Такой хороший городок
Впервые увидев город Глухов (Сумская область в Восточной Украине) в 1975 году, я была поражена видом величественных и прекрасно сохранившихся Соборов и Церквей города. Надо сказать, что Глухов когда-то был столицей левобережной Украины. В Краеведческом музее я видела документы - подлинники времён Екатерины Второй! Город оказался очень компактным, по уму спланированным и комфортным для проживания местом. Пятиэтажные жилые дома мирно соседствовали с домами частных построек. Население города разговаривало на суржике в силу того, что Сумская область граничила с Брянской, Курской и Белгородкой областями. На центральной площади благоухали розы, стоял памятник Ленину. На этой же площади находился большой фонтан. Слева от него размещался универсальный магазин, по тем временам вполне современное здание. А напротив был разбит сквер с тенистыми аллеями и лавочками – любимое место отдыха горожан. За сквером, на возвышении, находился памятник: танк Т-34 и стела с Вечным огнём. Сюда на 9 мая приходили сотни глуховчан отдать память погибшим в годы Великой Отечественной войны. Недалеко от сквера возвышалось здание кинотеатра в окружении раскидистых деревьев и пышных цветочных клумб. Когда я первый раз увидела это место, мне сразу стало понятно, почему здесь так шумно и многолюдно: через дорогу размещался центральный рынок. А недалеко от него находилась автобусная станция, что было очень удобно для сельчан, привозивших в город свою сельхоз продукцию, (я до сих пор вспоминаю вёдра с вишней, яблоками, грушами, абрикосами, алычой…).
В городе был ещё один большой парк с огромными реликтовыми деревьями, а на его центральной аллее стоял памятник А.С. Пушкину. Недалеко от парка размещался летний кинотеатр, детская площадка с аттракционами и спортивная площадка на которой всегда кто-то занимался спортом. Чем больше я знакомилась с городом, тем больше он мне нравился. В городе обучалось очень много молодёжи и студентов в силу того, что в Глухове было 2 института: НИИ Лубяных культур и Педагогический институт имени А.П. Довженко. Молодые люди имели возможность также учиться в техникуме имени С.А. Ковпака. В городе было несколько ПТУ и СПТУ. Находилась музыкальная школа имени Ю.А. Шапорина (уроженца Глухова), кстати, которую я закончила по классу фортепиано. В городе работали 6 средних школ, детские сады, была прекрасная городская библиотека. Недалеко от библиотеки находился Дом Пионеров. Хочу подчеркнуть, что во всех школах города изучался украинский язык, даже в моей «русской» школе №3 (здесь обучались дети приехавших военно-служащих). Я всегда с теплотой вспоминаю учительницу украинского языка Тетяну Миколаiвну, молодую, красивую и энергичную женщину, увлечённо рассказывающую нам об украинских поэтах и писателях. В школах работали различные секции и кружки, я, например, с удовольствием посещала танцевальный кружок, именно там я научилась танцевать Гопак, как, впрочем, и многие другие танцы народов мира. Мы с одноклассниками часто ходили в городской ДК, где смотрели концертные выступления, как местных, так и приезжих артистов. В городе был и свой большой стадион, и своя футбольная команда. Работало ДОСААФ. Функционировало почтовое отделение. Рядом находился телефонный переговорный пункт. В городе были поликлиника, больница и ветлечебница. Многие глуховчане работали на заводах «Сатурн» и «Электропанель». Горожане трудились на железнодорожной станции, автобазе, хлебозаводе, масло-сыр заводе, плодоовощном заводе, мясокомбинате. В городе было достаточное количество продуктовых и хозяйственных магазинов. Недалеко от Глухова, в районе Борка, где жила моя одноклассница с семьёй, размещалось большое лесничество. Вокруг города росли густые лиственные и хвойные леса, где я вместе с семьёй собирала ягоду и грибы… Девчонкой, я даже рыбачила с отцом на одном из двух живописных озер недалеко от города. А когда я ездила с родителями на дачу, то видела пшеничные, кукурузные, подсолнуховые поля… Я хорошо помню, как радовались мои родители, что живут в этом чудесном старинном городе. Мне (теперь уже зрелому человеку), незачем идеализировать или что-то приукрашивать. В моей памяти, говоря о советском времени, город Глухов жил, работал и процветал! Вот такая была «оккупация москалей» на Украине! Как говорят в Одессе: «Шоб я так жил!»
