Глава 20. Незабываемые

          Где  найти  мне  слова,  чтобы  описать  их,  своих  незабываемых?  И  конечно  же,  они  достойны  появиться  здесь  под  своими  настоящими  именами!  Когда  я  вспоминаю  те  далёкие  годы,  комок  слёз  подступает  к  горлу...  Что  это?  Грусть  об  ушедшей  молодости?  О  боевом  задоре  и  общей  цели,  сплотившей  эту  неподражаемую  группу  из  шести  молодых  офицеров  милиции?  Думаю,  что  это  просто  память.  И  искреннее  восхищение  ими.  Их  помнят  до  сих  пор,  хотя  прошли  уже  не  годы,  а  десятилетия.  Помнят  повзрослевшие  подростки,  сами  уже  ставшие  родителями,  а  кое-кто  и  дедушками.  Помнят  те,  с  кем  приходилось  соприкасаться  по  долгу  службы,  с  кем  работали  плечом  к  плечу,  презирая  трудности  и  неудобства.

          Валентина  -  самая  старшая  из  нас,  а  в  те  годы  ей  было  немногим  более  тридцати.  Голубоглазая  певунья,  с  ярким  и  колоритным  голосом  и  таким  же  характером.  Настойчивая,  уверенная  в  себе,  никогда  и  ни  в  чём  не  сомневающаяся.  Сила  духа  удивительно  сочеталась  в  ней  с  мягкостью  и  женственностью.  Закалённая  самой  жизнью  (первое  послевоенное  поколение),  всегда  тонко  чувствовала  баланс  "кнута  и  пряника",  знала,  как  и  когда  следует  поступить,  где  следует  проявить  мягкость,  где  твёрдость.

          Татьяна  -  светловолосая,  стройная  красавица  с  карими,  выразительными  глазами.  Всегда  старавшаяся  понять,  что,  почему,  да  как,  дойти  до  сути,  разобраться,  понять  психологические  особенности  и  тонкости  каждого  подростка.  Интуитивная,  тонко  чувствующая,  никогда  не  остававшаяся  равнодушной  к  чужой  беде.  Легко  улавливала  самые  незаметные  тонкости  в  поведении  подростка,  выстраивала  логические  цепочки,  предсказывала,  к  чему  это  может  привести.

          Александр  -  выходец  из  семьи  педагогов.  Умнейший  молодой  человек  с  физико-математическим  образованием,  крепкий,  высокий,  сильный.  Полное  опровержение  поговорке  "сила  есть  -  ума  не  надо",  ибо  в  нём  прекрасно  уживались  и  ум,  и  сила.  Характер  спокойный,  уверенный.  Но  тому,  кто  рискнёт  его  вывести  из  себя,  точно  мало  не  покажется.

          Константин  -  высокий,  спортивный,  обаятельный.  Тайная  симпатия  многих  городских  девчонок,  о  чём  порой  и  сам  не  догадывался.  Очень  правильно  сориентированный  по  жизни,  без  вредных  привычек,  сторонник  здорового  образа  жизни,  завсегдатай  спортзалов  и  секций,   настоящий  пример  для  молодого  поколения.

          Конечно  же  я.  Здесь  обойдусь  без  подробностей,  ибо  уже  достаточно  описала  в  предшествующих  главах.

          И  наконец   он  -  Григорьевич,  наш  начальник  или  "шеф",  как  его  называли  ребята.  Невысокого  роста,  крепкий,  уверенный  в  себе  всегда  и  везде.  Как  говорится,  "характер  нордический"  со  всеми  вытекающими  последствиями.  Подвижный,  порывистый  сорвиголова,  иногда  предпочитающий  на  любую  неприятность  или  происшествие  сначала  отреагировать,  а  потом  уж  подумать,  что  порой  приводило  к  курьёзным  ситуациям.  Человек,  искренне  и  непреклонно  верящий  в  своё  дело,  в  правильность  выбранного  жизненного  пути,  вплоть  до  фанатизма.  Как  руководитель,  строг  и  неподкупен.  Ах,  как  часто  доставалось  женской  половине  коллектива  за  их  педагогические  замашки!  "Поймите,  наконец,  вы  милиционеры,  а  не  педагоги!  Педагоги  работают  в  школах!"  -  убеждал  он  своих  подчинённых  девчонок .  Убеждения  не  всегда  помогали ,  и  Григорьевич  в  гневе  строчил  строгие,  красноречивые  и  эмоциональные   замечания  в  личных  делах  на  подростков,  чем  страшно  огорчал  своих  инспекторш.

          Тем  не  менее,  такие  разные  характеры   прекрасно  взаимно  уравновешивались,  дополняли  друг  друга,  давали  неплохие  результаты  в  работе.  Они  буквально  летали  по  району,  появляясь  в  совершенно  неожиданных  местах.  Прекрасный  руководитель  и  организатор,  Григорьевич  "выбивал"  в  различных  организациях  транспорт,  которого  в  отделе  не  хватало.  Это  позволяло  отрабатывать  самые  отдалённые  места,  где  крайне  редко  видели  человека  в  форме.  Перед  ними  была  живая  картина  жизни  в  районе  с  её,  порой  неприглядной,  реальностью.  В  соответствии  с  открывающимися  обстоятельствами  строились  дальнейшие  планы  и  мероприятия.

          Наибольшее  количество  противоправных  действий  подростков  приходилось  на  лето,  когда  все  они  оказывались  на  улице  и  были  свободны  от  учёбы  и  работы.  Метод  сокращения  летней  преступности  среди  подростков,  найденный  Григорьевичем,  был  по  тем  временам  необычным  и  оригинальным.  Всем  коллективом  они  составили  список  самых  ненадёжных  подростков  и  образовавшийся  "огнеопасный"  отряд  был  попросту  вывезен  из  города  далеко  в  лес  в  организованный  палаточный  трудовой  лагерь.  Во  главе  лагеря  стояла  мужская  половина  коллектива  инспекции  по  делам  несовершеннолетних:  Григорьевич  и  его  "бруски",  Александр  и  Константин,  которых  прозвали  так  в  отделе  за  спортивные,  накачанные  фигуры.  Но  ведь  ребят  нужно  было  чем-то  занять!  И  снова  на  выручку  пришла  находчивость  Григорьевича.  Что  можно  делать  в  лесу?  Ответ  прост:  рубить  ветки  и  вязать  веники,  чем  и  занялись  подростки  во  главе  со  своими  "брусками",  благополучно  реализуя  изготовленный  товар  на  банном  рынке  города.

          Конечно,  не  всё  получалось  гладко  и  удачно.  Случались  и  ошибки,  и  промахи.  А  порой  и  довольно  опасные  ситуации,  где  приходилось  разнимать  массовые  драки  и  различные  выяснения  отношений  между  группировками  молодёжи.  Но  одно  можно  сказать  определённо:  сотрудники  инспекции  никогда  не  были  пассивными  наблюдателями.  Они  всегда  были  в  гуще  событий,  чётко  и  слаженно  выполняя  свою  работу.

          Много  лет  прошло  с  тех  пор,  но  их  помнят.  Выступая  на  одном  из  юбилеев  инспекций  по  делам  несовершеннолетних,  секретарь  городской  комиссии  по  работе  с  подростками  отметила,  что  более  всего  ей  запомнился  именно  этот  коллектив,  смелые,  отчаянные,  яркие  личности,  отличная  боевая  единица,  работать  с  которыми  было  настоящим  удовольствием.  Слава  Богу,  все  живы!  Долгих  лет  вам,  мои  незабываемые!


Рецензии