Меры безопасности

 Люд, открой!  Это я! Ну, кто я? Не узнаешь меня, что ли?
Привет, Люд! У тебя выпить есть? Ну, да, не пью, но повод появился. Это что – ликер? Ну, давай ликер. Случилось! Нет, слава Богу, все живы! Хотя, кое-кого я бы убила.
Давай, не чокаясь! Нет, еще не поминки. Люд, я с мужем развожусь! Нет, уж, кто сошел с ума, так точно не я!  Я помню, что через год у нас серебряная свадьба.
Ты моего Валерку знаешь много лет, свидетелем была у нас на свадьбе, дружим семьями, вот, что ты о нем можешь сказать?

Вот я жила и думала, что у меня самый лучший муж на свете, и мне повезло, как никому в этой жизни повезти не может. Помнишь фильм «Девять с половиной недель» с Микки Рурком? Помнишь, как он всегда угадывал, чего его женщина хочет? У нас, конечно, пока притирались первые несколько лет, ссоры случались. А потом Валерка работу сменил, ну, ты знаешь… Мне самой известно лишь то, что в силовых структурах, а кем и что делает – тайна за семью печатями. Должность не рядовая, но я с расспросами не лезу. Все равно, не скажет. Деньги зарабатывает хорошие. Многое себе позволить можем. Дом - полная чаша, дача трехэтажная по индивидуальному проекту – дорогущая. Машины у каждого, у мужа две – для охоты и для повседневки. Свои Валера никому не дает, сам водит. Весь мир облетали, объехали. Да что я тебе рассказываю, ты все знаешь.

И что подкупало – муж всегда словно угадывал: куда поехать желаю, какую шмотку, украшение или духи хочу. Когда на даче ремонт делали, он сам руководил работами, нас не подпускал, а получилось так, как я мечтала. 
Помнишь, я тебе про круглую подвесную кровать говорила, что хочу на балконе или веранде, качаясь, на свежем воздухе спать. Приезжаем мы с сыном, готовую работу смотреть, а на лоджии второго этажа – она - подвесная кровать! Еще и с кисеей, чтобы комары не беспокоили. Я даже поверила в то, что он экстрасенсорными способностями обладает.

Представь, а он следил за мной, за нами! Дом с работой попутал! У него в сейфе есть компромат на всех сослуживцев. Наверное, чтобы не подсидели. Думаю, теперь и на нас - на семью - тоже есть. В доме и на даче полно видеокамер. Столько лет прожили, а я не видела! Замаскированы  так, что ни за что не обнаружишь, если только специально искать не станешь. Если бы видеокамеры были только за дверью, чтобы видеть, когда ушла, когда вернулась, а они везде! В кухне, во всех комнатах, включая спальню, в ванной и даже туалете. Зачем?!
Это когда я принимаю ванну или моюсь в душе, делаю гигиенические процедуры, он все это наблюдает? В туалете тоже? И в машине видеокамера была! Сын уже вырос, девочки к нему приходят, у них, наверное, интим есть, а муж все это видит. Порнофильмы можно не смотреть – дома свое кино, со своими актерами! Это до чего надо дойти, чтобы в собственном жилище тотальную слежку устроить!

И все  эти годы, представь себе, ничего не замечала. Правда, однажды не успела приготовить обед и попросила домработницу борщ сварить. Муж не разрешает ей готовить, она только уборку делает и за собаками смотрит. Пришел с работы, а обедать не стал. Говорит: не ты готовила. Я его уверяю, что я борщ варила, а он – ни в какую – не ты.
А еще случай был. Я поехала к тебе, а меня депеэсники тормознули. Претензия какая-то ничтожная, но не отпускают. Увидели небедную женщину и, видимо, решили денег срубить. Мурыжат минут двадцать, протокол какой-то составляют. Тут машина подъехала, один в штатском из нее вышел, отозвал их в сторону и что-то сказал, после чего они меня отпустили. Я тогда подумала, что им задание кого-то искать дали, и уже не до меня стало.

Люд, что теперь делать? Вот, как с ним дальше жить? Сын еще не знает. Считаешь, ему не надо рассказывать? Да, ты права, сыну - не надо, а то он отца возненавидит. Валерке я все высказала, а он мне говорит, что это для нашей безопасности. В ванной и туалете тоже нужно чего-то опасаться? Паранойя! И как это можно простить?!
Молча? Почему?

Да, Люда, все, что ты говоришь – резонно. Если разведемся, райской жизни, конечно, уже не будет. И не нужна я никому с «полтинником» за плечами. Знаю, Валерка для меня на все готов, просто я в себя никак не могу прийти от потрясения. Камеры, все равно, заставлю убрать. Ладно, давай еще по глоточку, и я домой. Будет меня искать, а я телефон дома оставила, боялась прослушки.
____________________________________ 
Лерик, ну, что, попался? Особист хренов! Жену твою уговорила, домой едет. Камеры все-таки убери, нехорошо так с близкими. Ну, если нельзя, оставь только снаружи. В пятницу, как обычно. Надеюсь, на меня твои меры безопасности не распространяются.

Январь 2023


Рецензии
Спасибо Вам, милая Елена!
Рассказ замечательный и заставляет многое в жизни
припоминать странное, о многом непонятном задумываться.
Паранойя подозрительности пронизала наше общество,
зачастую незаметно и во многом незримо.Мы нынче
живем в некоем перевернутом мире, где отдельные
вещи, поступки людей выглядят странно. Но это только
на первый взгляд. Мир несовершенен, а во многом просто
опасен. Потому и пытаемся как-то закрываться от него,
прятаться. Нас ненавязчиво, но последовательно пугают,
а мы ведемся на эти испуги. Можно много приводить
примеров, но в целом мы живем в виртуальном мире,
хотим мы того, или нет.
Я тут как-то давно пытался заниматься этими проблемами.
Что из этого получилось - судить читателю (но это лишь
часть проблем: исторические корни глубже).
С поклоном,
Виталий
(Извините, не ответил на Вашу предыдущую рецензию в адрес
моей вещи "Колымская трасса").
Приглашаю в гости.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   12.03.2023 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой развернутый отзыв! Я с Вами совершенно согласна, мы живем в виртуальном мире, где нами управляют, как хотят.
Но, когда я задумалась о том, почему мой герой похож на параноика,и зачем ему видеокамеры в туалете, я поняла - он боится! Боится, что в его дом, под видом газовика, сантехника или электрика,якобы проверить счетчики, проникнет кто-то, кто поставит прослушку или подложит взрывчатку. Или жену завербует кто-то под видом страхового агента. Видимо, есть чего бояться моему герою. И еще я думаю, что семьей он не очень дорожит, ведь борщ, приготовленный домработницей есть не стал - побоялся, что отравлен, а жене не запретил есть.
Я обязательно к Вам загляну
С уважением

Игнатова Елена   12.03.2023 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.