Счастье

               
Мальчик шёл по улице, взвивая ногами лёгкую бархатистую пыль, лежащую  на выжженной солнцем земле. Впереди, что - то ярко блеснуло, и он остановился. Из земли исходили сверкающие золотистые лучи.
 Он долго смотрел на них, пытаясь понять от чего они исходят и не найдя объяснения, решил подойти ближе.               
               
 На половине пути поразившие его лучи вдруг исчезли, так же неожиданно, как и появились.

  Мальчик отошёл назад, к тому месту, где увидел странное свечение, и, вглядываясь, снова увидел сноп искрящихся золотистых лучей. Теряясь в догадках, что же это может быть? он опять пошёл к ним, шагая теперь осторожно и не сводя глаз с намеченной цели.
               
               
  Сверкание лучей вызывали в нём радость и необычайную лёгкость в теле, будто он потерял всякий вес.
               
  Ему стало казаться, что он обретёт счастье, если найдёт, от чего исходят лучи и никогда больше ни какие горести и беды не тронут его.
 
  Когда мальчик подошёл так близко, что стоило только протянуть руку,  волшебное сияние опять исчезло.               

  Отчаявшись, он хотел было идти дальше. Но вдруг опять сверкнула хрустально - золотистая игла. Мальчик, скользнув глазом по лучу, заметил в пыли нечто маленькое и прозрачное.               

  Присев на корточки, он увидел небольшой острый осколочек стекла.               

  Это солнце отражается в нём  золотом лучей! - догадался мальчик.
 
 Несколько раз вставая, приседая и, убедившись, что это так на самом деле он поднял "своё счастье" и забросил в расщелину глинобитной стены, чтобы оно не впилось случайно в чью - либо босую ногу.


Рецензии