреным явлением счастья обладала и Надежда, часто переменчивая, как сам ветер, своим настроением, утрачивая радость. Меж тем, сам бескрылый ветер перемен может приносить и незримую надежду радости.
     Носитель явления счастья, к счастью или несчастью, оказывается заслуженно достойным его. Часто случается, что именно лицо отражает в той или иной мере проявления счастья: либо оно светлее дня, когда радостно светится солнце, либо мрачнее ночи – и хорошо, когда на ночном небе светится хоть каким-нибудь счастьем луна.
     Такое же часто переменчивое явление счастья отражалось (то бледной, иногда с улыбкой, луной, то ясным и радостным солнцем) и на лице Надежды.
     И как интересно само человеческое существо, когда оно является как бы зеркалом, в котором отражаются и природная сущность, и природные явления!

II

     Именно потому жизнь у Надежды после окончания средней школы сложилась не совсем так, как мечтала, а её мечты уносили её же саму в счастливое будущее. Однако сложилась далеко не хуже, чем у некоторых её одноклассниц, с которыми вскоре невольно прервала отношения. Если хочешь в несчастье утешиться и выглядеть счастливым, найди для сравнения себе того, кто хуже тебя, и сопоставь – всё познаётся в сравнении. Но – упаси бог! – чтобы злорадствовать над тем, кто невольно или вольно оказался хуже.
     В несостоявшемся счастье Надежда укоряла только саму себя. С горькой обидой она спряталась внутри себя, чтобы откуда-то со стороны не прилетело ей ужаснее ссоры.
     А ссора между нею и Александром, которого она любила до обожания, произошла на выпускном вечере. Лучшая подруга Надежды в тот день, а вернее – вечер, оказалась более расторопной, опередив соперницу в приглашении кавалера на белый танец. Её неистовая ревность к подруге, с которой Александр головокружительно вальсировал, наконец вырвалась наружу: Надежда прилюдно оскорбила соперницу и обжигающе хлопнула своей некогда самой нежной ладонью по лицу Александра. Он же молча и стыдливо перенёс это оскорбление, а та в слезах убежала домой. Но вечер продолжился; как говорится, буря в стакане успокоилась, но осадок всё же остался.
     Надежда, ещё недавно мечтавшая после школы пойти учиться в университет, так и не пошла ни в этот год, ни в другой, ни в последующие. Не зная сама, кому делает назло, она вышла замуж, как говорится, за встречного-поперечного, а вернее, за давнего своего знакомого, который когда-то её сердечно волновал, но они расстались из-за банальной ссоры.
     Вскоре же у них родилась девочка, и назвали её Сашенькой. Мать мечтала о мальчике, чтобы назвать его именем всё ещё любимого человека, но появилась девочка; отрадно, что имя подходило и ей.
     Шло время, исчисляемое годами. Сашенька росла – она так походила на мать в детстве. Теперь же мать начала полнеть и превращалась в русскую сердобольную женщину. Отношения между женой и мужем постепенно охлаждались; впрочем, они и не были особенно тёплыми. То, что он всё чаще где-то пропадал, мало расстраивало Надежду, а временами она даже рада была оставаться с дочерью наедине.
     – Мама, – обратилась Сашенька, – а почему папа нас больше не любит?
     – Не знаю, – тупо и равнодушно ответила она и, как бы очнувшись, спросила: – А ты откуда это выдумала?
     – Я не выдумала, а вижу.
     – И что ты видишь?
     – А что дома его теперь не бывает.
     – Ну, не бывает... и ладно.
     – Мама, – удивилась Сашенька, – ты что, его не любишь?
     – Не знаю, доченька.
     – Ладно, и я тогда его больше любить не буду.
     – Не болтай ерунды: он всё-таки твой отец.
     – Я знаю, – вздохнула Сашенька, – но он нас больше не любит.
     Надежде хотелось сказать, что он нас никогда и не любил, но всё же заступилась за него, как бы хватаясь за спасительную соломинку во время погружения от бессилия под воду, и доченька замолчала, ласково прижавшись к матери.
     – Ну и ладно, мама...
     – Чего ладно?
     – Ладно, всё образуется.
     И всё же, в тот год, когда Надежда повела Сашеньку первый раз в школу, отец безвозвратно ушёл из дома – ушёл без развода, полагая, что он произойдёт как-нибудь сам собой. Такое попустительство часто происходит в нашей действительности.

