C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кастрюли с котелками побили горшки

Пропаганда одинаково работает и в Украине, и в России

«Кстрюлеголовые» – этой презрительной кличкой окрестили украинцев российские так называемые ура-патриоты. Они не делят жителей Украины на какие-то категории, по их словам, они не различают разные сорта дерьма, а мажут всех украинцев одной краской – коричневой. Для таких турбо-патриотов все граждане этой страны – «бандеровцы». Или орали на Майдане, или не мешали орать – все виноваты! Терпели, когда сносили памятники Ленину, молчали, когда ставили памятники Бандере – значит, отвечайте. Логики в этом нет никакой, но ура-патриотам логика и не нужна. Они, как правило, сидя на теплом диване у своего любимого ноутбука или планшета, прекрасно разбираются не только в геополитике и «стагнации фьючерсов на фондовом рынке», но и за полчаса способны выстроить внутреннюю и внешнюю политику Украины, а заодно и России.
Как я заметил, люди, реально принимающие участия в боевых действиях, подобным радикализмом не страдают. Они видели простых украинцев, которые жили в ТОЙ Украине, и   понимают, что в условиях военной хунты пытаться ей противодействовать – это верная смерть. Или арест, что было равнозначно смерти. Да, конечно, можно вспоминать слова из книги Юлиана Семёнова о том, что равнодушие – хуже предательства. Но это – литература. В жизни многие люди живут обыкновенно, даже обыденно. Часто им всё равно, какая там власть за забором, они привычно будут ходить на работу и при Сталине, и при Гитлере. Да, вот такая ментальность обычных работяг. Они не приветствовали бандеризацию Украины, им не нравилась повальная украинизация, но они не собирались выходить на майданы и протестовать против всего этого безумства. Тем более, что последний Майдан показал, как не нужно поступать. Что смысла в этих «протестах», если тобой всё равно играют другие? «Ничего такими протестами не добьешься, разве что себе сделаешь только хуже» – вот какую основную мысль вбили в украинцев все эти майданы.
Но российские ура-патриоты противоречат даже своей извращённой логике – с одной стороны, «а зачем вы скакали на  Майдане?», с другой стороны – «а почему вы не выходили на Майдан и не протестовали?» Вот и получается, что украинцы виноваты по-любому. То есть, надели себе кастрюли на голову и к ним туда уже не достучаться. Открою маленький секрет для своих российских собратьев – у вас на головах точно такие же кастрюли. Точнее, это у нас  кастрюли, а у вас – походные котелки. Они, кстати, покрепче будут. Вы их, патриотические россияне, натянули на свою голову по самое не балуй и выстукивает на своих котелках походный марш. А ваше вечное «держать и не пущать», ваша слепая ярость по отношению к военкорам и волонтёрам, мол, как они смеют хаять власть – это такая же самая фашистизация, которая все это время происходила в Украине.
Кстати, откуда пошли эти кастрюли на Майдане в Киеве? Украинская власть во время «скачек» на Майдане запретила гражданским лицам одевать в повседневной жизни любые каски, включая мотоциклетные. Так киевляне прикрывали себе головы от милицейских дубинок. Вот тогда и родился этот «креатив», когда все украинцы понадевали на головы кастрюли, мол, всё равно защитим свои головы, а с Майдана не уйдём. Такой вот троллинг властей.
По сути, мы один народ и украинцами назвали русских. Против этого так ожесточенно сражаются проплаченные определенной частью российской элиты блоггеры и ЛОМы, что становится понятно – этим одряхлевшим элитам просто не хочется терять свои нагретые задницами теплые места под солнцем. Потому что после уничтожения нацизма на Украине мы вновь станем одной страной и одним народом. И придут нищие и голодные, резвые и дерзкие, они покажут, как реально надо работать на благо Отечества. Именно оэтому везде в российских СМИ, где можно и где нельзя, насаждают уничижительные нарративы о том, что украинцы – это либо сплошные бандеровцы, либо ленивое быдло, которое «просрало свою страну». О том, что российское руководство неразумно доверило большие деньги некоторой части украинской элиты для подготовки пророссийских настроений в Украине, а эта «элита» благополучно деньги эти разворовала, никто старается не вспоминать.