***
Всё резко изменилось в 90–х годах. Не стало государства СССР. Не стало из-за зажравшихся и «забронзовевших» представителей органов советской власти. Чиновники такого уровня уже тогда жили при коммунизме, со своими кормушками и «распределителями благ». Конечно, такие чиновники были и в Глухове, как во всём Советском Союзе. Их, безусловно, всё устраивало, и они ничего не хотели менять. А народ хотел перемен, и к 90-м годам советское общество «созрело». Город Глухов, как и вся Украина, стали «самостiйными» и «незалежными». Я помню, как многие на Украине, в том числе и в Глухове, искренне радовались и надеялись на лучшую жизнь. Но прошло пару лет и в Глухове начали закрываться предприятия, заводы, начались перебои со светом, газом, водой. (К слову сказать, жизнь россиян в 90-х годах тоже была не сладкой) В те времена, когда я приезжала к родителям в гости, мне приходилось видеть тёмные, не освещённые улицы, пустые полки магазинов. В квартире у родителей, как и у других горожан, были постоянные перебои с газом и водой. Украина во всём обвиняла Россию и российское правительство. Резко повысилась оплата услуг ЖКХ. От одноклассников, живущих в городе, я знала о безработице, и о том, что жители города стали массово уезжать на заработки. Глуховчане выживали, как могли, главным образом, за счёт своих огородов и при-усадебных участков. Весь город был обклеен листовками украинских националистических партий. Я очень хорошо помню листовки партии РУХ. В них «раскрывали» очи «оккупированным громадянам Украины»… А тем временем, закрывались российские телевизионные, радио программы, газеты. В городе «трудились» проповедники, спонсируемые американскими фондами, в том числе и фондом Сороса. Переписывались школьные учебные программы, запрещались русские книги, фильмы, песни. Украинское правительство ввело ограничение на транспортное сообщение с Россией. Так однажды, (произошло это летом 2015 года) глубокой ночью я оказалась в городе Конотопе (в 86 км от Глухова) вместо станции Терещенская, (где обычно останавливались поезда). Я тогда с большими трудностями добиралась до города. А ехать на Украину на машине с московскими номерами было уже небезопасно (так как участились случаи обстрела машин с российскими номерами).
В Глухове, как и во всей Украине, работала мощная антироссийская пропаганда. И как результат - за 30 лет выросло в городе поколение молодых людей (а в Глухове большинство было русских!), ненавидящих всё русское, с презрением относящихся к своим корням и к своей истории.
Последний раз, когда я приезжала в город, по украинскому телевидению постоянно показывали сюжеты с бабушками, покупающими на последние деньги бронежилеты для бойцов, борющихся с сепаратистами на Донбассе. Ведущие телепрограмм читали трогательные детские письма в поддержку украинских воинов-защитников, тем не менее, все ругали украинское военное начальство за не профессионализм на поле боя. Передёргивая факты, показывали душераздирающие видео сюжеты, из которых получалось так, что "сами граждане Донецка себя же и убивали". Но украинские телезрители уже не задумывались о нелепости таких репортажей, все искали виновных только в России. Клеймили донецких и луганских «москалей», называя их «сепарами», и убеждали украинцев в необходимости убивать «всiх вiдступникiв». Я видела всё, что происходило в городе, и была поражена переменам в умах одноклассников, соседей, коллег и знакомых.
Вот так, постепенно, из года в год моим бывшим соотечественникам промывали мозги, в полном смысле этого слова, вдалбливали образ русского врага – оккупанта. Старикам, конечно, было сложнее стереть память, а вот с молодыми украинцами и русскими было проще, слишком другая действительность окружала их: "Украина – це Европа! Без виз в Европу!"…
Почему на Украине такое вообще могло произойти? К сожалению, в Советском Союзе скрывали и замалчивали многие факты, в том числе и факты злодеяний и зверств бандеровцев. В 60-х годах Хрущёвым были выпущены на свободу тысячи головорезов. С убийц! были сняты обвинения в преступлениях. И уже их подросшие отпрыски и последователи умело перевернули с ног на голову, извратили факты происшедших событий на западной Украине в 40-50-х годах прошлого века. И за тридцать с лишним лет на Украине была переписана история и подготовлена почва для «героев, сражавшихся за свободу Украины! как с немецкими фашистами, так и с русскими коммунистами». Ловко придумано. К сожалению, начиная с 2014 года, извращалась и замалчивалась информация о действительно происходящих убийствах мирных граждан на Донбассе. «Декоммунизация», убийства журналистов, убийства своих же сограждан - патриотов, исчезновение людей, привязывание к столбам, публичные наказания, хватание граждан на улицах для отправки на фронт, снос памятников - всё это работало и продолжает работать, как фактор устрашения граждан «незалежной». Одурманенные ненавистью ко всему русскому, украинцы и сейчас продолжают бороться за свою «независимость и свободу». Верят в свою «исключительность»: ведь их поддерживает вся Европа!
P.S.
Много лет назад ещё в советское время, отдыхая в Глухове на Скоропадском озере, я случайно спасла тонущего ребёнка. Сейчас ему должно быть лет сорок. Как сложилась его судьба, мне не известно. Жив ли или уже сложил свою голову за «Славу Украины»…
Свидетельство о публикации №223020101754