III

     Сашенька росла и взрослела. Наконец на неё обратили внимание одноклассники, зато она не обращала на них внимания, хотя и оставалась ко всем доброжелательной. После занятий в школе Саша спешно возвращалась домой, всякий раз отвергнув предложения одноклассниц где-нибудь потусоваться. Такое отрешение от школьных подруг вскоре заметила мать.
     – А ты чего это с подругами не хочешь знаться? – однажды заметила она дочери.
     – Да у меня их по-настоящему и нет.
     – Это неправильно.
     – Да это я знаю.
     – Тут не знать надо, а заводить дружбу.
     – Если это тебе так нужно...
     – Не мне нужно, а тебе.
     – Мне?
     – Да!..
     – Ну ладно, – в итоге неохотно согласилась дочь с матерью.
     – И без одолжения...
     Александра в ответ вздохнула...
     А вскоре одноклассницы, с которыми она всё же с нежеланием завела дружбу, мало-помалу приучили её к курению, от которого поначалу кружилась голова и ощущалась слабость в ногах.
     – Но, подруга, – говорили они ей, – без этого теперь никак нельзя.
     Саша втянулась в дружбу, а вместе с тем и во вредную привычку. Узнав про это, мать пришла в негодование:
     – Ну как это у тебя на эту дрянь ума хватило...
     – Ну, мама, – сожалея, улыбнулась Саша, – теперь все курят.
     – Так уж и все?
     – У нас в классе все девчонки курят, – заявила она с чувством гадливости, как будто выдала подруг в совершении преступления. – А как дружить с ними без этого? Я как белая ворона была в классе.
     – А пацаны?
     – Некоторые: они у нас спортсмены.
     – Ну, разумеется, ты у нас не спортсменка...
     – И ей никогда не буду.
     – Ну всё, хватит болтать: уже поздно, и пора спать ложиться.
     За окнами дома светила апрельская полная луна, и в дом через окна лился её свет...

IV

     Спустя много лет Александр вернулся к себе домой. Ему так и не довелось жениться, хотя и представлялись такие случаи. Вернувшись домой, он застал мать, значительно постаревшую от переживаний за единственного сына, росшего без отца.
     Служба Александра проходила в горячих точках – и, выслужив льготную пенсию, вышел в отставку в звании прапорщика полиции. Ему одному (как говорится, не имея ни котёнка, ни ребятёнка) пенсии на жизнь хватало, и теперь устраиваться куда-либо на работу он не особенно-то порывался.
     Спустя несколько дней после приезда домой Александру пришло в голову повидаться с Надеждой, но от этого желания его нечто невидимое удерживало. Всякий раз отправляясь к ней домой, невольно сбивался с пути: сомневался в правильности и нужности задуманного дела. Между тем он также невольно, будто подталкиваемый неким невидимым существом, не спеша приходил в парк, куда в детстве ходил как бы неосознанно, когда было грустно и одиноко, и где любил бегать и играть вместе со своими школьными друзьями.
     В этом парке находился большой круг пешей, теперь заасфальтированной дорожки, вдоль которой вместо высоких бревенчатых столбов с ламповыми светильниками стояли невысокие тонкие металлические опоры с шарообразными плафонами, походившими на полную луну. Здесь любили прогуливаться и старики, чтобы подышать сосновым воздухом, и молодёжь – кто шумной группой, кто влюблённой парой, кто в гордом одиночестве.
     Теперь Александр осознанно понимал, что полюбил сюда ходить, но не только за тем, чтобы подышать сосновым воздухом, но и для чего-то неопределённого. Зато он определённо верил в судьбу и знал, что ничего на свете не происходит просто так. Он доверялся своей интуиции, которая несколько раз уберегала его от опасности и даже преждевременной неминуемой смерти в ходе столкновения с боевиками или при выполнении контртеррористических операций. Прогуливаясь по парку, Александр слушал красивую музыку, льющуюся из недавно приобретённого смартфона. Иногда этот смартфон с музыкой находился у него в руках, а иногда в кармане, и казалось, что она вырывается откуда-то изнутри.
     Май в этом году выдался ужасно жарким, таким же оказался и июнь. Горели леса и прошлогодний сухостой в полях. Случалось, что в деревнях выгорали дома и загородные дачные участки, – и всё это в большей степени по вине самих людей, из-за их безалаберности.

