Такой хороший городок

Последнее место службы отца Лины, офицера Советской армии, был город Глухов (Сумская область) на восточной Украине. До этого он служил в Северной группе войск, в Щецине, был командиром одной из воинских частей. Когда она, девчонка, вернулась в Советский Союз и впервые увидела Глухов в 1975  году, ей сразу понравился этот небольшой город. В нём было очень много молодёжи. Местное население разговаривало на суржике. В силу того, что Сумская область граничила с Брянской областью, в Глухове проживало много этнически русских людей. Город показался Лине очень аккуратным и по уму спланированным,  комфортным для проживания.  На центральной площади благоухали прекрасные розы, стоял памятник Ленину. А напротив размещался сквер с тенистыми аллеями и лавочками – любимое место отдыха горожан. За сквером, на возвышении, стоял памятник: танк Т-34 и стела с Вечным огнём. Сюда на 9 мая приходили сотни глуховчан отдать память погибшим в годы Великой Отечественной войны.   Недалеко от сквера находился кинотеатр в окружении раскидистых деревьев, под которыми тоже стояли лавочки и росли цветы. Лина давно поняла, почему здесь всегда было так шумно и многолюдно: через дорогу размещался рынок, а сразу за ним автобусная станция (что было очень удобно для сельчан, привозивших свою сельхоз продукцию в город). Чем больше Лина знакомилась с городом, тем больше он ей нравился. В Глухове было 2 института: НИИ Лубяных культур и Педагогический институт имени А.П. Довженко, 6  школ, детские сады, музыкальная школа имени Ю.А. Шапорина (уроженца Глухова), прекрасная, с большим выбором книг, городская библиотека. Недалеко от библиотеки находился Дом Пионеров. Во всех школах изучался украинский язык, даже в школе №3 («русской», так как здесь  обучались  дети приехавших военнослужащих). С теплотой вспоминала Лина учительницу украинского языка Татьяну Николаевну, молодую, красивую и энергичную женщину, увлечённо рассказывающую об украинских поэтах и писателях.  В школе, где училась Лина, работали различные секции и кружки, и Лина с удовольствием посещала танцевальный кружок, именно там она научилась танцевать Гопак, как, впрочем, и другие танцы народов мира.  Лина часто посещала городской ДК, где  смотрела концертные выступления, как местных, так и приезжих артистов. В городе был и свой большой стадион, и своя футбольная команда. Работало  ДОСААФ. Функционировало почтовое отделение. Рядом находился телефонный переговорный пункт. В городе  были поликлиника, больница и ветлечебница. Молодые люди имели возможность учиться в техникуме имени С.А. Ковпака, ПТУ, СПТУ. Многие работали на заводах «Сатурн» и «Электропанель». Глуховчане трудились на железнодорожной станции, автобазе, хлебозаводе, масло-сыр заводе, плодоовощном заводе, мясокомбинате. В городе было достаточное количество продуктовых и хозяйственных магазинов. Недалеко от Глухова, в районе Борка, размещалось большое лесничество.
Говоря об истории  Глухова, Лина узнала, что это очень старинный город, (ему больше 1000 лет), и  он был столицей левобережной Украины. А какие красивые Соборы и Церкви в городе! Какой прекрасный Краеведческий музей! В одном из его залов Лина видела очень талантливые работы местных художников. В городе был ещё один большой парк, в нем размещались аттракционы, спортивная площадка, а на его центральной аллее стоял памятник А.С. Пушкину. Вокруг города росли густые лиственные и хвойные леса, где Лина вместе с семьёй собирала ягоду и грибы… Девчонкой, она даже рыбачила с отцом  на одном из двух живописных озер недалеко от города. А когда она ездила с родителями на дачу, то видела  пшеничные, кукурузные,   подсолнуховые поля… Она хорошо помнила, как радовались её родители, что живут в этом чудесном старинном городе. Лине (теперь уже зрелому человеку),  не зачем идеализировать или что-то приукрашивать, в её памяти, (говоря о советском времени),  город Глухов жил, работал и процветал! Вот такая была «оккупация москалей» на Украине! Как говорят в Одессе: «Шоб я так жил!»