И вот теперь, с одной стороны, да – большее количество украинцев, нежели до начала СВО, и даже до начала войны на Донбассе заразилось вирусом национализма. Да, многие сегодняшние украинцы, не среагировав своевременно на боль и беду жителей Донбасса и получив бумеранг в виде военных действий уже на своей территории, ожесточились! И, наоборот, не испугались, а возненавидели Россию и русских. Да, огромное количество украинской молодежи, одурманенной за последние восемь лет нацистской пропагандой, русофобией а, главное, воспитанной лживыми учебниками и напичканные  фальшивыми знаниями, стало опорой нацистскому режиму Украины. Именно такие юноши и девушки на освобождённых территориях устраивают диверсии против России. Именно такое молодое поколение сейчас пытаются воспитать и в России. И представители этого поколения уже устраивают антироссийские акции.
Да, всё это уже данность, так что теперь? Надо исправлять то, что было упущено восемь лет или даже больше. Надо заниматься идеологией, культурой, надо воспитывать, я бы даже сказал, выращивать новое поколение, причем, не только в Украине, но и в России. И снова ура-патриоты аж из штанов выпрыгивают от возмущения – как, снова ИМ Россия должна?
А как вы хотели? На сегодняшний день Россия фактически проводит по отношению к Украине колониальную политику. Раз столько лет называли эту страну «банановой республикой», упрекали её в несамостоятельности, уличали во внешнем управлении, то смешно ожидать сейчас от неё внезапного прозрения! И возникновения откуда-то мудрых украинских лидеров, которые возьмут в свои руки рычаги государственного управления и выведут Украину из кризиса. Ага, щас! Во-первых на это нужны огромные деньги. Огромные. Конечно, пока Россия справляется, но это только пока. Один Мариуполь чего стоит. А если таких городов станет десять? Двадцать? Если точно так же будут разрушены Запорожье, Днепр, Харьков, Киев? А сколько на Украине ещё городов, которые придется освобождать «под ноль»?
А, во-вторых, при этом, простите, происходит что-то непонятное.  С одной стороны, на территории страны идут полным ходом боевые действия, гремит настоящая позиционная война. А с другой стороны – Россия торгует с Украиной, поставляя прямо и через посредников массу нужных ей товаров, начиная с топлива для АЭС, заканчивая продукцией бытовой химии. Вообще-то, парадокс – Россия ведёт боевые действия против украинской армии, Евросоюз за это накладывает на Россию экономические санкции, а в девятом санкционном пакете ЕС прописано разрешение на экспорт нефтепродуктов российского происхождения из стран Евросоюза на Украину! Это как понимать? А что, так можно было?
Оказывается, можно. Главный исполнительный директор болгарской компании «Лукойл» Вадим Воробьев рассказал https://tass.ru/ekonomika/16650833 ТАСС, что поставки по нефтепроводу «Дружба» осуществляет ряд российских компаний, так как на сегодня эмбарго не распространяется на трубопроводные поставки. «После реализации эта нефть и выработанные из нее нефтепродукты (по аналогии с поставляемым в ЕС российским газом и продукции из него) уже не принадлежат российским компаниям», – отметил он.
Ну, да, «брюки превращаются, превращаются брюки…» Таким образом в 2022 году Россия занимала третье место по товарообороту с Украиной в денежном эквиваленте после Китая и Германии. Но и это не предел – сегодня Россия продолжает сотрудничество также и с Францией, поставляя ей новейшее технологическое оборудование. А в это самое время Франция отправляет на Украину свои танки и отказывается выполнять обязательства по контрактам в нефтегазовой сфере. Аналогичная ситуация и в США, которые Росатом снабжает высокообогащенным ураном, обеспечивая 20% производства электроэнергии и сырьем для ядерных боеголовок. Росатому это приносит примерно 2-3 миллиарда долларов доходов. Сходную политику под предлогом сотрудничества с НАСА проводит и Роскосмос, в одностороннем порядке делясь уникальными технологиями.
И после всего этого в ряде российских СМИ и в соцсетях кто-то всерьёз упрекает украинцев в том, что они просрали свою страну? Мне в таком случае хочется вспомнить старый детский анекдот про Вовочку, который подсмотрел  в замочную скважину, чем занимаются его родители, и возмущённо произнес: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!»


Рецензии