V

     Меж тем Александра сдала выпускные экзамены, без каких-либо скандалов (как будто никто никого не любил и никто никого не ревновал) прошёл и выпускной вечер. Выпускники получили аттестаты и облегчённо вздохнули, полагая, что все их мучения в трудностях познаний уже позади. Они не подозревали о предстоящих сложностях жизни, о которых так часто предупреждали и учителя и родители. Но дети, как водится, не хотели и не хотят перенимать опыт жизни взрослых, наивно полагая, что с ними ничего не случится и что со всеми бедами как-нибудь справятся сами. И удивительно – справлялись! Правда, когда обжигались, как говорится, на собственной шкуре. Так вот, шкура шкурой, а собственный опыт жизни неизбежно закаливал саму натуру человека. Но люди по своей натуре ужасно различны. И вот эта различность составляет безмерную массу интересов. Вот и попробуй отыскать в той массе свой личный жизненный интерес.
     С каким жизненным интересом поступала учиться в университет Александра! Она успешно прошла конкурс, набрав необходимое количество баллов. Но её каким-то образом обошли другие, претендующие на бюджетные места, и Александре предложили платное место. А у неё, разумеется, не было денег на обучение.
     С каким жизненным разочарованием она вернулась домой! И чем больше мать утешала дочь, тем больше Александра плакала, а вместе с ней горевала и Надежда. Однако любое, даже, казалось бы, безутешное горе, само по себе утешительно.
     Июль в том году выдался дождливым и холодным. Перестали гореть пожары. В воздухе разливалась свежесть. Дышалось легко. И мало-помалу Александра приходила в себя – успокоилась: перестала плакать, а улыбка к ней вернулась; впрочем, улыбалась она редко. Александра почему-то всегда считала, что улыбка не идёт к её лицу, а в действительности это совершенно не так. Но как было убедить её в собственной несуразности?
     – Мама, – обратилась Александра, – а что мне теперь делать?
     – Ну что? – как бы удивилась мать. – Остаётся только одно – это устраиваться на работу.
     – Да, это так, – ответила Александра, как будто это знала и без напоминания матери.
     Август выдался жарким и с редкими короткими дождями. Временами сгущался смог: горели торфяные болота.
     Наконец Александра устроилась на работу администратором в частной организации. Работа помогла девушке забыть свою недавнюю жизненную неудачу. Работа же и внушила девушке, что теперь она самостоятельная и даже независимая особа.
     Однажды Александра, возвращаясь с работы домой, увидела некоего мужчину, бесцельно идущего ей навстречу. Она замедлила свой шаг, чтобы дольше его разглядывать. Расстояние между ними неудержимо сокращалось, и когда оно уменьшилось, мужчина вдруг остановился и, пристально вглядываясь в девушку, не поверил своим
глазам: перед ним стояла, казалось бы, Наденька – школьная любовь. Александра очнулась и скорым шагом прошла мимо, едва задев его руку. Вот оно, первое прикосновение любви! Он стоял и глядел на неё, безоглядно уходящую прочь. Она же улыбалась.
     – Мама, – обратилась Александра, – а ведь правда, что бывает любовь с первого взгляда?
     Мать нежно и вместе с тем подозрительно посмотрела на счастливую дочь.
     – Ну, не смотри на меня так, – притворно возмутилась дочь.
     За окнами дома уже темнело. Из мешковатого облака неожиданно вывалилась отлежавшая свой бок луна. Несмотря на эту деформацию, она, кривобокая луна, светилась полной радостью. Как и в прошлый раз, лунным светом были залиты комнаты дома.

VI

     Первые их встречи происходили как бы случайным образом, а тёплый сентябрь всё больше разжигал их нетерпеливые желания. Так вскоре назначенные встречи проходили в парке, где по-прежнему оставалось много гуляющих. На них, Александра и Александру, мало кто обращал внимания: ну, пара как пара. В ходе прогулок из кармана одежды Александра часто звучала музыка. Они, прогуливаясь, держали друг друга за руки и боялись разорвать эту, казалось бы, прочную связанность.
     Александр, конечно, уже знал: Александра была дочерью Надежды, но зато она не знала, что Александр некогда любил её мать. Вот это как раз больше всего и пугало его: а что, если она вдруг узнает обо всём этом, как она себя поведёт после этого? Действительно тут было чего бояться.
     До чего же удивительно непредусмотрительно происходят нежелательные встречи! Так однажды, прогуливаясь по парку при искусственном освещении лунообразных столбовых светильников, расставленных по кругу прогулочной дороги, повстречались пары. Каково было удивление, когда Александра наткнулась на своего отца вместе с одноклассницей, с которой сидели за одной партой. Эта одноклассница притворно обрадовалась подруге. Отец Александры оказался в крайне неприятной ситуации. Александр всё это видел и оставался в молчаливом недоумении. Вскоре они попарно разошлись.
     – Что это было? – всё ещё недоумевал Александр.
     – Непредвиденное...
     – Неприятное?
     – Можно и так сказать.
     – Ну, так скажи.
     – Теперь мать обо всём узнаёт.
     Прогулка их продолжилась, и Александра рассказала своему спутнику и об отце, и о школьной подруге.
     – Теперь непременно узнает, – как приговором произнёс Александр.
     – Мы разберёмся, – утешительно сказала она.
     – Вот и ладно.
     В кармане Александра всё ещё оставался смартфон со звучащей музыкой, и они под неё не спеша направились домой.
     Он проводил её до дома.
     На следующий день бывшие муж и жена встретились. Она, разумеется, и не думала с ним увидеться.
     – А ты знаешь, Надежда, с кем встречается твой бывший... ну, этот – Александр?
     – А тебе какое до этого дело?
     – И ещё какое! И знаешь где?
     – Ну и?..
     – А с нашей Александрой в парке.
     Надежда решительно не знала, что ответить. Они разошлись. Она не поверила своему бывшему мужу. И всё же мать твёрдо решила проследить за дочерью.