                ***
Всё резко изменилось в 90–х годах. Не стало государства СССР. Не стало из-за зажравшихся и «забронзовевших» представителей органов советской власти. Чиновники такого уровня уже тогда жили при коммунизме, со своими кормушками и «распределителями благ». Конечно, такие чиновники были и в Глухове, как во всём Советском Союзе. Их, безусловно, всё устраивало, и они ничего не хотели менять. А народ хотел перемен,  и к 90-м годам советское общество «созрело». Город Глухов, как и вся  Украина, стали «самостийными» и «незалежными». Лина помнила, как многие на Украине, в том числе и в Глухове, искренне радовались и надеялись на лучшую жизнь. Но прошло пару лет и уже в «самостоятельном и независимом» городе начали закрываться предприятия, заводы, начались перебои со светом, газом, водой. В те времена, когда Лина приезжала к родителям, она видела тёмные, не освещённые улицы, пустые полки в магазинах. Знала о  высоких ценах за услуги ЖКХ. От одноклассников, проживавщих в городе, знала о безработице, и о том, что стали уезжать жители из города. Глуховчане выживали, как могли, главным образом, за счёт своих огородов и приусадебных участков. Весь город был обклеен листовками украинских националистических партий. Лина очень хорошо помнила листовки партии Рух. В них «раскрывали» очи «оккупированным» громадянам Украины… А тем временем, закрывались российские телевизионные, радио программы, газеты. В городе «трудились» проповедники, спонсируемые американскими фондами, в том числе и фондом Сороса. Переписывались школьные учебные программы, запрещались русские книги, писатели, поэты, фильмы, песни. Ввели ограничения на транспортное сообщение. Так перестали останавливаться поезда на станции Терещенская (бывшая Воронежская)… С подачи американцев, работала мощная антироссийская пропаганда. И как результат - за 30 лет выросло в городе Глухове,  как и во всей Украине, поколение молодых людей (а в Глухове большинство было русских!), ненавидящих всё русское, с презрением относящихся к своим корням и к своей истории. "Украина – це Европа!  Без виз в Европу!" Вот она – мечта украинцев! «Там, в Европе, - лучше, только там - настоящая жизнь!» Но процветания Украины "почему-то" не наступало. Граждане Украины даже не заметили, что  избранные ими президенты, давно сдали все их национальные интересы. Обогатившись сами, растащили и распродали собственную страну! Громадяне даже не поняли,  что  Украина – це  колония.
Последний раз, когда Лина была в Глухове в 2015 году, по украинскому телевидению вовсю показывали сюжеты с бабушками, покупающими на последние деньги бронежилеты для бойцов, борющихся с сепаратистами на Донбассе. Ведущие телепрограмм читали трогательные детские письма в поддержку украинских воинов-защитников… Ругали украинское правительство,  военное начальство за не профессионализм на поле боя. Показывали душераздирающие видео сюжеты, передёргивая факты, из которых получалось так, что "сами граждане Донецка себя же и убивают". Но телезрители не задумывались о нелепости таких репортажей, все искали виновных.   Клеймили «москалей», как  в Донецке, так и в Луганске, называя их  «сепарами», и убеждали украинцев в необходимости убивать «всiх вiдступникiв».
  Лина видела всё, что происходило в городе, на всей территории Украины, она была поражена переменам в умах одноклассников и соседей: ей   в страшном сне не могло такое и приснится.
 Тем не менее, у Лины было объяснение всему происходящему: из года в год её бывшим соотечественникам  промывали мозги, в полном смысле этого слова, вдалбливали образ русского врага – оккупанта. Скрывали  и замалчивали факты  злодеяний и зверств бандеровцев. (В 60-х годах Хрущёвым были выпущены тысячи головорезов на свободу).  С убийц! были сняты обвинения в преступлениях. И уже их подросшие отпрыски и последователи умело перевернули с ног на голову, извратили факты происшедших событий на западной Украине в 40-50-х годах прошлого века. И сделали из преступников «героев», якобы сражавшихся за свободу Украины, как и с немецкими фашистами, так и с русскими коммунистами. Ловко придумано. К сожалению, в течение долгих лет извращалась и замалчивалась информация о действительно происходящих убийствах мирных граждан на Донбассе. «Декоммунизация», убийства журналистов, убийства своих же сограждан - патриотов, исчезновения людей,  привязывание к столбам, публичные наказания, хватание людей на улицах для отправки на фронт, снос памятников - всё это работало, как фактор устрашения граждан «незалежной». И, одурманенные наркотиками, ненавистью ко всему русскому,тем не менее, русские украинцы и сейчас продолжают бороться за свою «независимость и свободу». Верят в свою «исключительность». Недаром появилась фраза: «Пойду, постреляю москалей!- А если они тебя? – А меня за что?» К сожалению,  не все ещё поняли, что их просто используют. А те, кто уже понял, -  для них  «заботливо» приготовлены заградотряды. Бандеровцы имеют большой опыт в таких делах.
P.S.
Много лет назад, когда Лина плавала на Скоропадском   озере, она случайно спасла тонущего ребёнка. Сейчас ему должно быть лет сорок. Как сложилась его судьба, Лина не знает. Жив ли или уже сложил свою голову за «Славу Украины»…   


Рецензии