VII

     Вечером, когда едва стемнело, она пришла в парк. Горели лунообразные светильники на столбах; некоторые из них оказались неисправными: либо перегоревшими, либо разбитыми.
     Вечер выдался тёплый, с лёгким ветром. Вновь из кармана одежды Александра лилась музыка – слияние энергичного ритма и вальса – «Лунный свет». Они шли, держа друг друга за руки. Александр вдруг остановился под светом у самого столба и повернулся к спутнице. Он, глядя ей в глаза, обнял её. Постояв так какие-то мгновения, они стали под музыку кружиться: сначала неуверенно и медленно, а затем всё увереннее и быстрее. Музыка «Лунного света» придавала им темп движения. В момент нарастания темпа и усиления звучания музыки вдруг сорвался с места поджидаемый удобного случая ветер. Листва срывалась с деревьев и кружилась и кружилась, медленно падая на землю. Листва же, лежавшая на асфальтной дорожке, вихрем поднималась на ветру и кружилась и как бы воодушевляла танцующую пару. Лунный свет с высоты столба освещал лишь небольшое пространство: два светильника оказались, как специально для этого случая, неисправны.
     Надежда, затаившаяся в тёмном пространстве у опоры с повреждённым лунным плафоном, всё это видела. Мать воображала себя на месте дочери...
     Надежда в слезах пришла домой... Вскоре домой вернулась и Александра.
     – А ты часом не могла себе найти друга совсем стариком? – с обидой заявила Надежда.
     – Понятно... рассказал всё-таки.
     – Да, рассказал.
     – И никакой он не старый, а просто старше меня.
     – Просто старше, – передразнила мать.
     – А ведь и отец наш выбрал себе молодую – мою недавнюю подругу.
     – Разве?.. А ну его...
     – И её.
     – Да...
     – А не хотят мужчины выбирать себе в жёны ровесниц: ведь старики крепче держатся за молодых.
     – И откуда ты это успела узнать?
     – А тому у нас имеется наглядный пример.
     – И какой, например?
     – И мой, и твоего бывшего.
     – Не хочу я этого слышать, – оскорблённо и обиженно заявила Надежда.
     – Не обижайся, мама, – жалостно сказала дочь. – Но с годами женщины всегда выглядят старше... старее своих сверстников.
     – И ты постареешь, – со злобой заметила Надежда.
     – Но рядом с ним это не будет так заметно, – улыбнулась Александра.
     – Здесь не только дело в старости...
     – А в чём ещё? – испугалась Александра.
     – А ты всё равно не поймёшь – тебе сейчас объяснять бесполезно: ведь ты сошла с ума по нему.
     – Ну, тогда и не говори.
     – А потом будешь кусать свои локти и лить горючие слёзы в подушку.
     – Не болтай ерунды.
     – Я не болтаю, а предупреждаю.
     Александра оставалась непреклонной в своей правоте (любовь имеет на это право), и эта непреклонность начала нервно действовать на Надежду.
     – А выбирай себе кого хочешь; может, и правда так лучше... лучше для тебя, – сказала она, сердито махнув рукой.
     Александра ушла в свою комнату и, включив в смартфоне музыку «Лунного света», легла на кровать. Она, счастливо лёжа на боку, обняв себя руками и поджав ноги, воображаемо танцевала с Александром на том же месте, у столба под лунным светом. Музыка всё звучала и звучала, а Александра всё танцевала и танцевала в своём воображении.
     Надежда находилась у себя в комнате, лёжа в постели. Она с закрытыми глазами воображала себя танцующей с ним. На мгновение Надежда открыла глаза.
     – А он нисколько не изменился, – сказала она, улыбнулась и закрыла глаза.
     Ночь выдалась лунной. В комнаты дома лился лунный свет.

VIII

     В первый же день октября пошёл снег с дождём – это осень, плача, перед примеркой встряхнула своей белоснежной фатой. Осень, как бы убедившись, что она ей к лицу, солнечно улыбнулась. Несколько дней простояло солнечное настроение осени.
     А вскоре она, осень, два раза надевала и само белоснежное платье, но оно оба раза оказывалась не впору. Наконец в ноябре она окончательно нарядилась в белоснежное платье.
     Само же пространство как будто оказалось убрано белой постелью... Ночи иногда выдавались лунными. А лунный свет ярко, не так, как до этого, освещал разобранную белоснежную постель пространства.


Рецензии